Последние новости

ТБИЛИСИ ВЕДЕТ ПЕРЕГОВОРЫ С МОСКВОЙ О ЗАКУПКАХ ГАЗА

Грузинские власти ведут переговоры с Россией о закупках газа, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Ранее сообщалось, что потребности страны полностью удовлетворяются поставками из Азербайджана.

"Да, мы ведем переговоры с Россией, вероятно, закупим у России определенные объемы газа, что даст нам возможность сохранить энергобезопасность и энергонезависимость", — заявил на парламентских комитетских слушаниях министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия. По его словам, таким образом "будет диверсификация и будет конкурентная цена на газ". "Хотим, чтобы был не один поставщик газа, а больше", — сказал министр.

По словам Георгия Кобулия, переговоры с Россией "сложные, требуют времени", так как Грузия хочет улучшенные условия. При этом министр не назвал, какие объемы газа Грузия хочет покупать у России.

Кобулия был приглашен в парламент, чтобы рассказать о переговорах с Газпромом. Ранее Грузия получала за транзит российского газа в Армению 10% от пропущенного по своей территории объема, однако год назад согласилась на монетизацию оплаты. В правительстве тогда признавали, что контракт стал менее выгодным, но отмечали, что были вынуждены заключить его, говорится в публикации.

Заявление министра вызвало резкую критику оппозиции. Депутат от оппозиционного "Единого национального движения" Роман Гоциридзе отметил, что Грузия до монетизации оставляла себе 200 млн кубометров транзитного российского газа, что в денежном исчислении составляет 40 млн долларов. "А сейчас за транзит нам платят 11 млн долларов, то есть мы потеряли почти тридцать миллионов долларов", — заявил он.

Соглашение о транзите на этот год пока не подписано. Гоциридзе отметил, что таким образом Грузия уже почти полтора месяца пропускает в Армению российский газ без договора и выгоды.

Потребности Грузии в газе в год составляют около 2,5 млрд кубометров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРАХ "МИРНОГО ПРОЦЕССА": АЛИЕВ ГОВОРИТ О ПРИТЯЗАНИЯХ НА ЗАНГЕЗУР И ЕРЕВАН!
      2022-12-30 10:55
      7386

      Посыл Алиева прозрачен и очевиден… 6 декабря в Москве вице-премьеры Армении, России и Азербайджана обсудили вопрос об эксплуатации железной дороги Ерасх - Ордубад – Мегри – Горадиз, после чего Пашинян озвучил с трибуны парламента следующее заявление: "Увы, не могу сказать, что имеем какой-либо конкретный результат, но хочу повторить, что Армения готова безотлагательно начать восстановление железной дороги".

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1787

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-11-23 10:11
      11211

      Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1914

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.