Последние новости

Заявление ССС

Предварительное следствие по уголовному делу Кочаряна, Оганяна, Хачатурова и Геворкяна завершено. В чем они обвиняются?

   Предварительное следствие по уголовному делу, фигурантами которого являются экс-президент Армении Роберт Кочарян, экс-министр обороны, занимавший пост главы Генштаба ВС, Сейран Оганян, экс-генсек ОДКБ, занимавший пост замминистра обороны Юрий Хачатуров и экс-вице-премьер, занимавший пост руководителя аппарата президента Армен Геворкян, завершено, передает newsarmenia.am.

Как сообщает пресс-служба Специальной следственной службы, уголовное дело касается событий, произошедших в Ереване 1-2 марта 2008 года. Ведущий следствие орган счел, что собрано достаточно доказательств для составления обвинительного заключения и передачи дела в суд, завершил предварительное следствие по уголовному делу в отношении вышеуказанных лиц. 

Роберт Кочарян

Кочарян обвиняется по части 1-й статьи 300.1 (Свержение конституционного строя) и по пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (Получение взятки в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Армении.

В ночь на 28 июля ереванский суд общей юрисдикции принял решение арестовать Кочаряна на два месяца по уголовному делу о событиях 1 марта 2008 года в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов. 

13 августа Апелляционный суд удовлетворил ходатайство адвокатов Кочаряна, обжаловавших его арест, с учетом неприкосновенности бывшего президента. Кочарян был отпущен на свободу из зала суда.

21 августа Кассационный суд Армении получил жалобу Генпрокуратуры на решение Апелляционного суда об отмене ареста Кочаряна и 15 ноября частично удовлетворил ее, направив дело на доследование. 

Апелляционный суд 27 ноября начал рассмотрение ходатайства Генпрокуратуры об отмене решения Кассационного суда об освобождении Кочаряна и 7 декабря Кочарян был вновь арестован. 18 января суд вынес решение о продлении ареста Кочаряна на два месяца. 7 февраля Апелляционный суд Армении отклонил жалобу адвокатов Кочаряна относительно данного решения суда первой инстанции. 

Конституционный суд Армении рассмотрит заявление адвокатов Кочаряна 9 апреля. 

Сейран Оганян

Оганян обвиняется по части 1-й статьи 300.1 (Свержение конституционного строя) Уголовного кодекса Армении. 

Он дал подписку о невыезде.

Юрий Хачатуров 

Хачатуров обвиняется по части 1-й статьи 300.1 (Свержение конституционного строя) Уголовного кодекса Армении. Он был отпущен под залог в 5 млн драмов.

Армен Геворкян

Геворкяну предъявлены обвинения по признакам части 1-й статьи 38-300.1 (Соучастие в  насильственном свержении конституционного строя) УК, а также пункта 2-го части 4-й статьи 311-й (Получение взятки в особо крупном размере) и пункта 1-го части 3-й статьи 190-й (Легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах).

Ереванский Апелляционный уголовный суд 24-го января оставил в силе решение суда первой инстанции относительно меры пресечения Геворкяна. Ранее, Ереванский суд общей юрисдикции решил не арестовывать Армена Геворкяна, однако прокуратура оспорила данное решение и представила апелляционную жалобу.

Что дальше?

Об окончании предварительного следствия было сообщено участникам судебного процесса, а также представлен процесс ознакомления с материалами уголовного дела. 

Дело 1 марта

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ 19 ЯНВАРЯ В СЕЛЕ АЗАТ, В ВЕРСИЮ ПАШИНЯНА НИКТО НЕ ВЕРИТ
      2024-01-17 09:42
      2397

      "До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.

    • НАЗНАЧАЛ ВИНОВНЫХ И ПО ХОДУ ВЫШЕЛ НА СЕБЯ
      2023-08-14 10:17
      4115

      24 октября 2022 г. при посещении Антикоррупционного комитета Пашинян объявил, что в ходе 44-дневной войны были случаи, когда из боевых ракет изымались платы, в которых было золото. Он даже образно поведал, как это было: дескать, берут ракету, хотят употребить в деле, и вдруг выясняется, что внутри ничего нет, и ракета пустая. В ноябре генпрокуратура объявила о прекращении дела о похищении золотых плат из ракет по причине отсутствия обвиняемых. Иными словами, ложь Пашиняна раскрылась, хотя официально об этом никто не объявил, только опытный боевой генерал Мовсес Акопян рассказал, что кража плат не осуществима по определению…

    • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
      2023-07-17 09:40
      2515

      Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6674

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.