Последние новости
0
2441

"ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ

Итоги чемпионата Армении по тяжелой атлетике

С 10 по 15 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Ниже приводим имена победителей.

Мужчины (в скобках весовая категория и результат по сумме двоеборья). Монте Мхитарян (55 кг, 227), Ара Погосян (61 кг, 236), Севак Никогосян (67 кг, 258), Армен Григорян (73 кг, 292), Рафик Арутюнян (81 кг, 340), Андраник Карапетян (89 кг, 348), Акоп Мкртчян (96 кг, 360), Арсен Мартиросян (102 кг, 350), Самвел Гаспарян (109 кг, 390), Гор Минасян (428 кг).

Женщины. Мариам Айрапетян (45 кг, 90), Александра Григорян (49 кг, 125), Танзелия Григорян (55 кг, 132), Ануш Аршакян (59 кг, 144), Изабелла Яйлян (64 кг, 200), Цовинар Киракосян (71 кг, 182), Лиана Гюрджян (76 кг, 180), Нане Степанян (81 кг, 161), Татев Акопян (87 кг, 210), Арпине Далалян (+87 кг, 220).

Настоящим украшением первенства республики стало состязание тяжелоатлетов в супертяжелой весовой категории +109 кг, где на помост вышли именитые спортсмены – призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Симон Мартиросян, Гор Минасян и Рубен Алексанян. 

В интересной дуэли звание чемпиона страны завоевал Минасян, зафиксировавший в сумме двоеборья 428 кг. Алексанян с результатом 426 кг стал серебряным призером, Мартиросян (421 кг) – бронзовым. По словам Минасяна, соперничество получилось очень напряженным, а с учетом имен и уровня супертяжеловесов возникало ощущение, что в Армении проходит чемпионат мира или Европы. Своему победному результату Гор дал среднюю оценку, отметив, что пока он только входит в сезон, рассчитывая набрать хорошую форму к чемпионату Европы (Батуми, 3-13 апреля).

Мартиросян также подчеркнул, что пока рано показывать оптимальные результаты на помосте, ведь подготовка к сезону началась около месяца назад. Хотя и нынешний результат чемпиона мира 2018 года тоже не так уж плох. Симон выступил на одну весовую категорию выше. Тяжелоатлет не стремился соперничать со своими товарищами по сборной (Минасяном и Алексаняном). Главной целью было почувствовать помост и войти в соревновательный режим перед ответственными стартами. Помимо первенства континента наших тяжелоатлетов ожидает важный чемпионат мира (Паттайя, Таиланд, 18-27 сентября), где будет разыгрываться олимпийский рейтинг.

 Главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик АлавердянВ беседе с журналистами главный тренер мужской сборной, генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении Пашик Алавердян сообщил, что общее количество участников мужского и женского чемпионатов составило 138 человек, что превзошло первоначальные ожидания. Это обстоятельство не может не радовать. Как всегда целью национального первенства является выявить сильнейших спортсменов и на практике подготовиться к международным стартам.

По мнению Алавердяна, нынешние результаты не дали повода для радости, но и не разочаровали. До первенства континента более 1,5 месяца, а спортсмен не может оставаться на пике формы столь длительный период. Это просто невозможно, особенно если тяжелоатлет не использует запрещенные стимулирующие препараты. В прошлом такие явления в Армении имели место, но сейчас все позади. Нужно быть очень внимательными, чтобы помочь тяжелоатлетам за сравнительно короткий срок выйти на высокие результаты, не повредив при этом их здоровью.

Напомним, что из-за применения допинга в сборной Армении Тигран Г. Мартиросян и Рипсиме Хуршудян были лишены бронзовых олимпийских медалей, а наша федерация была оштрафована и дисквалифицирована сроком на год. К сожалению, в апреле 2018 года положительный результат дала допинг-проба чемпионки Европы до 20 лет Соны Погосян.

 И.о. главного тренера женской сборной по тяжелой атлетике Виген ХачатрянИ.о. главного тренера женской сборной Виген Хачатрян результатами "слабого" (в данном случае в кавычках) пола удовлетворен. В беседе с корр. "ГА" он тоже отметил, что количество спортсменок в этом году увеличилось. "С членами сборной Изабеллой Яйлян, Лианой Гюрджян, Татев Акопян и Арпине Далалян я уже некоторое время работаю, и знаю их возможности. Поднятые килограммы наших лидеров невелики, но они недавно восстановились от травм и постепенно набирают форму. Именно этой четверке предстоит выступать на международной арене. Лиана поедет на чемпионат мира среди девушек (до 17 лет) в США, а остальные выступят на взрослом чемпионате Европы. Участие Лианы будет зависеть от результата, показанного на чемпионате мира. А сборная девушек будет готовиться к чемпионату Европы в своей возрастной категории. Медальные ожидания довольно велики.

С женской сборной я буду работать столько, сколько потребуется. Готов вести команду до Олимпийских игр в Токио. Если Арташес Нерсисян вернется к тренерской работе, я все равно буду помогать, чем смогу. У нас отличный коллектив. Конечно, я долго работал с ребятами, начиная с юного возраста до взрослых достижений. С женщинами немного труднее, поскольку в последнее время женская тяжелая атлетика в Армении переживает спад. Наши опытные спортсменки завершили карьеру, а новые еще слишком молоды, и с ними нужно работать, чтобы довести до серьезного международного уровня. Нашей главной целью является завоевания олимпийского рейтинга.  

Первым рейтинговым турниром стал прошлогодний чемпионат мира. В этот список в 2019 году также входят чемпионат Европы, международный турнир в Таиланде в июне и чемпионат мира в сентябре. Хорошие шансы побороться за олимпийский рейтинг имеет Татевик Акопян, но и другие спортсменки динамично прогрессируют", - заключил Хачатрян.

С 17 февраля по 10 марта мужская сборная проведет учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, готовясь к чемпионату Европы. Затем тяжелоатлеты продолжат подготовку в Олимпаване (15-31 марта), после чего отправятся в Грузию.  

            Женская сборная перед поездкой в Батуми проведет сборы одновременно с мужской командой в Цахкадзоре и Ереване.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      166

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      523

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      603

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      611

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПОДРОСЛА "ЗОЛОТАЯ" СМЕНА
      2021-10-04 11:19
      4438

      В финском городе Рованиеми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, ознаменовавшееся фееричным выступлением сборной Армении. Наши спортсмены в двух возрастных категориях завоевали 9 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А общее количество наград, учитывая медали в отдельных упражнениях (рывке и толчке), составило 33: 24 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.

    • СПОРТИВНЫЕ ПОБЕДЫ В ПАМЯТЬ О ПАВШИХ
      2021-09-27 17:31
      1893

      Сегодня в Армении вспоминают павших героев 44-дневной войны в Арцахе. На полях сражений сражалось и погибло немало представителей и спортивной общественности страны. В минувший уик-энд армянские спортсмены добились ряда успехов. Все эти победы и достижения по умолчанию посвящаются памяти тех, кто не вернулся с поля боя.

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4320

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      1028

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.