Последние новости
0
2215

"ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ

Итоги чемпионата Армении по тяжелой атлетике

С 10 по 15 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике. Ниже приводим имена победителей.

Мужчины (в скобках весовая категория и результат по сумме двоеборья). Монте Мхитарян (55 кг, 227), Ара Погосян (61 кг, 236), Севак Никогосян (67 кг, 258), Армен Григорян (73 кг, 292), Рафик Арутюнян (81 кг, 340), Андраник Карапетян (89 кг, 348), Акоп Мкртчян (96 кг, 360), Арсен Мартиросян (102 кг, 350), Самвел Гаспарян (109 кг, 390), Гор Минасян (428 кг).

Женщины. Мариам Айрапетян (45 кг, 90), Александра Григорян (49 кг, 125), Танзелия Григорян (55 кг, 132), Ануш Аршакян (59 кг, 144), Изабелла Яйлян (64 кг, 200), Цовинар Киракосян (71 кг, 182), Лиана Гюрджян (76 кг, 180), Нане Степанян (81 кг, 161), Татев Акопян (87 кг, 210), Арпине Далалян (+87 кг, 220).

Настоящим украшением первенства республики стало состязание тяжелоатлетов в супертяжелой весовой категории +109 кг, где на помост вышли именитые спортсмены – призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы Симон Мартиросян, Гор Минасян и Рубен Алексанян. 

В интересной дуэли звание чемпиона страны завоевал Минасян, зафиксировавший в сумме двоеборья 428 кг. Алексанян с результатом 426 кг стал серебряным призером, Мартиросян (421 кг) – бронзовым. По словам Минасяна, соперничество получилось очень напряженным, а с учетом имен и уровня супертяжеловесов возникало ощущение, что в Армении проходит чемпионат мира или Европы. Своему победному результату Гор дал среднюю оценку, отметив, что пока он только входит в сезон, рассчитывая набрать хорошую форму к чемпионату Европы (Батуми, 3-13 апреля).

Мартиросян также подчеркнул, что пока рано показывать оптимальные результаты на помосте, ведь подготовка к сезону началась около месяца назад. Хотя и нынешний результат чемпиона мира 2018 года тоже не так уж плох. Симон выступил на одну весовую категорию выше. Тяжелоатлет не стремился соперничать со своими товарищами по сборной (Минасяном и Алексаняном). Главной целью было почувствовать помост и войти в соревновательный режим перед ответственными стартами. Помимо первенства континента наших тяжелоатлетов ожидает важный чемпионат мира (Паттайя, Таиланд, 18-27 сентября), где будет разыгрываться олимпийский рейтинг.

 Главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик АлавердянВ беседе с журналистами главный тренер мужской сборной, генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении Пашик Алавердян сообщил, что общее количество участников мужского и женского чемпионатов составило 138 человек, что превзошло первоначальные ожидания. Это обстоятельство не может не радовать. Как всегда целью национального первенства является выявить сильнейших спортсменов и на практике подготовиться к международным стартам.

По мнению Алавердяна, нынешние результаты не дали повода для радости, но и не разочаровали. До первенства континента более 1,5 месяца, а спортсмен не может оставаться на пике формы столь длительный период. Это просто невозможно, особенно если тяжелоатлет не использует запрещенные стимулирующие препараты. В прошлом такие явления в Армении имели место, но сейчас все позади. Нужно быть очень внимательными, чтобы помочь тяжелоатлетам за сравнительно короткий срок выйти на высокие результаты, не повредив при этом их здоровью.

Напомним, что из-за применения допинга в сборной Армении Тигран Г. Мартиросян и Рипсиме Хуршудян были лишены бронзовых олимпийских медалей, а наша федерация была оштрафована и дисквалифицирована сроком на год. К сожалению, в апреле 2018 года положительный результат дала допинг-проба чемпионки Европы до 20 лет Соны Погосян.

 И.о. главного тренера женской сборной по тяжелой атлетике Виген ХачатрянИ.о. главного тренера женской сборной Виген Хачатрян результатами "слабого" (в данном случае в кавычках) пола удовлетворен. В беседе с корр. "ГА" он тоже отметил, что количество спортсменок в этом году увеличилось. "С членами сборной Изабеллой Яйлян, Лианой Гюрджян, Татев Акопян и Арпине Далалян я уже некоторое время работаю, и знаю их возможности. Поднятые килограммы наших лидеров невелики, но они недавно восстановились от травм и постепенно набирают форму. Именно этой четверке предстоит выступать на международной арене. Лиана поедет на чемпионат мира среди девушек (до 17 лет) в США, а остальные выступят на взрослом чемпионате Европы. Участие Лианы будет зависеть от результата, показанного на чемпионате мира. А сборная девушек будет готовиться к чемпионату Европы в своей возрастной категории. Медальные ожидания довольно велики.

С женской сборной я буду работать столько, сколько потребуется. Готов вести команду до Олимпийских игр в Токио. Если Арташес Нерсисян вернется к тренерской работе, я все равно буду помогать, чем смогу. У нас отличный коллектив. Конечно, я долго работал с ребятами, начиная с юного возраста до взрослых достижений. С женщинами немного труднее, поскольку в последнее время женская тяжелая атлетика в Армении переживает спад. Наши опытные спортсменки завершили карьеру, а новые еще слишком молоды, и с ними нужно работать, чтобы довести до серьезного международного уровня. Нашей главной целью является завоевания олимпийского рейтинга.  

Первым рейтинговым турниром стал прошлогодний чемпионат мира. В этот список в 2019 году также входят чемпионат Европы, международный турнир в Таиланде в июне и чемпионат мира в сентябре. Хорошие шансы побороться за олимпийский рейтинг имеет Татевик Акопян, но и другие спортсменки динамично прогрессируют", - заключил Хачатрян.

С 17 февраля по 10 марта мужская сборная проведет учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, готовясь к чемпионату Европы. Затем тяжелоатлеты продолжат подготовку в Олимпаване (15-31 марта), после чего отправятся в Грузию.  

            Женская сборная перед поездкой в Батуми проведет сборы одновременно с мужской командой в Цахкадзоре и Ереване.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      730

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1238

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      880

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1311

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕДАЛЬ НАШЛА ГЕРОЯ – НАЙДЕТ ЛИ ПРЕМИЯ?
      2020-03-05 17:08
      2206

      В 2008 году тяжелоатлет Тигран Варданович Мартиросян завоевал на Олимпийских играх в Пекине бронзовую медаль в весовой категории 85 кг. Однако около 2,5 лет назад его награда «поменяла» пробу, став серебряной. Это произошло из-за того, что занявший второе место белорус Андрей Рыбаков позднее был уличен в применении допинга и дисквалифицирован. Такая же участь, кстати, постигла еще одного бронзового призера Пекина - Тиграна Геворговича Мартиросяна (69 кг).

    • ШТАНГИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-02-18 09:08
      3189

      С 11 по 16 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 150 спортсменов, в том числе 46 представительниц слабого пола.

    • ШТАНГИСТЫ ДОЛЖНЫ ЗАБОТИТЬСЯ О БУДУЩЕМ
      2020-01-14 19:47
      2366

      С 13 января мужская и юниорская сборные Армении по тяжелой атлетике проводят в Цахкадзоре учебно-тренировочный сбор. Как обычно, в начале года упор делается на общефизическую подготовку.

    • ТАКОЕ РАЗНОЕ КИНО
      2019-11-20 17:48
      3878

      Представители 28 спортивных федераций Армении и ряд спортсменов 18 ноября выступили с совместным заявлением, текст которого распространил Национальный олимпийский комитет РА (на официальном сайте НОКА отсутствует).