Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?

Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

На фоне сложной политической панорамы

По словам руководителя исследовательского центра “Альтернатива”, члена  Евразийского экспертного клуба, доктора экономических наук Татула Манасеряна, для экономики Армении 2018-й  был, пожалуй, самым трудным за годы ее независимости.

«РЕЧЬ идет не только о произошедшей в мае «бархатной революции», - констатирует Т. Манасерян. -  Официально произошел переход к парламентской системе управления. За год страна поменяла трех премьер-министров, были трижды представлены заявления об отставке главы правительства. Год был ознаменован первыми за период независимости внеочередными парламентскими выборами. Если добавить к этому и внеочередные выборы городского совета Еревана и многочисленных органов местного самоуправления, то можно очертить панораму, на фоне которой была поставлена задача осуществления радикальных экономических реформ – борьба с монополиями и коррупцией, выявление экономических преступлений и прочие инициативы, провозглашенные властями как «экономическая революция»…»

 Татул МанасерянПо словам эксперта, высокий рост экономики Армении в 2017 году  – 7.2%  создал задел для стимуляции роста ВВП в 2018-м. Так, в первом квартале прошедшего года рост ВВП составил 9.7%. В дальнейшем темпы роста начали снижаться.

«Серьезное влияние на сокращение темпов роста оказало сельское хозяйство, начавшее проявлять очевидную тенденцию спада с середины лета, - отмечает Т.Манасерян. - В итоге, во втором квартале рост ВВП понизился до 7.5%. Смена власти в стране не сильно повлияла на ее экономику, однако уже в третьем квартале углубилась тенденция спада, в результате чего ВВП Армении по показателям этого квартала составил всего 2.7%. В целом, за 9 месяцев рост ВВП республики достиг 6.6%, при том, что закрепленный бюджетом показатель этого года составлял 4.5%. Вместе с тем, по прогнозу Центробанка в 2018 году в Армении ожидался экономический рост до 4.6 – 5.1%, по данным ЕБРР – до 5.5%, МВФ – до 6%, Всемирного банка – до 5.3%...».

По словам Манасеряна, дополнительный экономический рост выше прогнозируемого является, в том числе, результатом членства Армении в ЕАЭС, которое очень ощутимо способствовало экспорту сельскохозяйственной продукции и готовых товаров широкого потребления. Эксперт напомнил, что Армения получила  председательские полномочия в ЕАЭС с января 2019 года. Что же касается достижений в прошлом году в рамках евразийской интеграции, то к ним  можно отнести, например, заключение между ЕАЭС и Ираном временного соглашения о создании зоны свободной торговли. В 2019 году переговоры о создании зон свободной торговли будут продолжены и с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом, Сербией.

По поводу перспектив развития армянской экономики на основе высоких технологий, эксперт привел точку зрения советника президента РФ, академика Сергея Глазьева, заявившего, что «Армения может восстановить лидерские позиции в ЕАЭС в сферах инструментальной промышленности и компьютерной техники, уделяя внимание производственному сотрудничеству со странами ЕАЭС по вопросам технологического развития», и в этой связи акцентировавшего  активное сотрудничество между армянскими компаниями и корпорацией «Ростех», объединяющей различные высокотехнологичные и машиностроительные предприятия России…

Что мешает росту товарооборота?

По словам руководителя Центра экономических исследований, члена Евразийского экспертного клуба, доктора экономических наук Ашота Тавадяна, с  2016 года существенно улучшилась ситуация с макроэкономическими показателями в государствах  членах ЕАЭС. Армения зафиксировала наибольший рост товарооборота в ЕАЭС.

«ЗА 20162018 ГОДЫ экспорт Армении в страны ЕАЭС более чем удвоился, - сказал А.Тавадян. -  В 2017 году экспорт Армении впервые превысил 2 млрд. долларов, а в 2018-м уже составил 2.4 млрд долларов. Экспорт в Россию вырос в 2.7 раза за 2016–2018, а в Беларусь и Казахстан примерно удвоился. Это показывает, что согласование в первую очередь макроэкономических показателей в Союзе играет значительно большую роль, чем отсутствие общих границ…».

 Ашот ТавадянВ  2018 году зафиксирован существенный рост экспорта текстильной промышленности — примерно на 65%, отметил эксперт. Экспорт фруктов удвоился более чем в два раза. Экспорт рыбы увеличился на 34%, с 17 млн. до 23 млн. долларов. Указанная продукция в основном экспортируется в государства ЕАЭС…

«ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов, что в первую очередь важно с точки зрения укрепления обороноспособности Республики Армения, - констатировал А.Тавадян - В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн. долларов прямо направлено на укрепление обороноспособности нашей страны. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн. и 30 млн. долларов в качестве гранта, необходимого для продления срока эксплуатации Армянской атомной электростанции…»

Между тем росту товарооборота между государствами ЕАЭС явно не способствуют ощутимые колебания курсов национальных валют относительно друг друга, считает экономист.

«При не расширении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, конкретно при неприменении российского рубля во взаиморасчетах по энергетическим ресурсам, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и других документов, - отметил Тавадян. -  Без перехода на взаиморасчеты в национальной валюте, особенно по энергоресурсам, невозможно решение важной задачи либерализации и координации цен на энергоресурсы в ЕАЭС.

Для роста товарооборота между государствами – членами ЕАЭС ключевая необходимость – проводить согласованную валютную политику с указанием в ст. 64 международного Договора о ЕАЭС возможного колебания курса национальных валют между собой (не более 3%), подчеркнул эксперт.

Тавадян также  напомнил, что в 2018 году  в Армении был проведен Форум ученых СНГ, на котором была принята Декларация Форума ученых СНГ, механизмы которой следует в первую  очередь применить в ЕАЭС.

«Создание Межгосударственного фонда научных исследований государств-членов ЕАЭС позволит обеспечить соответствующее финансирование фундаментальных и прикладных приоритетных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения, будет способствовать решению проблем цифровой экономики,  отметил эксперт. – Также крайне необходима активизация работы всех государств-членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги через Грузию в Армению. Возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот не только в Грузию и Армению, но и в Иран. При разработке внешнеторговой стратегии ЕАЭС с Грузией необходимо учитывать эту перспективу…»

Основная тема:
Теги:
  • Константин Амбрамян 21-Фев-2019
    Большинство предприятий «Ростех»-а находятся под западными санкциями. Армении надо серьезно думать о последствиях, прежде чем глубоко интегрироваться с этой структурой.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ ВЕРХОВНОГО СУДА ИЗРАИЛЯ ЖДЕМ СПРАВЕДЛИВОСТИ
    2020-10-18 10:49
    208

    "Поведение правительства Израиля - типичный пример Realpolitik", - заявил в интервью "ГА" израильский политолог, директор Института стран Восточной Европы и СНГ, депутат Кнессета XV созыва Александр ЦИНКЕР.

  • ТЫСЯЧИ НАЕМНИКОВ С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА ОБРЕТУТ НАПРАВЛЕНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
    2020-10-13 21:40
    13

    "Создание объединенной армии Турана - вполне реальная перспектива", - отметил в интервью "ГА" доцент Института госслужбы и управления РАНХиГС при президенте РФ Сергей КАРНАУХОВ.

  • РЕАКЦИЯ МОСКВЫ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗЕРКАЛЬНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ РЕАКЦИИ АНКАРЫ
    2020-10-12 14:48
    847

    В ходе состоявшегося 12 октября в пресс-центре международного информационного агентства Спутник видеомоста Москва – Ереван по теме "Итоги заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване", журналисты задали участнику видеомоста, ведущему научному сотруднику Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергею Маркедонову вопрос относительно ситуации в зоне карабахского конфликта и нарушения со стороны Азербайджана гуманитарного перемирия. На разных участках вновь идут ожесточенные бои, какой будет реакция России, каков выход из ситуации?

  • РОССИЯ, ИРАН, АРМЕНИЯ - ЗАСЛОН ВЕЛИКОТУРАНСКИМ ПЛАНАМ
    2020-10-12 13:09
    901

    "Нет ни малейших сомнений, что если бы азербайджанская армия победоносно наступала, то никаких переговоров о прекращении огня просто не состоялось бы", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ