Последние новости

Армения перед угрозой терроризма?

Даже гуманитарная помощь, направленная в Сирию, будет расценена террористическими группами как враждебная акция, не говоря уже об отправке гуманитарной миссии из Армении, заявил News.am военный эксперт Ван Амбардзумян, комментируя отправку в Сирию гуманитарной миссии, состоящей из 83-ех человек.

При этом он напомнил, что Германию и Францию захлестнули террористические акты сразу после того, когда Берлин и Париж были вовлечены в сирийский конфликт."Теперь перед такой же угрозой оказалась и Армения, которая, словно любыми способами, пытается привлечь внимание террористов. Зачем нам это? У нас и так своих проблем хватает", - посетовал военный эксперт, пояснив, что террористы могут перебраться в Армению под видом туристов.

Кроме того, Амбардзумян отметил, что отправка армянской гуманитарной миссии, по сути, была незаконной, поскольку Национальное Собрание должно было дать на то соответствующее разрешение, чего на деле не произошло. Помимо этого, эксперт задался вопросом, а кого, по сути, направили в Сирию.

"У них даже нет оружия. Это гражданские специалисты, в числе которых числятся саперы и медики. Их, по идее, охраняют сотрудники военной полиции Армении, но, вы уж меня извините, охранники инкассаторских служб вооружены, пожалуй, лучше, чем они. Эти военные полицейские сами нуждаются в защите", - заявил Амбардзумян.

Свою озабоченность военный эксперт пояснил тем, что конфликт в Сирии можно сравнить с Третьей мировой войной, но в локальном масштабе, в который уже втянуты почти все страны региональные и мировые державы."Во время войны в Корее, во Вьетнаме, в Афганистане все было довольно понятно: СССР и США боролись против друг друга, если можно так выразиться, чужими руками, и все прекрасно понимали, что происходит. В Сирии же все намного сложнее и запутаннее. В этот конфликт вовлечены и региональные державы, такие как Турция, Израиль, Иран, Катар, Саудовская Аравия, а также мировые державы в лице России, США, Франции и Великобритании.

У турок там свои группировки, которые действуют в интересах Анкары. Израильтяне же поддерживают так называемую умеренную оппозицию, которые пользуются поддержкой той же Анкары, а также Вашингтона и других европейских держав. При этом, на стороне правительства Сирии выступили Иран и Россия, к которым, по сути, уже присоединилась и Армения, направив туда свою гуманитарную миссию. Эту миссию направили в город Алеппо, где террористы планируют начать масштабное наступление. Они хотят выбить оттуда правительственные войска и установить над городом контроль. И вот на эту мясорубку Армения решила направить своих гражданских специалистов. Ради чего?", - подчеркнул эксперт.

При этом он обратил внимание и на то, что в Сирии, по сути, идет и религиозная война между суннитами и шиитами, что представляет с собой отдельную угрозу.Все это, по мнению Амбардзумяна, значительно осложнит и без того загруженную работу армянских спецслужб, разведки, и силовых ведомств, которым приходится бороться на нескольких фронтах против постоянно формирующихся новых внешних угроз. Эксперт убежден, что Ереван должен как можно скорее отозвать своих специалистов из Сирии, поскольку их жизнь находится под угрозой, а реальных возможностей для того, чтобы повлиять на гуманитарную ситуацию в САР у них нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ