Последние новости

ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"

Закатать Марукяна в асфальт!

За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

ДЕЛО В ТОМ, что Марукян высказался по поводу нетерпимости, которую проявила власть по отношению к оппозиции. Заявление было озвучено в ходе дискуссии по программе правительства. Эта дискуссия, в самом деле, состоялась в атмосфере нетерпимости к политическим оппонентам Пашиняна.

А предложение закатать Марукяна в асфальт озвучил некий представитель блока "Мой шаг", который, кстати, является должностным лицом. По нашим сведениям, за публичный призыв к насилию его никто в отставку не отправил. Оно и верно, ведь представитель правящей силы только повторил риторику премьер-министра.

Царь, царица и прокурор гарнизона

Структурные преобразования и программа правительства не имеют никакого отношения к парламентской модели.

СФОРМИРОВАННАЯ после досрочных выборов система власти - антипод коллегиального управления. Налицо произвольная трактовка законов, формирование правительства с нарушением Конституции, необоснованное расформирование и ликвидация министерств, сохранение и наращивание полномочий суперпремьера.

Почему Никол Пашинян отказался следовать собственному заявлению от 1 мая 2018 г.? В тот день с высокой парламентской трибуны он сказал, что Служба нацбезопасности и Служба полиции должны стать министерствами. На деле обе службы остались в подчинении премьер-министра, а структурные преобразования по части упразднения Министерства диаспоры привели к тому, что отныне полномочия бывшего министерства будут возложены на администрацию премьер-министра. Иными словами, все вопросы, связанные с армянскими диаспорами, отныне будет решать премьер-министр. Единолично.

Если, как утверждает премьер-министр, легитимность власти сомнений не вызывает, если отношение к правящей политической команде в народе по-прежнему позитивное, то почему Пашинян, который постоянно говорит о кардинальных переменах в жизни народа и государства, не спешит отказаться от полномочий суперпремьера? Дело дошло до высказываний о том, что глава правительства, который пользуется доверием народа, не будет злоупотреблять чрезмерными полномочиями. Прослушивание телефонных разговоров Сасуна Хачатряна и Артура Ванецяна свидетельствует о том, что Пашинян лично руководит расследованием дела "1 марта", иными словами, по его личному распоряжению силовые структуры осуществляют политическое преследование второго президента.

 Это понятно всем, тем не менее окружение премьера уже приступило к пропагандистской атаке на обывательские мозги по поводу того, что "добрый царь" ничего плохого совершить не может. Более того, депутат от фракции "Мой шаг", человек из ближайшего окружения Пашиняна Сасун Микаелян на днях побаловал журналистов откровениями о необходимости возвращения Армении к президентской форме правления. А коль скоро есть царь, то, стало быть, есть и царица.

 НА ДНЯХ стало известно, что сын замначальника Комитета госдоходов Рафика Машадяна Арутюн, несмотря на молодость, назначен военным прокурором Ереванского гарнизона. А все потому, что Машадян - старший является близким родственником жены Пашиняна Анны Акопян. Их матери приходятся друг другу двоюродными сестрами. Кстати, газеты пишут, что новоиспеченный военный прокурор является долларовым миллионером. Любопытно, каково происхождение его миллионов, ведь отец и сын все время находились на государственной службе? Впрочем, родственникам жены суперпремьера такие вопросы не задают, вдруг царица обидится…

 Отвечая в ходе дискуссии по программе правительства на вопрос вице-спикера Алена Симоняна о полномочиях суперпремьера, Пашинян заверил, что готов соблюдать демократические принципы, прозрачность и сбалансированность ветвей власти, однако при этом добавил, что идти к этому следует разумными шагами. Никаких конкретных сроков в этой связи озвучено не было.

Премьер опирается на силовиков

В свою очередь оппоненты власти говорят о том, что Пашинян не расстается с полномочиями суперпремьера по той причине, что его рейтинг с космической скоростью приближается к нулевой отметке.

ОЧЕВИДНО, что оптимизация, которая привела к росту числа безработных, кадровая политика по партийному принципу, сокращение предприятий малого и среднего бизнеса, рост цен на хлеб и продукты первой необходимости, а также полная несостоятельность власти решать какие-либо задачи в обозримой перспективе выведут людей на улицы. В условиях возрастающей угрозы перманентных социальных бунтов премьеру необходима опора в лице Службы полиции и Службы нацбезопасности, которые в нынешних условиях подотчетны только ему.

Аргументы относительно того, что силовые структуры не могут стать министерствами, потому что не обладают прерогативой по части разработки собственной политики, а их руководители не являются политическими лицами, звучали и прежде. Как и прежде, при новой власти эти аргументы разбились о факт существования самого главного силового министерства: Министерства обороны. Можно сколько угодно дискутировать о целесообразности того или иного подхода, однако никто не вычеркнет из истории заявление Пашиняна от 1 мая 2018 г. о том, что Служба полиции и Служба нацбезопасности должны стать министерствами.

 Никто не отменит многочисленных упреков в адрес предыдущей власти по поводу Конституции, наделившей премьер-министра чрезмерными полномочиями. Спустя считанные месяцы после досрочных парламентских выборов для большинства уже очевидно, что власть не собирается исправлять "ошибку" своих предшественников, а вместо этого запустила в обращение тезис о том, что реформой законодательства должен заниматься парламент. Иными словами, правительство умывает руки.

Что волнует парламент?

Речь, напомню, о парламенте, где конституционное большинство зависит только от воли премьера и где вице-спикер Ален Симонян публично занимается тем, что отвлекает внимание политизированной публики от насущных вопросов предложениями изменить государственный гимн и вернуть традицию перевода стрелок на летнее и зимнее время.

ДЕПУТАТЫ от фракции "Мой шаг" следуют его примеру. Недавно один из них выступил с инициативой о создании команды, которая поможет ему в разработке морского законодательства. Судя по первым же заседаниям депкорпуса 7-го созыва, парламентское большинство изнывает от безделья и ищет, чем бы заняться в свободное от отдыха время. Сокращение рабочих мест и рост числа безработных, равно как и рост цен, эту публику волнуют мало.

Еще меньше правящую силу волнует то обстоятельство, что обозначенные в программе кабинета 5% экономического роста никак не могут привести к "экономической революции". Очевидно, что государство, вообще не может развиваться в условиях однополюсной власти и диктатуры одного лица. Программа нового кабинета как раз про это – она про невозможность развития, ее уже окрестили "Программой неразвития сроком на 5 лет".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 18-Фев-2019
    Пашинян сам роет яму для себя. Он наивно думает, что все эти назначения---мелочи, и народ не запомнит. А зря..... Народ все замечает, и все эти капли недовольства скоро превратятся в бурную реку.... И его не спасет даже про-российская политика, на которой он еще держится.... Пока это -- ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС для него .....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОМАНДА ПАШИНЯНА
    2021-04-29 13:47
    1967

    Парламент Армении живет своей жизнью. Впрочем, правильнее сказать, правящая фракция парламента. Собирается сама по себе. Называет это заседанием парламента. С самими собой дебатируют, задают друг другу вопросы и принимают какие-то законы, которые по замыслу правящей фракции должны облегчить предстоящую агитационную кампанию Пашиняна…

  • БЛИЗКАЯ К КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ БЕСПОМОЩНОСТЬ
    2021-04-21 10:28
    1382

    Встретились тут случайно на улице народ и правительство. Надо сказать, давно не виделись. Если бы не столкнулись лицом к лицу, не узнали бы друг друга. Народ проморгался - ну, надо же! Мимо кого чуть не просвистел! А как дружили в свое время, весной 2018 года вместе чего только не вытворяли, сейчас вспомнить стыдно. Правительство тоже без очков было. А у него зрение - плюс девять. Вдаль, в перспективу, очень хорошо видит, лучше всех правительств в мире. Что вблизи творится, не различает, конечно.

  • ГОСПОДА ТУРЕЦКОПОДДАННЫЕ, или 3 ГОДА ПО КОЛЕНО ВО ЛЖИ
    2021-04-01 10:53
    1460

    Силой права диктатора по имени Никол 26 ноября 2018 г. во время агитации в Талине Сасун Микаелян заявил: "Эта победа, которую в нашей республике одержали вы, армянский народ, гораздо важнее, чем освобождение Арцаха".

  • Сейран ОГАНЯН: КАДРОВАЯ ЧЕХАРДА - ОДНА ИЗ ПРИЧИН ПОРАЖЕНИЯ В ВОЙНЕ
    2021-03-23 15:17
    759

    Одной из причин поражения Армении в войне в Карабахе стала постоянная кадровая чехарда в руководстве вооруженных сил. Об этом журналистам во вторник заявил экс-министр обороны Сейран Оганян.