Последние новости

ДИКТАТУРА ПО "ПРОГРАММЕ НЕРАЗВИТИЯ"

Закатать Марукяна в асфальт!

За последние дни власть существенно продвинулась, можно сказать, сделала рывок на пути укрепления демократических институтов: если прежде Пашинян угрожал стащить кое-кого за галстук с рабочего кресла, бить об стены и уложить на асфальт, то сегодня его последователи предлагают закатать в асфальт руководителя фракции "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна.

ДЕЛО В ТОМ, что Марукян высказался по поводу нетерпимости, которую проявила власть по отношению к оппозиции. Заявление было озвучено в ходе дискуссии по программе правительства. Эта дискуссия, в самом деле, состоялась в атмосфере нетерпимости к политическим оппонентам Пашиняна.

А предложение закатать Марукяна в асфальт озвучил некий представитель блока "Мой шаг", который, кстати, является должностным лицом. По нашим сведениям, за публичный призыв к насилию его никто в отставку не отправил. Оно и верно, ведь представитель правящей силы только повторил риторику премьер-министра.

Царь, царица и прокурор гарнизона

Структурные преобразования и программа правительства не имеют никакого отношения к парламентской модели.

СФОРМИРОВАННАЯ после досрочных выборов система власти - антипод коллегиального управления. Налицо произвольная трактовка законов, формирование правительства с нарушением Конституции, необоснованное расформирование и ликвидация министерств, сохранение и наращивание полномочий суперпремьера.

Почему Никол Пашинян отказался следовать собственному заявлению от 1 мая 2018 г.? В тот день с высокой парламентской трибуны он сказал, что Служба нацбезопасности и Служба полиции должны стать министерствами. На деле обе службы остались в подчинении премьер-министра, а структурные преобразования по части упразднения Министерства диаспоры привели к тому, что отныне полномочия бывшего министерства будут возложены на администрацию премьер-министра. Иными словами, все вопросы, связанные с армянскими диаспорами, отныне будет решать премьер-министр. Единолично.

Если, как утверждает премьер-министр, легитимность власти сомнений не вызывает, если отношение к правящей политической команде в народе по-прежнему позитивное, то почему Пашинян, который постоянно говорит о кардинальных переменах в жизни народа и государства, не спешит отказаться от полномочий суперпремьера? Дело дошло до высказываний о том, что глава правительства, который пользуется доверием народа, не будет злоупотреблять чрезмерными полномочиями. Прослушивание телефонных разговоров Сасуна Хачатряна и Артура Ванецяна свидетельствует о том, что Пашинян лично руководит расследованием дела "1 марта", иными словами, по его личному распоряжению силовые структуры осуществляют политическое преследование второго президента.

 Это понятно всем, тем не менее окружение премьера уже приступило к пропагандистской атаке на обывательские мозги по поводу того, что "добрый царь" ничего плохого совершить не может. Более того, депутат от фракции "Мой шаг", человек из ближайшего окружения Пашиняна Сасун Микаелян на днях побаловал журналистов откровениями о необходимости возвращения Армении к президентской форме правления. А коль скоро есть царь, то, стало быть, есть и царица.

 НА ДНЯХ стало известно, что сын замначальника Комитета госдоходов Рафика Машадяна Арутюн, несмотря на молодость, назначен военным прокурором Ереванского гарнизона. А все потому, что Машадян - старший является близким родственником жены Пашиняна Анны Акопян. Их матери приходятся друг другу двоюродными сестрами. Кстати, газеты пишут, что новоиспеченный военный прокурор является долларовым миллионером. Любопытно, каково происхождение его миллионов, ведь отец и сын все время находились на государственной службе? Впрочем, родственникам жены суперпремьера такие вопросы не задают, вдруг царица обидится…

 Отвечая в ходе дискуссии по программе правительства на вопрос вице-спикера Алена Симоняна о полномочиях суперпремьера, Пашинян заверил, что готов соблюдать демократические принципы, прозрачность и сбалансированность ветвей власти, однако при этом добавил, что идти к этому следует разумными шагами. Никаких конкретных сроков в этой связи озвучено не было.

Премьер опирается на силовиков

В свою очередь оппоненты власти говорят о том, что Пашинян не расстается с полномочиями суперпремьера по той причине, что его рейтинг с космической скоростью приближается к нулевой отметке.

ОЧЕВИДНО, что оптимизация, которая привела к росту числа безработных, кадровая политика по партийному принципу, сокращение предприятий малого и среднего бизнеса, рост цен на хлеб и продукты первой необходимости, а также полная несостоятельность власти решать какие-либо задачи в обозримой перспективе выведут людей на улицы. В условиях возрастающей угрозы перманентных социальных бунтов премьеру необходима опора в лице Службы полиции и Службы нацбезопасности, которые в нынешних условиях подотчетны только ему.

Аргументы относительно того, что силовые структуры не могут стать министерствами, потому что не обладают прерогативой по части разработки собственной политики, а их руководители не являются политическими лицами, звучали и прежде. Как и прежде, при новой власти эти аргументы разбились о факт существования самого главного силового министерства: Министерства обороны. Можно сколько угодно дискутировать о целесообразности того или иного подхода, однако никто не вычеркнет из истории заявление Пашиняна от 1 мая 2018 г. о том, что Служба полиции и Служба нацбезопасности должны стать министерствами.

 Никто не отменит многочисленных упреков в адрес предыдущей власти по поводу Конституции, наделившей премьер-министра чрезмерными полномочиями. Спустя считанные месяцы после досрочных парламентских выборов для большинства уже очевидно, что власть не собирается исправлять "ошибку" своих предшественников, а вместо этого запустила в обращение тезис о том, что реформой законодательства должен заниматься парламент. Иными словами, правительство умывает руки.

Что волнует парламент?

Речь, напомню, о парламенте, где конституционное большинство зависит только от воли премьера и где вице-спикер Ален Симонян публично занимается тем, что отвлекает внимание политизированной публики от насущных вопросов предложениями изменить государственный гимн и вернуть традицию перевода стрелок на летнее и зимнее время.

ДЕПУТАТЫ от фракции "Мой шаг" следуют его примеру. Недавно один из них выступил с инициативой о создании команды, которая поможет ему в разработке морского законодательства. Судя по первым же заседаниям депкорпуса 7-го созыва, парламентское большинство изнывает от безделья и ищет, чем бы заняться в свободное от отдыха время. Сокращение рабочих мест и рост числа безработных, равно как и рост цен, эту публику волнуют мало.

Еще меньше правящую силу волнует то обстоятельство, что обозначенные в программе кабинета 5% экономического роста никак не могут привести к "экономической революции". Очевидно, что государство, вообще не может развиваться в условиях однополюсной власти и диктатуры одного лица. Программа нового кабинета как раз про это – она про невозможность развития, ее уже окрестили "Программой неразвития сроком на 5 лет".

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 18-Фев-2019
    Пашинян сам роет яму для себя. Он наивно думает, что все эти назначения---мелочи, и народ не запомнит. А зря..... Народ все замечает, и все эти капли недовольства скоро превратятся в бурную реку.... И его не спасет даже про-российская политика, на которой он еще держится.... Пока это -- ЕДИНСТВЕННЫЙ ПЛЮС для него .....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
    2023-01-31 10:12
    778

    Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

  • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
    2023-01-30 10:52
    1270

    Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

  • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
    2023-01-28 10:54
    2284

    Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.

  • СЕЙРАН, АРМЕН, ПРИГОТОВИТЬСЯ ИШХАНУ И ГЕГАМУ!
    2023-01-27 09:51
    2805

    Снова список "подкупленных" Незадолго до 44-дневной войны при обыске дома одного из членов ППА (по принципу "рояля в кустах") был найден список граждан, которые, якобы, проголосовали 2 апреля 2017 г. за блок "Царукян" в обмен на материальное вознаграждение. То, что фамилии упомянутого списка связаны с предвыборным подкупом, - плод фантазии следователя, ибо на бумажке нет ни печати, ни подписи, ни каких-либо указаний на то, чьи это фамилии, и каким образом они оказались на одном листе бумаги.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАДРЫ В РУКАВЕ
    2022-09-09 10:03
    3928

    Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

  • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
    2022-07-25 11:25
    1644

    Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

  • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
    2022-06-25 09:28
    1989

    Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

  • КРЕМЛЬ НАЗОВЕТ ИМЯ НОВОГО СТАВЛЕННИКА? ЗАПАД ПОМЕШАЛ ПАШИНЯНУ СОГЛАСИТЬСЯ НА ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПУТИНА
    2022-06-24 10:28
    2909

    Хачатурян показал Путину, что не является агентом британских спецслужб Политику надо позволить высказаться, остальное он сделает сам. 5-й президент Армении на полях форума в Санкт-Петербурге не случайно упомянул про попытку Путина остановить агрессию против Республики Арцах 19 октября 2020 г. Ваагн Хачатурян, тем самым, дал понять, что, в отличие от своего предшественника Армена Саркисяна, не является агентом британских спецслужб. К теме агентов вернемся ниже, а пока о насущном…