Последние новости

ПОРТАЛ В АНОМАЛЬНОЕ

12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу "Real", в котором подчеркнул "сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня". Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в "Третьем рейхе" и в различных международных террористических организациях.

За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

АЗЕРБАЙДЖАН осознанно наносит демонстративный удар по авторитету сопредседателей МГ ОБСЕ России, США, Франции, которые неоднократно выступали за исключительно мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта.

Для международного мира и правопорядка особенно опасен нигилизм в отношении важнейших международно-правовых норм и принципов, таких как: право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности, обязанности государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН, добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.

Немецкий историософ Освальд Шпенглер подчеркивал, что цивилизация представляет собой сокровенную борьбу за утверждение идеи против сил хаоса. Затягивание признания независимости Республики Арцах – это типичное проявление хаоса в международных отношениях и глобальной безопасности.

Если Азербайджан отказывается признать независимость Республики Арцах (НКР), как того императивно требует Устав ООН и международное право, то в ответ международному сообществу ничего не остается, как принудить Азербайджан уважать международное право. Затягивание решения этого вопроса фактически поощряет деструктивную политику Азербайджана, подталкивают бакинскую администрацию действовать более агрессивно, вплоть до развязывания новой военной и террористической агрессии. Зрелость и цивилизованность мира зависит от признания Республики Арцах (НКР).

Обстановка в современном мире далека от стабильности: войны, разгул терроризма, двойные стандарты правоприменительной практики международного права. За все это несет ответственность и руководство Азербайджана, которое совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, убийства и истребление гражданского населения, этнические чистки на оккупированных землях Арцаха, убийство и жестокое обращение с военнопленными, умышленное разрушение городов и деревень, антиармянская пропаганда ненависти в СМИ и системе образования. Бакинская администрация саботирует переговорный процесс, грозится войной, устраивает провокации и террористические атаки на границе, отказывается осудить геноцид против армян и военные преступления Азербайджана, пытается грубо фальсифицировать мировую историю. Азербайджан на высшем официальном уровне агрессивно ставит по сомнение суверенитет и территориальную целостность Республики Арцах (НКР). Разрастаются территориальные претензии на земли Республики Армения, которые бакинские власти в лице президента Азербайджана И.Алиева систематически называют "Западным Азербайджаном". 8 февраля 2018 г. И. Алиев на VI съезде правящей партии "Йени Азербайджан" провозгласил стратегической целью захват Еревана. (http://www.interfax.ru/world/599092).

КАК И В ГОДЫ азербайджано-карабахской войны в 1991-94 гг., Азербайджан продолжает нарушать Резолюции СБ ООН №822, 853, 874, 884, что выражается в продолжении боевых действий в виде эскалации диверсионно-террористических атак на Республику Арцах (НКР) и Армению, угроз снова прибегнуть к военной силе, отказе от прекращения враждебных актов в виде экономической, транспортной и энергетической блокады Республики Армения и Республики Арцах (НКР), отказе от прямых переговоров с Республикой Арцах (НКР). Резолюции СБ ООН преследовали ключевую цель – прекращение военных действий. Но агрессия Азербайджана была остановлена под воздействием иного фактора – поражения Азербайджана. В ходе отражения азербайджанской террористической агрессии 1991-1994 гг. и апреля 2016 г. Республика Арцах дважды провела операцию по принуждению Азербайджана к миру.

Баку продолжает систематически нарушать достигнутое Азербайджаном, Арцахом и Арменией соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 г. и демонстративно игнорирует принятое в том же формате под эгидой ОБСЕ соглашение от 6 февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня, продолжает всячески препятствовать внедрению механизмов международного контроля над режимом прекращения огня, в том числе согласованных в 2016 г. в Вене и Санкт-Петербурге.

Официальный Баку грозит сбивать гражданские самолеты, летящие в столицу Республики Арцах город Степанакерт. Эти террористические призывы являются вызовом не только Арцаху, но и мировому сообществу.

Успешное развитие карабахского государства - один из системообразующих факторов региональной и глобальной безопасности. Республика Арцах (НКР) - ответственное государство, никому не угрожающее войной, не предъявляющее территориальных претензий к соседям, не требующее незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель Арцаха (Нагорного Карабаха). В отличии от Азербайджана, Республика Арцах, осознавая себя состоявшимся, успешным и компетентным государством, готова к прямым азербайджано-арцахским переговорам.

И. АЛИЕВ в своем интервью заявил, что он отвергает переговоры с Республикой Арцах. Тем самым он грубо нарушает принятые в ОБСЕ официальные решения Будапештского саммита декабря 1994 г. и Пражского Резюме действующего Председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 г. о трехстороннем формате переговоров Азербайджан-Арцах-Армения. Важно подчеркнуть, что Азербайджан не полномочен решать вопрос участия или неучастия Республики Арцах (НКР) в переговорном процессе, так как этот вопрос трехстороннего формата юридически закреплен в основополагающих документах ОБСЕ и других международных организаций.

В этом же интервью И.Алиев утверждает, что "в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана (…) наша внешняя политика построена именно на национальных интересах".  Очевидно, что затягивание признания Республики Арцах прямо противоречит как интересам граждан Азербайджана, так и национальным интересам страны. Азербайджанскую публику божьим наказанием несколько десятилетий кормят человеконенавистнической пропагандой про народы соседних стран. Бакинские власти уничтожают индивидуальные гражданские права и свободы, демонстрируют полное пренебрежение моралью и ценностью человеческой жизни, авантюризм во внешней политике. Бакинская администрация подрывает необходимые для саморазвития условия. Затягивание признания Республики Арцах отвлекает Баку от того, чтобы сосредоточиться на модернизации и создании жизнеспособного азербайджанского государства, которое возможно лишь в сотрудничестве и взаимном признании с Республикой Арцах. Только прокарабахский Азербайджан способен развиваться. Кто опаздывает, того наказывает история.

Слова И.Алиева о создании "правовой базы для урегулирования конфликта" (то есть захвата Арцаха, а потом и Армении) - это просто портал в аномальное. О каком праве в азербайджанском толковании может идти речь, если Устав ООН и вся нормативно-правовая база международного права, без малейшего исключения, императивно диктует необходимость и обязательность незамедлительного признания Республики Арцах. Неизбежное признание давным-давно состоявшейся и успешной Республики Арцах – это исполнение фундаментальных норм международного права, это победа здравого смысла и морали, это логика мира и  ответственности.

Рубен ЗАРГАРЯН, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС - САНКЦИИ И КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ, А НЕ УВЕЩЕВАНИЯ
    2023-08-11 10:17

    Геноцид Азербайджана против народа Республики Арцах стал не всеми осмысленной, но реальной глобальной проблемой XXI века, имеющей планетарный характер. Масштаб этого тягчайшего злодеяния затрагивает интересы всех народов так же, как гитлеровский нацизм XX века. Не бывает геноцида против одного народа, геноцид всегда направлен против всего человечества и касается каждого. Допустить геноцид народа Арцаха - означает нанести непоправимый вред общему развитию человеческого общества и цивилизации, остановить ее развитие.

  • БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МИШЕЛЯ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ: МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО В ДОЛГУ У АРЦАХА
    2023-05-20 10:26

    Вместо того чтобы, как императивно требует международное право и просто здравый смысл, проявить уважение к свободному выбору народа Республики Арцах на трех референдумах о независимости и поддержать его, а также подвигнуть руководство Азербайджана прекратить террористическую блокаду и агрессию, 14 мая председатель Европейского совета Шарль Мишель выступил с заявлением, в котором говорится о признании территориальной целостности Азербайджана (то есть бывшей Азербайджанской ССР, распавшейся в 1991 г. на два независимых государства Нагорно-Карабахскую Республику и Азербайджанскую Республику) без констатации того факта, что эта целостность не распространяется на Республику Арцах.

  • ТУРЕЦКИЙ ДИКТАТ И УДАРЫ В СПИНУ РОССИИ
    2023-05-18 09:38

    10 мая 2023 г. Турция отложила оплату России счета за природный газ в размере 600 млн долларов до 2024 года. Анкара получит отсрочку и по другим подобным платежам в ближайшие месяцы в зависимости от динамики цен на энергоносители. Речь идет о сумме в четыре миллиарда долларов. Ранее Турция исключительно для своей выгоды договорилась с Россией о строительстве АЭС «Аккую» в Турции полностью за российские деньги. Общая стоимость строительства атомной электростанции составляет $20 млрд. Это все не вызывало бы вопросов, если бы Турция была дружественной страной, однако на самом деле турецкое руководство ведет регулярную враждебную политику в отношении России.

  • ИМПЕРАТИВ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРИЗНАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
    2023-02-13 09:57

    Республика Арцах стала субъектом международного права в силу факта своего появления в качестве суверенного государства. Суверенность нации есть принцип права большинства государств мира.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • ЭРДОГАН «ПОМОЖЕТ»
    2025-02-26 09:31

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с 3-ей годовщиной начала военных действий на Украине выступил с речью, в которой заявил о своей полной поддержке Украины. Турецкий лидер в очередной раз назвал присоединение Крыма к России «незаконной аннексией», сказал, что однозначно поддерживает президента Украины Владимира Зеленского, украинский народ, крымских татар, отметил, что Анкара «неизменно поддерживала Украину, придерживаясь международного права». «Выражаю соболезнования всем украинцам, погибшим в защите своей земли», - заявил Эрдоган.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ АРМЯНСКИЙ «СУВЕРЕНИТЕТ» ОТ ГРУЗИНСКОГО
    2024-10-18 14:52

    В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.