Последние новости

В этот день в УИУ не было врача

Члены Группы общественного мониторинга, осуществляющие общественный контроль в пенитенциарных учреждениях и органах Министерства юстиции Республики Армения 26 января 2019 г. посетили УИУ "Нубарашен" в связи с распространенной в тот же день информацией о смерти М. Е. (Мгера Егиазаряна – "ГА"). Об этом сообщает группа наблюдателей, осуществляющих общественный контроль в пенитенциарных учреждениях и органах Министерства юстиции РА.

В ходе посещения члены группы выяснили, что М.Е. голодал 44 дня, 17 января 2019 года он прекратил голодовку и был доставлен в медпункт УИУ "Нубарашен", где 26 января скончался.Члены группы также выяснили, что врачи учреждения дежурят только в рабочие дни и часы. 26 января в день смерти М.Е. в учреждении не было ни врача, ни медпомощника (во время посещения членов группы в учреждении также не было медперсонала).

В день происшествия сокамерник заметил, что состояние здоровья М.Е. ухудшилось, позвал надсмотрщика, они вызвали Скорую помощь, но спасти его не удалось.Также необходимо отметить, что у М.Е. были инвалидность 2-й группы и проблемы с сердцем. Члены группы обсудили этот вопрос с начальником смены, но тот сказал, что он не в курсе деталей.

В связи с инцидентом и его обстоятельствами Группа 29 января обратилась в Министерство юстиции РА, выразив свою обеспокоенность.В частности, Группа отметила, что отсутствие дежурного медработника в учреждении уже является серьезной проблемой: возможно, если бы медработник был на месте, то мог бы оказать неотложную первую помощь и человек был бы спасен.

Другое беспокойство было связано с тем фактом, что учреждение, будучи осведомленным о состоянии здоровья M.E., не предусмотрело, что из-за голодовки эти проблемы со здоровьем могут обостриться, и не предприняло никаких шагов для перемещения его в медпункт, и это при том, что в УИУ "Нубарашен" нет дежурных врачей.

Группа предложила сделать вопросы, поднятые в отчете, предметом обсуждения, проинформировать о причине смерти М.Е., предпринять шаги по организации круглосуточного дежурства медработников в УИУ "Нубарашен" и решить проблему освещения медицинских коридоров больницы учреждения.

В полученном 14 февраля 2019 года ответе Министерства юстиции Республики Армения отмечается, что по факту смерти М. Е. в следственном отделении административных округов Эребуни и Нубарашен 29 января 2019 года было возбуждено уголовное дело № 1201919, в рамках которого были конфискованы оригиналы медицинских документов и рентгеновские снимки скончавшегося.

В министерстве отметили, что с учетом того, что предварительное расследование находится в процессе, в настоящее время нецелесообразно предоставлять информацию о смерти М. Е, сообщает Tert.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3289

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • ГОЛОДОВКА, КОТОРОЙ ЯКОБЫ НЕ БЫЛО, или СТАРИКАМ ВЕЗДЕ У НАС ПОЧЕТ?
      2021-03-26 10:41
      2391

      Несколько лет назад правительство Армении утвердило новую концепцию по повышению качества жизни престарелых и привлечению их к активному участию в общественной жизни. Но осуществляется ли это на практике?

    • К голодовке у здания правительства присоединился экс-член КС Ким Балаян (ВИДЕО)
      2020-11-24 12:09
      616

      К голодовке у здания Правительства Армении присоединился бывший член Конституционного суда Ким Балаян.

    • Писатель Минас Мартиросян объявил голодовку
      2020-09-10 14:25
      688

      Начиная с этого момента, я нахожусь в голодовке, и она продлится до тех пор, пока министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян не подаст в отставку. Об этом написал на своей странице в Facebook писатель Минас Мартиросян.