"НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"
Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.
- Г-н Абрамян, за неделю в направлении Арцаха стреляли более 1700 раз. Насколько это обстоятельство вписывается в вероятность установления мирной атмосферы, необходимой для успеха в переговорном процессе по карабахской проблеме?
- Обеспечение мирной атмосферы, необходимой для успеха в переговорном процессе по карабахской проблеме, определяется не только интенсивностью стрельбы. Есть множество других факторов, которые проясняют общую картину. Начиная с интенсивности звучащих из Азербайджана заявлений, их остроты, звучащих мессиджей до массивного вооружения. Этот ряд можно продолжать долго.
- Если Азербайджан пытается показать во время встреч с армянской стороной положительный настрой, то чем обусловлена постоянная стрельба с его стороны на линии соприкосновения?
- Не столь существенно, какой подход или настрой демонстрируют президент или министр ИД Азербайджана во время встреч с коллегами из Армении. Существенно то, что нет никаких результатов. Есть всего лишь информационные манипуляции, имитация готовности к переговорам - не более.
- Несмотря на количество выстрелов, тем не менее, говорится об определенной пассивности азербайджанской стороны. Об этом говорилось и летом, когда существовала опасность возобновления военных действий. Есть ли сейчас подобная угроза, когда Азербайджан выказывает пассивность?
- Опасность возобновления военных действий была и во второй половине апреля, и в течение лета. А кто говорит, что в конце весны и летом наблюдалась пассивность? Более того, кроме бронетехники, артиллерии противник вывел на передовую подразделения спецназа. Активность или пассивность определяется не только интенсивностью стрельбы. Активность предполагает передислокацию войск, скопления, инженерные работы, наличие спецназа на передовой, уже не говоря о политических заявлениях, пропаганде, информационном обеспечении и пр.
- Президент Азербайджана и министр обороны отличаются агрессивной риторикой. Насколько в этих условиях реалистичен положительный сдвиг в переговорном процессе?
- О каком положительном сдвиге можно говорить, если переговоры как таковые вообще отсутствуют! Такое поведение Азербайджана уже ставит под вопрос саму возможность возобновления переговоров.
Азербайджан заявляет открытым текстом, что потратил за эти годы миллиарды на свое перевооружение, развитие экономики, поскольку в мире вопросы решаются не по справедливости, а с позиции силы. Нет переговоров, и Азербайджан не предпринимает шагов в этом направлении, поскольку уже решил для себя, что эффективным является силовой путь решения проблемы. Все остальное - "художественное оформление" для обоснования своего решения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 09:51
В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.
-
2025-03-12 14:36
По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.
-
2025-03-03 10:04
Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.
-
2025-02-03 09:34
Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.