Последние новости

"НАБЛЮДАЕТСЯ ИМИТАЦИЯ ГОТОВНОСТИ К ПЕРЕГОВОРАМ"

Азербайджан продолжает нарушать режим прекращения огня на линии соприкосновения в Арцахе. С 10 по 16 февраля азербайджанская сторона нарушила его около 220 раз, стреляя при этом и из разнокалиберного оружия более 1700 раз. Об этом и о ситуации в переговорном процессе по карабахской проблеме Арменпресс побеседовал с советником президента Арцаха Тиграном АБРАМЯНОМ.

- Г-н Абрамян, за неделю в направлении Арцаха стреляли более 1700 раз. Насколько это обстоятельство вписывается в вероятность установления мирной атмосферы, необходимой для успеха в переговорном процессе по карабахской проблеме?

- Обеспечение мирной атмосферы, необходимой для успеха в переговорном процессе по карабахской проблеме, определяется не только интенсивностью стрельбы. Есть множество других факторов, которые проясняют общую картину. Начиная с интенсивности звучащих из Азербайджана заявлений, их остроты, звучащих мессиджей до массивного вооружения. Этот ряд можно продолжать долго.

- Если Азербайджан пытается показать во время встреч с армянской стороной положительный настрой, то чем обусловлена постоянная стрельба с его стороны на линии соприкосновения?

- Не столь существенно, какой подход или настрой демонстрируют президент или министр ИД Азербайджана во время встреч с коллегами из Армении. Существенно то, что нет никаких результатов. Есть всего лишь информационные манипуляции, имитация готовности к переговорам - не более.

- Несмотря на количество выстрелов, тем не менее, говорится об определенной пассивности азербайджанской стороны. Об этом говорилось и летом, когда существовала опасность возобновления военных действий. Есть ли сейчас подобная угроза, когда Азербайджан выказывает пассивность?

- Опасность возобновления военных действий была и во второй половине апреля, и в течение лета. А кто говорит, что в конце весны и летом наблюдалась пассивность? Более того, кроме бронетехники, артиллерии противник вывел на передовую подразделения спецназа. Активность или пассивность определяется не только интенсивностью стрельбы. Активность предполагает передислокацию войск, скопления, инженерные работы, наличие спецназа на передовой, уже не говоря о политических заявлениях, пропаганде, информационном обеспечении и пр.

- Президент Азербайджана и министр обороны отличаются агрессивной риторикой. Насколько в этих условиях реалистичен положительный сдвиг в переговорном процессе?

- О каком положительном сдвиге можно говорить, если переговоры как таковые вообще отсутствуют! Такое поведение Азербайджана уже ставит под вопрос саму возможность возобновления переговоров.

Азербайджан заявляет открытым текстом, что потратил за эти годы миллиарды на свое перевооружение, развитие экономики, поскольку в мире вопросы решаются не по справедливости, а с позиции силы. Нет переговоров, и Азербайджан не предпринимает шагов в этом направлении, поскольку уже решил для себя, что эффективным является силовой путь решения проблемы. Все остальное - "художественное оформление" для обоснования своего решения.

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ