Последние новости

ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ

Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

НА ВОПРОС Техута наложилась и проблема Алавердского медеплавильного завода, который также простаивает с 19 октября, а работникам решением президента "Валлекса" Валерия Меджлумяна до конца февраля с.г. выплачивают 2/3 зарплаты. Но с приближением 1 марта несколько сотен человек лишатся и этого. Вот почему то и дело ими перекрывается железная дорога Ереван - Тбилиси.

Директор эксплуатирующей медеплавильню компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme) Лусине Меджлумян говорит: "Вопрос созрел до того, что правительство имеет те рычаги, которых мы не имеем. Уже сколько месяцев мы просим, чтобы наше уважаемое правительство применило те свои инструменты и рычаги, чтобы за один стол усадить представителей банка ВТБ, правительства и "Валлекса" с тем, чтобы дать вопросу решение, а какое - это уже вторичный вопрос. Отрицательный ответ тоже ответ. Сейчас наша судьба подвешена, так как до сего дня нам не известна позиция банка в отношении медеплавильного завода, в конце концов, что будет. Это создает серьезнейшие проблемы в деле возобновления нашей работы".

В парламенте в ходе обсуждения программы правительства о судьбе двух градообразующих предприятий депутаты поинтересовались и у премьера Никола Пашиняна, который отметил, что все проблемы возникли после того, как компании группы "Валлекс" оказались не в состоянии обслуживать кредит ВТБ, у которого в залоге находятся как Техутский горнорудный комплекс, так и Алавердский медеплавильный завод. "Фактически в прошлом году мы достигли договоренности о том, что банк ВТБ станет владельцем Техута и должен привлечь известного оператора в сфере меди, который будет эксплуатировать рудник и, соответственно, медеплавильню", - сказал глава правительства.

Однако далее по некоторым причинам "предыдущие договоренности развалились, и сейчас переговоры вернулись к нулевому состоянию". "Мы снова ведем переговоры с банком ВТБ, поскольку оператор отказался работать в сложившейся ситуации. Переговоры с компаниями сейчас входят в новую стадию. Мы должны оказать содействие в максимально быстром урегулировании вопроса", - заявил премьер.

…ТЕХУТСКИЙ рудник не работает уже год. И не только из-за долга компании банку ВТБ: техническое состояние хвостохранилища не внушает надежд, и его обследуют специалисты из Болгарии, которые должны предложить оптимальные решения по его реконструкции с целью обеспечения его дальнейшей безопасной эксплуатации. А вообще, как заметили техутцы и шнохцы, на предприятие постоянно приезжают какие-то люди. Комплекс не работает, но автостоянка перед зданием управления переполнена, в том числе машинами охраны предприятия.

В селе поговаривают, что имеются две компании, которые проявляют интерес к руднику. А отказавшийся от переговоров с ВТБ и, следовательно, от эксплуатации комплекса "известный оператор в сфере меди", о котором упоминал премьер, - это инвестор из России, наш соотечественник Норайр Петросян, который в этих местах известен как Кит Норо (Нос Норо). Предприниматель близок к структурам Самвела Карапетяна (Ташири Само) и Русской медной компании, которая была бы оптимальным вариантом для Техутского рудника. Увы…

На днях в Доме культуры Алаверди состоялась встреча губернатора Лорийской области Андрея Гукасяна с 400 работниками компании "Эй-Си-Пи". Губернатор сообщил, что относительно судьбы работников предприятия говорил с двумя вице-премьерами и представителями банка ВТБ. И добавил: "Проблемы Техута и Алавердской медеплавильни рассматриваются в едином ключе, то есть, возможно, работа двух компаний реализуется одновременно".

На это директор компании "Эй-Си-Пи" Лусине Меджлумян заметила, что с сентября "Техут" перешел к банку ВТБ и эта компания уже не в составе группы "Валлекс". Поэтому то, какими правовыми процессами двигается компания "Техут", не имеет никакой связи с компанией "Эй-Си-Пи". "Давайте раз и навсегда рассматривать компанию "Техут" и компанию "Эй-Си-Пи" как разные юридические единицы и отделять их. Работа или бездействие Техута не имеет связи с работой или бездействием (медеплавильного) завода. Завод работал и до задействования Техута, и после его остановки. У нас есть минимум два источника снабжения завода сырьем. Я хочу, чтобы это заблуждение исчезло, чтобы люди не думали, что если Техут не заработает, то и завод не заработает", - сказала Л. Меджлумян. Губернатор Андрей Гукасян отреагировал на возражения Л. Меджлумян, сказав: "Естественно, "Эй-Си-Пи" - это отдельная компания, но принадлежит "Валлексу" и также заложена в банке ВТБ - против кредита на $308 млн. Следовательно, я снова повторяю: банк ВТБ считает, что, поскольку медеплавильный завод также заложен, то и "Эй-Си-Пи" является собственностью банка ВТБ или станет таковой. Следовательно, банк ВТБ рассматривает эти две компании вместе и в одной плоскости".

…ВСЕ ЭТИ правовые вопросы ничуть не волнуют работников, которые всего лишь хотят восстановиться на работе. Делегация работников на днях отправилась в Ереван, где встретилась с вице-премьером Тиграном Авиняном, который обнадежил металлургов, но ничего конкретного опять же не сказал.

Недавно в послании Совета старейшин Алаверди правительству, в частности, было сказано: "В условиях наличия богатств недр необоснованное расточительство - не разработать разумную государственную программу развития горнодобывающей промышленности. Армения должна перестать быть сырьевым придатком, но не путем закрытия горнодобывающих предприятий, а посредством выхода на мировой рынок через строительство перерабатывающих руду предприятий с экологическими решениями и получение конечной металлической продукции. За счет медных концентратов Кашена, Каджарана и Ахталы нужно обеспечить Алавердский медеплавильный завод необходимым количеством сырья. Для общины важно параллельно всему этому содействовать и реализовать на государственном уровне китайскую медную программу".

Совет старейшин требует предпринять конкретные шаги в направлении предотвращения уже назревающей волны эмиграции, а не обещать рабочие места в неопределенном будущем...

Ереван - Алаверди -Техут - Шнох - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      129

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      487

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      724

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1111

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16434

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      5092

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ГАСИТ ПОСЛЕДНИЕ ИМПУЛЬСЫ В ПРОИЗВОДСТВЕ
      2021-11-06 09:38
      2298

      Горняки не будут спасать индустрию, а обрабатывающий сектор – не может Положение в армянской промышленности от месяца к месяцу только ухудшается. «ГА» уже писал о том, что по итогам прошедших 9 месяцев текущего года промышленность относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года едва зацепилась за «плюс», продемонстрировав прирост всего на 0,7%. В то же время сельское хозяйство, несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      3238

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.