Последние новости

ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ

Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

НА ВОПРОС Техута наложилась и проблема Алавердского медеплавильного завода, который также простаивает с 19 октября, а работникам решением президента "Валлекса" Валерия Меджлумяна до конца февраля с.г. выплачивают 2/3 зарплаты. Но с приближением 1 марта несколько сотен человек лишатся и этого. Вот почему то и дело ими перекрывается железная дорога Ереван - Тбилиси.

Директор эксплуатирующей медеплавильню компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme) Лусине Меджлумян говорит: "Вопрос созрел до того, что правительство имеет те рычаги, которых мы не имеем. Уже сколько месяцев мы просим, чтобы наше уважаемое правительство применило те свои инструменты и рычаги, чтобы за один стол усадить представителей банка ВТБ, правительства и "Валлекса" с тем, чтобы дать вопросу решение, а какое - это уже вторичный вопрос. Отрицательный ответ тоже ответ. Сейчас наша судьба подвешена, так как до сего дня нам не известна позиция банка в отношении медеплавильного завода, в конце концов, что будет. Это создает серьезнейшие проблемы в деле возобновления нашей работы".

В парламенте в ходе обсуждения программы правительства о судьбе двух градообразующих предприятий депутаты поинтересовались и у премьера Никола Пашиняна, который отметил, что все проблемы возникли после того, как компании группы "Валлекс" оказались не в состоянии обслуживать кредит ВТБ, у которого в залоге находятся как Техутский горнорудный комплекс, так и Алавердский медеплавильный завод. "Фактически в прошлом году мы достигли договоренности о том, что банк ВТБ станет владельцем Техута и должен привлечь известного оператора в сфере меди, который будет эксплуатировать рудник и, соответственно, медеплавильню", - сказал глава правительства.

Однако далее по некоторым причинам "предыдущие договоренности развалились, и сейчас переговоры вернулись к нулевому состоянию". "Мы снова ведем переговоры с банком ВТБ, поскольку оператор отказался работать в сложившейся ситуации. Переговоры с компаниями сейчас входят в новую стадию. Мы должны оказать содействие в максимально быстром урегулировании вопроса", - заявил премьер.

…ТЕХУТСКИЙ рудник не работает уже год. И не только из-за долга компании банку ВТБ: техническое состояние хвостохранилища не внушает надежд, и его обследуют специалисты из Болгарии, которые должны предложить оптимальные решения по его реконструкции с целью обеспечения его дальнейшей безопасной эксплуатации. А вообще, как заметили техутцы и шнохцы, на предприятие постоянно приезжают какие-то люди. Комплекс не работает, но автостоянка перед зданием управления переполнена, в том числе машинами охраны предприятия.

В селе поговаривают, что имеются две компании, которые проявляют интерес к руднику. А отказавшийся от переговоров с ВТБ и, следовательно, от эксплуатации комплекса "известный оператор в сфере меди", о котором упоминал премьер, - это инвестор из России, наш соотечественник Норайр Петросян, который в этих местах известен как Кит Норо (Нос Норо). Предприниматель близок к структурам Самвела Карапетяна (Ташири Само) и Русской медной компании, которая была бы оптимальным вариантом для Техутского рудника. Увы…

На днях в Доме культуры Алаверди состоялась встреча губернатора Лорийской области Андрея Гукасяна с 400 работниками компании "Эй-Си-Пи". Губернатор сообщил, что относительно судьбы работников предприятия говорил с двумя вице-премьерами и представителями банка ВТБ. И добавил: "Проблемы Техута и Алавердской медеплавильни рассматриваются в едином ключе, то есть, возможно, работа двух компаний реализуется одновременно".

На это директор компании "Эй-Си-Пи" Лусине Меджлумян заметила, что с сентября "Техут" перешел к банку ВТБ и эта компания уже не в составе группы "Валлекс". Поэтому то, какими правовыми процессами двигается компания "Техут", не имеет никакой связи с компанией "Эй-Си-Пи". "Давайте раз и навсегда рассматривать компанию "Техут" и компанию "Эй-Си-Пи" как разные юридические единицы и отделять их. Работа или бездействие Техута не имеет связи с работой или бездействием (медеплавильного) завода. Завод работал и до задействования Техута, и после его остановки. У нас есть минимум два источника снабжения завода сырьем. Я хочу, чтобы это заблуждение исчезло, чтобы люди не думали, что если Техут не заработает, то и завод не заработает", - сказала Л. Меджлумян. Губернатор Андрей Гукасян отреагировал на возражения Л. Меджлумян, сказав: "Естественно, "Эй-Си-Пи" - это отдельная компания, но принадлежит "Валлексу" и также заложена в банке ВТБ - против кредита на $308 млн. Следовательно, я снова повторяю: банк ВТБ считает, что, поскольку медеплавильный завод также заложен, то и "Эй-Си-Пи" является собственностью банка ВТБ или станет таковой. Следовательно, банк ВТБ рассматривает эти две компании вместе и в одной плоскости".

…ВСЕ ЭТИ правовые вопросы ничуть не волнуют работников, которые всего лишь хотят восстановиться на работе. Делегация работников на днях отправилась в Ереван, где встретилась с вице-премьером Тиграном Авиняном, который обнадежил металлургов, но ничего конкретного опять же не сказал.

Недавно в послании Совета старейшин Алаверди правительству, в частности, было сказано: "В условиях наличия богатств недр необоснованное расточительство - не разработать разумную государственную программу развития горнодобывающей промышленности. Армения должна перестать быть сырьевым придатком, но не путем закрытия горнодобывающих предприятий, а посредством выхода на мировой рынок через строительство перерабатывающих руду предприятий с экологическими решениями и получение конечной металлической продукции. За счет медных концентратов Кашена, Каджарана и Ахталы нужно обеспечить Алавердский медеплавильный завод необходимым количеством сырья. Для общины важно параллельно всему этому содействовать и реализовать на государственном уровне китайскую медную программу".

Совет старейшин требует предпринять конкретные шаги в направлении предотвращения уже назревающей волны эмиграции, а не обещать рабочие места в неопределенном будущем...

Ереван - Алаверди -Техут - Шнох - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      952

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      1170

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • ПРЕСТУПНЫЙ СОН ПРИВИТОГО МИНИСТРА
      2021-01-13 10:57
      1127

      Правительство Пашиняна обеспечит вакциной лишь 300 тысяч граждан? Когда-нибудь… На днях в соседней Грузии, а буквально вчера в Молдове объявили сроки поступления в эти страны вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 и начале вакцинации населения: это уже следующий месяц – февраль. В Армении ни о каких сроках по-прежнему ничего не сообщается: Минздрав во главе с мужественно привившимся недавно министром Арсеном Торосяном аморфно сообщает о том, что переговоры относительно вакцины продолжаются, не забывая в ежедневном режиме извещать нас все о новых летальных исходах от инфекции…

    • СЫГРАТЬ В ЯЩИК. ПАНДОРЫ…
      2021-01-12 10:55
      1001

      Турция так просто не откажется от армянских $250 млн! На днях купили сыну водолазку. Свободно. Потом обнаружилось, что турецкая. На новогоднем столе, вплоть до вчерашнего дня, красовались помидоры. Не исключено, что и томаты были турецкими: слишком дешевые. А на днях в Орловской области России была подготовлена для отправки в Армению и Беларусь партия произведенной в Турции пшеничной крупы (булгур) весом в 43,5 тонны…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      1904

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • Экономист: 13 из 15 рудников Арцаха перешли под контроль Азербайджана
      2020-12-01 06:23
      478

      Из-за соглашения, подписанного 9 ноября, эксплуатирующая Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне компания, которая обеспечивает самые большие налоговые поступления в бюджет Арцаха, столкнулась с серьезной проблемой.

    • БЛЕСК АРМЯНСКОЙ МЕДИ: ИСТОРИЯ И НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ
      2020-07-18 09:58
      1091

      Старейшему производственному предприятию Армении 250 лет! Компании группы «Валлекс» поздравляют горняков и металлургов Армении с их профессиональным праздником, который в этом году отмечается 19 июля (3-е воскресенье июля). «Мы придаем важность вкладу горняков и металлургов в экономическое развитие и укрепление Армении и уверены, что и в будущем горнорудная сфера и металлургия будут иметь свое достойное место в экономической жизни Армении», - сказано в распространенном по этому случаю отделом информации и по связям с общественностью компаний группы «Валлекс» сообщении.

    • ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
      2019-09-17 14:04
      2684

      Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…