Последние новости

ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ

Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

НА ВОПРОС Техута наложилась и проблема Алавердского медеплавильного завода, который также простаивает с 19 октября, а работникам решением президента "Валлекса" Валерия Меджлумяна до конца февраля с.г. выплачивают 2/3 зарплаты. Но с приближением 1 марта несколько сотен человек лишатся и этого. Вот почему то и дело ими перекрывается железная дорога Ереван - Тбилиси.

Директор эксплуатирующей медеплавильню компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme) Лусине Меджлумян говорит: "Вопрос созрел до того, что правительство имеет те рычаги, которых мы не имеем. Уже сколько месяцев мы просим, чтобы наше уважаемое правительство применило те свои инструменты и рычаги, чтобы за один стол усадить представителей банка ВТБ, правительства и "Валлекса" с тем, чтобы дать вопросу решение, а какое - это уже вторичный вопрос. Отрицательный ответ тоже ответ. Сейчас наша судьба подвешена, так как до сего дня нам не известна позиция банка в отношении медеплавильного завода, в конце концов, что будет. Это создает серьезнейшие проблемы в деле возобновления нашей работы".

В парламенте в ходе обсуждения программы правительства о судьбе двух градообразующих предприятий депутаты поинтересовались и у премьера Никола Пашиняна, который отметил, что все проблемы возникли после того, как компании группы "Валлекс" оказались не в состоянии обслуживать кредит ВТБ, у которого в залоге находятся как Техутский горнорудный комплекс, так и Алавердский медеплавильный завод. "Фактически в прошлом году мы достигли договоренности о том, что банк ВТБ станет владельцем Техута и должен привлечь известного оператора в сфере меди, который будет эксплуатировать рудник и, соответственно, медеплавильню", - сказал глава правительства.

Однако далее по некоторым причинам "предыдущие договоренности развалились, и сейчас переговоры вернулись к нулевому состоянию". "Мы снова ведем переговоры с банком ВТБ, поскольку оператор отказался работать в сложившейся ситуации. Переговоры с компаниями сейчас входят в новую стадию. Мы должны оказать содействие в максимально быстром урегулировании вопроса", - заявил премьер.

…ТЕХУТСКИЙ рудник не работает уже год. И не только из-за долга компании банку ВТБ: техническое состояние хвостохранилища не внушает надежд, и его обследуют специалисты из Болгарии, которые должны предложить оптимальные решения по его реконструкции с целью обеспечения его дальнейшей безопасной эксплуатации. А вообще, как заметили техутцы и шнохцы, на предприятие постоянно приезжают какие-то люди. Комплекс не работает, но автостоянка перед зданием управления переполнена, в том числе машинами охраны предприятия.

В селе поговаривают, что имеются две компании, которые проявляют интерес к руднику. А отказавшийся от переговоров с ВТБ и, следовательно, от эксплуатации комплекса "известный оператор в сфере меди", о котором упоминал премьер, - это инвестор из России, наш соотечественник Норайр Петросян, который в этих местах известен как Кит Норо (Нос Норо). Предприниматель близок к структурам Самвела Карапетяна (Ташири Само) и Русской медной компании, которая была бы оптимальным вариантом для Техутского рудника. Увы…

На днях в Доме культуры Алаверди состоялась встреча губернатора Лорийской области Андрея Гукасяна с 400 работниками компании "Эй-Си-Пи". Губернатор сообщил, что относительно судьбы работников предприятия говорил с двумя вице-премьерами и представителями банка ВТБ. И добавил: "Проблемы Техута и Алавердской медеплавильни рассматриваются в едином ключе, то есть, возможно, работа двух компаний реализуется одновременно".

На это директор компании "Эй-Си-Пи" Лусине Меджлумян заметила, что с сентября "Техут" перешел к банку ВТБ и эта компания уже не в составе группы "Валлекс". Поэтому то, какими правовыми процессами двигается компания "Техут", не имеет никакой связи с компанией "Эй-Си-Пи". "Давайте раз и навсегда рассматривать компанию "Техут" и компанию "Эй-Си-Пи" как разные юридические единицы и отделять их. Работа или бездействие Техута не имеет связи с работой или бездействием (медеплавильного) завода. Завод работал и до задействования Техута, и после его остановки. У нас есть минимум два источника снабжения завода сырьем. Я хочу, чтобы это заблуждение исчезло, чтобы люди не думали, что если Техут не заработает, то и завод не заработает", - сказала Л. Меджлумян. Губернатор Андрей Гукасян отреагировал на возражения Л. Меджлумян, сказав: "Естественно, "Эй-Си-Пи" - это отдельная компания, но принадлежит "Валлексу" и также заложена в банке ВТБ - против кредита на $308 млн. Следовательно, я снова повторяю: банк ВТБ считает, что, поскольку медеплавильный завод также заложен, то и "Эй-Си-Пи" является собственностью банка ВТБ или станет таковой. Следовательно, банк ВТБ рассматривает эти две компании вместе и в одной плоскости".

…ВСЕ ЭТИ правовые вопросы ничуть не волнуют работников, которые всего лишь хотят восстановиться на работе. Делегация работников на днях отправилась в Ереван, где встретилась с вице-премьером Тиграном Авиняном, который обнадежил металлургов, но ничего конкретного опять же не сказал.

Недавно в послании Совета старейшин Алаверди правительству, в частности, было сказано: "В условиях наличия богатств недр необоснованное расточительство - не разработать разумную государственную программу развития горнодобывающей промышленности. Армения должна перестать быть сырьевым придатком, но не путем закрытия горнодобывающих предприятий, а посредством выхода на мировой рынок через строительство перерабатывающих руду предприятий с экологическими решениями и получение конечной металлической продукции. За счет медных концентратов Кашена, Каджарана и Ахталы нужно обеспечить Алавердский медеплавильный завод необходимым количеством сырья. Для общины важно параллельно всему этому содействовать и реализовать на государственном уровне китайскую медную программу".

Совет старейшин требует предпринять конкретные шаги в направлении предотвращения уже назревающей волны эмиграции, а не обещать рабочие места в неопределенном будущем...

Ереван - Алаверди -Техут - Шнох - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИКУ ПОСТАВИЛИ НА СЧЕТЧИК
      2021-04-14 11:42
      66

      Неровное дыхание реального сектора Феномен малоемкой экономики: достаточно в каком-то отдельном звене производственной цепочки произойти серьезному, но кратковременному росту (например, на предыдущей низкой базе сравнения) либо падению, так это сразу отражается на общих показателях в ту или иную сторону.

    • РОСТ ЦЕН ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПО ДУШЕ
      2021-04-13 09:47
      660

      Девальвация и инфляция помогут Пашиняну выполнить свой послевоенный план В среде экономистов крепнет убежденность в том, что безостановочная девальвация армянской валюты, следствием которой является рост цен на потребительском рынке, на руку властям, а потому может быть ими умышленно инспирирован и поддерживаем.

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1029

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • КРИВЫЕ РОЖИ В ИПОТЕЧНОЙ ВИТРИНЕ
      2021-04-10 09:46
      1687

      У правительства и парламента приоритеты разные? За время правления Пашиняна объемы потребительских и ипотечных кредитов удвоились. Доходы при этом выросли незначительно. И в этом и состояла опасность, о которой многие экономисты, в том числе и на страницах "ГА", предупреждали безумцев из правительства и парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ