Последние новости

ЖИЗНЬ БЕЗ МЕДИ

Сильный ветер поднял с Техутского хвостохранилища облако белой пыли, за которым безмятежно наблюдали собравшиеся в центре села несколько десятков жителей. Не это сейчас волнует сельчан. Возобновит ли работу Техутский горнорудный комплекс - вот самый популярный нынче в этих местах вопрос.

НА ВОПРОС Техута наложилась и проблема Алавердского медеплавильного завода, который также простаивает с 19 октября, а работникам решением президента "Валлекса" Валерия Меджлумяна до конца февраля с.г. выплачивают 2/3 зарплаты. Но с приближением 1 марта несколько сотен человек лишатся и этого. Вот почему то и дело ими перекрывается железная дорога Ереван - Тбилиси.

Директор эксплуатирующей медеплавильню компании "Эй-Си-Пи" (Armenian Copper Programme) Лусине Меджлумян говорит: "Вопрос созрел до того, что правительство имеет те рычаги, которых мы не имеем. Уже сколько месяцев мы просим, чтобы наше уважаемое правительство применило те свои инструменты и рычаги, чтобы за один стол усадить представителей банка ВТБ, правительства и "Валлекса" с тем, чтобы дать вопросу решение, а какое - это уже вторичный вопрос. Отрицательный ответ тоже ответ. Сейчас наша судьба подвешена, так как до сего дня нам не известна позиция банка в отношении медеплавильного завода, в конце концов, что будет. Это создает серьезнейшие проблемы в деле возобновления нашей работы".

В парламенте в ходе обсуждения программы правительства о судьбе двух градообразующих предприятий депутаты поинтересовались и у премьера Никола Пашиняна, который отметил, что все проблемы возникли после того, как компании группы "Валлекс" оказались не в состоянии обслуживать кредит ВТБ, у которого в залоге находятся как Техутский горнорудный комплекс, так и Алавердский медеплавильный завод. "Фактически в прошлом году мы достигли договоренности о том, что банк ВТБ станет владельцем Техута и должен привлечь известного оператора в сфере меди, который будет эксплуатировать рудник и, соответственно, медеплавильню", - сказал глава правительства.

Однако далее по некоторым причинам "предыдущие договоренности развалились, и сейчас переговоры вернулись к нулевому состоянию". "Мы снова ведем переговоры с банком ВТБ, поскольку оператор отказался работать в сложившейся ситуации. Переговоры с компаниями сейчас входят в новую стадию. Мы должны оказать содействие в максимально быстром урегулировании вопроса", - заявил премьер.

…ТЕХУТСКИЙ рудник не работает уже год. И не только из-за долга компании банку ВТБ: техническое состояние хвостохранилища не внушает надежд, и его обследуют специалисты из Болгарии, которые должны предложить оптимальные решения по его реконструкции с целью обеспечения его дальнейшей безопасной эксплуатации. А вообще, как заметили техутцы и шнохцы, на предприятие постоянно приезжают какие-то люди. Комплекс не работает, но автостоянка перед зданием управления переполнена, в том числе машинами охраны предприятия.

В селе поговаривают, что имеются две компании, которые проявляют интерес к руднику. А отказавшийся от переговоров с ВТБ и, следовательно, от эксплуатации комплекса "известный оператор в сфере меди", о котором упоминал премьер, - это инвестор из России, наш соотечественник Норайр Петросян, который в этих местах известен как Кит Норо (Нос Норо). Предприниматель близок к структурам Самвела Карапетяна (Ташири Само) и Русской медной компании, которая была бы оптимальным вариантом для Техутского рудника. Увы…

На днях в Доме культуры Алаверди состоялась встреча губернатора Лорийской области Андрея Гукасяна с 400 работниками компании "Эй-Си-Пи". Губернатор сообщил, что относительно судьбы работников предприятия говорил с двумя вице-премьерами и представителями банка ВТБ. И добавил: "Проблемы Техута и Алавердской медеплавильни рассматриваются в едином ключе, то есть, возможно, работа двух компаний реализуется одновременно".

На это директор компании "Эй-Си-Пи" Лусине Меджлумян заметила, что с сентября "Техут" перешел к банку ВТБ и эта компания уже не в составе группы "Валлекс". Поэтому то, какими правовыми процессами двигается компания "Техут", не имеет никакой связи с компанией "Эй-Си-Пи". "Давайте раз и навсегда рассматривать компанию "Техут" и компанию "Эй-Си-Пи" как разные юридические единицы и отделять их. Работа или бездействие Техута не имеет связи с работой или бездействием (медеплавильного) завода. Завод работал и до задействования Техута, и после его остановки. У нас есть минимум два источника снабжения завода сырьем. Я хочу, чтобы это заблуждение исчезло, чтобы люди не думали, что если Техут не заработает, то и завод не заработает", - сказала Л. Меджлумян. Губернатор Андрей Гукасян отреагировал на возражения Л. Меджлумян, сказав: "Естественно, "Эй-Си-Пи" - это отдельная компания, но принадлежит "Валлексу" и также заложена в банке ВТБ - против кредита на $308 млн. Следовательно, я снова повторяю: банк ВТБ считает, что, поскольку медеплавильный завод также заложен, то и "Эй-Си-Пи" является собственностью банка ВТБ или станет таковой. Следовательно, банк ВТБ рассматривает эти две компании вместе и в одной плоскости".

…ВСЕ ЭТИ правовые вопросы ничуть не волнуют работников, которые всего лишь хотят восстановиться на работе. Делегация работников на днях отправилась в Ереван, где встретилась с вице-премьером Тиграном Авиняном, который обнадежил металлургов, но ничего конкретного опять же не сказал.

Недавно в послании Совета старейшин Алаверди правительству, в частности, было сказано: "В условиях наличия богатств недр необоснованное расточительство - не разработать разумную государственную программу развития горнодобывающей промышленности. Армения должна перестать быть сырьевым придатком, но не путем закрытия горнодобывающих предприятий, а посредством выхода на мировой рынок через строительство перерабатывающих руду предприятий с экологическими решениями и получение конечной металлической продукции. За счет медных концентратов Кашена, Каджарана и Ахталы нужно обеспечить Алавердский медеплавильный завод необходимым количеством сырья. Для общины важно параллельно всему этому содействовать и реализовать на государственном уровне китайскую медную программу".

Совет старейшин требует предпринять конкретные шаги в направлении предотвращения уже назревающей волны эмиграции, а не обещать рабочие места в неопределенном будущем...

Ереван - Алаверди -Техут - Шнох - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТУТ ПО 20% В ГОД
      2019-07-22 13:35
      488

      GeoProMining отмечает профессиональный праздник 19-20 июля с.г. Группа горнодобывающих компаний GeoProMining (GPM) в городах своего присутствия в Армении - в частности, в Арарате и Варденисе - традиционно организовала ряд праздничных мероприятий ко Дню горняка и металлурга. Напомним, что активами GPM в Армении являются Сотский золоторудник и Араратская ЗИФ (GPM Gold), а также Агаракский медно-молибденовый комбинат.

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1203

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1764

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1363

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      3398

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • ЧХЧИКИ С РЕВОЛЮЦИОННЫМ ЩИТОМ
      2018-06-04 15:27
      2639

      Почему не обеспечивается бесперебойная работа Сотского рудника? С 17 по 24 мая ситуация на Сотском месторождении была крайне напряженной. 24 мая компания GeoProMiningGold (GPMGold), работающая в круглосуточном режиме, объявила об остановке работ на руднике и о скорой остановке Араратской фабрики.

    • МАТЕРИАЛЫ НАПРАВЛЕНЫ В ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2018-05-28 12:06
      2537

      Перезапуск Каракертского завода каменного литья возможен и нужен В ходе не столь давнего обсуждения Закона об Общественном совете депутаты в основном констатировали, что ОС за долгие годы так и не смог приобрести свое собственное лицо, вписаться в политико-социальную палитру страны и оправдать на деле свое существование. С такой оценкой работы в качестве эксперта ОС позвольте не согласиться. Хотя она, видимо, связана и с тем, что работа ОС плохо освещается в СМИ. Расскажу об одном конкретном деле.

    • Президент рассказал демонстрантам о своей былой связи с компанией Lydian
      2018-05-23 18:25
      542

                  Ни президент Армении Армен Саркисян, ни члены его семьи не имеют финансовых интересов, связанных с Амулсарским золотым рудником. Об этом демонстрантам, протестующим против эксплуатации рудника, заявил сам Саркисян. Саркисян рассказал, что имел отношение к руднику через компанию Lydian International пять лет назад.