ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.
КАК УЖЕ сообщал "ГА", Тер-Овакимян, ранее находившийся под подпиской о невыезде и ни разу не нарушивший условий этой меры пресечения, по ходатайству следственного органа был взят под стражу 25 января сроком на два месяца. Напомним, что последний, согласно обвинению, будучи исполнительным директором Молодежного фонда Армении, подписал сам с собой договор займа почти на 326 миллионов драмов (вину признал, готов компенсировать ущерб, но на все его имущество наложен арест) и обвиняется по статьям 179 и 190 УК РА (растрата и легализация доходов, полученных незаконным путем).
По словам адвоката Артура Григоряна, тот факт, что судья вернулся из совещательной комнаты буквально через 10 минут и кратко произнес: "Оставить в силе", говорит о том, что решение было принято заранее, на что, по всей видимости, имеется определенный заказ. В свою очередь адвокат сделал в суде заявление о грубом нарушении, допущенном следственным органом. А именно заявил, что 15 февраля начальник отдела по расследованию тяжких преступлений ереванского управления Следственного комитета РА А. Маргарян, не уведомив адвоката, посетил его подзащитного и провел с ним беседу без производства какого-либо следственного действия. А. Маргарян просто выдвинул условие, что если А. Тер-Овакимян выплатит определенную часть растраченной суммы, то "они его отпустят", взяв на себя, таким образом, полномочия суда. А. Григорян просил суд принять действия представителя СК к сведению.
АДВОКАТ Григорян намерен, как только получит решение Апелляционного суда, сразу же обратиться в Евросуд. Дожидаться в этой связи реакции Кассационного суда он не собирается, ссылаясь на прецедентное решение "Оганесян против Армении", согласно которому Кассационный суд при рассмотрении определенных дел, особенно когда вопрос касается освобождения человека из-под стражи, не может считаться эффективным средством правовой защиты и возможно обращение в ЕСПЧ, минуя эту инстанцию. По всей видимости, адвокат также обратится в Конституционный суд.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-21 10:39
Лучшие аналитические умы Армении бьются разгадать, что же случилось с Николом Пашиняном, когда он вдруг решил наехать на Самвела Карапетяна? На человека, о котором годами ранее говорил исключительно с придыханием. Можно сказать, оды пел в его честь, в честь его известной благотворительной деятельности в Армении и Арцахе.
-
2025-06-19 15:23
Время, и далеко не самое отдаленное, расставит все точки над i и даст однозначные ответы на вопрос о том, какая связь между заключением под стражу Самвела Карапетяна и визитом Никола Пашиняна в Турцию. А то, что между этими двумя унизительными для Армении событиями есть прямая связь - к гадалке не ходи. Эта связь гораздо более тесная, чем попытка Пашиняна связать арест Карапетяна с работой «Электрических сетей Армении». Связь более прямая, чем попытка Пашиняна и рюкзаков из «Гражданского договора» связать арест Карапетяна с процессами вокруг церкви. Не говорим уже о смешных попытках обвинить Карапетяна в призыве свергнуть конституционный строй. Обвинениях, которые свелись к сказанной Карапетяном фразе, что если политикам не удастся разрулить ситуацию вокруг церкви, он, Карапетян, «по-своему примет участие в этом» …