Последние новости

"РЕСУРСЫ ВО БЛАГО": ОТ ДЕТСКОЙ КНИЖКИ ДО ДИПЛОМА ИНЖЕНЕРА

Далеко не каждый иностранный инвестор в Армении имеет слаженную, концептуально взвешенную социальную политику. Об этом не раз говорилось и в парламенте страны, где отмечали большой дефицит социальных программ, особенно в сфере "богатой на ресурсы" горнорудной промышленности страны.

ОДНАКО есть крупные стратегические инвесторы, которые осознают важную роль социальной ответственности и "вычерчивают свои зоны" для повышения ее уровня. Одна из таких компаний - российская GeoProMining, которая разрабатывает и успешно реализует многофункциональные проекты в рамках программы корпоративной социальной ответственности "Ресурсы во благо". При этом приоритет отдается многоступенчатым и взаимосвязанным подпрограммам по поддержке подрастающего поколения. На днях компания подписала очередной социальный договор с общиной города Арарата, предметом которого являются капитальная реновация и обустройство детского сада в Арарате.

 Ресурсы во благоУЖЕ в текущем году детский сад откроет двери перед 200 воспитанниками дошкольного возраста. О том, какие шаги, направленные на развитие подрастающего поколения, предпринимает компания, мы поговорили с главой департамента внешней политики и вопросов корпоративной социальной ответственности компании Рузанной ГРИГОРЯН.

- Расскажите, почему компания сконцентрировала внимание на такой ответственной и тонкой сфере, как поддержка проектов по развитию подрастающего поколения?

- Наверное, потому, что у нас в стране государственная политика в этой сфере до конца не разработана. В этой отрасли все еще действует так называемый остаточный принцип финансирования. У общин, с которыми мы работаем, где мы присутствуем как производственная группа, не всегда хватает средств на то, чтобы вложиться в эту область, вовремя закрывать существующие пробелы и оперативно устранять недостатки. Это колоссальная работа. За годы присутствия GeoProMining в Армении свыше 8,5 млн долларов США было направлено на различные социальные программы, в том числе образовательные.

К примеру, накануне был заключен очередной договор о социальном сотрудничестве в проведении капитального ремонта и обустройстве помещения детского сада в г. Арарате. В прошлом году в рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню защиты детей, состоялось открытие двух отремонтированных на средства нашей компании корпусов действующего детского сада в Арарате. Торжественную церемонию возглавил президент группы Роман Худолий.

 Ресурсы во благоС сожалением приходится констатировать, что местный бюджет городской общины позволяет лишь поддерживать жизнедеятельность детских учреждений и для их полной модернизации не всегда хватает средств. Поэтому мы не ограничились реконструкцией ранее находившихся в плачевном состоянии корпусов, и руководство приняло решение о капитальной реконструкции детского сада, о его комплексном оснащении.

- Вы ограничиваетесь только ремонтными работами или принимаете участие и в образовательных программах?

- Мы не только реконструируем детские сады, но и разрабатываем концепцию их модернизации, вкладывая в их деятельность определенный социальный смысл. Так, детский сад в Арарате получил название "В гостях у сказки". Интерьер корпусов оформлен по мотивам сказок: в первом корпусе воспроизведены армянские народные сказки; во втором - русские; в остальных корпусах, когда они будут готовы, "поселятся" герои известных сказок Перро, Андерсена, мультфильмов Диснея и др. Хотелось бы отметить, что помещения полностью обставляются новой мебелью, воспитанники обеспечиваются всеми необходимыми принадлежностями, в том числе играми, развивающими интеллектуальные, творческие и спортивные способности.

На мой взгляд, очень важно не только в какой атмосфере растет ребенок, но и какая предметно-развивающая среда организована в дошкольном образовательном учреждении, какие условия созданы для его эстетического воспитания. В наших детских садах краски создают волшебный мир детства, а детишек окружают герои сказок, с которых они берут пример, которые учат доброте, что в свою очередь способствует формированию их эстетического вкуса, особого отношения к миру, родителям, природе - формированию правильного мировоззрения. Вкладывая ресурсы в развитие учреждений дошкольного образования, мы тем самым вносим свою лепту в процесс воспитания представителей подрастающего поколения, которые, я уверена, завтра станут истинными гражданами своей страны.

Необходимо отметить, что у нас уже есть опыт реализации проекта строительства детского сада: в 2012 году совместно с Фондом социальных инвестиций Армении и Всемирным банком мы построили детсад в селе Айнтап Араратского региона. Думаю, что это чрезвычайно важное направление социальной политики станет для нашей компании знаковым и она не остановится на достигнутом.

- И вы, образно выражаясь, берете малыша за ручку и из детского сада переводите в школу или же ограничиваетесь работой с дошкольниками?

- Мы стараемся быть полезными и на следующей стадии формирования личности ребенка. В рамках нашей программы по поддержке подрастающего поколения мы приступили к реализации проекта, направленного на повышение качества образования в школе. В трех школах (в Варденисе,  Арарате и - совместно с "Южно-Кавказской железной дорогой" - в Армавире) мы уже открыли интерактивные кабинеты и оснастили их современной компьютерной техникой.

 Подписание договораОднако при реализации этого проекта выяснилось, что в школах существует ряд ограничений организационного порядка, и у нас возникла идея открыть подобные центры в домах культуры или других общественно значимых местах. Это, на наш взгляд, может существенно расширить их функциональность. В настоящее время мы разрабатываем новую концепцию проекта создания многофункционального центра, где школьники могут обучаться компьютерным программам и иностранным языкам.

Но работа с подрастающим поколением многофункциональна и на этом не заканчивается. Как видите, во всех наших проектах заложен мультипликативный эффект. Мы тесно сотрудничаем с ведущими издательствами Армении ("Антарес", "Букинист", "Зангак"). Компания на протяжении 12 лет ежегодно в большом количестве закупает для детей регионов учебную, художественную и энциклопедическую литературу. Это развивающие книги, книжки-ребусы, научно-популярная литература, а также лучшие произведения мировой детской и юношеской литературы, переведенные на армянский язык. Таким образом, мы также косвенно поддерживаем издательскую индустрию в стране, ведь ни для кого не секрет, что из-за цены и часто невысокого спроса, как правило, книги выпускаются небольшими тиражами.

На протяжении 12 лет мы помогаем детям с ограниченными возможностями здоровья. Периодически встречаемся с неправительственными организациями, которые занимаются такими детьми, выслушиваем их "нужды", направляем средства на питание и лечение, отдавая деньги напрямую родителям. Сегодня в наших "благотворительных" списках числятся свыше 100 детей.

В центре нашего внимания также находятся одаренные дети, занимающиеся искусством и спортом. В регионах нашего присутствия для детей мы ежегодно организовываем музыкально-развлекательные шоу с участием лучших детских музыкальных, танцевальных и театральных коллективов.

Летом прошлого года мы завершили реконструкцию и ремонт открытого бассейна в селе Арарат. Этот бассейн имеет детское время для занятия профессиональным плаванием, а вечером им пользуются взрослые после жаркого сельскохозяйственного труда. Сегодня мы работаем над проектом создания многофункциональных открытых спортивных площадок для игры в волейбол, баскетбол, футбол.

- Известно, что компания GeoProMining направляет определенные ресурсы и на реализацию программы по подготовке специалистов горного дела. Сколько студентов вы уже подготовили и насколько это важно для компании?

 Ресурсы во благо- Да, мы стали первой компанией в Армении, которая реализовала проект "Стипендиальная программа". Еще в 2012 году у нас стартовала образовательная стипендиальная программа по подготовке абитуриентов, живущих в регионах присутствия нашей компании, для поступления в вузы как нашей страны, так и России. Активы "Геопромайнинг" профессионально ориентированные, нам необходимы кадры, специализирующиеся в области горного дела, металлургии. Мы отдаем себе отчет в том, что если сейчас не будем вкладывать ресурсы в молодые кадры, то в скором будущем можем столкнуться с кадровым дефицитом.

В 2012 году благодаря нашим усилиям 5 студентов из Гегаркуникского и Араратского марзов за счет средств компании получили высшее образование: двое окончили факультет геологии ЕГУ, а трое - Санкт-Петербургский горный университет. Все они уже вернулись на родину и сегодня являются сотрудниками нашей компании. Этот успешный опыт подвел нас к разработке программы, имеющей долгосрочный и постоянный характер. В начале учебного года мы направили очередных абитуриентов в Санкт-Петербург. Компания обеспечивает им ежегодный перелет, оплачивает проживание в общежитиях, предоставляет соцпакет, страховку и ежемесячную стипендию в размере 300-500 долларов США (в зависимости от успеваемости студента), тем самым мотивируя их хорошую учебу.

Важно, чтобы квалифицированные кадры возвращались домой и не уезжали на заработки за рубеж. Средний возраст потомственных высокопрофессиональных горняков приближается к 50 годам, а это отрицательно сказывается на отрасли. Поэтому эта программа направлена не только на обеспечение нашей компании кадрами, но и на то, чтобы люди не покидали свои регионы. Сегодня, когда молодежь сталкивается с проблемами получения высшего образования и дальнейшего трудоустройства, мы даем возможность получить бесплатное образование и гарантируем высокооплачиваемую работу.

Так что планов у нас очень много. Думаю, нам под силу их осуществить, тем более что все социальные программы реализуются по инициативе и при поддержке руководства компании.

Эммануил МКРТЧЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.