Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?
«В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.
«ТОЛЬКО ленивый сегодня не рассуждает о "жутком кризисе" в армяно-российских отношениях. За индикаторы берутся высосанные из пальца события типа слета в Ереване любителей делать "цветные революции". Однако прежде чем попытаться определить реальное состояние межгосударственного диалога, хочу четко отметить свою приверженность идее запрета деятельности подобных фондов на территории Армении. Каких именно и почему? Тех, что открыто получают внешнее финансирование и последовательно ведут пропаганду против трех столпов армянской государственности - семьи, армии и церкви.
Конечно, эти институты далеко не в идеальном состоянии, но их улучшение - вопрос исключительно нашей внутренней кухни. Отчасти буду согласен и с теми, кто скажет, что в нынешний информационный век наложение запрета на что-либо лишено всякого смысла. Будучи реалистом, я осознаю возможности сетевой организации этих процессов, но государство обязано минимизировать риски реального вреда для нации.
Теперь коротко о главном. В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению.
Другое дело - временами корявая и непрофессиональная реализация совместных интересов. И это касается не только кадров с армянской стороны, но и с российской. Отношение Москвы к Еревану длительное время основывалось на поверхностных подходах и представлениях. При этом внешних виновников в этом искать не стоит (вряд ли Сорос определяет российские кадры, занимающиеся Арменией). Безусловно, армянская сторона должна вести ювелирную внешнюю политику, ибо от этого зависит ее геополитическое выживание. Те ошибки и просчеты, которые может совершать Россия для армянской стороны непозволительная роскошь.
На мой взгляд, cамая главная проблема армяно-российских отношений - это отсутствие взаимопонимания и искаженное взаимовосприятие. Странам необходимо проделать существенную работу над ошибками и наконец-то сформировать двустороннюю экспертную группу, члены которой не будут учить друг друга как "жить", а займутся профессиональным выявлением наиболее существенных болевых точек. Стратегический союз - это всего лишь форма, необходимо наполнить ее реальным прагматичным содержанием. Кстати, представители армянской общинной элиты в России (журналисты, бизнесмены) вместо того, чтобы разбираться, кто для кого больше сделал и кто кому больше должен, могли бы сыграть роль соединяющего моста, а не разъединительных барьеров.
Межгосударственные отношения нельзя опускать на столь банальный уровень торгов, особенно когда речь идет о людях, через которых миллионы россиян формируют для себя образ Армении и армян», - подчеркивает Галстян.
-
Сергей 22-Фев-2019Может хватит уже, бред одного Идиота из фейсбука, превращать в научно-аналитическую статью!!!!Ответить
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 11:474
Сегодня депутат от фракции «Айастан» Андраник Теванян вновь представил в парламенте доработанный вариант проекта заявления НС о закрытии Лачинского коридора и ситуации вокруг Арцаха.
-
2023-03-21 11:4414
Американский конгрессмен Адам Шифф инициировал сбор подписей среди членов Палаты представителей в адрес новоназначенного сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, старшего советника госсекретаря США по переговорам на Кавказе Луиса Боно.
-
2023-03-21 11:2340
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительные послания верховному лидеру Исламской революции Али Хаменеи и президенту Исламской Республики Иран Сейеду Эбрахиму Раиси по случаю Новруза.
-
2023-03-21 11:1949
Приказом министра внутренних дел РА, генерал-майора Ваге Казаряна полковник полиции Норик Саркисян назначен начальником дорожной полиции МВД РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-14 10:013720
Если бы Москва планировала отставку Пашиняна, то российские спецслужбы опубликовали бы компромат, который взорвал бы армянское общество "В 1992 г. Россия не позволила, чтобы с Нахиджевана началась Третья мировая война, в сентябре и октябре 1993 г. Россия снова не позволила, чтобы Турция вторглась в Армению. В годы правления Сержа Саргсяна Россия предоставила Армении 50 тыс. тонн бесплатных боеприпасов и на 300 млн долларов оружия по заводским ценам, дала "Искандеры". Армения стала единственной страной после России, у которой были "Искандеры", которые они не задействовали!". С таким заявлением выступил член Исполнительного органа РПА историк Эдуард Шармазанов, подразумевая 44-дневную войну, в ходе которой режим Пашиняна не использовал "Искандеры".
-
2022-12-27 12:045354
В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.
-
2022-10-13 12:415082
Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.
-
2022-09-29 10:402119
Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?