Последние новости

Арег ГАЛСТЯН: ЕСТЬ ЛИ КРИЗИС В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЯХ?

«В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению», - пишет известный эксперт Арег Галстян на своей странице в соцсети Фейсбук.

«ТОЛЬКО ленивый сегодня не рассуждает о "жутком кризисе" в армяно-российских отношениях. За индикаторы берутся высосанные из пальца события типа слета в Ереване любителей делать "цветные революции". Однако прежде чем попытаться определить реальное состояние межгосударственного диалога, хочу четко отметить свою приверженность идее запрета деятельности подобных фондов на территории Армении. Каких именно и почему? Тех, что открыто получают внешнее финансирование и последовательно ведут пропаганду против трех столпов армянской государственности - семьи, армии и церкви.

Конечно, эти институты далеко не в идеальном состоянии, но их улучшение - вопрос исключительно нашей внутренней кухни. Отчасти буду согласен и с теми, кто скажет, что в нынешний информационный век наложение запрета на что-либо лишено всякого смысла. Будучи реалистом, я осознаю возможности сетевой организации этих процессов, но государство обязано минимизировать риски реального вреда для нации.

Теперь коротко о главном. В армяно-российских отношениях всегда были, есть и будут проблемы. К этому стоит относиться нормально, ведь речь идет о большой политике и прагматичных интересах, которые не всегда и не во всем должны совпадать. Официальный Ереван не отклонялся от курса стратегического союза с Москвой. Более того, географический детерминизм не оставляет ни одному из армянских лидеров иной альтернативы. В силу многих причин (включая экономические) глобально резких перемен в связях Москвы и Еревана не может быть по определению.

Другое дело - временами корявая и непрофессиональная реализация совместных интересов. И это касается не только кадров с армянской стороны, но и с российской. Отношение Москвы к Еревану длительное время основывалось на поверхностных подходах и представлениях. При этом внешних виновников в этом искать не стоит (вряд ли Сорос определяет российские кадры, занимающиеся Арменией). Безусловно, армянская сторона должна вести ювелирную внешнюю политику, ибо от этого зависит ее геополитическое выживание. Те ошибки и просчеты, которые может совершать Россия для армянской стороны непозволительная роскошь.

На мой взгляд, cамая главная проблема армяно-российских отношений - это отсутствие взаимопонимания и искаженное взаимовосприятие. Странам необходимо проделать существенную работу над ошибками и наконец-то сформировать двустороннюю экспертную группу, члены которой не будут учить друг друга как "жить", а займутся профессиональным выявлением наиболее существенных болевых точек. Стратегический союз - это всего лишь форма, необходимо наполнить ее реальным прагматичным содержанием. Кстати, представители армянской общинной элиты в России (журналисты, бизнесмены) вместо того, чтобы разбираться, кто для кого больше сделал и кто кому больше должен, могли бы сыграть роль соединяющего моста, а не разъединительных барьеров.

Межгосударственные отношения нельзя опускать на столь банальный уровень торгов, особенно когда речь идет о людях, через которых миллионы россиян формируют для себя образ Армении и армян», - подчеркивает Галстян.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 22-Фев-2019
    Может хватит уже, бред одного Идиота из фейсбука, превращать в научно-аналитическую статью!!!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ