Последние новости

Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"

Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

ЧТО ДУМАЮТ по поводу этого сомнительного заявления юристы?

"Никто не спорит, что нужно бороться с коррупцией, - сказала в беседе с корр. "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН. - Вспомним, что еще в 2016 году правительство Армении одобрило проект решения о внесении изменения в Уголовный кодекс РА, в соответствии с которым криминализируется незаконное обогащение. Законодательное изменение вступило в силу с 1 июля 2017 года. Речь идет о высокопоставленных должностных лицах и взаимосвязанных с ними лицах, которые обязаны в предусмотренном законом порядке представлять декларацию о доходах. Можно предположить, что нынешнее заявление премьера - продолжение того же подхода, только в контексте имущественных взаимоотношений государства с гражданами. И в качестве образца Армения хочет использовать опыт Великобритании, где в 2017 году был принят аналогичный закон. Но, как бы то ни было, в данном вопросе (и это прямое требование Конституции) конфискация имущества должна иметь место обязательно в судебном порядке и по решению суда. По-другому быть не может.

Суть в следующем: какой механизм будет создан, кто будет осуществлять конфискацию имущества? Обязательно должны быть четко разработаны все критерии, решены вопросы доказательной базы, которую невозможно в одностороннем порядке возложить на человека, а государство при этом умоет руки, освободив себя от обязанности представить доказательства. Институт конфискации имущества в любом случае должен быть предусмотрен судебным путем. Также необходимо четко зафиксировать рамки: по отношению к кому распространяются подобные положения, причем круг должен быть очень узким и, повторюсь, четко обговоренным. Также должен быть обговорен размер имущества, в отношении которого должно иметь место расследование.

Кстати, если правительство собирается ссылаться на опыт Великобритании, то в тамошнем законодательстве все вышеупомянутые пункты черным по белому зафиксированы. А если просто взять да и начать отбирать имущество, это будет вопиющим нарушением Конституции и нарушением Европейской конвенции по правам человека, под которой Армения подписалась и обязана ей следовать. Без суда, без судебного акта, без того, чтобы государство также несло на себе обязанность обеспечения доказательной базы, в режиме "что хочу, то и делаю", никто не имеет права лишать кого-то имущества…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПЫХНЕТ ЛИ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПОЖАР?
      2021-10-15 10:04
      732

      «Вероятность войны снижается, и основной игрок, ее снижающий – Россия», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ЧЕМУ РАВНЯЕТСЯ "3+3"?
      2021-10-12 09:37
      1365

      Озвученный на днях посыл министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что "обсуждается возможность создания формата "3+3" с участием Армении, Азербайджана, Грузии, Ирана, России и Турции", вызвал многочисленные комментарии в экспертной среде. Заявив о позитивном отношении Ирана к вышеупомянутой инициативе, Лавров добавил: "Работаем с нашими армянскими коллегами. Рассчитываем, что и Грузия, несмотря на все переживаемые ей проблемы, сможет увидеть свой коренной интерес в создании такого механизма консультаций и согласовании решений по ускоренному развитию региона Южного Кавказа, который долгое время сдерживал свое развитие из-за сохраняющихся здесь конфликтов".

    • НЕОБХОДИМО ОСТАНОВИТЬ ПРОЦЕСС ВИКТИМИЗАЦИИ
      2021-10-08 10:34
      2471

      "Нам надо понять реальность, выйти из образа жертвы", - отмечает в интервью "ГА" психолог Карине НАЛЧАДЖЯН.

    • «ВОЙНА ТЕНЕЙ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-10-06 13:13
      1432

      Представители режима Пашиняна периодически увлекаются тайными переговорами, которые в тот же или на следующий день становятся явными», - говорит в интервью «ГА» политолог Андраник ОВАННИСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1165

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • НАЛИЦО МИЛЛИОННЫЕ ОТКАТЫ, НО ПАШИНЯН МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО…
      2021-09-28 11:26
      1293

      Никол заплатил за дроны $110 тыс. Помните трогательную реплику спикера парламента предыдущего созыва Арарата Мирзояна о покупке в кредит домашней техники? Реплика была вставлена в речь Пашиняна с самой высокой трибуны страны. Разоблачение Микаэла Минасяна о двойном агенте было позже, а до того революционная публика буквально прослезилась от признания Арарата, дескать, он что-то хотел купить в кредит для дома, но ему не позволили…

    • КАК НЕВЗЛЮБИЛИ В АРМЕНИИ АЛЕНА ДЕЛОНА И НИКОЛЬ КИДМАН
      2021-09-23 11:23
      1823

      Не знаем, совпадение или нет, но после "празднования" в Армении Дня независимости в Сети появились две довольно забавные новости на одну и ту же тему: применения принятого правящей фракцией парламента закона о криминализации оскорблений в адрес должностных лиц.

    • ВСЕ ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ МЕЖДУ СВОИМИ!
      2021-09-18 10:11
      1322

      Процесс пошел… В свое время мы призывали не верить заявлениям о том, что закон о конфискации незаконно нажитого имущества никогда не будет задействован на практике. Такие прогнозы были озвучены в том числе весьма авторитетными юристами и выглядели вполне убедительно, ведь за 3 года власть не оправдала многих ожиданий, включая ожидания по части "все отнять у богатых и раздать бедным".