Последние новости

Диана ГРИГОРЯН: "КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА БЕЗ СУДА - НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ"

Как заявил Никол Пашинян, возможно, недалек тот день, когда одним из элементов переходного правосудия станет конфискация имущества без суда. Во всяком случае правительство обсуждает эти механизмы, которые, по мнению премьера, считаются нормальной практикой в борьбе с коррупцией с позиции Европейского суда по правам человека, а не ограничением прав человека. "В данном случае действует не презумпция невиновности, а презумпция вины. Если человек не может доказать, что приобрел имущество законным путем, его приобретение считается незаконным", - сказал премьер.

ЧТО ДУМАЮТ по поводу этого сомнительного заявления юристы?

"Никто не спорит, что нужно бороться с коррупцией, - сказала в беседе с корр. "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН. - Вспомним, что еще в 2016 году правительство Армении одобрило проект решения о внесении изменения в Уголовный кодекс РА, в соответствии с которым криминализируется незаконное обогащение. Законодательное изменение вступило в силу с 1 июля 2017 года. Речь идет о высокопоставленных должностных лицах и взаимосвязанных с ними лицах, которые обязаны в предусмотренном законом порядке представлять декларацию о доходах. Можно предположить, что нынешнее заявление премьера - продолжение того же подхода, только в контексте имущественных взаимоотношений государства с гражданами. И в качестве образца Армения хочет использовать опыт Великобритании, где в 2017 году был принят аналогичный закон. Но, как бы то ни было, в данном вопросе (и это прямое требование Конституции) конфискация имущества должна иметь место обязательно в судебном порядке и по решению суда. По-другому быть не может.

Суть в следующем: какой механизм будет создан, кто будет осуществлять конфискацию имущества? Обязательно должны быть четко разработаны все критерии, решены вопросы доказательной базы, которую невозможно в одностороннем порядке возложить на человека, а государство при этом умоет руки, освободив себя от обязанности представить доказательства. Институт конфискации имущества в любом случае должен быть предусмотрен судебным путем. Также необходимо четко зафиксировать рамки: по отношению к кому распространяются подобные положения, причем круг должен быть очень узким и, повторюсь, четко обговоренным. Также должен быть обговорен размер имущества, в отношении которого должно иметь место расследование.

Кстати, если правительство собирается ссылаться на опыт Великобритании, то в тамошнем законодательстве все вышеупомянутые пункты черным по белому зафиксированы. А если просто взять да и начать отбирать имущество, это будет вопиющим нарушением Конституции и нарушением Европейской конвенции по правам человека, под которой Армения подписалась и обязана ей следовать. Без суда, без судебного акта, без того, чтобы государство также несло на себе обязанность обеспечения доказательной базы, в режиме "что хочу, то и делаю", никто не имеет права лишать кого-то имущества…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      92

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1281

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1091

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      722

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      1182

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

    • ЛЮБИТЕ НЕ СЕБЯ В РЕВОЛЮЦИИ, А РЕВОЛЮЦИЮ В СЕБЕ
      2019-07-15 12:42
      993

      Один из активных участников событий в Армении в апреле-мае прошлого года, Левон Барсегян, на своей страничке в социальной сети Facebook написал длинный, но очень примечательный статус. Точнее, не столько статус, сколько рассказ, как во время тех событий его пытались привлечь к уголовной ответственности. И занимался этим делом один из следователей Специальной следственной службы. Точнее, заместитель одного из управлений службы. Имени называть не будем, поскольку суть не в имени, а в явлении, а кому очень уж интересно, могут узнать имя, заглянув на страничку Барсегяна.

    • ВЗЯТКА ИЛИ?..
      2019-07-11 15:24
      2414

      10 июля Служба национальной безопасности заявила о раскрытии случая коррупции, к которому причастен представитель судебной власти. Согласно СНБ, председатель общественной организации, бывший адвокат, оказывающий юридические услуги, дал должностному лицу Кассационного суда РА взятку, чтобы добиться вынесения благоприятного судебного акта в пользу гражданина по гражданскому делу. Отмечено, что передача денег осуществлялась под оперативным контролем сотрудников СНБ и указанные лица задержаны с поличным. Процесс передачи денег, насколько известно, осуществлялся вне стен здания Кассационного суда.

    • КАК КУПИТЬ ДОМ С УЧАСТКОМ И ГАРАЖОМ ПО ЦЕНЕ СМАРТФОНА?
      2019-07-09 10:35
      760

      По какой цене можно приобрести в Арагацотне дом с приусадебным участком и гаражом?