Последние новости
0
1349

КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?

Часть первая

"ГА" уже затрагивал тему оптимизации министерств в Армении, в результате чего государственное спортивное ведомство было объединено в единую структуру с наукой, образованием и культурой.

На этом фоне стоит обратить внимание на высказывание премьер-министра Никола Пашиняна в ходе обсуждения программы правительства в Национальном собрании. Отвечая на один из вопросов, Пашинян отметил, что спортивная сфера нуждается в единой политике, в рамках которой Национальный олимпийский комитет и федерации должны более тесно сотрудничать. Это поможет не только синхронизировать, но и увеличить финансовые потоки, предоставив их спортшколам, за счет чего будет обеспечено развитие детско-юношеского спорта. А увеличение роли НОКА в этом сотрудничестве будет способствовать привлечению новых финансовых средств и профессиональных навыков, считает премьер.

В связи с этим возникает вопрос: способен ли армянский спорт резко поменять свою стратегию и вместо упования на государственное финансирование (которого так и так всегда не хватает), или надежд на "доброго дядю" в лице НОКА (при условии, что эту организацию продолжит возглавлять состоятельный  человек), перейти хотя бы на частичное самофинансирование? Для начала рассмотрим примеры развитых стран, а в следующем материале поразмышляем, какая модель является более приемлемой в наших условиях.

США. В этой стране нет министерства спорта и понятия бюджетного финансирования сферы. Государство не строит стадионы (хотя часто их строительство оплачивают местные власти) и детские спортивные площадки. Массовый спорт курируют местные общины, меценаты, школы и университеты. А спорт высших достижений давно функционирует как самостоятельный и серьезный бизнес. Трудно представить, что при таком подходе можно что-то выигрывать в мировом спорте, но достижения американцев, особенно на Олимпийских играх, доказывают прямо обратное.   

Путь в большой спорт для одаренных детей начинается со школьной скамьи. Огромное количество соревнований между школами на уровне страны курирует Национальная федерация школьных ассоциаций (NFHS). Затем спортивное образование продолжается в колледжах и университетах. На этом уровне соревнования организует Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA). Соревнования собирают полные стадионы зрителей, активно транслируются и освещаются СМИ. Неудивительно, что NCAA имеет солидный доход. В отчёте за 2016 год он указан в размере $981 млн, при этом более чем на 80% его формирует продажа телевизионных и маркетинговых прав. 96% заработка NCAA возвращает университетам на возмещение затрат за выплаченные стипендии, проведение соревнований и т.д. поэтому все университетские затраты являются окупаемыми. Университеты, в свою очередь, не жалеют денег на развитие своих спортивных баз.

Олимпийское движение в США организационно и финансово поддерживает Национальный олимпийский комитет (USOC), который также не получает средств из госбюджета. Основные источники доходов – пожертвования, телевизионные контракты и маркетинг. Согласно финансовому отчету организации, в 2016 году на ее счет поступило около $350 млн. На эти деньги USOC руководит всем олимпийским и паралимпийским спортом в стране. Распределяются деньги между национальными федерациями пропорционально медальным результатам: кто больше выигрывает, тот больше получает. Средства также идут на поддержку спортсменов, центров подготовки, спортивные науку и медицину, антидопинговые мероприятия и т.д.

Таким образом, в США государство имеет отношение к спорту только через законодательные акты. Его задача – издавать разумные законы и контролировать их исполнение, все остальное решается на уровне частной инициативы, общественных организаций и местных властей. Спорт в этой стране традиционно является мощным социальным лифтом, особо привлекательным для молодежи из социально неблагополучной среды и малообеспеченных семей.

Китай. Здесь спорт поддерживается государством и представителями крупного бизнеса. В составе Государственного Совета КНР действует главное управление по спорту. В 1995 году в стране приняли закон "О физкультуре и спорте" и утвердили программу всенародного укрепления здоровья, рассчитанную на 15 лет. Ежегодно из госбюджета на спортивные цели выделялось $150-200 млн. В городских микрорайонах, парках, на площадях, газонах, обочинах дорог и в людных местах оборудованы физкультурные площадки с различными тренажерами. Большинство дворцов спорта и спортивных залов в Китае общедоступно.

Большое внимание уделяется школьному и студенческому спорту. Раз в четыре года проводятся Национальные игры средних школ и Национальные игры университетов. Учащиеся, чей уровень физической подготовки отвечает государственным спортивным нормативам, составляют свыше 95%. С учетом национальных традиций (дисциплина, коллективизм) и огромных человеческих ресурсов резерв для высших спортивных достижений в Китае практически неисчерпаем.

В 2014 году был принят закон, согласно которому налог на прибыль для крупных корпораций, финансирующих спорт и культуру, снижается с 25% до 15%. А для тех, кто наиболее активно спонсирует спорт и культуру – до 3%. Это побудило крупный китайский бизнес к инвестированию в профессиональный спорт, прежде всего – в футбол. Суммы расходов на подготовку олимпийцев в Китае традиционно не обнародуются, но, судя по результатам, финансирование этого направления более чем достаточное.

Россия. Спортивная система в РФ, также как и в некоторых государствах постсоветского пространства, в том числе в Армении, сохраняет рудименты советской организации спорта: государственное управление спортом и сохранение системы детско-юношеских спортшкол и добровольных спортивных обществ. Руководство сферой в стране осуществляет Министерство спорта. Это государственное ведомство полностью замыкает на себя управление детским и массовым спортом, спортом высших достижений, руководит работой национальных федераций. На все это выделяется солидный бюджет - около $1 млрд.

Популярные виды спорта (прежде всего – игровые) в РФ спонсируют олигархи. Целый ряд федераций закреплен за богатейшими бизнесменами страны с целью дополнительных финансовых вложений. Стабильные международные успехи базируются на больших человеческих ресурсах и денежных вливаниях, обусловленных тем, что для России понятие спортивного престижа очень важно.

Мы рассмотрели различные системы спортивного финансирования в ведущих мировых державах, включающие в себя как государственную поддержку, так и частный бизнес, для которого создаются льготные налоговые условия, а также добровольно-принудительную помощь олигархов. Какая модель более приемлема для Армении? Поговорим об этом в следующей статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      205

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      300

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      883

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      10895

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ПАНДЕМИИ…
      2021-10-12 10:25
      1109

      Выплата набранных долгов будет тормозить развитие Армении 11 октября с.г. опубликован рабочий документ Евразийского фонда стабилизации и развития (средствами ЕФСР управляет Евразийский банк развития - ЕАБР) "Эволюция инструментов и подходов в рамках расширенной Глобальной сети финансовой безопасности в ответ на кризис COVID-19". Исследование, в частности, отвечает на вопрос относительно объемов финансовой помощи в борьбе с пандемией.

    • ФОКУСЫ С ДОРОГАМИ ОБОШЛИСЬ КАЗНЕ В МИЛЛИАРДЫ ДРАМОВ
      2021-07-07 10:22
      6401

      Некоторым автомобильным дорогам то ли по незнанию, то ли умышленно был присвоен более высокий статус, в результате чего из государственного бюджета на сохранность дорог было выплачено почти на 600 млн драмов больше, чем полагается. Впрочем, это далеко не полный перечень фокусов с классификацией автодорог, чудеса с казенными деньгами имели место в связи и с погодными условиями, и с составом дорожного покрытия, и с проштрафившимися организациями-подрядчиками.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      2392

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4977

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).