Последние новости

КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?

Часть первая

"ГА" уже затрагивал тему оптимизации министерств в Армении, в результате чего государственное спортивное ведомство было объединено в единую структуру с наукой, образованием и культурой.

На этом фоне стоит обратить внимание на высказывание премьер-министра Никола Пашиняна в ходе обсуждения программы правительства в Национальном собрании. Отвечая на один из вопросов, Пашинян отметил, что спортивная сфера нуждается в единой политике, в рамках которой Национальный олимпийский комитет и федерации должны более тесно сотрудничать. Это поможет не только синхронизировать, но и увеличить финансовые потоки, предоставив их спортшколам, за счет чего будет обеспечено развитие детско-юношеского спорта. А увеличение роли НОКА в этом сотрудничестве будет способствовать привлечению новых финансовых средств и профессиональных навыков, считает премьер.

В связи с этим возникает вопрос: способен ли армянский спорт резко поменять свою стратегию и вместо упования на государственное финансирование (которого так и так всегда не хватает), или надежд на "доброго дядю" в лице НОКА (при условии, что эту организацию продолжит возглавлять состоятельный  человек), перейти хотя бы на частичное самофинансирование? Для начала рассмотрим примеры развитых стран, а в следующем материале поразмышляем, какая модель является более приемлемой в наших условиях.

США. В этой стране нет министерства спорта и понятия бюджетного финансирования сферы. Государство не строит стадионы (хотя часто их строительство оплачивают местные власти) и детские спортивные площадки. Массовый спорт курируют местные общины, меценаты, школы и университеты. А спорт высших достижений давно функционирует как самостоятельный и серьезный бизнес. Трудно представить, что при таком подходе можно что-то выигрывать в мировом спорте, но достижения американцев, особенно на Олимпийских играх, доказывают прямо обратное.   

Путь в большой спорт для одаренных детей начинается со школьной скамьи. Огромное количество соревнований между школами на уровне страны курирует Национальная федерация школьных ассоциаций (NFHS). Затем спортивное образование продолжается в колледжах и университетах. На этом уровне соревнования организует Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA). Соревнования собирают полные стадионы зрителей, активно транслируются и освещаются СМИ. Неудивительно, что NCAA имеет солидный доход. В отчёте за 2016 год он указан в размере $981 млн, при этом более чем на 80% его формирует продажа телевизионных и маркетинговых прав. 96% заработка NCAA возвращает университетам на возмещение затрат за выплаченные стипендии, проведение соревнований и т.д. поэтому все университетские затраты являются окупаемыми. Университеты, в свою очередь, не жалеют денег на развитие своих спортивных баз.

Олимпийское движение в США организационно и финансово поддерживает Национальный олимпийский комитет (USOC), который также не получает средств из госбюджета. Основные источники доходов – пожертвования, телевизионные контракты и маркетинг. Согласно финансовому отчету организации, в 2016 году на ее счет поступило около $350 млн. На эти деньги USOC руководит всем олимпийским и паралимпийским спортом в стране. Распределяются деньги между национальными федерациями пропорционально медальным результатам: кто больше выигрывает, тот больше получает. Средства также идут на поддержку спортсменов, центров подготовки, спортивные науку и медицину, антидопинговые мероприятия и т.д.

Таким образом, в США государство имеет отношение к спорту только через законодательные акты. Его задача – издавать разумные законы и контролировать их исполнение, все остальное решается на уровне частной инициативы, общественных организаций и местных властей. Спорт в этой стране традиционно является мощным социальным лифтом, особо привлекательным для молодежи из социально неблагополучной среды и малообеспеченных семей.

Китай. Здесь спорт поддерживается государством и представителями крупного бизнеса. В составе Государственного Совета КНР действует главное управление по спорту. В 1995 году в стране приняли закон "О физкультуре и спорте" и утвердили программу всенародного укрепления здоровья, рассчитанную на 15 лет. Ежегодно из госбюджета на спортивные цели выделялось $150-200 млн. В городских микрорайонах, парках, на площадях, газонах, обочинах дорог и в людных местах оборудованы физкультурные площадки с различными тренажерами. Большинство дворцов спорта и спортивных залов в Китае общедоступно.

Большое внимание уделяется школьному и студенческому спорту. Раз в четыре года проводятся Национальные игры средних школ и Национальные игры университетов. Учащиеся, чей уровень физической подготовки отвечает государственным спортивным нормативам, составляют свыше 95%. С учетом национальных традиций (дисциплина, коллективизм) и огромных человеческих ресурсов резерв для высших спортивных достижений в Китае практически неисчерпаем.

В 2014 году был принят закон, согласно которому налог на прибыль для крупных корпораций, финансирующих спорт и культуру, снижается с 25% до 15%. А для тех, кто наиболее активно спонсирует спорт и культуру – до 3%. Это побудило крупный китайский бизнес к инвестированию в профессиональный спорт, прежде всего – в футбол. Суммы расходов на подготовку олимпийцев в Китае традиционно не обнародуются, но, судя по результатам, финансирование этого направления более чем достаточное.

Россия. Спортивная система в РФ, также как и в некоторых государствах постсоветского пространства, в том числе в Армении, сохраняет рудименты советской организации спорта: государственное управление спортом и сохранение системы детско-юношеских спортшкол и добровольных спортивных обществ. Руководство сферой в стране осуществляет Министерство спорта. Это государственное ведомство полностью замыкает на себя управление детским и массовым спортом, спортом высших достижений, руководит работой национальных федераций. На все это выделяется солидный бюджет - около $1 млрд.

Популярные виды спорта (прежде всего – игровые) в РФ спонсируют олигархи. Целый ряд федераций закреплен за богатейшими бизнесменами страны с целью дополнительных финансовых вложений. Стабильные международные успехи базируются на больших человеческих ресурсах и денежных вливаниях, обусловленных тем, что для России понятие спортивного престижа очень важно.

Мы рассмотрели различные системы спортивного финансирования в ведущих мировых державах, включающие в себя как государственную поддержку, так и частный бизнес, для которого создаются льготные налоговые условия, а также добровольно-принудительную помощь олигархов. Какая модель более приемлема для Армении? Поговорим об этом в следующей статье.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯ В ЖЕНСКИХ ШАХМАТАХ
    2025-04-02 18:16

    Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.

  • СТУДЕНТЫ НАЧАЛИ ВЕСЕННИЙ ЭТАП СПОРТИВНЫХ ИГР
    2025-04-02 15:48

    В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".

  • ЛЕГЕНДАРНЫЙ РОЗЫГРЫШ: МАРАДОНА И 1 АПРЕЛЯ
    2025-04-01 06:27

    Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.

  • РОССИЙСКИЕ СПОРТСМЕНКИ ПЕРЕХОДЯТ ПОД АРМЯНСКИЙ ФЛАГ
    2025-04-01 06:22

    Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ "ТРИЛЛЕРЫ"
    2024-08-15 04:44

    Олимпиада в Париже – уже достояние истории. Стоит, однако, вспомнить несколько примечательных эпизодов, случившихся на спортивных площадках Игр-2024.

  • ОЛИМПИЙСКИЕ ИТОГИ ПАРИЖА
    2024-08-14 21:51

    XXXIII летние Олимпийские игры в Париже стали частью мировой истории. Около 10 500 спортсменов в течение двух недель боролись в столице Франции за медали в 32 видах спорта. Нынешняя Олимпиада прошла под девизом "Игры, открытые для всех".     

  • КОГДА И КУДА ПОКАТИТ «ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭЛЕКТРОБУС»
    2024-06-10 10:22

    Евразийская промышленная кооперация откладывается Председатель Коллегии наднациональной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бакытжан Сагинтаев, выступая на сессии «10 лет ЕАЭС – эффекты, приоритеты, перспективы» в рамках завершившегося в субботу XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-24), отметил, что к юбилейной дате ЕАЭС подошел с существенными результатами.