Последние новости
0
1184

КТО ПОМОЖЕТ СПОРТУ?

Часть первая

"ГА" уже затрагивал тему оптимизации министерств в Армении, в результате чего государственное спортивное ведомство было объединено в единую структуру с наукой, образованием и культурой.

На этом фоне стоит обратить внимание на высказывание премьер-министра Никола Пашиняна в ходе обсуждения программы правительства в Национальном собрании. Отвечая на один из вопросов, Пашинян отметил, что спортивная сфера нуждается в единой политике, в рамках которой Национальный олимпийский комитет и федерации должны более тесно сотрудничать. Это поможет не только синхронизировать, но и увеличить финансовые потоки, предоставив их спортшколам, за счет чего будет обеспечено развитие детско-юношеского спорта. А увеличение роли НОКА в этом сотрудничестве будет способствовать привлечению новых финансовых средств и профессиональных навыков, считает премьер.

В связи с этим возникает вопрос: способен ли армянский спорт резко поменять свою стратегию и вместо упования на государственное финансирование (которого так и так всегда не хватает), или надежд на "доброго дядю" в лице НОКА (при условии, что эту организацию продолжит возглавлять состоятельный  человек), перейти хотя бы на частичное самофинансирование? Для начала рассмотрим примеры развитых стран, а в следующем материале поразмышляем, какая модель является более приемлемой в наших условиях.

США. В этой стране нет министерства спорта и понятия бюджетного финансирования сферы. Государство не строит стадионы (хотя часто их строительство оплачивают местные власти) и детские спортивные площадки. Массовый спорт курируют местные общины, меценаты, школы и университеты. А спорт высших достижений давно функционирует как самостоятельный и серьезный бизнес. Трудно представить, что при таком подходе можно что-то выигрывать в мировом спорте, но достижения американцев, особенно на Олимпийских играх, доказывают прямо обратное.   

Путь в большой спорт для одаренных детей начинается со школьной скамьи. Огромное количество соревнований между школами на уровне страны курирует Национальная федерация школьных ассоциаций (NFHS). Затем спортивное образование продолжается в колледжах и университетах. На этом уровне соревнования организует Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA). Соревнования собирают полные стадионы зрителей, активно транслируются и освещаются СМИ. Неудивительно, что NCAA имеет солидный доход. В отчёте за 2016 год он указан в размере $981 млн, при этом более чем на 80% его формирует продажа телевизионных и маркетинговых прав. 96% заработка NCAA возвращает университетам на возмещение затрат за выплаченные стипендии, проведение соревнований и т.д. поэтому все университетские затраты являются окупаемыми. Университеты, в свою очередь, не жалеют денег на развитие своих спортивных баз.

Олимпийское движение в США организационно и финансово поддерживает Национальный олимпийский комитет (USOC), который также не получает средств из госбюджета. Основные источники доходов – пожертвования, телевизионные контракты и маркетинг. Согласно финансовому отчету организации, в 2016 году на ее счет поступило около $350 млн. На эти деньги USOC руководит всем олимпийским и паралимпийским спортом в стране. Распределяются деньги между национальными федерациями пропорционально медальным результатам: кто больше выигрывает, тот больше получает. Средства также идут на поддержку спортсменов, центров подготовки, спортивные науку и медицину, антидопинговые мероприятия и т.д.

Таким образом, в США государство имеет отношение к спорту только через законодательные акты. Его задача – издавать разумные законы и контролировать их исполнение, все остальное решается на уровне частной инициативы, общественных организаций и местных властей. Спорт в этой стране традиционно является мощным социальным лифтом, особо привлекательным для молодежи из социально неблагополучной среды и малообеспеченных семей.

Китай. Здесь спорт поддерживается государством и представителями крупного бизнеса. В составе Государственного Совета КНР действует главное управление по спорту. В 1995 году в стране приняли закон "О физкультуре и спорте" и утвердили программу всенародного укрепления здоровья, рассчитанную на 15 лет. Ежегодно из госбюджета на спортивные цели выделялось $150-200 млн. В городских микрорайонах, парках, на площадях, газонах, обочинах дорог и в людных местах оборудованы физкультурные площадки с различными тренажерами. Большинство дворцов спорта и спортивных залов в Китае общедоступно.

Большое внимание уделяется школьному и студенческому спорту. Раз в четыре года проводятся Национальные игры средних школ и Национальные игры университетов. Учащиеся, чей уровень физической подготовки отвечает государственным спортивным нормативам, составляют свыше 95%. С учетом национальных традиций (дисциплина, коллективизм) и огромных человеческих ресурсов резерв для высших спортивных достижений в Китае практически неисчерпаем.

В 2014 году был принят закон, согласно которому налог на прибыль для крупных корпораций, финансирующих спорт и культуру, снижается с 25% до 15%. А для тех, кто наиболее активно спонсирует спорт и культуру – до 3%. Это побудило крупный китайский бизнес к инвестированию в профессиональный спорт, прежде всего – в футбол. Суммы расходов на подготовку олимпийцев в Китае традиционно не обнародуются, но, судя по результатам, финансирование этого направления более чем достаточное.

Россия. Спортивная система в РФ, также как и в некоторых государствах постсоветского пространства, в том числе в Армении, сохраняет рудименты советской организации спорта: государственное управление спортом и сохранение системы детско-юношеских спортшкол и добровольных спортивных обществ. Руководство сферой в стране осуществляет Министерство спорта. Это государственное ведомство полностью замыкает на себя управление детским и массовым спортом, спортом высших достижений, руководит работой национальных федераций. На все это выделяется солидный бюджет - около $1 млрд.

Популярные виды спорта (прежде всего – игровые) в РФ спонсируют олигархи. Целый ряд федераций закреплен за богатейшими бизнесменами страны с целью дополнительных финансовых вложений. Стабильные международные успехи базируются на больших человеческих ресурсах и денежных вливаниях, обусловленных тем, что для России понятие спортивного престижа очень важно.

Мы рассмотрели различные системы спортивного финансирования в ведущих мировых державах, включающие в себя как государственную поддержку, так и частный бизнес, для которого создаются льготные налоговые условия, а также добровольно-принудительную помощь олигархов. Какая модель более приемлема для Армении? Поговорим об этом в следующей статье.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      121

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      230

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      288

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      545

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      230

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТ ПРОСЫПАТЬСЯ
      2021-01-20 12:07
      737

      В Армении после новогодних каникул постепенно возобновляется спортивная жизнь. Пока это выражается в том, что представители базовых видов спорта (борьба, тяжелая атлетика, бокс, дзюдо) проводят учебно-тренировочные сборы, преимущественно в Цахкадзоре.

    • БИРЖА СТАНЕТ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ
      2021-01-13 13:21
      2237

      АФБ модернизируется на грант ЕАБР 13 января пресс-центр Евразийского банка развития (ЕАБР) распространил сообщение, согласно которому, банк на безвозвратной основе (грант) предоставит ОАО "Армянская фондовая биржа" средства на модернизацию программного обеспечения. Деньги выделены из средств Фонда технического содействия ЕАБР…

    • СПОРТИВНЫЙ ВУЗ АРМЕНИИ ИЗБРАЛ НОВОГО РЕКТОРА
      2021-01-12 07:01
      1430

      11 января состоялись выборы нового ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). Заявки на участие в установленные сроки (до 25 декабря) подали врио ректора вуза Давид Хитарян, проректор института Гагик Саргсян и президент Федерации фехтования Армении Армен Григорян.