Последние новости

ПОРАЖЕНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ЕСПЧ

Armday.am cообщает: "Как известно, предварительное следствие по делу "1 марта" завершено и мы уже знаем, что материалы уголовного дела по событиям 1-2 марта 2008 года изложены в 76 томах.

Отметим, что в рамках данного дела Юрий Хачатуров и Сейран Оганян обвиняются в свержении конституционного строя, Роберт Кочарян - в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах, а Армен Геворкян - в содействии свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и легализации имущества, добытого заведомо преступным путем. Из четверых под арестом находится лишь Р. Кочарян.

В ПОСЛЕДНЕЕ время много говорилось о том, что в рамках данного дела сторона защиты обратится в ЕСПЧ, где Армения может проиграть. Об этом высказывались депутаты НС РА - как представители власти, так и оппозиции. Подобные точки зрения свидетельствовали о том, что в разных слоях общества есть опасения, что Армения потерпит поражение в этой международной судебной инстанции.

Мы не коснулись бы различных точек зрения, если бы вокруг дела не выяснились новые факты. В распоряжении Armday.am оказался документ, согласно которому в мае 2012 года ЕСПЧ вынес решение об отклонении жалобы Л. Тер-Петросяна. Рассмотрев события 1 марта, ЕСПЧ констатировал, что президент имел 23 февраля 2008 года встречи с силовыми структурами, в ходе которых заявил, что не позволит никому дестабилизировать ситуацию в республике, и дал соответствующие поручения. Президент (Кочарян. - Ред.) являясь главой государства, имел конституционную обязанность: гарантировать внутреннюю безопасность республики (ст. 49 Конституции 2005 года).

Более того, учитывая, что в эти дни часть высокопоставленных чиновников Министерства обороны вовлекалась в поствыборные процессы, президент был обязан обеспечить нейтралитет вооруженных сил в политических вопросах (ст. 8.2 Конституции 2005 года).

ЕСПЧ констатировал, что суд, подробно ознакомившись с обстоятельствами столкновений полиции и демонстрантов, не зафиксировал, что столкновения происходили между вооруженными силами и участниками митинга. Таким образом, при обсуждении жалобы Л. Тер-Петросяна суду не было представлено каких-либо доказательств по вышеуказанным фактам.

ЕСПЧ исследовал также решение президента о введении чрезвычайного положения. При этом не было констатировано, что этот правовой документ и продиктованные ситуацией мероприятия были незаконными либо противоречили принципам конвенции или ее нормам (к примеру, в части ст. 15 конвенции).

ЕСПЧ, касаясь выборов президента 19 февраля 2008 года, сделал ссылку на заключения целого ряда международных организаций, которые в свою очередь зафиксировали, что выборы президента республики в целом были проведены в соответствии с международными обязательствами Армении и критериями ОБСЕ и Совета Европы.

Выходит, что ЕСПЧ уже имеет свою позицию по делу "1 марта", из которой следует, что тезисы сегодняшних властей Армении по этому вопросу несовместимы с решением ЕСПЧ и опасения о том, что Армения может потерпеть в ЕСПЧ поражение, приумножаются с учетом вышеуказанного вердикта".

Armday.am

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Захарова о миссии наблюдателей ЕС в Армении (Видео)
      2023-03-23 15:36
      9

      Фактов о конструктивной роли наличия миссии наблюдателей ЕС в Армении нет. Об этом на еженедельном брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, как она прокомментирует заявление Азербайджана о том, что наблюдательная миссия ЕС в Армении используется для эскалации.

    • Захарова: Россия обеспокоена увеличением числа инцидентов в Карабахе
      2023-03-23 15:35
      11

      Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила об обеспокоенности Москвы в связи с нарастанием враждебной риторики, увеличением числа инцидентов в Нагорном Карабахе, неготовности сторон к поиску компромиссов по урегулированию ситуации вокруг Лачинского коридора.

    • Мишустин: "Запад не брезговал ничем"
      2023-03-23 15:03
      57

      В 2022 году по России был нанесен санкционный удар, равного которому по силе в новейшей истории еще не было. Причем Запад не брезговал ничем: взорвали нити "Северного потока", арестовывали счета, отключали от системы международных расчетов, пытались заблокировать всю банковскую и экономическую деятельность страны, сказал премьер РФ Михаил Мишустин.

    • В Степанакерте исключают сосуществование армян Арцаха с Азербайджаном
      2023-03-23 15:03
      67

      Арцахские армяне и азербайджанцы определенное время проживали вместе в Арцахе, но они никогда не были интегрированы друг с другом, и выдвинутый Азербайджаном тезис под названием «интеграция» никогда не был реальностью, интеграция арцахских армян и Азербайджана исключена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ