ПОРАЖЕНИЕ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ЕСПЧ
Armday.am cообщает: "Как известно, предварительное следствие по делу "1 марта" завершено и мы уже знаем, что материалы уголовного дела по событиям 1-2 марта 2008 года изложены в 76 томах.
Отметим, что в рамках данного дела Юрий Хачатуров и Сейран Оганян обвиняются в свержении конституционного строя, Роберт Кочарян - в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах, а Армен Геворкян - в содействии свержению конституционного строя, получении взятки в особо крупных размерах и легализации имущества, добытого заведомо преступным путем. Из четверых под арестом находится лишь Р. Кочарян.
В ПОСЛЕДНЕЕ время много говорилось о том, что в рамках данного дела сторона защиты обратится в ЕСПЧ, где Армения может проиграть. Об этом высказывались депутаты НС РА - как представители власти, так и оппозиции. Подобные точки зрения свидетельствовали о том, что в разных слоях общества есть опасения, что Армения потерпит поражение в этой международной судебной инстанции.
Мы не коснулись бы различных точек зрения, если бы вокруг дела не выяснились новые факты. В распоряжении Armday.am оказался документ, согласно которому в мае 2012 года ЕСПЧ вынес решение об отклонении жалобы Л. Тер-Петросяна. Рассмотрев события 1 марта, ЕСПЧ констатировал, что президент имел 23 февраля 2008 года встречи с силовыми структурами, в ходе которых заявил, что не позволит никому дестабилизировать ситуацию в республике, и дал соответствующие поручения. Президент (Кочарян. - Ред.) являясь главой государства, имел конституционную обязанность: гарантировать внутреннюю безопасность республики (ст. 49 Конституции 2005 года).
Более того, учитывая, что в эти дни часть высокопоставленных чиновников Министерства обороны вовлекалась в поствыборные процессы, президент был обязан обеспечить нейтралитет вооруженных сил в политических вопросах (ст. 8.2 Конституции 2005 года).
ЕСПЧ констатировал, что суд, подробно ознакомившись с обстоятельствами столкновений полиции и демонстрантов, не зафиксировал, что столкновения происходили между вооруженными силами и участниками митинга. Таким образом, при обсуждении жалобы Л. Тер-Петросяна суду не было представлено каких-либо доказательств по вышеуказанным фактам.
ЕСПЧ исследовал также решение президента о введении чрезвычайного положения. При этом не было констатировано, что этот правовой документ и продиктованные ситуацией мероприятия были незаконными либо противоречили принципам конвенции или ее нормам (к примеру, в части ст. 15 конвенции).
ЕСПЧ, касаясь выборов президента 19 февраля 2008 года, сделал ссылку на заключения целого ряда международных организаций, которые в свою очередь зафиксировали, что выборы президента республики в целом были проведены в соответствии с международными обязательствами Армении и критериями ОБСЕ и Совета Европы.
Выходит, что ЕСПЧ уже имеет свою позицию по делу "1 марта", из которой следует, что тезисы сегодняшних властей Армении по этому вопросу несовместимы с решением ЕСПЧ и опасения о том, что Армения может потерпеть в ЕСПЧ поражение, приумножаются с учетом вышеуказанного вердикта".
Armday.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-23 16:215
На Пушкинской площади в Москве проходит несанкционированная акция, в ходе которой произошла потасовка между протестующими и силами правопорядка.
-
2021-01-23 15:4541
Находящаяся с официальным визитом в Иране делегация во главе с министром экономики Армении Вааном Керобяном в первый день визита, 22 января, приняла участие в бизнес-форуме, организованном посольством Армении и Торговой палатой Иран-Армения. Об этом сообщили в посольстве Армении в Иране.
-
2021-01-23 15:4553
Некорректны обсуждения о том: Шуши - армянский, русский или какой -то ещё там город, есть известный исторический факт -Шуши был известным армянским культурным центром. Об этом в беседе с Tert.am сказал президент Национальной академии наук РА Радик Мартиросян, комментируя заявление Никола Пашиняна о Шуши.
-
2021-01-23 13:5090
В дни войны всеармянскому фонду "Айастан" было передано в дар около 170 млн. долларов. Позднее стало известно также о том, что всеармянский фонд "Айастан" передал 52 млрд. 703 млн. драма правительству с условием финансирования инфраструктурных, социальных трат и трат в сфере здравоохранения, обусловленных обстоятельством объявления чрезвычайного положения государством. Об этом пишет 168.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-12-05 06:47515
Азербайджанская сторона представила Европейскому суду по правам человека первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах. Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ на своей официальной странице в Facebook.
-
2020-10-27 12:523630
Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую договоренность, азербайджанская сторона открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.
-
2020-10-01 15:452090
Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.
-
2020-09-30 20:51571
Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.