Последние новости

ОАЭ намерены признать Геноцид?

Ближневосточный офис “Ай Дата” на Ближнем Востоке следит за информацией, распространяемой в арабской прессе, о том, что Объединенные Арабские Эмираты собираются признать Геноцид армян. Управление рассматривает их в контексте региональных событий. В интервью "Арменпресс" представитель ближневосточного офиса АРФД "Ай Дата" Вера Якубян упомянула, что имеется информация о признании Геноцида армян в Египте, но пока нет конкретных результатов.

"В случае с Египтом, вы знаете, неоднократно упоминалось, что предусматривается принятие резолюции в парламенте, но все это оставалось исключительно в области пропаганды, и никаких практических шагов не было. В этом случае, в случае с ОАЭ, и в целом мы с осторожностью относимся к той или иной информации о признании Геноцида армян. Не исключено, что эти заявления являются шагом по давлению на Турцию, и мы знаем, что некоторые арабские страны сегодня имеют напряженные отношения с Турцией", - сказала Якубян, отметив, что сложные отношения с Турцией имеют и Объединенные Арабские Эмираты.

"Хорошо известно, что Турция поддерживает исламистов в арабском мире в последние годы. А сейчас идет соревнование, кто будет наиболее влиятельным в арабском мире. Вопрос признания Геноцида армян поднят на фоне проблем с Турцией. Конечно, мы следим за развитием событий, но нас это еще не очень радует, так как не исключено, что отношения с Турцией будут налажены. Вы знаете, что между некоторыми арабскими странами и Турцией существуют прочные экономические связи", - сказала она.

Вера Якубян отметила, что первыми убежище большинству армян, пережившим Геноцид 1915 года, были крупные арабские страны. Эти же страны дали армянам возможность обосноваться, основать свою церковь, открыть мемориалы и почтить память жертв Геноцида армян. "Таким образом, мы можем сказать, что некоторые арабские страны косвенно признают историческую реальность 1915 года", - сказала Вера Якубян.

В отношении возможного признания Геноцида армян в ОАЭ Вера Якубян отметила, что это откроет двери для признания другими арабскими странами.

"Если они это сделают, то это будет беспрецедентное явление в арабском мире. Это может иметь эффект цепной реакции, и другие арабские страны также пойдут на аналогичный шаг. В любом случае, сейчас трудно понять, признают ли ОАЭ Геноцид или нет ", - заявила она.

Арабские СМИ распространяют информацию о том, что ОАЭ могут признать Геноцид армян, совершенный Османской империей в 1915 году, что усилит напряженность между Абу-Даби и Анкарой. Пресса сообщает, что ОАЭ могут признать Геноцид армян 24 апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ