Последние новости

ЭКОНОМИЯ ДЛЯ РАСТОЧИТЕЛЬСТВА

Из средств городского бюджета Еревана было сэкономлено 760 млн драмов по линии организации закупок. Об этом, как сообщает пресс-служба мэрии, было доложено градоначальнику Айку Марутяну в ходе очередного рабочего совещания, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: круто, конечно, что мэрия сумела сэкономить почти полтора миллиона долларов уже в начале года. Очевидно, что городская администрация на достигнутом не остановится и к концу 2019-го продемонстрирует куда более внушительные цифровые показатели своей рачительности в области госзакупок. Другое дело, что не всегда сокращение расходов и экономия дают ожидаемые плоды с точки зрения решения проблем, другое дело, как будут использованы сэкономленные деньги. Вот тут на крутые решения рассчитывать не приходится. Потому как опыт показал, что в плане приоритетности задач взгляды отцов города не всегда умещаются в рамки обычной логики.

Обычная логика, например, подсказывает, что ограниченность средств городского бюджета не позволяет объявлять конкурс на предложения и идеи по благоустройству столицы с призовым фондом в 1 млн долларов. Обычная логика, например, подсказывает, что ограниченность городской казны не позволяет тратить колоссальные суммы на премирование сотрудников мэрии. Но, повторюсь, в мэрии руководствуются иной логикой. И какое решение в плане использования сэкономленных средств она (логика) подскажет на сей раз, сказать сложно. Скорее всего, в недрах мэрии родится очередной грандиозный, креативный замысел, который профинансирует бюджет Еревана.

Между тем решение насущных проблем как-то плавно оказалось на обочине внимания городской администрации. Тут, пожалуй, стоит вспомнить предвыборные обещания нынешнего мэра, предвыборную программу, с которой он предстал перед ереванцами в качестве кандидата. Так вот, очень четко была обозначена задача реанимации столичных лифтов, которые в силу своей изношенности несут реальную угрозу жизни и здоровью ереванцев.

Кандидат в мэры Айк Марутян увлекся проблемой лифтов настолько, что задумал покупку новых лифтов, которые невозможно впихнуть в существующие лифтовые шахты в силу существенной разницы в габаритах. Впрочем, предвыборный Айк Марутян мог сделать невозможное. Впихнуть невпихиваемое. А вот поствыборный Марутян даже возможное сделать отказался, даже впихиваемое решил выпихнуть.

Так, те же лифты, по сути, были выпихнуты из категории приоритетных задач еще на стадии утверждения бюджета столицы. По крайней мере расходы бюджета на ремонт лифтов сократились (по сравнению с предыдущим бюджетом) в 3 раза! Если на эти цели бюджетом Еревана в 2018 году предусматривалось потратить 108 млн драмов, то для 2019-го эта сумма сократилась до 30 миллионов. И тут вновь вернемся к предвыборной риторике.

В сентябре прошлого года Марутян говорил: "В Ереване 4400 лифтов, 4200 из которых находятся в аварийном состоянии. Мы будем пошагово ремонтировать их, а при необходимости заменим новыми". В феврале 2019-го он говорит: "На данный момент мы пытаемся найти источники финансирования. Либо выпустим специальные бонды, либо возьмем кредит". Заметьте, когда 95% лифтов находятся в аварийном состоянии, это не просто проблема, это форс-мажор, это ЧП. И тут необходимы решения, рассчитанные не на 2-3 года, а куда более оперативные. Но... У мэрии, почему-то нет средств для этого.

 Почему-то средства на проведение конкурса нашлись. Причем средства внушительные - 500 млн драмов. Повторюсь, на ремонт лифтов выделено всего 30 миллионов. Почему-то средства на новогодние премии в бюджете столицы нашлись. На эти цели было потрачено 474 миллиона драмов. Повторюсь, на ремонт лифтов в этом году было выделено средств в 3 раза меньше, чем в 2018-м. И вот на этом фоне говорится о том, что для решения проблемы лифтов нужны кредиты. Логика мэрии, пожалуй, непостижима...     

Вот почему  как-то не сильно впечатляют достижения мэрии в области экономии бюджетных средств. Во-первых, не совсем понятно, на какие еще эпатажные идеи будут потрачены эти деньги. Во-вторых, экономия для обеспечения расточительства выглядит не слишком оптимистично...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГАРМОНИИ С ВРАГОМ
      2021-10-20 10:30
      317

      Аппарат премьер-министра Армении разработал законопроект, которым предлагается создать в республике инспекционный орган по транспорту, призванный регулировать и контролировать сферу грузовых и пассажирских перевозок, а также следить за состоянием транспортных средств, передает Sputnik Армения.

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      613

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1206

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      3067

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2030

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1262

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1441

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"
      2021-09-30 13:21
      2128

      Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок" На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…