ЭКОНОМИЯ ДЛЯ РАСТОЧИТЕЛЬСТВА
Из средств городского бюджета Еревана было сэкономлено 760 млн драмов по линии организации закупок. Об этом, как сообщает пресс-служба мэрии, было доложено градоначальнику Айку Марутяну в ходе очередного рабочего совещания, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: круто, конечно, что мэрия сумела сэкономить почти полтора миллиона долларов уже в начале года. Очевидно, что городская администрация на достигнутом не остановится и к концу 2019-го продемонстрирует куда более внушительные цифровые показатели своей рачительности в области госзакупок. Другое дело, что не всегда сокращение расходов и экономия дают ожидаемые плоды с точки зрения решения проблем, другое дело, как будут использованы сэкономленные деньги. Вот тут на крутые решения рассчитывать не приходится. Потому как опыт показал, что в плане приоритетности задач взгляды отцов города не всегда умещаются в рамки обычной логики.
Обычная логика, например, подсказывает, что ограниченность средств городского бюджета не позволяет объявлять конкурс на предложения и идеи по благоустройству столицы с призовым фондом в 1 млн долларов. Обычная логика, например, подсказывает, что ограниченность городской казны не позволяет тратить колоссальные суммы на премирование сотрудников мэрии. Но, повторюсь, в мэрии руководствуются иной логикой. И какое решение в плане использования сэкономленных средств она (логика) подскажет на сей раз, сказать сложно. Скорее всего, в недрах мэрии родится очередной грандиозный, креативный замысел, который профинансирует бюджет Еревана.
Между тем решение насущных проблем как-то плавно оказалось на обочине внимания городской администрации. Тут, пожалуй, стоит вспомнить предвыборные обещания нынешнего мэра, предвыборную программу, с которой он предстал перед ереванцами в качестве кандидата. Так вот, очень четко была обозначена задача реанимации столичных лифтов, которые в силу своей изношенности несут реальную угрозу жизни и здоровью ереванцев.
Кандидат в мэры Айк Марутян увлекся проблемой лифтов настолько, что задумал покупку новых лифтов, которые невозможно впихнуть в существующие лифтовые шахты в силу существенной разницы в габаритах. Впрочем, предвыборный Айк Марутян мог сделать невозможное. Впихнуть невпихиваемое. А вот поствыборный Марутян даже возможное сделать отказался, даже впихиваемое решил выпихнуть.
Так, те же лифты, по сути, были выпихнуты из категории приоритетных задач еще на стадии утверждения бюджета столицы. По крайней мере расходы бюджета на ремонт лифтов сократились (по сравнению с предыдущим бюджетом) в 3 раза! Если на эти цели бюджетом Еревана в 2018 году предусматривалось потратить 108 млн драмов, то для 2019-го эта сумма сократилась до 30 миллионов. И тут вновь вернемся к предвыборной риторике.
В сентябре прошлого года Марутян говорил: "В Ереване 4400 лифтов, 4200 из которых находятся в аварийном состоянии. Мы будем пошагово ремонтировать их, а при необходимости заменим новыми". В феврале 2019-го он говорит: "На данный момент мы пытаемся найти источники финансирования. Либо выпустим специальные бонды, либо возьмем кредит". Заметьте, когда 95% лифтов находятся в аварийном состоянии, это не просто проблема, это форс-мажор, это ЧП. И тут необходимы решения, рассчитанные не на 2-3 года, а куда более оперативные. Но... У мэрии, почему-то нет средств для этого.
Почему-то средства на проведение конкурса нашлись. Причем средства внушительные - 500 млн драмов. Повторюсь, на ремонт лифтов выделено всего 30 миллионов. Почему-то средства на новогодние премии в бюджете столицы нашлись. На эти цели было потрачено 474 миллиона драмов. Повторюсь, на ремонт лифтов в этом году было выделено средств в 3 раза меньше, чем в 2018-м. И вот на этом фоне говорится о том, что для решения проблемы лифтов нужны кредиты. Логика мэрии, пожалуй, непостижима...
Вот почему как-то не сильно впечатляют достижения мэрии в области экономии бюджетных средств. Во-первых, не совсем понятно, на какие еще эпатажные идеи будут потрачены эти деньги. Во-вторых, экономия для обеспечения расточительства выглядит не слишком оптимистично...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
-
2025-04-03 09:09
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 10:24
Зеркало в лифте всегда вызывает бурю положительных эмоций. Еще бы – можно быстренько привести себя в порядок, пока поднимаешься или опускаешься на нужный этаж, и даже сделать пару селфи. Но точно ли зеркало нужно именно для этого? Или оно преследует другие цели? Novate.ru предлагает разобраться в этом вопросе.
-
2025-01-30 10:37
Пашинян и его верные соратники продолжают нести полную чушь, пытаясь оправдать предложенные ими реформы, привлечь к ним людей заложенными в дизайн нововведений «пряниками», хотя и вынуждены под общественным давлением делать небольшие шаги назад.
-
2025-01-20 10:06
Невзирая на внешние риски и вызовы, наши источники в ГД утверждают, что тема отставки мэра Еревана, по-прежнему, в центре внимания Пашиняна. Главаря правящей верхушки настораживает то обстоятельство, что у Тиграна Авиняна внутри ГД есть своя команда, которая вряд ли поддержит импичмент по сценарию Пашиняна. Впрочем, в данный момент этот сценарий обречен на провал. Главарь режима не сможет повторить трюк с отставкой Айка Марутяна. Напомню, что шоумен Марутян стал мэром только благодаря своей дружбе с главарем режима, по той же причине Авинян стал первым вице-премьером РА.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.