Последние новости

ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК

"Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

ЭТО фрагмент телефонного разговора с нашим читателем, бывшим руководящим работником, ветераном труда Николаем К. Как и остальные бывшие вкладчики Сбербанка СССР, он обращается в редакцию "ГА" с просьбой инициировать изменения в сроках предоставления компенсации. Напомним, что в Армении в очередь за компенсацией регистрируют тех, кому 85 исполняется в текущем году, а также защитников рубежей Республики Армения или жителей приграничных общин, зарегистрированных по состоянию на 1 августа 2014 года, чьи наделы не используются из-за обстрела со стороны противника или вследствие оборонительных операций.

В своих обращениях люди просят сократить возрастной ценз, дающий право на получение компенсации. В качестве основного аргумента они ссылаются на тяжелое материальное положение: кто-то мечтает оплатить учебу внука, кому-то хочется помочь детям с покрытием ипотеки. Но наибольшее число просьб поступает от одиноких пенсионеров, которые не в состоянии оплатить лечение или им не хватает на питание, оплату коммунальных услуг зимой.

Если станем перечислять имена и регалии ветеранов труда и описывать факты их биографий, то не хватит газетной полосы. Кстати, средняя продолжительность жизни в стране, по данным ООН, составляет 74,8 г. Армения уступает соседним странам по уровню человеческого развития, которое рассчитывается по трем основным показателям: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни.

ОТ ИМЕНИ читателей, которые просят пойти им навстречу, предлагаем правительству изыскать иную форму компенсации (скажем, одиноким пенсионерам-вкладчикам, которым срочно необходимо хирургическое вмешательство, компенсацию направить на счет клиники). Для сравнения: в России компенсацию выплачивают даже наследникам вкладчиков.

На вопрос, намечается ли изменение в порядке предоставления компенсаций по вкладам, министр труда и социальных вопросов РА З.Батоян только развела руками - "финансирование строго лимитировано".

Что ж, сюрпризов ждать не приходится - все упирается в финансы. А компенсация воспринимается своеобразным призом на выживание. Так что, дорогие вкладчики, живите долго!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1981

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1536

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2359

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2131

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ