Последние новости

ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК

"Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

ЭТО фрагмент телефонного разговора с нашим читателем, бывшим руководящим работником, ветераном труда Николаем К. Как и остальные бывшие вкладчики Сбербанка СССР, он обращается в редакцию "ГА" с просьбой инициировать изменения в сроках предоставления компенсации. Напомним, что в Армении в очередь за компенсацией регистрируют тех, кому 85 исполняется в текущем году, а также защитников рубежей Республики Армения или жителей приграничных общин, зарегистрированных по состоянию на 1 августа 2014 года, чьи наделы не используются из-за обстрела со стороны противника или вследствие оборонительных операций.

В своих обращениях люди просят сократить возрастной ценз, дающий право на получение компенсации. В качестве основного аргумента они ссылаются на тяжелое материальное положение: кто-то мечтает оплатить учебу внука, кому-то хочется помочь детям с покрытием ипотеки. Но наибольшее число просьб поступает от одиноких пенсионеров, которые не в состоянии оплатить лечение или им не хватает на питание, оплату коммунальных услуг зимой.

Если станем перечислять имена и регалии ветеранов труда и описывать факты их биографий, то не хватит газетной полосы. Кстати, средняя продолжительность жизни в стране, по данным ООН, составляет 74,8 г. Армения уступает соседним странам по уровню человеческого развития, которое рассчитывается по трем основным показателям: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни.

ОТ ИМЕНИ читателей, которые просят пойти им навстречу, предлагаем правительству изыскать иную форму компенсации (скажем, одиноким пенсионерам-вкладчикам, которым срочно необходимо хирургическое вмешательство, компенсацию направить на счет клиники). Для сравнения: в России компенсацию выплачивают даже наследникам вкладчиков.

На вопрос, намечается ли изменение в порядке предоставления компенсаций по вкладам, министр труда и социальных вопросов РА З.Батоян только развела руками - "финансирование строго лимитировано".

Что ж, сюрпризов ждать не приходится - все упирается в финансы. А компенсация воспринимается своеобразным призом на выживание. Так что, дорогие вкладчики, живите долго!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      762

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1682

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1329

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1373

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ