Последние новости

ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК

"Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

ЭТО фрагмент телефонного разговора с нашим читателем, бывшим руководящим работником, ветераном труда Николаем К. Как и остальные бывшие вкладчики Сбербанка СССР, он обращается в редакцию "ГА" с просьбой инициировать изменения в сроках предоставления компенсации. Напомним, что в Армении в очередь за компенсацией регистрируют тех, кому 85 исполняется в текущем году, а также защитников рубежей Республики Армения или жителей приграничных общин, зарегистрированных по состоянию на 1 августа 2014 года, чьи наделы не используются из-за обстрела со стороны противника или вследствие оборонительных операций.

В своих обращениях люди просят сократить возрастной ценз, дающий право на получение компенсации. В качестве основного аргумента они ссылаются на тяжелое материальное положение: кто-то мечтает оплатить учебу внука, кому-то хочется помочь детям с покрытием ипотеки. Но наибольшее число просьб поступает от одиноких пенсионеров, которые не в состоянии оплатить лечение или им не хватает на питание, оплату коммунальных услуг зимой.

Если станем перечислять имена и регалии ветеранов труда и описывать факты их биографий, то не хватит газетной полосы. Кстати, средняя продолжительность жизни в стране, по данным ООН, составляет 74,8 г. Армения уступает соседним странам по уровню человеческого развития, которое рассчитывается по трем основным показателям: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни.

ОТ ИМЕНИ читателей, которые просят пойти им навстречу, предлагаем правительству изыскать иную форму компенсации (скажем, одиноким пенсионерам-вкладчикам, которым срочно необходимо хирургическое вмешательство, компенсацию направить на счет клиники). Для сравнения: в России компенсацию выплачивают даже наследникам вкладчиков.

На вопрос, намечается ли изменение в порядке предоставления компенсаций по вкладам, министр труда и социальных вопросов РА З.Батоян только развела руками - "финансирование строго лимитировано".

Что ж, сюрпризов ждать не приходится - все упирается в финансы. А компенсация воспринимается своеобразным призом на выживание. Так что, дорогие вкладчики, живите долго!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА САМВЕЛА ШАХМУРАДЯНА
      2020-02-25 12:55
      1003

      "Говорят, пуля поражает храбрых. Нет, это храбрые идут навстречу пуле" - вспоминает слова геройски павшего в боях за свободу Арцаха Самвела Шахмурадяна его вдова тикин Нелли.

    • ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2020-02-14 14:46
      2520

      "Мы готовы устроить бессрочные пикеты перед Домом правительства, если в течение месяца не предпримут меры для облегчения проблем многодетных семей", - заявил в беседе с корр. "ГА" руководитель общественной организации "Диркапа" Мануел МАНУКЯН.

    • ОПАСНЫЙ ТРАНСПОРТ, А ВИНОВАТЫХ НЕТ
      2020-02-06 13:45
      2188

      5 февраля в Ереване в результате транспортного происшествия госпитализированы 6 пассажиров и водитель маршрутного такси рейса N99.

    • СУМЕРКИ
      2020-02-05 12:42
      2260

      "Время между волком и собакой" - так метко французы называют сумерки. Армения, можно сказать, сегодня оказалась в сумеречной зоне, когда мелкие объекты могут отбрасывать длинные тени, а отдаленный вой собак вызывает ужас от воображаемого приближения волчьей стаи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сатик Хлгатян: По чьему-то приказу нас пытаются отдать под суд
      2020-02-04 16:01
      422

      Из-за чувства вины правительство Армении предоставило родственникам погибших 1 марта 30 млн драмов, чтобы заставить их замолчать, заявила сегодня на пресс-конференции вдова погибшего участника Карабахской войны, председатель общественной организации «Не ставьте нам отсутствие» Сатик Хлгатян.

    • Система платежей ArCa восстановлена – пользователи требуют вернуть свои деньги
      2020-01-25 11:27
      520

      Система платежей "Армениан Кард" (Armenian Card CJSC, ArCa) восстановлена после неожиданного сбоя в пятницу вечером. На официальной странице компании в Facebook опубликовано соответствующее заявление.

    • ПРЕМЬЕР ОБОЗНАЧИЛ ПРИОРИТЕТЫ
      2019-11-18 09:58
      1375

      720 млн - участникам уличных беспорядков Параллельно с выплатой компенсации родственникам жертв 1 марта 2008 г. правительство занято переговорами с матерями погибших при исполнении служебного долга военнослужащих и родственниками тех, кто стал инвалидом, защищая границу. О встречах  представителей премьер-министра с председателями организаций "Зинвор" и "Не ставьте мне пропуск" Маргаритой Хачатрян и Сатик Хлгатян расскажем ниже, а пока о деталях денежных компенсаций родственникам погибших 1 марта, и не только...

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      1902

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).