Последние новости

ЛЮДИ ПРОСЯТ ВЕРНУТЬ ВКЛАДЫ В СБЕРБАНК

"Мне 82 года, в последнее время все чаще подводит здоровье -  пошаливает сердце, давление высокое. Врач предлагает пройти курс лечения в стационаре, но я не могу: пенсии моей и супруги едва хватает в зимний период на коммунальные услуги, что уж говорить о тратах на лечение? Разве думал я, откладывая на черный день, что останусь на закате жизни ни с чем? А до получения компенсации по вкладам еще надо дожить".

ЭТО фрагмент телефонного разговора с нашим читателем, бывшим руководящим работником, ветераном труда Николаем К. Как и остальные бывшие вкладчики Сбербанка СССР, он обращается в редакцию "ГА" с просьбой инициировать изменения в сроках предоставления компенсации. Напомним, что в Армении в очередь за компенсацией регистрируют тех, кому 85 исполняется в текущем году, а также защитников рубежей Республики Армения или жителей приграничных общин, зарегистрированных по состоянию на 1 августа 2014 года, чьи наделы не используются из-за обстрела со стороны противника или вследствие оборонительных операций.

В своих обращениях люди просят сократить возрастной ценз, дающий право на получение компенсации. В качестве основного аргумента они ссылаются на тяжелое материальное положение: кто-то мечтает оплатить учебу внука, кому-то хочется помочь детям с покрытием ипотеки. Но наибольшее число просьб поступает от одиноких пенсионеров, которые не в состоянии оплатить лечение или им не хватает на питание, оплату коммунальных услуг зимой.

Если станем перечислять имена и регалии ветеранов труда и описывать факты их биографий, то не хватит газетной полосы. Кстати, средняя продолжительность жизни в стране, по данным ООН, составляет 74,8 г. Армения уступает соседним странам по уровню человеческого развития, которое рассчитывается по трем основным показателям: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения и уровень жизни.

ОТ ИМЕНИ читателей, которые просят пойти им навстречу, предлагаем правительству изыскать иную форму компенсации (скажем, одиноким пенсионерам-вкладчикам, которым срочно необходимо хирургическое вмешательство, компенсацию направить на счет клиники). Для сравнения: в России компенсацию выплачивают даже наследникам вкладчиков.

На вопрос, намечается ли изменение в порядке предоставления компенсаций по вкладам, министр труда и социальных вопросов РА З.Батоян только развела руками - "финансирование строго лимитировано".

Что ж, сюрпризов ждать не приходится - все упирается в финансы. А компенсация воспринимается своеобразным призом на выживание. Так что, дорогие вкладчики, живите долго!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1285

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2134

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1053

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1765

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АМЕРИАБАНКЕ ДЕЙСТВУЕТ ПРИНЦИП ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ HR
      2021-05-28 09:45
      2353

      Руководители Америабанка берут на себя ответственность за мотивацию сотрудников и содействие личностному росту. Как сообщила руководитель департамента управления человеческими ресурсами Америабанка Анна Варданянц, вопрос децентрализации HR стал темой одного из трех докладов, которые представил Америабанк на состоявшемся в Ереване 26 мая первом мероприятии DisruptHR.

    • КТО ВОЗМЕСТИТ АРМЕНИИ УЩЕРБ ОТ 30-ЛЕТНЕЙ БЛОКАДЫ
      2021-01-28 10:34
      3392

      Об этом власти молчат – на фоне готовящихся исков к нашей стране После победы во второй карабахской войне в Азербайджане разыгрался зверский аппетит. Эта страна вынашивает планы по предъявлению нашей стране исков в международные суды на миллиарды долларов, обосновывая их необходимостью возмещения упущенной прибыли от эксплуатации находившихся под контролем Нагорно-Карабахской Республики и Армении земель и объектов экономического назначения. Это алогично уже само по себе: Азербайджан в начале 1990-х сам развязал войну, потерпел в ней сокрушительное поражение и потерял определенные территории вместе с экономическими активами. Кто в этом виноват? Но странно и другое…

    • Компенсации армянским военнослужащим, получившим инвалидность
      2020-12-17 14:01
      717

      Правительство Армении на заседании в четверг утвердило мероприятие по оказанию содействия военнослужащим, пострадавшим или получившим увечья в результате боевых действий, развязанных Азербайджаном с 27 сентября 2020 года.

    • Сможет ли Азербайджан потребовать от Армении компенсацию в $50 млрд. за Карабах? Комментирует представитель РА в ЕСПЧ
      2020-12-03 14:46
      745

      Армянский представитель в ЕСПЧ Егише Киракосян прокомментировал ситуацию с возможным иском Азербайджана против Армении по компенсации материального ущерба, якобы нанесённого в ходе военных действий в Арцахе.