Последние новости

Хогланд: План Лаврова никто не одобрял

Наиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, - заявил в интервью "Голос Америки" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения.

На его взгляд, новые власти Армении в этом смысле применяют правильную тактику. "Никол Пашинян представляет новое поколение, он был избран новым поколением. Думаю, что граждане Армении выбрали его, потому что хотят видеть новые подходы во многих сферах жизни страны", - отметил он, передает Tert.am.

В то же время, для Пашиняна карабахский вопрос наиболее сложная проблема, уверен посол. "Впервые за долгое время лидер Армении не из Карабаха, поэтому он должен быть очень осторожным, должен подходить к вопросу пошагово, а не идти на радикальные меры", - сказал он. Недавние события, в том числе проходящий между сторонами диалог и некоторое сокращение столкновений на линии соприкосновения, дают повод Ричарду Хогланду для осторожного оптимизма, но серьезного прорыва бывший дипломат советует не ждать.

План Лаврова, который в настоящее время находится на столе переговоров, пока не был одобрен ни одной из сторон. Документ по карабахскому урегулированию, предложенный российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, основан на Мадридских принципах с некоторыми отличиями.

"Основным отличием является предложение о референдуме, который должен быть проведен среди граждан Нагорного Карабаха. Причина того, что обе стороны пока не приняли этот проект, заключается в том, что дата референдума не установлена, это референдум, который будет проводиться в любое время в будущем. Следовательно, от обеих сторон требуется большое доверие друг к другу для принятия этого предложения. Однако на данный момент как Ереван, так и Баку хотят, чтобы у этого референдума были определенные сроки".

По мнению Хогланда, помимо серьезных разногласий между сторонами, в регионе есть силы, которые не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта: "Вопрос заключается в том, заинтересованы ли страны региона в решении этого вопроса. Думаю, что Иран будет заинтересован в урегулировании этого вопроса. Но хочет ли Россия, чтобы вопрос был урегулирован, ответ на этот вопрос неоднозначен", - отметил Хогланд.

По словам дипломата, в Москве есть силы, которые считают, что в случае урегулирования карабахского конфликта они потеряют важный рычаг воздействия на стороны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА НИХ!
      2022-01-28 09:46
      823

      "Я люблю жизнь во всех ее проявлениях... Люблю людей, кого-то - больше, кого-то - меньше... Сейчас попытаюсь отделить свои хорошие качества от плохих. Я честен, не терплю предательства. Терпеть не могу слабых мужчин, вообще слабаков - не спорю, бывает, что даже храбрецам очень страшно, но это частность. Не терплю лжи, хотя, не скрою, нередко пользуюсь ее плодами, которые порой кажутся сладкими... Не люблю компромиссов, не умею проигрывать..." - такую "автохарактеристику" он написал себе в 11 лет. И навсегда остался 20-летним.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7605

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4436

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1088

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?