Последние новости

Хогланд: План Лаврова никто не одобрял

Наиболее правильная стратегия в урегулировании карабахского конфликта заключается в том, чтобы продвигаться вперед небольшими шагами, - заявил в интервью "Голос Америки" бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд, добавив, что он покинул государственную службу и отныне высказывает исключительно свою собственную точку зрения.

На его взгляд, новые власти Армении в этом смысле применяют правильную тактику. "Никол Пашинян представляет новое поколение, он был избран новым поколением. Думаю, что граждане Армении выбрали его, потому что хотят видеть новые подходы во многих сферах жизни страны", - отметил он, передает Tert.am.

В то же время, для Пашиняна карабахский вопрос наиболее сложная проблема, уверен посол. "Впервые за долгое время лидер Армении не из Карабаха, поэтому он должен быть очень осторожным, должен подходить к вопросу пошагово, а не идти на радикальные меры", - сказал он. Недавние события, в том числе проходящий между сторонами диалог и некоторое сокращение столкновений на линии соприкосновения, дают повод Ричарду Хогланду для осторожного оптимизма, но серьезного прорыва бывший дипломат советует не ждать.

План Лаврова, который в настоящее время находится на столе переговоров, пока не был одобрен ни одной из сторон. Документ по карабахскому урегулированию, предложенный российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, основан на Мадридских принципах с некоторыми отличиями.

"Основным отличием является предложение о референдуме, который должен быть проведен среди граждан Нагорного Карабаха. Причина того, что обе стороны пока не приняли этот проект, заключается в том, что дата референдума не установлена, это референдум, который будет проводиться в любое время в будущем. Следовательно, от обеих сторон требуется большое доверие друг к другу для принятия этого предложения. Однако на данный момент как Ереван, так и Баку хотят, чтобы у этого референдума были определенные сроки".

По мнению Хогланда, помимо серьезных разногласий между сторонами, в регионе есть силы, которые не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта: "Вопрос заключается в том, заинтересованы ли страны региона в решении этого вопроса. Думаю, что Иран будет заинтересован в урегулировании этого вопроса. Но хочет ли Россия, чтобы вопрос был урегулирован, ответ на этот вопрос неоднозначен", - отметил Хогланд.

По словам дипломата, в Москве есть силы, которые считают, что в случае урегулирования карабахского конфликта они потеряют важный рычаг воздействия на стороны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • …МИНУС ЛЕГИТИМНОСТЬ И АДЕКВАТНОСТЬ
      2023-05-23 09:22
      1222

      Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.

    • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
      2023-05-20 11:28
      1593

      Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02
      1553

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    • ВАШИНГТОН-МОСКВА-БРЮССЕЛЬ: МАЙ ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2023-05-08 13:12
      1775

      Турция закрыла свое воздушное пространство не только для частных армянских авиакампаний, но и для армянского борта номер один. То есть и для Никола Пашиняна. Несмотря на все усилия Алена Симоняна оправдаться перед Анкарой, что открытие памятника героям «Немезис» не отражает официального внешнеполитического курса властей республики. Несмотря на его другие заверения в том, что власти Армении хоть сейчас готовы предоставить Азербайджану прямую сухопутную связь с Нахиджеваном и дальше в Турцию при условии суверенитета Армении над транзитной дорогой. Не помогли расшаркивания Алена, как и заявления Пашиняна в Чехии, что открытие памятника «Немезис» было ошибкой.