Последние новости

Андриас Гукасян: В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения

В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Андриас Гукасян.

По его словам, сейчас в рамках МГ ОБСЕ, по сути, предлагается вариант присоединения Карабаха к Армении взамен на спорные территории.

"Проблема заключается в том, что ни армянская, ни азербайджанская стороны не согласны с предлагаемыми вариантами. Долгое время Азербайджан являлся той стороной, которая отвергла предложение о подписании соглашения мира. Сейчас, кажется, на себя эту роль взяла Армения",- отметил он.

Эксперт напомнил, что формат МГ ОБСЕ действует по логике, согласно которому сопредседатели предлагают варианты решения конфликта, а стороны или соглашаются, или вносят свои корректировки, или же отвергают.

"Особенность в том, что функция сохранения статус-кво перекинулась на плечи армянской стороны. Если раньше эту роль выполнял Ильхам Алиев, то сегодня ее выполняет Никол Пашинян. Для этого у него есть внутренняя легитимность, в отличие от Сержа Саргсяна, который был уязвим в этом смысле. Это говорит о том, что Армения будет выступать той стороной, которая будет говорить "нет" в ответ на какие-то предложения",- заметил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ