Последние новости

Андриас Гукасян: В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения

В вопросе урегулирования карабахского конфликта есть изменения. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил политолог Андриас Гукасян.

По его словам, сейчас в рамках МГ ОБСЕ, по сути, предлагается вариант присоединения Карабаха к Армении взамен на спорные территории.

"Проблема заключается в том, что ни армянская, ни азербайджанская стороны не согласны с предлагаемыми вариантами. Долгое время Азербайджан являлся той стороной, которая отвергла предложение о подписании соглашения мира. Сейчас, кажется, на себя эту роль взяла Армения",- отметил он.

Эксперт напомнил, что формат МГ ОБСЕ действует по логике, согласно которому сопредседатели предлагают варианты решения конфликта, а стороны или соглашаются, или вносят свои корректировки, или же отвергают.

"Особенность в том, что функция сохранения статус-кво перекинулась на плечи армянской стороны. Если раньше эту роль выполнял Ильхам Алиев, то сегодня ее выполняет Никол Пашинян. Для этого у него есть внутренняя легитимность, в отличие от Сержа Саргсяна, который был уязвим в этом смысле. Это говорит о том, что Армения будет выступать той стороной, которая будет говорить "нет" в ответ на какие-то предложения",- заметил эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3516

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1967

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3376

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1705

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.