Последние новости

ЛТП ДИСТАНЦИРУЕТСЯ, ЧТОБЫ НЕ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ НИКОЛА ЛИШНИЙ РАЗ

Левон Тер-Петросян написал статью, суть которой в том, что он Николом Пашиняном не командует, его духовным наставником не является, следовательно, считать, что предложение АНК о конституционном референдуме с целью перехода на полупрезидентскую форму правления связано со стремлением обеспечить Пашиняну президентское правление, неверно.

ПЕРЕСКАЗЫВАЯ историю своих сложных политических взаимоотношений с Пашиняном, констатируя, что последний раз он разговаривал с премьером в июле прошлого года, Тер-Петросян отмечает, что инициатива АНК о конституционном референдуме исходит из программных постулатов АНК, поскольку партия всегда выступала за президентскую форму правления.

"Несостоятельно утверждение о том, что указанное в заявлении АНК от 16 февраля предложение о конституционных изменениях и возврате к полупрезидентской форме правления является попыткой спасти шаткие позиции правительства Пашиняна и продлить его власть. Тем самым делается усилие рассматривать предложение АНК не как принципиальную партийную позицию, а как дань политической конъюнктуре", - говорит Тер-Петросян.

Примечательно, что Тер-Петросян, во-первых, принимает, что его и АНК какая-либо связь с командой Пашиняна только компрометирует последнего: слишком велика общественная неприязнь ко временам правления АОД, да и к дальнейшей деятельности экс-президента. Не менее примечательно и то, что Тер-Петросян констатирует шаткость позиций правительства Пашиняна. То есть уже и в стане союзников Пашиняна - открытых или латентных - наступает постепенное понимание, что одним популизмом и шоу-митингами страну на новый уровень развития не вывести.

Что же касается того, что инициатива АНК о переходе на полупрезидентскую форму правления исходит из программных постулатов партии, а не из желания обеспечить для Пашиняна возможность проведения очередного большого политического шоу, то одно другому как бы и не противоречит. АНК старается претворить в жизнь свое политическое мировосприятие? Хорошо. Но для команды Пашиняна, пока не выразившей восторга по поводу инициативы Тер-Петросяна, это тем не менее хороший запасной сценарий развития событий в случае продолжения нынешних, не совсем радужных, мягко говоря, тенденций в экономике и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

В ОДНОМ своем доводе Тер-Петросян так перегибает палку, что даже неудобно. Тер-Петросян говорит, что если бы Армения не перешла на парламентскую форму правления, Никол Пашинян все равно стал бы лидером страны, выиграв в 2018-м президентские выборы…

Странное замечание. Если бы Армения сохранила прежнюю систему правления, то не было бы и конституционного референдума-2015, вызвавшего недовольство многих, в том числе и радикальных групп (некоторые представители которых, кстати, позже стали частью "Сасна црер"), из-за многочисленных сообщений о грубых нарушениях в ходе референдума.

Если бы не было конституционного референдума-2015, понятно, третий президент Армении Серж Саргсян не мог бы баллотироваться на третий срок, были бы выдвинуты другие кандидаты, полагаем их было бы немало. И совсем-совсем не факт, что Никол Пашинян был бы среди них фаворитом…

Не может Тер-Петросян этого не понимать. А значит, либо это просто лукавый комплимент Пашиняну, что недостойно, либо… Либо Тер-Петросян стал приверженцем теории заговоров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      991

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1388

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1655

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      2902

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      378

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      229

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      572

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      991

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.