Последние новости

ЛТП ДИСТАНЦИРУЕТСЯ, ЧТОБЫ НЕ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ НИКОЛА ЛИШНИЙ РАЗ

Левон Тер-Петросян написал статью, суть которой в том, что он Николом Пашиняном не командует, его духовным наставником не является, следовательно, считать, что предложение АНК о конституционном референдуме с целью перехода на полупрезидентскую форму правления связано со стремлением обеспечить Пашиняну президентское правление, неверно.

ПЕРЕСКАЗЫВАЯ историю своих сложных политических взаимоотношений с Пашиняном, констатируя, что последний раз он разговаривал с премьером в июле прошлого года, Тер-Петросян отмечает, что инициатива АНК о конституционном референдуме исходит из программных постулатов АНК, поскольку партия всегда выступала за президентскую форму правления.

"Несостоятельно утверждение о том, что указанное в заявлении АНК от 16 февраля предложение о конституционных изменениях и возврате к полупрезидентской форме правления является попыткой спасти шаткие позиции правительства Пашиняна и продлить его власть. Тем самым делается усилие рассматривать предложение АНК не как принципиальную партийную позицию, а как дань политической конъюнктуре", - говорит Тер-Петросян.

Примечательно, что Тер-Петросян, во-первых, принимает, что его и АНК какая-либо связь с командой Пашиняна только компрометирует последнего: слишком велика общественная неприязнь ко временам правления АОД, да и к дальнейшей деятельности экс-президента. Не менее примечательно и то, что Тер-Петросян констатирует шаткость позиций правительства Пашиняна. То есть уже и в стане союзников Пашиняна - открытых или латентных - наступает постепенное понимание, что одним популизмом и шоу-митингами страну на новый уровень развития не вывести.

Что же касается того, что инициатива АНК о переходе на полупрезидентскую форму правления исходит из программных постулатов партии, а не из желания обеспечить для Пашиняна возможность проведения очередного большого политического шоу, то одно другому как бы и не противоречит. АНК старается претворить в жизнь свое политическое мировосприятие? Хорошо. Но для команды Пашиняна, пока не выразившей восторга по поводу инициативы Тер-Петросяна, это тем не менее хороший запасной сценарий развития событий в случае продолжения нынешних, не совсем радужных, мягко говоря, тенденций в экономике и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

В ОДНОМ своем доводе Тер-Петросян так перегибает палку, что даже неудобно. Тер-Петросян говорит, что если бы Армения не перешла на парламентскую форму правления, Никол Пашинян все равно стал бы лидером страны, выиграв в 2018-м президентские выборы…

Странное замечание. Если бы Армения сохранила прежнюю систему правления, то не было бы и конституционного референдума-2015, вызвавшего недовольство многих, в том числе и радикальных групп (некоторые представители которых, кстати, позже стали частью "Сасна црер"), из-за многочисленных сообщений о грубых нарушениях в ходе референдума.

Если бы не было конституционного референдума-2015, понятно, третий президент Армении Серж Саргсян не мог бы баллотироваться на третий срок, были бы выдвинуты другие кандидаты, полагаем их было бы немало. И совсем-совсем не факт, что Никол Пашинян был бы среди них фаворитом…

Не может Тер-Петросян этого не понимать. А значит, либо это просто лукавый комплимент Пашиняну, что недостойно, либо… Либо Тер-Петросян стал приверженцем теории заговоров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      432

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1895

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1662

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • АЛИЕВ ОБВИНЯЕТ МОСКВУ И ЗАБОТИТСЯ О РУССКОМ НАРОДЕ
      2022-11-18 12:05
      2752

      Ильхам Алиев отличился в очередной раз. На встрече с делегацией возглавляемой специальным представителем Евросоюза по «Восточному партнерству» Дирком Шубелем он заявил, что Баку готов «диалогу с армянами, живущими в Карабахе, но не с такими людьми, как Варданян, которого прислала Москва и у которого в карманах миллиарды, украденные у российского/русского народа». По словам Алиева, Рубен Варданян отправлен Москвой в Арцах с «очень ясной повесткой».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3919

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1985

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2030

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2556

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?