Последние новости

ЛТП ДИСТАНЦИРУЕТСЯ, ЧТОБЫ НЕ КОМПРОМЕТИРОВАТЬ НИКОЛА ЛИШНИЙ РАЗ

Левон Тер-Петросян написал статью, суть которой в том, что он Николом Пашиняном не командует, его духовным наставником не является, следовательно, считать, что предложение АНК о конституционном референдуме с целью перехода на полупрезидентскую форму правления связано со стремлением обеспечить Пашиняну президентское правление, неверно.

ПЕРЕСКАЗЫВАЯ историю своих сложных политических взаимоотношений с Пашиняном, констатируя, что последний раз он разговаривал с премьером в июле прошлого года, Тер-Петросян отмечает, что инициатива АНК о конституционном референдуме исходит из программных постулатов АНК, поскольку партия всегда выступала за президентскую форму правления.

"Несостоятельно утверждение о том, что указанное в заявлении АНК от 16 февраля предложение о конституционных изменениях и возврате к полупрезидентской форме правления является попыткой спасти шаткие позиции правительства Пашиняна и продлить его власть. Тем самым делается усилие рассматривать предложение АНК не как принципиальную партийную позицию, а как дань политической конъюнктуре", - говорит Тер-Петросян.

Примечательно, что Тер-Петросян, во-первых, принимает, что его и АНК какая-либо связь с командой Пашиняна только компрометирует последнего: слишком велика общественная неприязнь ко временам правления АОД, да и к дальнейшей деятельности экс-президента. Не менее примечательно и то, что Тер-Петросян констатирует шаткость позиций правительства Пашиняна. То есть уже и в стане союзников Пашиняна - открытых или латентных - наступает постепенное понимание, что одним популизмом и шоу-митингами страну на новый уровень развития не вывести.

Что же касается того, что инициатива АНК о переходе на полупрезидентскую форму правления исходит из программных постулатов партии, а не из желания обеспечить для Пашиняна возможность проведения очередного большого политического шоу, то одно другому как бы и не противоречит. АНК старается претворить в жизнь свое политическое мировосприятие? Хорошо. Но для команды Пашиняна, пока не выразившей восторга по поводу инициативы Тер-Петросяна, это тем не менее хороший запасной сценарий развития событий в случае продолжения нынешних, не совсем радужных, мягко говоря, тенденций в экономике и в вопросе нагорно-карабахского урегулирования.

В ОДНОМ своем доводе Тер-Петросян так перегибает палку, что даже неудобно. Тер-Петросян говорит, что если бы Армения не перешла на парламентскую форму правления, Никол Пашинян все равно стал бы лидером страны, выиграв в 2018-м президентские выборы…

Странное замечание. Если бы Армения сохранила прежнюю систему правления, то не было бы и конституционного референдума-2015, вызвавшего недовольство многих, в том числе и радикальных групп (некоторые представители которых, кстати, позже стали частью "Сасна црер"), из-за многочисленных сообщений о грубых нарушениях в ходе референдума.

Если бы не было конституционного референдума-2015, понятно, третий президент Армении Серж Саргсян не мог бы баллотироваться на третий срок, были бы выдвинуты другие кандидаты, полагаем их было бы немало. И совсем-совсем не факт, что Никол Пашинян был бы среди них фаворитом…

Не может Тер-Петросян этого не понимать. А значит, либо это просто лукавый комплимент Пашиняну, что недостойно, либо… Либо Тер-Петросян стал приверженцем теории заговоров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      745

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1681

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2101

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1555

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1681

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1346

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      1729

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • КАПАН ВОЗГЛАВИТ 29-ЛЕТНИЙ СТУДЕНТ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ?
      2021-10-14 11:34
      1648

      Наши прогнозы о том, что депутат от парламентской фракции "Гражданский договор" 29-летний Давид Даниелян под видом встреч с населением проводил предвыборную агитацию в Капане, оправдались.