Борис ТИТОВ: В ПЛАНЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА ОТКРЫТОЙ СТРАНОЙ
Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва-Минск-Ереван-Кишинев-Таллинн с участием уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.
В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ армянские журналисты поинтересовались у экономического омбудсмена, появилась ли какая-то конкретика в плане привлечения новых российских инвестиций в Армению – темы, которую, будучи на экономическом форуме в Давосе, обсуждал с Борисом Титовым премьер Армении Никол Пашинян.
Как выяснилось, пока никакой конкретики нет.
"Мы тогда проводили встречу больше для обмена мнениями, - сказал Б. Титов. - Эта была первая встреча, нам, конечно, было интересно, какого мнения по экономическим вопросам придерживается новое руководство Армении . И мы тоже отвечали на интересующие вопросы. Я ведь еще и являюсь председателем Наблюдательного Совета Института экономики роста им. Столыпина, а это один из тех институтов, который разработал свою программу стратегии роста, представив альтернативный взгляд на экономическую политику. Мы считаем, что она должна быть более активной, нацеленной на экономический рост, а не на стабилизацию. Речь идет прежде всего о росте на базе развития предпринимательства, частной инициативы, внедрения современных технологий, то есть модернизации экономики, и развития малого и среднего бизнеса. Вот об этом мы говорили, слушали мнения армянского руководства, высказывали свои. Я так понял, что сегодня в Армении готовится экономическая стратегия, выбирается команда, которая должна будет заниматься выработкой экономической политики для страны. Также мы говорили о взаимодействии между Россией и Арменией, обсуждался вопрос проведения армяно-российского делового форума в контексте торгового , инвестиционного партнерства между предпринимателями двух стран. Пока никакие даты не зафиксированы – надеюсь, он состоится…"
На вопрос корр. "ГА", отслеживает ли экономический омбудсмен проблемные ситуации, связанные с российскими компаниями, функционирующими в Армении и, в частности, ситуацию с "Газпром Армения" и ЮКЖД (последняя, как известно, обратилась в Административный суд РА с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в 30 миллионов драмов в отношении компании), Б.Титов отметил:
"К сожалению, я не могу отслеживать такие конкретные случаи. Мы работаем по обращениям - никаких обращений со стороны предпринимателей ко мне по этому вопросу не было. Тем более ЮКЖД – государственная компания, и не совсем входит в область моей ответственности. Тем не менее, мы готовы принимать любые обращения, связанные с работой российских предпринимателей в Армении, равно как и армянских предпринимателей в России. Кстати, один из фигурантов лондонского списка у нас тоже есть - хотя он не лондонский, он частично ереванский, потому что есть один обратившийся, который сегодня находится в Ереване…"
Говоря о том, как российский бизнес отреагировал на смену власти в Армении, Б.Титов констатировал, что предприниматели, равно как и все остальные граждане страны, имеют разные политические взгляды.
"Думаю, что большинству населения в России и предпринимателям тоже, нравятся демократические процессы, и они понимают, что если народ Армении высказал свое мнение, то это стоит уважать. И они приветствуют то, что произошло в Армении, - отметил Титов. - С другой стороны, есть в России и те, кто придерживается других политических взглядов, более коммунистических, например. Есть и националисты. Поэтому за всю страну говорить нельзя , а предприниматели – часть страны. Между тем, для абсолютного большинства предпринимателей, Армения в смысле инвестиций, инвестиционного сотрудничества всегда была открытой страной и продолжает ею оставаться. Если армянская экономика начнет расти быстрее, то и потенциал станет больше. К сожалению, все жалуются на отсутствие совместных инвестиций или кооперационных проектов, но вопрос в том, что наши экономики растут слабо – армянская, да и российская тоже. Мы растем не очень быстро сегодня, и растем, в основном, за счет сырьевого сектора. Поэтому если мы начнем проводить экономическую политику, которая бы стимулировала развитие предпринимательства здесь, в России, и такая же политика будет проводиться в Армении, то тогда потенциал наших отношений будет очень велик…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.