Последние новости

Борис ТИТОВ: В ПЛАНЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА ОТКРЫТОЙ СТРАНОЙ

Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения прошел видеомост Москва-Минск-Ереван-Кишинев-Таллинн с участием уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ армянские журналисты поинтересовались у экономического омбудсмена, появилась ли какая-то конкретика в плане привлечения новых российских инвестиций в Армению – темы, которую, будучи на экономическом форуме в Давосе, обсуждал с Борисом Титовым премьер Армении Никол Пашинян.

Как выяснилось, пока никакой конкретики нет.

"Мы тогда проводили встречу больше для обмена мнениями, - сказал Б. Титов. - Эта была первая встреча, нам, конечно, было интересно, какого мнения по экономическим вопросам придерживается новое руководство Армении . И мы тоже отвечали на интересующие вопросы. Я ведь еще и являюсь председателем Наблюдательного Совета Института экономики роста им. Столыпина, а это один из тех институтов, который разработал свою программу стратегии роста, представив альтернативный взгляд на экономическую политику. Мы считаем, что она должна быть более активной, нацеленной на экономический рост, а не на стабилизацию. Речь идет прежде всего о росте на базе развития предпринимательства, частной инициативы, внедрения современных технологий, то есть модернизации экономики, и развития малого и среднего бизнеса. Вот об этом мы говорили, слушали мнения армянского руководства, высказывали свои. Я так понял, что сегодня в Армении готовится экономическая стратегия, выбирается команда, которая должна будет заниматься выработкой экономической политики для страны. Также мы говорили о взаимодействии между Россией и Арменией, обсуждался вопрос проведения армяно-российского делового форума в контексте торгового , инвестиционного партнерства между предпринимателями двух стран. Пока никакие даты не зафиксированы – надеюсь, он состоится…"

На вопрос корр. "ГА", отслеживает ли экономический омбудсмен проблемные ситуации, связанные с российскими компаниями, функционирующими в Армении и, в частности, ситуацию с "Газпром Армения" и ЮКЖД (последняя, как известно, обратилась в Административный суд РА с требованием отменить решение Госкомиссии по защите экономической конкуренции о назначении штрафа в 30 миллионов драмов в отношении компании), Б.Титов отметил:

"К сожалению, я не могу отслеживать такие конкретные случаи. Мы работаем по обращениям - никаких обращений со стороны предпринимателей ко мне по этому вопросу не было. Тем более ЮКЖД – государственная компания, и не совсем входит в область моей ответственности. Тем не менее, мы готовы принимать любые обращения, связанные с работой российских предпринимателей в Армении, равно как и армянских предпринимателей в России. Кстати, один из фигурантов лондонского списка у нас тоже есть - хотя он не лондонский, он частично ереванский, потому что есть один обратившийся, который сегодня находится в Ереване…"

Говоря о том, как российский бизнес отреагировал на смену власти в Армении, Б.Титов констатировал, что предприниматели, равно как и все остальные граждане страны, имеют разные политические взгляды.

"Думаю, что большинству населения в России и предпринимателям тоже, нравятся демократические процессы, и они понимают, что если народ Армении высказал свое мнение, то это стоит уважать. И они приветствуют то, что произошло в Армении, - отметил Титов. - С другой стороны, есть в России и те, кто придерживается других политических взглядов, более коммунистических, например. Есть и националисты. Поэтому за всю страну говорить нельзя , а предприниматели – часть страны. Между тем, для абсолютного большинства предпринимателей, Армения в смысле инвестиций, инвестиционного сотрудничества всегда была открытой страной и продолжает ею оставаться. Если армянская экономика начнет расти быстрее, то и потенциал станет больше. К сожалению, все жалуются на отсутствие совместных инвестиций или кооперационных проектов, но вопрос в том, что наши экономики растут слабо – армянская, да и российская тоже. Мы растем не очень быстро сегодня, и растем, в основном, за счет сырьевого сектора. Поэтому если мы начнем проводить экономическую политику, которая бы стимулировала развитие предпринимательства здесь, в России, и такая же политика будет проводиться в Армении, то тогда потенциал наших отношений будет очень велик…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ИГРАТЬ В ПОЗАПРОШЛОГОДНЮЮ ИГРУ, ХОТЯ КАРТИНА МИРА ИЗМЕНИЛАСЬ»
      2022-07-29 10:16
      7387

      «Убедить народ в том, что наше будущее связано именно с турками – путь абсолютно бесперспективный», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • ДВА КЛЮЧЕВЫХ ПУНКТА В РАБОТЕ МГ ОБСЕ: САМООПРЕДЕЛЕНИЕ НАРОДА АРЦАХА И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ АРМЕНИИ
      2022-07-27 13:50
      3841

      «Я представил Яну Липавскому позицию и усилия Армении, направленные на установление мира и стабильности в нашем регионе, где сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в достижении всеобъемлющего и долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян по итогам встречи с министром иностранных дел Чехии.

    • АРМЯНЕ МОЛЧАТ, А ВРАГ ДЕЙСТВУЕТ ЕЖЕДНЕВНО
      2022-07-27 10:13
      1923

      Как только не пиарят оккупированный Шуши в Азербайджане, упорно, целенаправленно и энергично продвигая на всевозможных международных площадках (политических, культурных, информационных) вранье об «азербайджанском Шуши». При полном непротивлении и гробовом молчании армянских властей, не отреагировавших никак даже на фашистский спич Ильхама Алиева, который, напомним, находясь в Шуши в ноябре 2021 года, заявил: «На этих землях, в этом небе уже не будут звучать ни песни на чужом языке, ни неуместные заявления. Отныне в этом краю будет господствовать азербайджанский язык».

    • ВСТРЕЧА В ЕРЕВАНЕ ПРЕДВАРИЛА ТЕГЕРАН-22, А БАЙДЕН ОТПРАВИЛСЯ В ИЗРАИЛЬ
      2022-07-27 09:41
      1949

      «Зангезурский коридор, реализующий туранский проект – экзистенциальная проблема для Ирана», - отмечает в интервью «ГА» военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ДУМАЙ, КОМУ И КАКИЕ НОСКИ ДАРИТЬ…
      2022-07-07 15:53
      3359

      Сообщается, что по инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор премьер-министра Армении с президентом России Владимиром Путиным. По-видимому, Пашинян наконец-то понял, что в армяно-российских отношениях наблюдается отрицательная динамика и есть вопросы, которые надо прояснить.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1985

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ АРМЕНИИ И ГРУЗИИ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО
      2022-06-21 10:54
      1821

      В середине июня делегация компании «Южно-кавказская железная дорога», возглавляемая генеральным директором Алексеем Мельниковым, совершила визит в Тбилиси, где провела встречу с представителями компании «Грузинская железная дорога» во главе с директором компании Давидом Перадзе.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2132

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.