Последние новости

ОБРАТИТ ЛИ ЗУРАБИШВИЛИ В СВОЮ ВЕРУ АЛИЕВА

27 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили совершит официальный визит в Азербайджан, где проведет встречи и переговоры на высоком уровне с официальными лицами республики. Согласно информации пресс-службы администрации грузинского президента, целью визита является "продолжение и развитие стратегического партнерства с Азербайджаном как с соседним государством, наряду с углублением политических, экономических и торговых отношений".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, как отмечал депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков в интервью тбилисской телекомпании STV, "отношения между Грузией и Азербайджаном имеют даже не стратегический, а экзистенциальный характер", потому что "независимый Азербайджан не может существовать в условиях, если потеряет независимость Грузия, и в то же время не будет Грузия оставаться независимой, если ее не будет с тыла подпирать, помогать независимый Азербайджан". Для Баку через Тбилиси в буквальном смысле слова проходит "дорога жизни": энергетические и коммуникационные коридоры, которые его связывают с внешним миром, в частности с Турцией. Что касается Грузии, то она имеет альтернативы энергетической зависимости от Азербайджана. Вспомним, как после грузинской "революции роз" в Москве воспринимали Михаила Саакашвили, которому помогли восстановить суверенитет Тбилиси над Аджарией и закрыли глаза на ситуацию в Кодорском ущелье в 2006 году. Но в августе 2008 года он все испортил, развязав кавказскую войну, в результате чего Тбилиси утратил контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Кстати, не случайно Зурабишвили в интервью французскому изданию Le Monde вспомнила об этом эпизоде грузинской истории, когда, по ее словам, "Саакашвили пользовался абсолютной поддержкой не только собственного населения и Запада, но даже России в той максимальной степени, которую можно было от нее получить. Однако Грузия потеряла необычную возможность пойти далеко и достичь успеха". Что было дальше — хорошо известно. Спустя определенное время WikiLeaks опубликовал депешу исполняющего обязанности посла США в Баку Дональда Лу от 19 августа 2008 года, содержащую оценки президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно Саакашвили. Утверждалось, что в ходе часовой беседы с исполнительным директором British Petroleum по разведке и добыче Эндрю Инглисом Алиев заявлял, что "Азербайджан предпринимает шаги для "незаметной поддержки Грузии", но при этом сам азербайджанский президент воздерживается от публичной поддержки Саакашвили". Хотя, объективно говоря, успех грузинского лидера в кавказской войне августа 2008 года позволял бы Баку решить проблему нагорно-карабахского конфликта по своему сценарию.

Можно также вспомнить и о том, как Саакашвили предлагал Азербайджану создать "конфедерацию" между двумя странами. При этом грузинские эксперты указывали и на возможность появления "горизонтального" союза между Грузией и Азербайджаном с Турцией, "стать продолжением друг друга"… Этот небольшой экскурс в историю мы предприняли не случайно. Дело в том, что Зурабишвили свой первый зарубежный визит нанесла в страны Европы. Конечно, это была демонстрация внешнеполитических предпочтений Тбилиси, попытка улучшения имиджа за рубежом как собственно Грузии, так и ее властей. Вместе с тем в задачу президента входило и нанесение политического удара в Европе по разгорающимся снова амбициям Саакашвили, который ведет работу по возвращению на родину и включается в политические процессы. Будучи евроцентричной по убеждениям и мировоззрению, Зурабишвили дает понять, что Грузию следует воспринимать не как часть "мусульманского Большого Ближнего Востока", а как отдаленную, но границу Европы.

Как говорит Мусабеков, "Грузия сейчас более демократичная, более европейски или прозападно ориентирована", и "есть определенный диссонанс с Азербайджаном", хотя она "сохраняет осознание реальности и необходимости тесного партнерства с соседней республикой". Новые грузинские настроения хорошо ощущают в Баку. С одной стороны, Азербайджан вроде бы с пониманием относится к стремлению Грузии получить "прописку" в европейской квартире. С другой стороны, его настораживает настойчивое стремление Тбилиси вступить в НАТО, что может вызвать изменение в российской политике в регионе. В этой связи некоторые бакинские эксперты призывают Зурабашвили внести ясность во взаимоотношения Грузии не только с Азербайджаном, но и с такими своими соседями, как Армения, Иран, Турция и, конечно, Россия, наладить с последней "нормальный, дееспособный переговорный процесс". Так что Зурабишвили в Баку будет пытаться выстроить с Алиевым новые коммуникации, стать для него дополнительным мостом в отношениях с Западом, конечно, с учетом своих интересов.

Как считает грузинский эксперт Георгий Векуа, проблема состоит в возможностях или невозможностях гармонизация взаимодействия соседних стран в рамках единой системы ценностей. Однако какой именно? Политическая турбулентность в регионе, обострение отношений между Россией и Западом, сирийский кризис, нестабильность в Ираке, ситуация вокруг Ирана, неоднозначные политические процессы в Турции, нагорно-карабахский конфликт, а также участие во всем этом крупных внешних игроков в сумме делает не только ситуацию в Закавказье крайне тревожной, но и толкает к принятию новых важных решений. Так что переговоры Зурабишвили в Баку с Алиевым обещают быть очень интересными. Особенно если в Азербайджане поймут, что политически и цивилизационно Тбилиси все больше удаляется от прежних внешнеполитических сценариев действий, хотя все еще находится на перепутье. Да и Баку тоже.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1115

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • ПРИЁМ ИРАНА В ШОС МЕНЯЕТ ГЕОПОЛИТИКУ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ
      2021-09-20 10:47
      2309

      На юбилейном, 20-м саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) было подписано "Решение о начале процедуры приема Ирана в члены Шанхайской организации сотрудничества". Этот означает начало процедуры по вступлению страны в эту организацию. Ранее Тегеран имел статус наблюдателя, наряду с Белоруссией, Монголией, а также Афганистаном. Иран стал девятым полноправным членом ШОС.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ НУЖЕН ЭРДОГАН?
      2021-08-30 09:31
      1400

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Ереван получил "положительные сигналы от Турции по установлению мира в регионе". По его словам, "мы оценим эти сигналы, мы ответим на положительные сигналы положительными сигналами".

    • КТО ВЕДЕТ НОВУЮ ИГРУ ПАШИНЯНА?
      2021-08-13 14:02
      2213

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства выступил с неожиданным предложением возобновить переговоры с Азербайджаном на высочайшем уровне. Некоторые представители Государственной думы России восприняли это с оптимизмом. Так, председатель парламентского комитета по делам СНГ Леонид Калашников в разговоре с NEWS.ru заявил: "Важно вести переговоры, начать реализацию всех пунктов трехстороннего соглашения (имеется в виду соглашение от 9 ноября 2020 года - С.Т.) и с помощью рабочих групп заниматься делимитацией границы, как это делают страны, имеющие дипломатические отношения". Калашников уверен, что "разблокирование региональных коммуникаций сыграет огромную роль для "предприимчивого" армянского народа, который сможет быстро проникнуть в бизнес-среду".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАРОД ГОТОВ К УЛИЧНОЙ БОРЬБЕ: РЕАЛЬНОСТЬ ПРОТИВ "ЭПОХИ МИРА"
      2021-09-25 10:20
      789

      Людей хотят подсадить на наркотик под названием "Длительный мир" После побоища, учиненного депутатами в зале заседаний парламента, оппозиционно настроенная публика отчасти утратила интерес к парламентской оппозиции, которая, пытаясь привлечь внимание общества к актуальным вопросам, все же вынуждена следовать повестке большинства. Фракции "Айастан" и "Честь имею" упрекнуть не в чем, господа стараются, но ситуация требует новых подходов и прорывных решений.

    • ФОРМЕННЫЙ ПРОИЗВОЛ!
      2021-09-24 10:20
      1046

      21 июня, на следующий день после досрочных выборов в парламент, общественность потрясло известие о жестоком избиении руководителя общины Одзун Арсена Титаняна. Он руководил Одзуном 13 лет.

    • БАКУ – ТЕГЕРАН – ЕРЕВАН: ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
      2021-09-23 11:11
      1115

      Когда Баку ввел проверку иранских грузовиков и автобусов на участке межгосударственной автомагистрали Горис – Кафан, подконтрольном Азербайджану, и определил особые условия для иранских большегрузных автомобилей, перевозящих товары в Армению, стало ясно, что он стал играть на обострение прежде всего с Ираном. А потом уже с Ереваном, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1540

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.