Последние новости

ОБРАТИТ ЛИ ЗУРАБИШВИЛИ В СВОЮ ВЕРУ АЛИЕВА

27 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили совершит официальный визит в Азербайджан, где проведет встречи и переговоры на высоком уровне с официальными лицами республики. Согласно информации пресс-службы администрации грузинского президента, целью визита является "продолжение и развитие стратегического партнерства с Азербайджаном как с соседним государством, наряду с углублением политических, экономических и торговых отношений".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, как отмечал депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков в интервью тбилисской телекомпании STV, "отношения между Грузией и Азербайджаном имеют даже не стратегический, а экзистенциальный характер", потому что "независимый Азербайджан не может существовать в условиях, если потеряет независимость Грузия, и в то же время не будет Грузия оставаться независимой, если ее не будет с тыла подпирать, помогать независимый Азербайджан". Для Баку через Тбилиси в буквальном смысле слова проходит "дорога жизни": энергетические и коммуникационные коридоры, которые его связывают с внешним миром, в частности с Турцией. Что касается Грузии, то она имеет альтернативы энергетической зависимости от Азербайджана. Вспомним, как после грузинской "революции роз" в Москве воспринимали Михаила Саакашвили, которому помогли восстановить суверенитет Тбилиси над Аджарией и закрыли глаза на ситуацию в Кодорском ущелье в 2006 году. Но в августе 2008 года он все испортил, развязав кавказскую войну, в результате чего Тбилиси утратил контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Кстати, не случайно Зурабишвили в интервью французскому изданию Le Monde вспомнила об этом эпизоде грузинской истории, когда, по ее словам, "Саакашвили пользовался абсолютной поддержкой не только собственного населения и Запада, но даже России в той максимальной степени, которую можно было от нее получить. Однако Грузия потеряла необычную возможность пойти далеко и достичь успеха". Что было дальше — хорошо известно. Спустя определенное время WikiLeaks опубликовал депешу исполняющего обязанности посла США в Баку Дональда Лу от 19 августа 2008 года, содержащую оценки президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно Саакашвили. Утверждалось, что в ходе часовой беседы с исполнительным директором British Petroleum по разведке и добыче Эндрю Инглисом Алиев заявлял, что "Азербайджан предпринимает шаги для "незаметной поддержки Грузии", но при этом сам азербайджанский президент воздерживается от публичной поддержки Саакашвили". Хотя, объективно говоря, успех грузинского лидера в кавказской войне августа 2008 года позволял бы Баку решить проблему нагорно-карабахского конфликта по своему сценарию.

Можно также вспомнить и о том, как Саакашвили предлагал Азербайджану создать "конфедерацию" между двумя странами. При этом грузинские эксперты указывали и на возможность появления "горизонтального" союза между Грузией и Азербайджаном с Турцией, "стать продолжением друг друга"… Этот небольшой экскурс в историю мы предприняли не случайно. Дело в том, что Зурабишвили свой первый зарубежный визит нанесла в страны Европы. Конечно, это была демонстрация внешнеполитических предпочтений Тбилиси, попытка улучшения имиджа за рубежом как собственно Грузии, так и ее властей. Вместе с тем в задачу президента входило и нанесение политического удара в Европе по разгорающимся снова амбициям Саакашвили, который ведет работу по возвращению на родину и включается в политические процессы. Будучи евроцентричной по убеждениям и мировоззрению, Зурабишвили дает понять, что Грузию следует воспринимать не как часть "мусульманского Большого Ближнего Востока", а как отдаленную, но границу Европы.

Как говорит Мусабеков, "Грузия сейчас более демократичная, более европейски или прозападно ориентирована", и "есть определенный диссонанс с Азербайджаном", хотя она "сохраняет осознание реальности и необходимости тесного партнерства с соседней республикой". Новые грузинские настроения хорошо ощущают в Баку. С одной стороны, Азербайджан вроде бы с пониманием относится к стремлению Грузии получить "прописку" в европейской квартире. С другой стороны, его настораживает настойчивое стремление Тбилиси вступить в НАТО, что может вызвать изменение в российской политике в регионе. В этой связи некоторые бакинские эксперты призывают Зурабашвили внести ясность во взаимоотношения Грузии не только с Азербайджаном, но и с такими своими соседями, как Армения, Иран, Турция и, конечно, Россия, наладить с последней "нормальный, дееспособный переговорный процесс". Так что Зурабишвили в Баку будет пытаться выстроить с Алиевым новые коммуникации, стать для него дополнительным мостом в отношениях с Западом, конечно, с учетом своих интересов.

Как считает грузинский эксперт Георгий Векуа, проблема состоит в возможностях или невозможностях гармонизация взаимодействия соседних стран в рамках единой системы ценностей. Однако какой именно? Политическая турбулентность в регионе, обострение отношений между Россией и Западом, сирийский кризис, нестабильность в Ираке, ситуация вокруг Ирана, неоднозначные политические процессы в Турции, нагорно-карабахский конфликт, а также участие во всем этом крупных внешних игроков в сумме делает не только ситуацию в Закавказье крайне тревожной, но и толкает к принятию новых важных решений. Так что переговоры Зурабишвили в Баку с Алиевым обещают быть очень интересными. Особенно если в Азербайджане поймут, что политически и цивилизационно Тбилиси все больше удаляется от прежних внешнеполитических сценариев действий, хотя все еще находится на перепутье. Да и Баку тоже.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      1157

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1522

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • АНКАРА И УХОДЯЩИЙ ПОЕЗД КАЗАХСТАНА
      2022-01-10 11:15
      1526

      В Турции сохраняется повышенное внимание к событиям в Казахстане, о чём свидетельствует развернутая в турецкой прессе широкая политическая дискуссия. Она касается некоторых важных моментов, связанных с интерпретацией происходящего.

    • В КАЗАХСТАНЕ ПУТИН И ЭРДОГАН НЕ МЕШАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2022-01-10 09:57
      1051

      Турция - одна из тех стран, которые, как пишет издание Habertürk, "с волнением наблюдает за тем, что происходит в Казахстане". Внешне всё выглядит пристойно. Но есть определенные важные нюансы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, пообещал ему поддержку "техническими знаниями и опытом в случае необходимости" и выразил надежду на то, что в Казахстане скоро "будет снята напряженность" и "появится новое правительство". Чуть ранее Эрдоган также обсуждал ситуацию в Казахстане с лидерами Азербайджана, Киргизии и Узбекистана. В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что на 11 января намечено провести "экстренное заседание глав МИД Организации тюркских государств (СТГ) для обсуждения событий в Казахстане". Правда, никто не может объяснить, почему такая встреча называется "экстренной" и какие конкретные меры намерен предпринимать в дальнейшем СТГ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЕКТ СИСТЕМНОЙ ИННОВАЦИИ АРХИТЕКТУРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗА РФ – РА
      2022-01-26 10:19
      1151

      Доклад Члена Совета «Лазаревского клуба» Гайка КОТАНДЖЯНА, генерал-лейтенанта, профессора РА, РФ, США, экс-сопредседателя Общественного форума Армения-Израиль

    • ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ?
      2022-01-26 09:53
      1157

      Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, заявив, что Конституция мешает ему использовать свой потенциал для решения системных внутренних и внешнеполитических проблем. Он прослужил президентом почти четыре года из отведенных ему семи лет.

    • ВЕРБАЛЬНОЕ НЕПОТРЕБСТВО: РЮКЗАКИ ОБЗЫВАЮТСЯ И ВЕШАЮТ ЯРЛЫКИ
      2022-01-25 10:05
      1709

      Тявканье из подворотни Обращение журналистских организаций к депутату от фракции "Гражданский договор" Ваагну Алексаняну с требованием принести извинения за оскорбительный выпад носит сугубо формальный характер, ибо даже самому глупому ежику понятно, что извиняться он не будет. Тем более, перед журналистами.

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      1813

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.