Последние новости

ОБРАТИТ ЛИ ЗУРАБИШВИЛИ В СВОЮ ВЕРУ АЛИЕВА

27 февраля президент Грузии Саломе Зурабишвили совершит официальный визит в Азербайджан, где проведет встречи и переговоры на высоком уровне с официальными лицами республики. Согласно информации пресс-службы администрации грузинского президента, целью визита является "продолжение и развитие стратегического партнерства с Азербайджаном как с соседним государством, наряду с углублением политических, экономических и торговых отношений".

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, как отмечал депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков в интервью тбилисской телекомпании STV, "отношения между Грузией и Азербайджаном имеют даже не стратегический, а экзистенциальный характер", потому что "независимый Азербайджан не может существовать в условиях, если потеряет независимость Грузия, и в то же время не будет Грузия оставаться независимой, если ее не будет с тыла подпирать, помогать независимый Азербайджан". Для Баку через Тбилиси в буквальном смысле слова проходит "дорога жизни": энергетические и коммуникационные коридоры, которые его связывают с внешним миром, в частности с Турцией. Что касается Грузии, то она имеет альтернативы энергетической зависимости от Азербайджана. Вспомним, как после грузинской "революции роз" в Москве воспринимали Михаила Саакашвили, которому помогли восстановить суверенитет Тбилиси над Аджарией и закрыли глаза на ситуацию в Кодорском ущелье в 2006 году. Но в августе 2008 года он все испортил, развязав кавказскую войну, в результате чего Тбилиси утратил контроль над Абхазией и Южной Осетией.

Кстати, не случайно Зурабишвили в интервью французскому изданию Le Monde вспомнила об этом эпизоде грузинской истории, когда, по ее словам, "Саакашвили пользовался абсолютной поддержкой не только собственного населения и Запада, но даже России в той максимальной степени, которую можно было от нее получить. Однако Грузия потеряла необычную возможность пойти далеко и достичь успеха". Что было дальше — хорошо известно. Спустя определенное время WikiLeaks опубликовал депешу исполняющего обязанности посла США в Баку Дональда Лу от 19 августа 2008 года, содержащую оценки президента Азербайджана Ильхама Алиева относительно Саакашвили. Утверждалось, что в ходе часовой беседы с исполнительным директором British Petroleum по разведке и добыче Эндрю Инглисом Алиев заявлял, что "Азербайджан предпринимает шаги для "незаметной поддержки Грузии", но при этом сам азербайджанский президент воздерживается от публичной поддержки Саакашвили". Хотя, объективно говоря, успех грузинского лидера в кавказской войне августа 2008 года позволял бы Баку решить проблему нагорно-карабахского конфликта по своему сценарию.

Можно также вспомнить и о том, как Саакашвили предлагал Азербайджану создать "конфедерацию" между двумя странами. При этом грузинские эксперты указывали и на возможность появления "горизонтального" союза между Грузией и Азербайджаном с Турцией, "стать продолжением друг друга"… Этот небольшой экскурс в историю мы предприняли не случайно. Дело в том, что Зурабишвили свой первый зарубежный визит нанесла в страны Европы. Конечно, это была демонстрация внешнеполитических предпочтений Тбилиси, попытка улучшения имиджа за рубежом как собственно Грузии, так и ее властей. Вместе с тем в задачу президента входило и нанесение политического удара в Европе по разгорающимся снова амбициям Саакашвили, который ведет работу по возвращению на родину и включается в политические процессы. Будучи евроцентричной по убеждениям и мировоззрению, Зурабишвили дает понять, что Грузию следует воспринимать не как часть "мусульманского Большого Ближнего Востока", а как отдаленную, но границу Европы.

Как говорит Мусабеков, "Грузия сейчас более демократичная, более европейски или прозападно ориентирована", и "есть определенный диссонанс с Азербайджаном", хотя она "сохраняет осознание реальности и необходимости тесного партнерства с соседней республикой". Новые грузинские настроения хорошо ощущают в Баку. С одной стороны, Азербайджан вроде бы с пониманием относится к стремлению Грузии получить "прописку" в европейской квартире. С другой стороны, его настораживает настойчивое стремление Тбилиси вступить в НАТО, что может вызвать изменение в российской политике в регионе. В этой связи некоторые бакинские эксперты призывают Зурабашвили внести ясность во взаимоотношения Грузии не только с Азербайджаном, но и с такими своими соседями, как Армения, Иран, Турция и, конечно, Россия, наладить с последней "нормальный, дееспособный переговорный процесс". Так что Зурабишвили в Баку будет пытаться выстроить с Алиевым новые коммуникации, стать для него дополнительным мостом в отношениях с Западом, конечно, с учетом своих интересов.

Как считает грузинский эксперт Георгий Векуа, проблема состоит в возможностях или невозможностях гармонизация взаимодействия соседних стран в рамках единой системы ценностей. Однако какой именно? Политическая турбулентность в регионе, обострение отношений между Россией и Западом, сирийский кризис, нестабильность в Ираке, ситуация вокруг Ирана, неоднозначные политические процессы в Турции, нагорно-карабахский конфликт, а также участие во всем этом крупных внешних игроков в сумме делает не только ситуацию в Закавказье крайне тревожной, но и толкает к принятию новых важных решений. Так что переговоры Зурабишвили в Баку с Алиевым обещают быть очень интересными. Особенно если в Азербайджане поймут, что политически и цивилизационно Тбилиси все больше удаляется от прежних внешнеполитических сценариев действий, хотя все еще находится на перепутье. Да и Баку тоже.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВИТ ЛИ БАЙДЕН "ЗАКАВКАЗСКУЮ ВЕСНУ"?
      2021-01-22 10:12
      1464

      Президент Грузии Саломе Зурабишвили совершила рабочий визит в Брюссель, где провела встречи высокого уровня с лидерами ЕС и НАТО и приняла участие в заседании комиссии НАТО — Грузия. Этот визит во многих отношениях выглядит загадочным, его практически не комментирует грузинская пресса.

    • ЭРДОГАН ГОТОВИТ НОВУЮ «АРМЯНСКУЮ ИГРУ»
      2021-01-10 15:20
      1547

      Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с интригующим заявлением. Первый сюжет заключается в том, что, по словам министра, «соглашение между Арменией и Азербайджаном, достигнутое при посредничестве России, наконец-то позволит Турции нормализовать отношения с Арменией», и что «Турция надеется, что Армения не нарушит режим прекращения огня».

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1771

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны. 

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-08 14:34
      1522

      «Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Мелконян: По региону бродит призрак большой войны (Видео)
      2021-01-23 13:28
      103

      По нашему региону бродит призрак большой войны, но когда она начнется, кто будет целью: Россия или Иран, пока неясно, однако в любом случае Армения рискует стать театром боевых действий. Об этом на встрече с журналистами 23 января заявил тюрколог Рубен Мелконян.

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      376

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ОНИ ВОШЛИ В XXI ВЕК ПОБЕДИВШИМИ!
      2021-01-23 10:39
      228

      "Мы вошли в 21 век победившими!"... Мы вошли в 21 год проигравшими… Это ли есть знак времени? Во всяком случае – не только. Может быть главное различие – это люди, которые времена и эпохи делают… "Ее время" – так называется выпущенный недавно "5 каналом" фильм-интервью, фильм-портрет – портрет в интерьере эпохи. Его героиня – писатель и публицист Алвард ПЕТРОСЯН.

    • РАБОТЫ НА КОПЕЙКУ, САМОПИАРА – НА МИЛЛИОН, ДЕНЬ АРМИИ В ПЕРСПЕКТИВЕ
      2021-01-22 15:40
      571

      С приходом Ваана Керобяна на пост министра экономики официальная страница экономического ведомства страны в Facebook активизировалась в разы. Чуть ли в ежедневном режиме здесь выставляются фотографии, где министр то встречается с предпринимателями, то посещает профильные университеты, то отправляется в регионы страны, то беседует с фермерами, то проводит совещания…