Последние новости
0
1494

Новые "дрова" в боксерский костер

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Грачья Ростомян на своей странице в Фейсбуке сообщил, что членство Федерации бокса Армении в НОКА прекращено.

"Избранное нелегитимным путем руководство ФБА попыталось организовать чемпионат республики среди юниоров (стартовал 26 февраля – "ГА"). Напомню, что в результате расследования Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) выяснилось, что выборы президента данной федерации были проведены с нарушениями. AIBA потребовала уважать устав международной организации, в противном случае ФБА будет исключена из состава AIBA. Однако федерация продолжает действовать вне пределов своих полномочий", - написал Ростомян.

Он также сообщил, что на заседании исполкома AIBA, состоявшемся 8-9 февраля, было решено назначить уполномоченное лицо, которое после глубокого изучения ситуации возьмет на себя процесс проведения новых выборов президента ФБА. Но поскольку национальная федерация намерена инициировать незаконные мероприятия, НОКА с этого момента замораживает членство ФБА.

Свою запись в социальной сети генеральный секретарь НОКА завершил следующим P.S.: "22-23 февраля состоялись выборы президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) и исполкома организации. Я бы посоветовал получить объяснение у пользующегося "высоким" авторитетом в международных структурах бокса Артура Геворгяна, почему он тщательно скрывает факт о неудачном выдвижении своей кандидатуры в состав исполкома EUBC".

За несколько часов до этого корр. "ГА" побеседовал с президентом ФБА, попросив его рассказать о ходе Генеральный ассамблеи EUBC, прошедшей в Москве.

"Выборов президента как таковых не было, поскольку кандидатура нынешнего руководителя EUBC Франко Фальчинелли была безальтернативной, - рассказал Артур Геворгян. – В этом случае, согласно уставу AIBA, кандидатура утверждается автоматически. Поэтому делегаты сосредоточились на решении других вопросов. Был избран новый состав исполкома и три вице-президента: Умар Кремлев (Россия), Владимир Продивус (Украина) и Эюп Гозгеч (Турция), возглавляющие национальные федерации своих стран. Обновленный исполком EUBC избрал Кремлева первым вице-президентом организации.

Рабочий процесс протекал непросто. Федерации Англии, Ирландии и ряда других стран выразили несогласие с бюджетным отчетом. EUBC пошла навстречу, предложив послать федерациям более подробный отчет о финансовой деятельности по электронной почте. Федерации, ознакомившись с ним, выразят свою окончательную позицию. Я согласен с тем, что четырехлетний отчет по бюджету не может представляться за день до конгресса. Президенты национальных федераций хорошо разбираются в боксе, но не в финансах. Чтобы вникнуть в отчет нужно время. Так и будет сделано.

Итоги выборов были ожидаемы. В руководство EUBC прошли представители стран, чьи федерации тратят большие средства на развитие бокса, организуя большое количество международных соревнований. Мы поддержали избранные кандидатуры, но и другая сторона озвучивала реальные проблемы, которыми надо заниматься. В первую очередь, это касается спортивной справедливости и объективности. С этим в боксе сегодня непросто, и AIBA должна укреплять свою репутацию на международной арене. В руководстве европейского бокса не произошло географических изменений, но пришли новые люди. Надеюсь, они будут работать по-новому.

Кандидатура от Армении в моем лице была предложена в исполком EUBC, но затем была снята. Мы с коллегами провели жеребьевку, чтобы самим отсеять 8 кандидатур из 16. Это помогает избежать лишних споров и разногласий. Представители Армении будут работать во многих комиссиях EUBC. В частности, Давид Торосян продолжит входить в тренерский совет организации", - заключил президент ФБА.

Позже Геворгян назвал заявление Ростомяна дезинформацией. ФБА на продолжении нескольких месяцев не может получить ответ на свой запрос в НОКА. Возникает ли вопрос, существует ли вообще такая спортивная структура, если она хранит молчание? Глава Федерации бокса также отметил, что НОКА не может по своему желанию признавать или не признавать какую-либо федерацию. Национальный олимпийский комитет обязан признавать ту национальную федерацию, которая признается международной структурой (в данном случае – AIBA). Об этом четко написано в уставе НОКА.

"Мы до сих пор не получили ни одной официальной жалобы по поводу президентских выборов. А ведь из-за этого был поднят такой шум. В любом случае ФБА продолжит свою деятельность, а наши спортсмены примут участие в соревнованиях, где будет разыгрываться олимпийский рейтинг. Без одобрения федерации никто не может представить заявку на участие в каком-либо международном турнире, например, чемпионат мира или Европы. А роль олимпийского комитета заключается в том, чтобы раз в 4 года направлять на Олимпийские игры спортсменов, завоевавших рейтинг, и представляющих национальные федерации. Вот пусть этим и занимаются", - сказал Геворгян.

Таким образом, конфликт между НОКА и ФБА разгорается с новой силой. Нам остается лишь объективно и беспристрастно преподносить читателю факты. Один из них заключается в том, что президент ФБА принял участие в Ассамблее EUBC, что автоматически означает признание со стороны европейского бокса. AIBA пока молчит, хотя ее официальное заявление может поставить точку в истории, которая в любом случае наносит вред армянскому боксу и отрицательно сказывается на имидже нашего спорта в целом.

Армянская национальная федерация бокса заявляет, что ее спортсмены будут бороться за олимпийский рейтинг. Но пока ограничивается участием в соревнованиях с участием боксеров Ростовской области, а также непризнанных Донецкой и Луганской республик. Поездка на турнир в Донецк тоже из этой серии, благо Украина пока молчит.

Под конец процитируем выдержку из Олимпийской хартии, действующей со 2 августа 2015 года. В 29-й статье (национальные федерации) 4-й главы под названием "Национальные олимпийские комитеты" написано следующее: "Для того, чтобы получить признание НОК и быть принятой в качестве члена этого НОК, национальная федерация должна заниматься конкретной реальной и долговременной спортивной деятельностью, являться членом международной федерации (МФ), признанной МОК, руководствоваться Олимпийской хартией и соблюдать ее во всех отношениях, как и правила своей МФ".

Согласитесь, в нашем случае обе стороны конфликта могут найти в этой формулировке то, что трактует ситуацию в их пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      204

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

    • ГЕОРГИЙ ЧИВЧЯН – ЗВЕЗДА РОССИЙСКОГО ДРИФТА
      2021-09-23 07:34
      210

      На днях на трассе ADM Raceway в Подмосковье завершился 6-й этап Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP). Пилот "Форвард Авто" Георгий Чивчян стал первым двукратным победителем этапов RDS GP в сезоне 2021 года.

    • ФИГУРИСТЫ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2021-09-20 17:21
      719

      В немецком городе Оберстдорф с 22 по 25 сентября пройдет международный турнир Nebelhorn Trophy, который имеет статус рейтингового к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Призовые места и олимпийский рейтинг будут разыгрываться в мужском и женском одиночном разряде, парном катании и спортивных танцах на льду.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      989

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен АГАМАЛЯН: "ЕРЕВАН МОЖЕТ ПРИНЯТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ"
      2021-09-07 14:06
      2976

      В столичном спорткомплексе "Динамо" завершился чемпионат Армении по боксу. Согласно новым правилам, принятым Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA) с 1 августа 2021 года, мужчины состязались в 13 весовых категориях вместо прежних 10. В женском первенстве на ринг вышло всего 10 спортсменок в 4 весовых категориях (AIBA увеличила количество весовых категорий с 10 до 12). В общей сложности за призовые места в обоих чемпионатах боролось около 100 мастеров кожаной перчатки из Еревана и марзов республики.

    • ЮНЫЕ БОКСЕРЫ ПРИВЕЗЛИ НА РОДИНУ 10 МЕДАЛЕЙ
      2021-08-24 10:30
      4210

      23 августа в столичной олимпийской ДЮСШ имени Владимира Енгибаряна встречали юношескую сборную Армении по боксу, показавшую беспрецедентный результат на чемпионате Европы среди школьников и школьниц в столице Боснии и Герцеговины Сараево (10-20 августа).

    • АРМЕНИЯ ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ В ТОКИО-2020 С 4 МЕДАЛЯМИ
      2021-08-06 15:54
      2891

      6 августа на 32-хлетних Олимпийских играх в Токио на старт вышли последние представители сборной Армении – борец вольного стиля Вазген Теванян (65 к) и боксер Оганес Бачков (63 кг). Теваняну предстояло начать борьбу за призовой пьедестал с 1/8 финала, а Бачкова в полуфинале олимпийского турнира ожидал бой против американца Кейшона Дэвиса.

    • ТОКИО-2020: БАЧКОВ ГАРАНТИРОВАЛ МЕДАЛЬ, В БОРЬБЕ ПОКА ВСЕ ДРАМАТИЧНО
      2021-08-03 13:10
      4235

      На проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх 3 августа обещает стать событийным для армянских спортсменов. День уже начался с хорошей новости: боксер Оганес Бачков в четвертьфинальном бою в весовой категории 63 кг победил представителя Узбекистана Эльнура Абдураимова (5:0) и обеспечил себе как минимум бронзовую медаль.