Последние новости
0
1567

Новые "дрова" в боксерский костер

Генеральный секретарь Национального олимпийского комитета Грачья Ростомян на своей странице в Фейсбуке сообщил, что членство Федерации бокса Армении в НОКА прекращено.

"Избранное нелегитимным путем руководство ФБА попыталось организовать чемпионат республики среди юниоров (стартовал 26 февраля – "ГА"). Напомню, что в результате расследования Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) выяснилось, что выборы президента данной федерации были проведены с нарушениями. AIBA потребовала уважать устав международной организации, в противном случае ФБА будет исключена из состава AIBA. Однако федерация продолжает действовать вне пределов своих полномочий", - написал Ростомян.

Он также сообщил, что на заседании исполкома AIBA, состоявшемся 8-9 февраля, было решено назначить уполномоченное лицо, которое после глубокого изучения ситуации возьмет на себя процесс проведения новых выборов президента ФБА. Но поскольку национальная федерация намерена инициировать незаконные мероприятия, НОКА с этого момента замораживает членство ФБА.

Свою запись в социальной сети генеральный секретарь НОКА завершил следующим P.S.: "22-23 февраля состоялись выборы президента Европейской конфедерации бокса (EUBC) и исполкома организации. Я бы посоветовал получить объяснение у пользующегося "высоким" авторитетом в международных структурах бокса Артура Геворгяна, почему он тщательно скрывает факт о неудачном выдвижении своей кандидатуры в состав исполкома EUBC".

За несколько часов до этого корр. "ГА" побеседовал с президентом ФБА, попросив его рассказать о ходе Генеральный ассамблеи EUBC, прошедшей в Москве.

"Выборов президента как таковых не было, поскольку кандидатура нынешнего руководителя EUBC Франко Фальчинелли была безальтернативной, - рассказал Артур Геворгян. – В этом случае, согласно уставу AIBA, кандидатура утверждается автоматически. Поэтому делегаты сосредоточились на решении других вопросов. Был избран новый состав исполкома и три вице-президента: Умар Кремлев (Россия), Владимир Продивус (Украина) и Эюп Гозгеч (Турция), возглавляющие национальные федерации своих стран. Обновленный исполком EUBC избрал Кремлева первым вице-президентом организации.

Рабочий процесс протекал непросто. Федерации Англии, Ирландии и ряда других стран выразили несогласие с бюджетным отчетом. EUBC пошла навстречу, предложив послать федерациям более подробный отчет о финансовой деятельности по электронной почте. Федерации, ознакомившись с ним, выразят свою окончательную позицию. Я согласен с тем, что четырехлетний отчет по бюджету не может представляться за день до конгресса. Президенты национальных федераций хорошо разбираются в боксе, но не в финансах. Чтобы вникнуть в отчет нужно время. Так и будет сделано.

Итоги выборов были ожидаемы. В руководство EUBC прошли представители стран, чьи федерации тратят большие средства на развитие бокса, организуя большое количество международных соревнований. Мы поддержали избранные кандидатуры, но и другая сторона озвучивала реальные проблемы, которыми надо заниматься. В первую очередь, это касается спортивной справедливости и объективности. С этим в боксе сегодня непросто, и AIBA должна укреплять свою репутацию на международной арене. В руководстве европейского бокса не произошло географических изменений, но пришли новые люди. Надеюсь, они будут работать по-новому.

Кандидатура от Армении в моем лице была предложена в исполком EUBC, но затем была снята. Мы с коллегами провели жеребьевку, чтобы самим отсеять 8 кандидатур из 16. Это помогает избежать лишних споров и разногласий. Представители Армении будут работать во многих комиссиях EUBC. В частности, Давид Торосян продолжит входить в тренерский совет организации", - заключил президент ФБА.

Позже Геворгян назвал заявление Ростомяна дезинформацией. ФБА на продолжении нескольких месяцев не может получить ответ на свой запрос в НОКА. Возникает ли вопрос, существует ли вообще такая спортивная структура, если она хранит молчание? Глава Федерации бокса также отметил, что НОКА не может по своему желанию признавать или не признавать какую-либо федерацию. Национальный олимпийский комитет обязан признавать ту национальную федерацию, которая признается международной структурой (в данном случае – AIBA). Об этом четко написано в уставе НОКА.

"Мы до сих пор не получили ни одной официальной жалобы по поводу президентских выборов. А ведь из-за этого был поднят такой шум. В любом случае ФБА продолжит свою деятельность, а наши спортсмены примут участие в соревнованиях, где будет разыгрываться олимпийский рейтинг. Без одобрения федерации никто не может представить заявку на участие в каком-либо международном турнире, например, чемпионат мира или Европы. А роль олимпийского комитета заключается в том, чтобы раз в 4 года направлять на Олимпийские игры спортсменов, завоевавших рейтинг, и представляющих национальные федерации. Вот пусть этим и занимаются", - сказал Геворгян.

Таким образом, конфликт между НОКА и ФБА разгорается с новой силой. Нам остается лишь объективно и беспристрастно преподносить читателю факты. Один из них заключается в том, что президент ФБА принял участие в Ассамблее EUBC, что автоматически означает признание со стороны европейского бокса. AIBA пока молчит, хотя ее официальное заявление может поставить точку в истории, которая в любом случае наносит вред армянскому боксу и отрицательно сказывается на имидже нашего спорта в целом.

Армянская национальная федерация бокса заявляет, что ее спортсмены будут бороться за олимпийский рейтинг. Но пока ограничивается участием в соревнованиях с участием боксеров Ростовской области, а также непризнанных Донецкой и Луганской республик. Поездка на турнир в Донецк тоже из этой серии, благо Украина пока молчит.

Под конец процитируем выдержку из Олимпийской хартии, действующей со 2 августа 2015 года. В 29-й статье (национальные федерации) 4-й главы под названием "Национальные олимпийские комитеты" написано следующее: "Для того, чтобы получить признание НОК и быть принятой в качестве члена этого НОК, национальная федерация должна заниматься конкретной реальной и долговременной спортивной деятельностью, являться членом международной федерации (МФ), признанной МОК, руководствоваться Олимпийской хартией и соблюдать ее во всех отношениях, как и правила своей МФ".

Согласитесь, в нашем случае обе стороны конфликта могут найти в этой формулировке то, что трактует ситуацию в их пользу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      3275

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1273

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      5450

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      975

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИНГ АРЕСТА СААКЯНА
      2022-01-10 09:42
      2429

      Российский боксер армянского происхождения Арест Саакян пробыл 10 дней в коме после нокаута. 7 января 26-летний спортсмен умер, не приходя в сознание. Роковой бой состоялся 26 декабря в Тольятти. Саакян вышел на ринг в рамках боксерского шоу "Короли ринга", организованного местной промоутерской компанией Rave Promo Boxing. Его соперником в весовой категории 76 кг был 21-летний Игорь Семернин.

    • БОКСЕРЫ УСПЕШНО «ЗАКРЫЛИ РИНГ-2021»
      2021-12-21 13:57
      3860

      С 16 по 19 декабря в Спортивной общественной организации "Динамо"  прошел товарищеский командный турнир по боксу с участием сборных Армении, Ирана, Украины и Грузии. Соревнование было организовано на средства президента Федерации бокса Армении Оганеса Овсепяна.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЗАЛОГ ПЕРСПЕКТИВНОГО БУДУЩЕГО
      2021-11-08 04:44
      5615

      В Белграде завершился XXI чемпионат мира по боксу среди любителей. Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна впервые в истории завоевала две медали. В супертяжелой весовой категории +92 кг Давид Чалоян дошел до финала, где в упорном поединке уступил российскому боксеру Марку Петровскому. Оганес Бачков (63,5 кг) в третий раз подряд уступил в полуфинале чемпионатов мира (на этот раз кубинцу Энди Крусу Гомесу) и вновь довольствовался бронзовой медалью. Оба являются представителями гюмрийской школы бокса.

    • ЧМ-2021 ПО БОКСУ: ЧАЛОЯН ПОБЕДИЛ АЗЕРБАЙДЖАНЦА И ВЫШЕЛ В ФИНАЛ
      2021-11-05 09:37
      2430

      На чемпионате мира по боксу в Белграде представитель Армении в супертяжелом весе (+92 кг) Давид Чалоян вышел в финал. В полуфинальном бою гюмрийский боксер уверенно взял верх над азербайджанцем Магомедом Абдуллаевым и теперь 5 ноября ему предстоит поединок за золотую медаль с россиянином Марком Петровским.