Последние новости

МОЛДАВСКАЯ РАПСОДИЯ

Скромная, мало на что претендующая Молдова на некоторое время привлекла внимание международного сообщества. Причина – прошедшие в стране 24 февраля парламентские выборы. Результаты которых могут ключевым образом изменить внешнеполитическую ориентацию Кишинева. А могут и не изменить.

ВО ВСЯКОМ случае, на Западе уже прикидывают варианты дальнейшего развития событий. Причем – явно в желательном там направлении. Не случайно вышедшая на днях в США книга, которую написал председатель Комиссии по выборам и этике Палаты представителей Конгресса Аарон Миллер, озаглавлена более чем откровенно: "Молодва при Владимире Плахотнюке: Коррупция и олигархия" ("Moldova Under Vladimir Plahotniuc: Corruption & Oligarchy"). Книга выпущена издательством Studio Igal Rozental, Ltd.

"Пока вашингтонские и брюссельские политики, определяющие политический курс, рассматривают Украину как главную арену продолжающейся войны за влияние (proxy war) между Западом и Россией, меньший и более бедный сосед Украины – Молдова тоже остается объектом геополитического "перетягивания каната"",- отмечает по этому поводу газета The Washington Post в статье "Чего ожидать от парламентских выборов в Молдове". Однако, в отличие от Украины, действующий президент которой Петр Порошенко не скрывает своих намерений разорвать пока сохраняющиеся некоторые политические и экономические связи между Киевом и Москвой, направив Украину по западному пути в мечтах о членстве в НАТО и Евросоюзе, фактический лидер Молдовы Владимир Плахотнюк, возглавляющий правящую Демократическую партию, продолжает играть по обе стороны баррикад, делая предложения как Западу, так и Москве. Маневрируя между Россией и Вашингтоном/Брюсселем, Плахотнюк продолжает умножать свое состояние, укреплять жесткими шагами свою базу власти и, как следствие, держит Молдову в геополитической "серой зоне".

В СВОЕЙ книге-расследовании, отмечает издание, Аарон Миллер сдвигает занавес, прикрывающий политические механизмы Молдовы, чтобы раскрыть в деталях стремление одного человека контролировать все секторы власти в беднейшей стране Европы. По оценке The Washington Post, многие материалы, вошедшие в книгу, тянут прямо-таки на остросюжетный голливудский сценарий. В частности – истории, повествующие подозрительных случаях смерти лиц, причастных к делам с участием Плахотнюка, о систематическим "удушении" им политических и деловых конкурентов посредством коррумпированной судебной системы, об использовании "эскадронов смерти" для запугивания свидетелей. На всем этом Плахотнюк крупно нажился, поднявшись от "сутенера местного пошиба до миллиардера-рэкетира". Наряду с этим, предполагается, что "теневой" олигарх причастен к хищению 1 миллиарда долларов из четырех крупнейших молдавских банков. Подобные факты, по мнению газеты, должны восприниматься официальным Вашингтоном гораздо более тревожно, нежели сейчас.

Упомянутое хищение, сопоставимое с 40% госбюджета Молдовы и 12% ВВП страны, Миллер называет "кражей века" ("theft of the century"). В книге опубликовано интервью с бывшим заместителем начальника отдела по борьбе с отмыванием денег Национального антикоррупционного центра Молдовы Михаилом Гофманом, который, в частности, заявляет: "Все в Молдове знают, что Владимир Плахотнюк стоит за кражей $ 1 млрд". Тем не менее, благодаря имиджу, тщательно проработанному на протяжении многих лет, Плахотнюк очаровал влиятельных воротил Вашингтона, и администрация 44-го президента США Барака Обамы приветствовала его с распростертыми объятиями. Каковое отношение, по-видимому, перекочевало и в администрацию Дональда Трампа.

Кстати: упомянутый имидж молдавским демократам прорабатывала американская лоббистская фирма Podesta Group, впоследствии изрядно дискредитировавшая себя и ныне уже не существующая. Эта фирма, в частности, подрядилась представлять интересы молдавских демократов в Конгрессе США в июне 2016 – июне 2017 гг., на чем заработала 600 тыс. долларов. Эта имиджмейкерская контора имела определенный опыт работы с постсоветскими клиентами: по сообщению портала www.moldowa.org, ранее Podesta Group оказывала подобные услуги российскому "Сбербанку", некоторым общественным организациям, близким к правительству Азербайджана, и теперь уже экс-президенту Украины Виктору Януковичу. Сейчас фирма закрылась. Но ее основатели не остались без дела: как сообщает упомянутый портал, один из учредителей Podesta Group, Джон Подеста, ныне возглавляет предвыборную кампанию Хиллари Клинтон, а его брат и соучредитель Тони известен тесными связями с Бараком Обамой. 

Что касается собственно выборов в Молдове, то особо значительной сенсации они не принесли, и их результаты примерно совпали с прогнозами политологов и социологов: по сообщению РИА Новости, в парламент прошли правящая ДПМ, левая и правая оппозиция, а также партия мужа известной российской певицы Жасмин – бизнесмена и мэра города Оргеев Илана Шора, скромно названная его именем – "Шор". Остальные претенденты шестипроцентный барьер преодолеть не смогли.

ВЫБОРЫ впервые прошли по смешанной избирательной системе: 50 человек по партийным спискам, 51 – по одномандатным округам. Порога явки установлено не было. На места в парламенте претендовали 14 партий и один блок. Основная борьба развернулась между правящей Демпартией во главе с Плахотнюком, правым оппозиционным блоком ACUM (оба – сторонники евроинтеграции), и Партией социалистов, поддерживающей президента Игоря Додона и выступающей за более тесное взаимодействие с Россией и ЕАЭС,

По последним данным, социалисты получают 33 депутатских мандата голосов по партийным спискам, демократы – 31, блок ACUM – 27, партия "Шор" – 7; еще 3 места, скорее всего, достанутся независимым кандидатам. Пока ни одной из прошедших в парламент партий не хватает мандатов для конституционного большинства и самостоятельного формирования кабинета министров. Значит, маневрирование и коалиции, судя по всему, остаются в повестке. Хотя социалисты и блок ACUM уже декларировали, что не намерены вступать с кем-либо в коалицию.

Явка на выборах, по данным ЦИК, 49,22%, что уступает показателю 2014 года, когда в парламентских выборах приняли участие около 56% избирателей. По сообщению медиа-ресурса "Спутник Молдова", вначале интерес к выборам был высоким, однако затем интерес людей к будущему составу парламента снизился из-за неэффективной и неактуальной партийной повестки участников выборов. "Позже интерес к выборам серьезно сник, потому что предвыборные конкуренты не представили реальные программы для модернизации республики Молдова. Все, что они говорили, было известно заранее, они просто повторялись",- констатировал в комментарии "Спутник Молдова" замдиректора Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук.

Согласно Конституции Молдовы, парламент страны избирается "на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном и свободном голосовании". Срок полномочий парламента - четыре года. Этот срок может быть продлен в случае войны или при форс-мажорных ситуациях. Парламент созывается президентом Республики Молдова не позднее чем в 30-дневный срок после выборов.

Между прочим, Вашингтон, по-видимому, разочарованный тем, что молдавским западникам не удалось победно въехать в парламент "на белом коне" или хотя бы тракторе, уже пророчит Молдове возможные беспорядки. А успех социалистов, по обкатанному сценарию, расценен как результат "российского влияния". Надо полагать, уже назначены и ответственные за проведение беспорядков?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      682

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      2311

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1171

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2926

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ