Последние новости

Помпео призвал Индию и Пакистан избегать эскалации

Госсекретарь США Майк Помпео в разговоре с министрами иностранных дел Индии и Пакистана призвал обе страны проявлять сдержанность и избегать военных действий, передает News.am со ссылкой на РИА Новости.

Заявление Помпео, которое распространил госдепартамент США, появилось на фоне резкого обострения индо-пакистанских отношений и авиаудара ВВС Индии по лагерю террористов в пакистанском Кашмире.

«После контртеррористических действий Индии 26 февраля я говорил с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж, чтобы подчеркнуть наше тесное партнерство в области безопасности и общую цель поддержания мира и безопасности в регионе. Я также говорил с министром иностранных дел Пакистана Шахом МехмудомКуреши, чтобы подчеркнуть приоритетность деэскалации нынешней напряженности путем избегания военных действий и настоятельную необходимость принятия Пакистаном конструктивных мер против террористических групп, действующих на его территории», - говорится в заявлении Помпео.

«Я заявил обоим министрам, что мы призываем Индию и Пакистан проявлять сдержанность и любой ценой избегать эскалации. Я также призвал обоих министров уделять приоритетное внимание прямой связи и избегать дальнейших военных действий», - отметил госсекретарь.

Во вторник утром истребители ВВС Индии нанесли удар по крупному тренировочному лагерю исламистской группировки «Джаиш-е-Мухаммад» в пакистанской части Кашмира. В результате воздушного рейда множество боевиков, а также принадлежавшие им транспорт, оружие и боеприпасы были полностью уничтожены. Первый замглавы МИД Индии ВиджайГокхале заявил, что превентивный удар был «абсолютно необходим», поскольку группировка готовила атаки с участием смертников в различных районах страны. Кроме того, по мнению Нью-Дели, Пакистан до сих пор не предпринял никаких практических шагов, направленных на ликвидацию инфраструктуры террористов на своей территории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США СПРОВОЦИРУЮТ АРМАГЕДДОН? ОПЕРАЦИЯ "ПРЕЕМНИК": КАК СКОРО ТАЙНОЕ СТАНЕТ ЯВНЫМ?
      2022-07-22 10:29
      2405

      Нарушат ли ВСУ красные линии? Бомбовые удары по мирному населению и гражданским инфраструктурам – это военные преступления, хорошо знакомые жителям Республики Арцах по 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема с использованием сирийских наемников.

    • ДЕНЬ ЗА ДНЕМ ПОДНИМАЯСЬ НА ГОЛГОФУ
      2022-03-26 13:46
      2865

      Азербайджанцы заняли село Парух. Пытаются утвердится на высоте Караглух, что даст им контроль над обширными территориями Аскеранского района. Все это в нарушение трехстороннего заявления от 9-го ноября 2020-го, согласно которому после прекращения огня стороны остаются на контролируемых ими позициях. Село Парух и высота Караглух контролируемые Армией обороны Арцаха, находятся в Аскеранском районе и, согласно картам Минобороны РФ, пребывали в «армянской зоне», безопасность которой обеспечивает российский миротворческий контингент.

    • ОДКБ: В ЧЕМ НАШИ СТРЕМЛЕНИЯ И ИНТЕРЕСЫ?
      2020-07-21 10:00
      1017

      Армения в Организацию Договора о коллективной безопасности обращалась не за помощью. Как передает Арменпресс, об этом в разговоре с журналистами в Минске сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя реакцию ОДКБ на действия Азербайджана на армяно-азербайджанской границе. "В законодательстве ОДКБ есть соответствующая статья, при нападениb возможно обращение за помощью. Мы не обращались за помощью. Наша цель была совершенно иной: проинформировать наших коллег о ситуации", – отметил Кочарян. Говоря о призыве ОДКБ к разрядке ситуации, замминистра отметил, что организация предупредила, что, если напряжение не ослабнет и армянская сторона обратится за помощью, они будут вынуждены вмешаться.

    • Противостояние обoстряется
      2019-02-27 19:14
      1008

                 После инцидента над Кашмиром между пакистанскими и индийскими истребителями в среду Исламабад поднял в воздух два ударных беспилотника, которые осуществляют патрулирование на севере страны, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов, сообщает Newsarmenia.am со ссылкой на Интерфакс.