ОДКБ: В ЧЕМ НАШИ СТРЕМЛЕНИЯ И ИНТЕРЕСЫ?
Армения в Организацию Договора о коллективной безопасности обращалась не за помощью. Как передает Арменпресс, об этом в разговоре с журналистами в Минске сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, комментируя реакцию ОДКБ на действия Азербайджана на армяно-азербайджанской границе.
"В законодательстве ОДКБ есть соответствующая статья, при нападениb возможно обращение за помощью. Мы не обращались за помощью. Наша цель была совершенно иной: проинформировать наших коллег о ситуации", – отметил Кочарян. Говоря о призыве ОДКБ к разрядке ситуации, замминистра отметил, что организация предупредила, что, если напряжение не ослабнет и армянская сторона обратится за помощью, они будут вынуждены вмешаться.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: по сути, Ш. Кочарян дал исчерпывающий ответ тем, кто буквально с первой же минуты последней эскалации на армяно-азербайджанской границе ринулся осуждать… не Азербайджан за очередной акт агрессии, а ОДКБ, упрекая организацию в бездействии, и призывать прекратить участие Армении в ней (организации). Мол, зачем нужна нам ОДКБ, если она не способна поддержать нас - военно-политического союзника? Дескать, надо срочно выходить из этого бесполезного объединения.
Не будем сейчас рассуждать о том, почему и кто заинтересован в выходе Армении из ОДКБ. Это известно давно. Не будем говорить и о том, что выход страны из одной системы безопасности в…никуда создает очень серьезные проблемы для нее. Тем более для Армении, окруженной откровенно враждебными государствами. Все это очевидно. В данном случае речь о другом: об адекватности реакции организации на подобные обострения в зоне ее ответственности и отсутствие с ее стороны однозначной и безоговорочной поддержки своего союзника на уровне заявлений. То, в чем чаще упрекают ОДКБ.
Надо признать, что проблема действительно существует - и далеко не первый год. Более того, армянская сторона ее ранее озвучивала неоднократно. Еще в 2015 году, после того как турецкие ВВС сбили российский СУ-24, на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ президент Серж Саргсян заявил: "Уничтожение турецкими вооруженными силами российского СУ-24 стало серьезным вызовом брошенным усилиям, направленным на противодействие терроризму, урегулирование ситуации в Сирии и восстановление мира в регионе. Любое пособничество терроризму подлежит самому строгому осуждению.
В развитии ситуации со сбитым российским самолетом мы все стали свидетелями того, как происходят становление и укрепление действенных военно-политических блоков. Безоговорочная поддержка Турции странами НАТО, включая, например, Грецию, наглядно продемонстрировала, что принцип "один за всех и все за одного" является обязательным условием эффективности подобных структур. Даже в том случае, когда действия Турции пошли вразрез со всеми нормами и принципами добрососедства, даже при том, что она сбила самолет, выполняющий важнейшее для всего мирового сообщества боевое задание по борьбе с терроризмом. А это означает, что враждебное действие совершено не только в отношении России, ни одна из стран НАТО не поставила под сомнение действия турецкой стороны. Нам надо этому учиться. Конечно, у каждой страны свои интересы, свои приоритеты, но это не должно противопоставляться нашим общим интересам и взаимным обязательствам. Каждый раз когда Вооруженные силы Азербайджана применяют стрелковое оружие всех калибров, минометы и артиллерийские установки против Республики Армения, они стреляют по Астане, Душанбе и Бишкеку, по Москве и Минску".
НЕ ТО ЧТОБЫ УПРЕКИ ЕРЕВАНА ТОГДА СРАЗУ ЖЕ ДАЛИ ожидаемый эффект и страны ОДКБ стали дружно осуждать агрессивные действия Баку. Но проблема была обозначена, подчеркнута и актуализирована. А главное - Армения продемонстрировала свою заинтересованность в повышении эффективности и укреплении ОДКБ, в улучшении ее репутации и имиджа. Однако радикально обратный процесс, как известно, развернулся с приходом "бархатной" власти. Уголовное дело в отношении действующего генерального секретаря ОДКБ генерал-полковника Юрия Хачатурова нанесло серьезный урон репутации организации и уж точно не укрепило позиции Еревана в самой ОДКБ.
Тут, кстати, отметим небольшую, но красноречивую деталь. В этих условиях (уголовное дело против Хачатурова, инициирование Ереваном его отзыва с поста) реакция на инциденты на армяно-азербайджанской границе со стороны ОДКБ была достаточно внятной. В частности, 21 сентября 2018-го пресс-служба организации сообщила о том, что генсек ОДКБ призывал прекратить эскалацию на армяно-азербайджанской границе. "Выражаем серьезную озабоченность в связи с участившимися в последнее время случаями обстрела армяно-азербайджанской государственной границы, а также расположенных вдоль нее приграничных населенных пунктов и гражданских объектов Республики Армения, которые привели к человеческим жертвам. Принимая во внимание информацию постоянного и полномочного представителя Республики Армения при ОДКБ, представленную в ходе заседания постоянного совета 21 сентября 2018 года, призываем к прекращению обстрелов и эскалации напряженности в зоне ответственности ОДКБ с целью недопущения нарастания угрозы безопасности государства - члена ОДКБ, Армении" - говорилось в заявлении.
Сегодня в контексте эскалации на армяно-азербайджанской границе все громче звучат заявления о бесполезности ОДКБ, о неадекватной реакции организации на события и необходимости выхода Армении из этого объединения. Да, опять же - проблемы есть относительно единой позиции в организации, того самого принципа "один за всех и все за одного". Но стоит, пожалуй, задаться вопросом: что Ереван за последние два года сделал для решения этой проблемы и вообще для повышения эффективности деятельности организации, членом которой он является? Какими шагами Ереван демонстрировал свою заинтересованность в укреплении ОДКБ? Кроме как репутационных издержек для ОДКБ и ослабления собственной позиции, армянская сторона за последние два года в организацию ничего не привнесла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-02-02 10:28142
Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.
-
2023-01-30 09:521812
США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.
-
2023-01-27 09:252083
Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.
-
2023-01-25 12:552227
Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-11 11:012424
Сообщается, что Владимир Путин и Никол Пашинян вновь пообщались по телефону. Но на этот раз темой разговора был не столько нагорно-карабахский конфликт или армяно-азербайджанские отношения, сколько предстоящий 22-го ноября визит лидера РФ в Ереван и саммит ОДКБ здесь же 23-го ноября. Легко предположить, что это будет самый странный саммит в истории организации: за одним круглым столом должны будут сидеть лидеры Киргизии и Таджикистана, Беларуси и Армении.
-
2022-10-31 10:193641
В ходе своего выступления на Валдайском форуме Владимир Путин процитировал классика: «Верхи уже не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому» … Применительно к ситуации в Армении, да и в мире тоже, процитируем другую крылатую фразу от того же классика: «Промедление смерти подобно». И исключительно для современной молодежи добавим, что зовут того классика – Владимир Ленин.
-
2022-09-29 10:402038
Сентябрь вполне себе летний месяц для Армении. Осень у нас реально начинается в октябре. Нынешняя подступающая осень и ее первый по климатическим факторам месяц сулят нам большие испытания, чтобы не сказать потрясения. Готова ли Армения?
-
2022-09-20 10:083564
Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".