Последние новости

Безнаказанность привела к новым массовым преступлениям

           По случаю 31-й годовщины погромов в Сумгаите фракции Национального Собрания Арцаха выступили с заявлением.

            Как сообщили News.am в пресс-службе Национального Собрания Арцаха, в заявлении подчеркивается, что тридцать один год назад, 27-29 февраля 1988 года, в городе Сумгаит азербайджанские власти организовали массовые убийства и насильственную депортацию армянского населения.

            В заявлении, в частности, говорится:

           «Из-за национальной принадлежности были жестоко убиты сотни армян, а тысячи, в основном женщины, дети и старики, были насильственно депортированы.

           Волна геноцида распространилась в Баку, Северном Арцахе и других армянских населенных пунктах Азербайджана. В 1988-1990 годах последовательные и неоднократные преступления с одним и тем же почерком против армянского населения превратились в официальную политику властей Баку, став реальной угрозой уничтожения коренных армянских общин Азербайджана и армян Нагорного Карабаха.

           Подъем национально-освободительного движения, в том числе в Арцахе, был направлен на восстановление национального достоинства и ущемленных прав, сохранение своей самобытности. Отдавая дань уважения памяти наших соотечественников, ставших жертвами сумгаитской резни, и осуждая любые проявления дискриминации, нетерпимости и ксенофобии, фракции Национального Собрания Республики Арцах и независимых депутатов:

           настаивают на том, что безнаказанность актов геноцида, совершенных Азербайджаном, привела к новым массовым преступлениям и войнам против народа Арцаха,

            вновь подтверждают свою приверженность восстановлению прав армян, подвергшихся насилию и депортации,

            настоятельно призывают международные правозащитные организации признать и осудить сумгаитский геноцид,

             призывают Азербайджан взглянуть в лицо своему прошлому, отказаться от военной риторики и прекратить политику ненависти, проводимую в отношении армян сегодня», - говорится в заявлении, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1598

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • Ваге ОВАННИСЯН: КТО И КАК ОТВЕТИТ АЛИЕВУ
      2021-08-17 05:27
      1548

      Оппозиция обязана и должна отреагировать на заявление Алиева. Президент Азербайджана, по сути, продвигает новую повестку – с новыми рисками и новыми реалиями. Никола нет, он занят, не знает, что ответить, его не интересует и т.д. Не знаю, по какой причине, но его нет. Его действия уже давно не укладываются в логику, и с этим мы ничего не можем поделать. Но иной вопрос в случае оппозиции.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1439

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1515

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.