Последние новости

Безнаказанность привела к новым массовым преступлениям

           По случаю 31-й годовщины погромов в Сумгаите фракции Национального Собрания Арцаха выступили с заявлением.

            Как сообщили News.am в пресс-службе Национального Собрания Арцаха, в заявлении подчеркивается, что тридцать один год назад, 27-29 февраля 1988 года, в городе Сумгаит азербайджанские власти организовали массовые убийства и насильственную депортацию армянского населения.

            В заявлении, в частности, говорится:

           «Из-за национальной принадлежности были жестоко убиты сотни армян, а тысячи, в основном женщины, дети и старики, были насильственно депортированы.

           Волна геноцида распространилась в Баку, Северном Арцахе и других армянских населенных пунктах Азербайджана. В 1988-1990 годах последовательные и неоднократные преступления с одним и тем же почерком против армянского населения превратились в официальную политику властей Баку, став реальной угрозой уничтожения коренных армянских общин Азербайджана и армян Нагорного Карабаха.

           Подъем национально-освободительного движения, в том числе в Арцахе, был направлен на восстановление национального достоинства и ущемленных прав, сохранение своей самобытности. Отдавая дань уважения памяти наших соотечественников, ставших жертвами сумгаитской резни, и осуждая любые проявления дискриминации, нетерпимости и ксенофобии, фракции Национального Собрания Республики Арцах и независимых депутатов:

           настаивают на том, что безнаказанность актов геноцида, совершенных Азербайджаном, привела к новым массовым преступлениям и войнам против народа Арцаха,

            вновь подтверждают свою приверженность восстановлению прав армян, подвергшихся насилию и депортации,

            настоятельно призывают международные правозащитные организации признать и осудить сумгаитский геноцид,

             призывают Азербайджан взглянуть в лицо своему прошлому, отказаться от военной риторики и прекратить политику ненависти, проводимую в отношении армян сегодня», - говорится в заявлении, передает News.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2204

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1630

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ, А НЕДОУМОК – ОН И ЕСТЬ НЕДОУМОК
      2022-03-28 09:55
      1749

      Алексей Данилов, секретарь Совбеза Украины показал себя с «наилучшей» стороны. Точнее, недоумком. Еще где-то на уровне «Азергаза», который пытается убедить мир, что якобы поставляет газ в Арцах, и Минобороны Азербайджана, которое слезно просит Минобороны России не называть Нагорный Карабах Нагорным Карабахом.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2933

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.