Последние новости

Рубен Еганян: Уровень рождаемости сокращается

Демограф Рубен Еганян в беседе с корреспондентом Panorama.am отметил, что уровень рождаемости в Армении сокращается и продолжит сокращаться, если не предпринять комплексные мероприятия.

«В нынешней социально-экономической ситуации молодые люди не могут создать семью, а после создания пары не хотят заводить много детей, что также обусловлено социальными проблемами», – отметил он.

По словам демографа, параллельно со снижением показателей рождаемости в Армении растет уровень миграции: в 2017 году Армению покинули и не вернулись около 35-40 тысяч человек.

Одной из демографических проблем является то, что происходит демографическое старение населения Армении. По его словам, население начинает стареть, поскольку рождаемость зафиксировала спад, новое молодое поколение уже не может заменить прошлое поколение. «Это происходит также за счет миграции, поскольку доминирующая часть уезжающих из РА – это люди репродуктивного и трудоспособного возраста. За счет этого продолжает увеличиваться удельный вес престарелого населения», – отметил он.

Р. Еганян отметил, что демографические проблемы возникают из-за системных проблем: политических, экономических, социальных, морально-психологических и других. По его словам, для корректировки ситуации необходимо реализовать комплексную программу по отмеченным направлениям.

На вопрос, на самом ли деле действующее правительство РА предпринимает шаги по корректировке сложившейся ситуации, демограф ответил, естественно, у правительства есть желание по улучшению ситуации, но для этого необходимо суметь правильно оценить ситуацию, необходимо разработать всеобъемлющую программу, которая бы стимулировала естественный прирост населения, поспособствовала бы прекращению эмиграции.

«От действий новых властей зависит, с какой скоростью произойдут позитивные изменения. Конечно, данные проблемы сразу не решатся. Лишь в результате длительных, последовательных действий возможно изменить демографическую картину в стране», – подчеркнул Рубен Еганян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новоизбранный президент ПАСЕ об армянских военнопленных
      2022-01-25 05:37
      98

      «Да, я действительно говорил о важности вмешательства Совета Европы в этот вопрос», – так отреагировал на вопрос Aravot.am новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс.

    • Конституция нуждается в "аудите"
      2022-01-25 05:31
      111

      Создание комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции, сказал в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

    • Специалисты призывают к вакцинации
      2022-01-25 05:28
      112

      В Армении поднимается очередная волна COVID-19, преобладающим будет высококонтагиозный штамм омикрон. Об этом на пресс-конференции в Арменпресс сообщила инфекционист, заведующая отделом инфекционных болезней и эпидемиологии Национального института здравоохранения Наринэ Саркисян.

    • Госнаграды священнослужителям монастыря Дадиванк
      2022-01-25 05:25
      113

      Государственный министр Республики Арцах Атак Бегларян  вместе с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абраамяном 24 января принял некоторых священнослужителей, прослуживших в монастыре Дадиванк около восьми месяцев, сообщает Арменпресс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      958

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1534

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3435

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2230

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…