Последние новости

ШКОЛЫ НУЖДАЮТСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ

Что нужно для разработки стартапа и каковы предпосылки его успеха? Насколько важно профильное формальное образование в сфере информационных технологий? Возможно ли внедрение технологий  в отечественную систему образования? Ответы на эти и другие вопросы попытались дать сооснователь и директор телекоммуникационной компании Ucom Айк ЕСАЯН и основатель Образовательного фонда Teach for Armenia Лариса ОВАННИСЯН. Встреча с ними в Центре креативных технологий "Тумо" состоялась в рамках проекта "Технологии во имя образования".

- Что вы посоветуете новичкам в сфере ИТ, занимающимся разработкой стартапов?

Айк Есаян: - Не стоит думать о глобальном маркете, надо думать о том, чем ты хочешь заняться и какой результат хочешь получить, и попытаться создать это с помощью имеющихся под рукой инструментов, возможностей. Надо мыслить нестандартно. Копирование деятельности крупных компаний и попытки воспроизвести их опыт с надеждой на лучший результат приведут к краху: состоявшиеся компании уже имеют свою систему работы, большие финансовые возможности, маркетинговые ходы и прочее. Надо просто придумать нечто свое, то, что до вас еще не придумано, идею, в которую никто не верит, это работает. В 2000 г. в мире существовала интересная статистика: из семи стартапов стоимостью миллион долларов лишь один добивался успеха, т.е. каждый седьмой был чем-то новым, необычным, приводящим к успеху. Сегодня цифры резко возросли: инвестиции в стартап составляют 5-10 млн долларов, и в лучшем случае 10-й, а то и 20-й стартап может быть реализован.

Лариса Ованнисян: - При создании проекта Teach for Armenia, для меня было важно найти партнеров, которые поверят в наше дело. Это придает энергию, окрыляет. Затем нужно собрать команду единомышленников, для которых твоя идея станет своей.

 ооснователь и директор телекоммуникационной компании Ucom Айк ЕСАЯН и основатель Образовательного фонда Teach for Armenia Лариса ОВАННИСЯН- Как сделать стартап успешным и избежать провала при такой высокой конкуренции в сфере ИТ? Есть ли у вас формула успеха?

А.Е.: - Успех зависит от направленности деятельности, от того, какой сегмент ты выбираешь. Но самое важное - не опоздать с идеей и реализовать ее вовремя, т.е. в нужное время оказаться в нужном месте с правильной идеей. Сегодня лишь немногие знают, что создателем первого полноэкранного телефона был не Apple, а другая компания, проект которой провалился, т.к. общество не было готово к новшеству. Приведу личный пример: когда в 2000 г. мы впервые в Армении внедрили IP-телефонную связь со скретч-картами, общество не смогло этим воспользоваться. Пришлось ждать лет пять, пока оно доросло до применения этой технологии. Человек может придумать прекрасную идею, но она не сработает, если не займет свою нишу вовремя. Сегодня подобная проблема стоит перед телекоммуникационными компаниями, завтрашний день которых не вполне ясен. Наш рынок трансформируется, и тот, кто вовремя распознает тенденцию дальнейшего развития сферы телекоммуникаций, тот победит.

Л.О.: - Teach for Armenia - некоммерческая организация, мы имеем дело с глубоким кризисом в сфере отечественного образования. Во время поездок по марзам мы нередко сталкиваемся с проблемами: наши дети с трудом читают на армянском языке, не хватает специалистов по ряду школьных предметов, в основном по естественным наукам. Мы понимаем, насколько серьезна эта проблема и как важно суметь ее решить. Но в нашей деятельности нужен командный подход, то есть слаженная работа в самой организации и поддержка, понимание проблемы со стороны других организаций, государственных структур.

- Насколько важно формальное образование для того, чтобы состояться в сфере ИТ?

А.Е.: - Первоначальная задача - получение качественного среднего образовании. В США было проведено исследование на тему, почему первым полетел в космос гражданин СССР, а не США? По мнению экспертов, советское среднее школьное образование было более качественным, чем американское или европейское. При разработке и внедрении стартапа в команде с узким специалистом сложно наладить командное мышление, если же общее базовое образование всех членов команды шире и разностороннее, то члены команды легче входят в синхронную коммуникацию друг с другом, работа становится более слаженной и результативной. В Армении сегодня налицо серьезная проблема с качеством школьного образования, которая стоит в марзах особенно остро. Большинство выпускников школ, которые приходят к нам на собеседование, недотягивают до уровня даже 8-летней школы.

Еще одна проблема - школьная среда, в которой небольшому проценту детей, стремящихся к знаниям, мешает большинство не желающих учиться. Поэтому нам в первую очередь важно задуматься над фундаментальным образованием на уровне школы. Сегодня этого фундамента нет, и мы не просто опустились до низкой планки, а перешагнули ее в сторону минуса. Это неизбежно приведет к серьезной кадровой проблеме в стране. Налицо и дисбаланс между спросом на рынке труда и предложением в плане специализации вузовских выпускников. Есть статистика: в некоторых вузах нашей страны в процентном соотношении больше преподавателей, чем студентов, нередко на четверых студентов приходится один преподаватель. Причина в том, что глобальные задачи системы образования и ее приоритеты у нас не только неверные, но и вообще не сформулированы.

Л.О.: - Подобная картина заметна и в марзах, где, к примеру, на 6 учеников приходится 12 учителей. Нередки случаи, когда в один класс по тому или иному предмету комплектуются дети разных уровней, например, на уроке географии сидят дети с 1-го по 4-й класс. Чтобы сделать образование продуктивным, надо проводить серьезный анализ разных направлений сферы. В Армении проводятся эти исследования, но их материалы не анализируются. Когда мы работаем над программой в марзах, то, например, пытаемся понять, какой процент детей заканчивает школу и какой продолжает учебу в колледжах, вузах. Проанализированной статистики, которая помогла бы нам быстро наладить работу, в Армении нет. А ведь это важно для разработки программ, которые могли бы способствовать развитию системы образования.

- А не пора ли внедрять технологии в современную систему образования?

А.Е.: - Вопросы коммуникации в школах решить не сложно, но вряд ли у нас в стране, особенно в марзах, есть достаточное количество технологически подготовленных учителей. Большинство детей в регионах - выходцы из социально необеспеченных семей, а значит, они также не имеют доступа к технологиям. Повторюсь: изначально необходимо прививать технологические знания и навыки как в среде учителей, так и школьников. Согласно международным исследованиям, если члены команды находятся на разном уровне подготовки, не синхронны друг с другом, результативность ее работы 20%. Если же есть единое среднее образование и синхронность, то шансы добиться успеха составляют как минимум 80%. И еще: сфера образования должна иметь четкую задачу - куда идет страна и какие специалисты ей будут нужны лет через 10-15, чтобы правильно выбрать приоритеты и идти по пути прогресса. Сегодня важно готовить, к примеру, не программистов, а инженеров ИТ. Именно поэтому в лабораториях "АРМАТ", которые появились в результате сотрудничества Ucom и Teach for Armenia, мы делаем акцент на инженерии. Дети учатся мыслить креативно, у них развиваются инженерное мышление и предпринимательские способности.

Л.О.: - Безусловно, внедрять в систему образования и особенно в школы, технологии очень важно: современные ученики с трудом выдерживают 45-минутный урок в старом формате. Но делать это надо с учетом человеческого ресурса. В нашей организации есть успешный пример учителя истории, применяющего в классе разные технологии, и для нас это не будущее, а настоящее. Приведу пример: в школьной программе есть предмет "информатика", который проходят по книгам, к тому же не учитывающим быстрый прогресс в сфере ИТ. Я уверена, что стратегию образования в Армении надо полностью пересмотреть и здесь важная роль отводится как министерству и его структурам, так и самим школам, которые должны быть открыты для нововведений. Мы имеем удачный опыт "АРМАТ", которым можно заменить ту же "информатику": это готовый продукт, и его внедрение в школы не потребует больших затрат. А глобально нам нужно иметь четкую программу, знать, какие специалисты и какого уровня будут востребованы через пару десятков лет. И создавать эту программу надо сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      1722

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      2449

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      2620

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1550

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ