ШКОЛЫ НУЖДАЮТСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ
Что нужно для разработки стартапа и каковы предпосылки его успеха? Насколько важно профильное формальное образование в сфере информационных технологий? Возможно ли внедрение технологий в отечественную систему образования? Ответы на эти и другие вопросы попытались дать сооснователь и директор телекоммуникационной компании Ucom Айк ЕСАЯН и основатель Образовательного фонда Teach for Armenia Лариса ОВАННИСЯН. Встреча с ними в Центре креативных технологий "Тумо" состоялась в рамках проекта "Технологии во имя образования".
- Что вы посоветуете новичкам в сфере ИТ, занимающимся разработкой стартапов?
Айк Есаян: - Не стоит думать о глобальном маркете, надо думать о том, чем ты хочешь заняться и какой результат хочешь получить, и попытаться создать это с помощью имеющихся под рукой инструментов, возможностей. Надо мыслить нестандартно. Копирование деятельности крупных компаний и попытки воспроизвести их опыт с надеждой на лучший результат приведут к краху: состоявшиеся компании уже имеют свою систему работы, большие финансовые возможности, маркетинговые ходы и прочее. Надо просто придумать нечто свое, то, что до вас еще не придумано, идею, в которую никто не верит, это работает. В 2000 г. в мире существовала интересная статистика: из семи стартапов стоимостью миллион долларов лишь один добивался успеха, т.е. каждый седьмой был чем-то новым, необычным, приводящим к успеху. Сегодня цифры резко возросли: инвестиции в стартап составляют 5-10 млн долларов, и в лучшем случае 10-й, а то и 20-й стартап может быть реализован.
Лариса Ованнисян: - При создании проекта Teach for Armenia, для меня было важно найти партнеров, которые поверят в наше дело. Это придает энергию, окрыляет. Затем нужно собрать команду единомышленников, для которых твоя идея станет своей.
- Как сделать стартап успешным и избежать провала при такой высокой конкуренции в сфере ИТ? Есть ли у вас формула успеха?
А.Е.: - Успех зависит от направленности деятельности, от того, какой сегмент ты выбираешь. Но самое важное - не опоздать с идеей и реализовать ее вовремя, т.е. в нужное время оказаться в нужном месте с правильной идеей. Сегодня лишь немногие знают, что создателем первого полноэкранного телефона был не Apple, а другая компания, проект которой провалился, т.к. общество не было готово к новшеству. Приведу личный пример: когда в 2000 г. мы впервые в Армении внедрили IP-телефонную связь со скретч-картами, общество не смогло этим воспользоваться. Пришлось ждать лет пять, пока оно доросло до применения этой технологии. Человек может придумать прекрасную идею, но она не сработает, если не займет свою нишу вовремя. Сегодня подобная проблема стоит перед телекоммуникационными компаниями, завтрашний день которых не вполне ясен. Наш рынок трансформируется, и тот, кто вовремя распознает тенденцию дальнейшего развития сферы телекоммуникаций, тот победит.
Л.О.: - Teach for Armenia - некоммерческая организация, мы имеем дело с глубоким кризисом в сфере отечественного образования. Во время поездок по марзам мы нередко сталкиваемся с проблемами: наши дети с трудом читают на армянском языке, не хватает специалистов по ряду школьных предметов, в основном по естественным наукам. Мы понимаем, насколько серьезна эта проблема и как важно суметь ее решить. Но в нашей деятельности нужен командный подход, то есть слаженная работа в самой организации и поддержка, понимание проблемы со стороны других организаций, государственных структур.
- Насколько важно формальное образование для того, чтобы состояться в сфере ИТ?
А.Е.: - Первоначальная задача - получение качественного среднего образовании. В США было проведено исследование на тему, почему первым полетел в космос гражданин СССР, а не США? По мнению экспертов, советское среднее школьное образование было более качественным, чем американское или европейское. При разработке и внедрении стартапа в команде с узким специалистом сложно наладить командное мышление, если же общее базовое образование всех членов команды шире и разностороннее, то члены команды легче входят в синхронную коммуникацию друг с другом, работа становится более слаженной и результативной. В Армении сегодня налицо серьезная проблема с качеством школьного образования, которая стоит в марзах особенно остро. Большинство выпускников школ, которые приходят к нам на собеседование, недотягивают до уровня даже 8-летней школы.
Еще одна проблема - школьная среда, в которой небольшому проценту детей, стремящихся к знаниям, мешает большинство не желающих учиться. Поэтому нам в первую очередь важно задуматься над фундаментальным образованием на уровне школы. Сегодня этого фундамента нет, и мы не просто опустились до низкой планки, а перешагнули ее в сторону минуса. Это неизбежно приведет к серьезной кадровой проблеме в стране. Налицо и дисбаланс между спросом на рынке труда и предложением в плане специализации вузовских выпускников. Есть статистика: в некоторых вузах нашей страны в процентном соотношении больше преподавателей, чем студентов, нередко на четверых студентов приходится один преподаватель. Причина в том, что глобальные задачи системы образования и ее приоритеты у нас не только неверные, но и вообще не сформулированы.
Л.О.: - Подобная картина заметна и в марзах, где, к примеру, на 6 учеников приходится 12 учителей. Нередки случаи, когда в один класс по тому или иному предмету комплектуются дети разных уровней, например, на уроке географии сидят дети с 1-го по 4-й класс. Чтобы сделать образование продуктивным, надо проводить серьезный анализ разных направлений сферы. В Армении проводятся эти исследования, но их материалы не анализируются. Когда мы работаем над программой в марзах, то, например, пытаемся понять, какой процент детей заканчивает школу и какой продолжает учебу в колледжах, вузах. Проанализированной статистики, которая помогла бы нам быстро наладить работу, в Армении нет. А ведь это важно для разработки программ, которые могли бы способствовать развитию системы образования.
- А не пора ли внедрять технологии в современную систему образования?
А.Е.: - Вопросы коммуникации в школах решить не сложно, но вряд ли у нас в стране, особенно в марзах, есть достаточное количество технологически подготовленных учителей. Большинство детей в регионах - выходцы из социально необеспеченных семей, а значит, они также не имеют доступа к технологиям. Повторюсь: изначально необходимо прививать технологические знания и навыки как в среде учителей, так и школьников. Согласно международным исследованиям, если члены команды находятся на разном уровне подготовки, не синхронны друг с другом, результативность ее работы 20%. Если же есть единое среднее образование и синхронность, то шансы добиться успеха составляют как минимум 80%. И еще: сфера образования должна иметь четкую задачу - куда идет страна и какие специалисты ей будут нужны лет через 10-15, чтобы правильно выбрать приоритеты и идти по пути прогресса. Сегодня важно готовить, к примеру, не программистов, а инженеров ИТ. Именно поэтому в лабораториях "АРМАТ", которые появились в результате сотрудничества Ucom и Teach for Armenia, мы делаем акцент на инженерии. Дети учатся мыслить креативно, у них развиваются инженерное мышление и предпринимательские способности.
Л.О.: - Безусловно, внедрять в систему образования и особенно в школы, технологии очень важно: современные ученики с трудом выдерживают 45-минутный урок в старом формате. Но делать это надо с учетом человеческого ресурса. В нашей организации есть успешный пример учителя истории, применяющего в классе разные технологии, и для нас это не будущее, а настоящее. Приведу пример: в школьной программе есть предмет "информатика", который проходят по книгам, к тому же не учитывающим быстрый прогресс в сфере ИТ. Я уверена, что стратегию образования в Армении надо полностью пересмотреть и здесь важная роль отводится как министерству и его структурам, так и самим школам, которые должны быть открыты для нововведений. Мы имеем удачный опыт "АРМАТ", которым можно заменить ту же "информатику": это готовый продукт, и его внедрение в школы не потребует больших затрат. А глобально нам нужно иметь четкую программу, знать, какие специалисты и какого уровня будут востребованы через пару десятков лет. И создавать эту программу надо сегодня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.
-
2024-08-30 09:46
Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.