Последние новости

ШКОЛЫ НУЖДАЮТСЯ В ТЕХНОЛОГИЯХ

Что нужно для разработки стартапа и каковы предпосылки его успеха? Насколько важно профильное формальное образование в сфере информационных технологий? Возможно ли внедрение технологий  в отечественную систему образования? Ответы на эти и другие вопросы попытались дать сооснователь и директор телекоммуникационной компании Ucom Айк ЕСАЯН и основатель Образовательного фонда Teach for Armenia Лариса ОВАННИСЯН. Встреча с ними в Центре креативных технологий "Тумо" состоялась в рамках проекта "Технологии во имя образования".

- Что вы посоветуете новичкам в сфере ИТ, занимающимся разработкой стартапов?

Айк Есаян: - Не стоит думать о глобальном маркете, надо думать о том, чем ты хочешь заняться и какой результат хочешь получить, и попытаться создать это с помощью имеющихся под рукой инструментов, возможностей. Надо мыслить нестандартно. Копирование деятельности крупных компаний и попытки воспроизвести их опыт с надеждой на лучший результат приведут к краху: состоявшиеся компании уже имеют свою систему работы, большие финансовые возможности, маркетинговые ходы и прочее. Надо просто придумать нечто свое, то, что до вас еще не придумано, идею, в которую никто не верит, это работает. В 2000 г. в мире существовала интересная статистика: из семи стартапов стоимостью миллион долларов лишь один добивался успеха, т.е. каждый седьмой был чем-то новым, необычным, приводящим к успеху. Сегодня цифры резко возросли: инвестиции в стартап составляют 5-10 млн долларов, и в лучшем случае 10-й, а то и 20-й стартап может быть реализован.

Лариса Ованнисян: - При создании проекта Teach for Armenia, для меня было важно найти партнеров, которые поверят в наше дело. Это придает энергию, окрыляет. Затем нужно собрать команду единомышленников, для которых твоя идея станет своей.

 ооснователь и директор телекоммуникационной компании Ucom Айк ЕСАЯН и основатель Образовательного фонда Teach for Armenia Лариса ОВАННИСЯН- Как сделать стартап успешным и избежать провала при такой высокой конкуренции в сфере ИТ? Есть ли у вас формула успеха?

А.Е.: - Успех зависит от направленности деятельности, от того, какой сегмент ты выбираешь. Но самое важное - не опоздать с идеей и реализовать ее вовремя, т.е. в нужное время оказаться в нужном месте с правильной идеей. Сегодня лишь немногие знают, что создателем первого полноэкранного телефона был не Apple, а другая компания, проект которой провалился, т.к. общество не было готово к новшеству. Приведу личный пример: когда в 2000 г. мы впервые в Армении внедрили IP-телефонную связь со скретч-картами, общество не смогло этим воспользоваться. Пришлось ждать лет пять, пока оно доросло до применения этой технологии. Человек может придумать прекрасную идею, но она не сработает, если не займет свою нишу вовремя. Сегодня подобная проблема стоит перед телекоммуникационными компаниями, завтрашний день которых не вполне ясен. Наш рынок трансформируется, и тот, кто вовремя распознает тенденцию дальнейшего развития сферы телекоммуникаций, тот победит.

Л.О.: - Teach for Armenia - некоммерческая организация, мы имеем дело с глубоким кризисом в сфере отечественного образования. Во время поездок по марзам мы нередко сталкиваемся с проблемами: наши дети с трудом читают на армянском языке, не хватает специалистов по ряду школьных предметов, в основном по естественным наукам. Мы понимаем, насколько серьезна эта проблема и как важно суметь ее решить. Но в нашей деятельности нужен командный подход, то есть слаженная работа в самой организации и поддержка, понимание проблемы со стороны других организаций, государственных структур.

- Насколько важно формальное образование для того, чтобы состояться в сфере ИТ?

А.Е.: - Первоначальная задача - получение качественного среднего образовании. В США было проведено исследование на тему, почему первым полетел в космос гражданин СССР, а не США? По мнению экспертов, советское среднее школьное образование было более качественным, чем американское или европейское. При разработке и внедрении стартапа в команде с узким специалистом сложно наладить командное мышление, если же общее базовое образование всех членов команды шире и разностороннее, то члены команды легче входят в синхронную коммуникацию друг с другом, работа становится более слаженной и результативной. В Армении сегодня налицо серьезная проблема с качеством школьного образования, которая стоит в марзах особенно остро. Большинство выпускников школ, которые приходят к нам на собеседование, недотягивают до уровня даже 8-летней школы.

Еще одна проблема - школьная среда, в которой небольшому проценту детей, стремящихся к знаниям, мешает большинство не желающих учиться. Поэтому нам в первую очередь важно задуматься над фундаментальным образованием на уровне школы. Сегодня этого фундамента нет, и мы не просто опустились до низкой планки, а перешагнули ее в сторону минуса. Это неизбежно приведет к серьезной кадровой проблеме в стране. Налицо и дисбаланс между спросом на рынке труда и предложением в плане специализации вузовских выпускников. Есть статистика: в некоторых вузах нашей страны в процентном соотношении больше преподавателей, чем студентов, нередко на четверых студентов приходится один преподаватель. Причина в том, что глобальные задачи системы образования и ее приоритеты у нас не только неверные, но и вообще не сформулированы.

Л.О.: - Подобная картина заметна и в марзах, где, к примеру, на 6 учеников приходится 12 учителей. Нередки случаи, когда в один класс по тому или иному предмету комплектуются дети разных уровней, например, на уроке географии сидят дети с 1-го по 4-й класс. Чтобы сделать образование продуктивным, надо проводить серьезный анализ разных направлений сферы. В Армении проводятся эти исследования, но их материалы не анализируются. Когда мы работаем над программой в марзах, то, например, пытаемся понять, какой процент детей заканчивает школу и какой продолжает учебу в колледжах, вузах. Проанализированной статистики, которая помогла бы нам быстро наладить работу, в Армении нет. А ведь это важно для разработки программ, которые могли бы способствовать развитию системы образования.

- А не пора ли внедрять технологии в современную систему образования?

А.Е.: - Вопросы коммуникации в школах решить не сложно, но вряд ли у нас в стране, особенно в марзах, есть достаточное количество технологически подготовленных учителей. Большинство детей в регионах - выходцы из социально необеспеченных семей, а значит, они также не имеют доступа к технологиям. Повторюсь: изначально необходимо прививать технологические знания и навыки как в среде учителей, так и школьников. Согласно международным исследованиям, если члены команды находятся на разном уровне подготовки, не синхронны друг с другом, результативность ее работы 20%. Если же есть единое среднее образование и синхронность, то шансы добиться успеха составляют как минимум 80%. И еще: сфера образования должна иметь четкую задачу - куда идет страна и какие специалисты ей будут нужны лет через 10-15, чтобы правильно выбрать приоритеты и идти по пути прогресса. Сегодня важно готовить, к примеру, не программистов, а инженеров ИТ. Именно поэтому в лабораториях "АРМАТ", которые появились в результате сотрудничества Ucom и Teach for Armenia, мы делаем акцент на инженерии. Дети учатся мыслить креативно, у них развиваются инженерное мышление и предпринимательские способности.

Л.О.: - Безусловно, внедрять в систему образования и особенно в школы, технологии очень важно: современные ученики с трудом выдерживают 45-минутный урок в старом формате. Но делать это надо с учетом человеческого ресурса. В нашей организации есть успешный пример учителя истории, применяющего в классе разные технологии, и для нас это не будущее, а настоящее. Приведу пример: в школьной программе есть предмет "информатика", который проходят по книгам, к тому же не учитывающим быстрый прогресс в сфере ИТ. Я уверена, что стратегию образования в Армении надо полностью пересмотреть и здесь важная роль отводится как министерству и его структурам, так и самим школам, которые должны быть открыты для нововведений. Мы имеем удачный опыт "АРМАТ", которым можно заменить ту же "информатику": это готовый продукт, и его внедрение в школы не потребует больших затрат. А глобально нам нужно иметь четкую программу, знать, какие специалисты и какого уровня будут востребованы через пару десятков лет. И создавать эту программу надо сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОЛЬКО КОТЯТ У КОШКИ АЙКА?
      2024-09-28 10:11

      На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.

    • МОНКС ЗНАЕТ, КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ
      2024-09-11 13:16

      Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.

    • ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРИ МОНКС
      2024-09-02 09:32

      2 сентября стартует  учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.

    • ОПЯТЬ БЕЗ УЧЕБНИКОВ?
      2024-08-30 09:46

      Учителя, родители и эксперты в сфере образования бьют тревогу: по сложившейся печальной традиции 2024-2025 учебный год начинается без внушительного списка новых версий учебников. И если в прошлом году Министерство образования, науки, культуры и спорта не успело к 1 сентября подготовить к школе 11 наименований учебников для 4, 7 и 9 классов, то в новом учебном году многоголовый МОНКС побил собственный антирекорд - теперь целых 13 наименований учебников не готовы к началу занятий.