Последние новости

Рубен Сагателян будет уволен

Из-за технического шпионажа в пользу Китая член совета директоров совместного предприятия «Шанси-Наирит» Рубен Сагателян будет уволен с занимаемой должности. Такое решение будет принято в его отношении из-за истории, связанной с проникновением на территорию завода «Наирит» китайцев, которые совершили обход предприятия при пособничестве Сагателяна. Об этом сообщил глава администрации вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, член совета директоров армяно-китайского совместного предприятия «Шанси-Наирит» Вараг Сисерян, передает ru.1in.am.

Напомним, в начале февраля координационная группа «Наирита» предупредила, что на протяжении почти 10 дней на заводе находятся представители Китая. По информации координационной группы, Китай хочет построить новый завод по бутадиеновой технологии мощностью в 50 000 тонн. Проблема заключается в том, что бутадиеновые технологии есть в Армении и всего в нескольких других странах мира.

Это секретная технология, которой нет у Китая. Согласно данным координационной группы, китайцы были заинтересованы именно в бутадиеновом оборудовании, и в кругах наиритцев есть опасение, что бывшее руководство завода пришло к криминальному сговору – полностью передать по внутреннему порядку эту секретную технологию китайцам – с документами, рабочими учебными пособиями.

После этого заявления Координационной группы Вараг Сисерян затронул вопрос на своей странице в Facebook, сообщив, что граждане Китая проникли на территорию ЗАО «Завод Наирит» при посредничестве бывшего директора завода, члена совета директоров армяно-китайского совместного предприятия «Шанси-Наирит» Рубена Сагателяна и по разрешению управляющего по вопросам банкротства завода Карена Асатряна. Однако Рубен Сагателян эти свои действия не согласовал с Советом директоров СП и правительством Армении и фактически занимался самодеятельностью. А если выяснится, что в их действиях был состав преступления, то будет дана юридическая оценка этому факту.

Член инициативной группы, бывший директор «Наирита» Карен Исраелян сказал в беседе с Первым Информационным, что только увольнения Сагателяна недостаточно. Этим должна заниматься СНБ, потому что конкретные люди пытались передать государственную тайну представителям других государств. «Совершенные ими действия являются государственной изменой. Если СНБ попытается выяснить этот вопрос до конца, то выявит, что была предпринята попытка хищения технологии, что считается промышленным шпионажем, чем китайцы славятся во весь мир. В этой ситуации только увольнение Сагателяна не решит проблему. Я не думаю, что он конкретно виновен в этом или нет.

Но в том, что управляющий банкротством и нынешний директор завода Гриша Маргарян имеют к этому отношение, у меня нет сомнений. Они сопровождали китайцев, вели с ними переговоры, повели их в цех бутадиеновой технологии. Гриша Маргарян лично сопровождал их, а это значит, что его и других нужно лично привлечь к ответственности и выяснить, что произошло», – сказал Исраелян.

Что касается перезапуска деятельности предприятия «Наирит», нового инвестора и препятствиям, чинимым со стороны правительства, то Исраелян сказал, что новое правительство Армении хочет возобновить работу завода.

«По поводу «Наирита» пока не ведутся переговоров, на каких условиях предоставляется завод. Я говорю, давайте сначала разберемся, на каких условиях предоставляется завод. Мы договариваемся об условиях, ведем переговоры и лишь при достижении какого-либо этапа, делаем конкретный шаг. Например, мне не нравится то, что они сразу говорят – давайте сначала обеспечим банковскую гарантию, потом только обсудим другие вопросы. Для меня это непонятно», – заключил Карен Исраелян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ