Последние новости

Театральный бунт в Армении из-за слива в СМИ

Минкульт Армении вновь оказался в центре скандала – на этот раз по причине "слитого" в СМИ документа (или проекта документа) об оптимизации и реорганизации некоторых ГНКО, включая театры, музеи-институты, киностудию и даже квартет, передает ru.armeniasputnik.am.

Пресловутый документ вызвал шквал недовольства среди деятелей культуры: в Минкульте вопрос не только не потрудились обсудить с заинтересованными лицами, но даже не предупредили о скором закрытии, сетуют они.

И.о министра культуры Назени Гарибян попыталась несколько сгладить ситуацию, заявив в комментариях армянским СМИ, что просочившийся в прессу документ не носит официального характера, а представляет собой скорее набросок идей.

По ее словам, слиянию с другими или реорганизации подлежат лишь те ГНКО, чья эффективность невысока, а "передовики производства" получат статус частников и смогут значительно повысить доходы за счет устранения прежних ограничений.

Гарибян при этом не исключила, что офисные помещения могут остаться в распоряжении ГНКО, но вот государственного финансирования ожидать им больше не стоит.

И.о министра подчеркивает, что "засветившийся" документ – всего лишь недоработанный проект закона, который Минкульт обязательно обсудит с представителями сферы.

Рипсиме Аракелян – директор Государственного театра камерной музыки, который, если верить пресловутому проекту, планируют присоединить к театру им. Пароняна, сообщила корреспонденту Sputnik Армения, что Минкульт с ней никаких обсуждений не проводил и встретиться не предлагал.

Информацию о возможных изменениях она получила из СМИ, и такую манеру проведения считает неприемлемой.

Арман Навасардян – и.о директора театра "Амазгаин", который предлагается "переделать" под экспериментальную площадку для студентов, заявил, что Гарибян и все, кто составлял этот документ понятия не имеют что такое театр.

По его словам, "Амазгаин" процветает: строится новое здание, запланировано семь премьер, множество гастролей, и ликвидировать театр было бы попросту неграмотно, если не фатально. Он также не согласен с положением о переходе театра на полное самообеспечение, потому что и при аншлагах он едва справляется со своими расходами.

"Приглашаю Назени Гарибян в наш театр. Пусть придет посмотрит наш новый спектакль, и после этого мы с ней обсудим вопрос закрытия", – сказал Навасардян.

В свою очередь Артур Григорян - основатель Государственного театра песни Армении, который предлагается перевести в частный сектор, а здание отдать джазовому оркестру, рассказал, что 28 февраля позвонили директору театра и сообщили о прекращении процесса. Это стало сюрпризом, так как о каком процессе шла речь, никто так и не понял.

Минкульт разгневал не только представителей этих ГНКО, но и многих пользователей сети. Интересно, что некоторые из них выступили с призывами консолидироваться и покупать билеты на представления всех театров, которые решили закрыть или объединить с другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"
      2023-02-08 10:08
      752

      Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1921

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • ПРЕВРАЩЕНИЕ!
      2022-12-07 10:49
      4104

      Когда тыква превращается в карету на сцене - это волшебство ожидаемое. Но когда тыква превращается практически в сказочный замок в реальности - это обыкновенное чудо. Именно такая метаморфоза произошла с Арташатским Государственным драматическим театром им. Амо Харазяна. И это тот случай, когда есть повод поговорить "о месте личности в истории" и том, что никакие реформы невозможны, если только этого не захотят "на местах" и все вместе.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2270

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.