Последние новости

Театральный бунт в Армении из-за слива в СМИ

Минкульт Армении вновь оказался в центре скандала – на этот раз по причине "слитого" в СМИ документа (или проекта документа) об оптимизации и реорганизации некоторых ГНКО, включая театры, музеи-институты, киностудию и даже квартет, передает ru.armeniasputnik.am.

Пресловутый документ вызвал шквал недовольства среди деятелей культуры: в Минкульте вопрос не только не потрудились обсудить с заинтересованными лицами, но даже не предупредили о скором закрытии, сетуют они.

И.о министра культуры Назени Гарибян попыталась несколько сгладить ситуацию, заявив в комментариях армянским СМИ, что просочившийся в прессу документ не носит официального характера, а представляет собой скорее набросок идей.

По ее словам, слиянию с другими или реорганизации подлежат лишь те ГНКО, чья эффективность невысока, а "передовики производства" получат статус частников и смогут значительно повысить доходы за счет устранения прежних ограничений.

Гарибян при этом не исключила, что офисные помещения могут остаться в распоряжении ГНКО, но вот государственного финансирования ожидать им больше не стоит.

И.о министра подчеркивает, что "засветившийся" документ – всего лишь недоработанный проект закона, который Минкульт обязательно обсудит с представителями сферы.

Рипсиме Аракелян – директор Государственного театра камерной музыки, который, если верить пресловутому проекту, планируют присоединить к театру им. Пароняна, сообщила корреспонденту Sputnik Армения, что Минкульт с ней никаких обсуждений не проводил и встретиться не предлагал.

Информацию о возможных изменениях она получила из СМИ, и такую манеру проведения считает неприемлемой.

Арман Навасардян – и.о директора театра "Амазгаин", который предлагается "переделать" под экспериментальную площадку для студентов, заявил, что Гарибян и все, кто составлял этот документ понятия не имеют что такое театр.

По его словам, "Амазгаин" процветает: строится новое здание, запланировано семь премьер, множество гастролей, и ликвидировать театр было бы попросту неграмотно, если не фатально. Он также не согласен с положением о переходе театра на полное самообеспечение, потому что и при аншлагах он едва справляется со своими расходами.

"Приглашаю Назени Гарибян в наш театр. Пусть придет посмотрит наш новый спектакль, и после этого мы с ней обсудим вопрос закрытия", – сказал Навасардян.

В свою очередь Артур Григорян - основатель Государственного театра песни Армении, который предлагается перевести в частный сектор, а здание отдать джазовому оркестру, рассказал, что 28 февраля позвонили директору театра и сообщили о прекращении процесса. Это стало сюрпризом, так как о каком процессе шла речь, никто так и не понял.

Минкульт разгневал не только представителей этих ГНКО, но и многих пользователей сети. Интересно, что некоторые из них выступили с призывами консолидироваться и покупать билеты на представления всех театров, которые решили закрыть или объединить с другими.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      1419

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1222

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • МОНСТР НОКС ИЛИ РЕФОРМА В КУЛЬТУРЕ?
      2021-09-08 10:00
      2982

      Руководитель Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна Рубен БАБАЯН возглавляет также совет театральных директоров, который на общественных началах старается, или по крайней мере старался внести свою лепту в реформу управления культурой. Теперь Бабаян, кажется, склоняется к мысли, что нельзя внести свою лепту в то, чего не существует.

    • ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ НЕ СТРОИТЬ!
      2021-08-18 10:04
      4222

      Была в прошлые, "непрозрачные" времена такая традиция - два раза в год министр культуры собирал большую пресс-конференцию и отчитывался о проделанной работе. Журналисты гадствовали - министры корчились, но терпели.