Последние новости

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУЛЬТУРЫ!

"Я хочу спросить: кто-нибудь осмелился бы на такое отношение, будь Сос Саркисян жив?!" - вдова выдающегося артиста едва сдерживала слезы несмотря на то, что в театре Амазгаин им. Соса Саркисяна собрались представители всех СМИ Еревана. Театр пригласил журналистов не только для того, чтобы выразить свое возмущение по поводу нависшей над ним угрозе расформирования. Но и чтобы объявить:  ликвидации не бывать!

ПРЕЖДЕ ЧЕМ перейти к личным высказываниям, и. о. директора театра Арман Навасардян зачитал официальное заявление театра, а так же заявление Союза театральных деятелей Армении, в которых четко выражено отношение людей театра к творящемуся беспределу.

"Поскольку мы работаем на площадке Государственного института театра и кино, нам предложено либо расформироваться, либо оптимизироваться со студенческим театром, чтобы стать связующим звеном, "коридором" между институтом и профессиональным театром. Что это? То есть мы не профессиональный театр, а тренажер для студента? Хочу сообщить исполняющей обязанности министра культуры, что здесь работают актеры, востребованные как в Армении, так и за ее пределами. В театре "Амазгаин" создаются спектакли, которые пару раз в году возвращаются с наградами с международных фестивалей, и сегодня театр находится на таком подъеме, что подобные заявления просто недопустимы. Вместо того чтобы поддержать и поощрить, делаются подобные заявления! А между тем почти за два месяца мы своими силами отремонтировали фойе театра, поменяли одежду сцены, выпустили серьезный спектакль, в марте и апреле у нас намечаются еще две премьеры… Я хочу коснуться того, что, в конце концов, представляет собой эта бумага. Сегодня говорят: это справка, завтра - черновик, послезавтра - документ или предложение. А больше всего убивает ссылка на "мнение специалистов", которые пришли к заключению, что театры могут объединиться или вообще ликвидироваться. Может, эти эксперты сначала определятся со статусом этой злосчастной бумаги? Лично я сильно сомневаюсь в том, что эти эксперты вообще существуют в природе", - заявил Арман Навасардян.

Люди искусства прекрасно понимают значение формы, которая часто важна не менее, чем содержание. И форма, в которой обходятся с культурой, не просто возмутила, но поразила "амазгаиновцев", впрочем, как и всех их коллег по арт-цеху.

"САМОЕ потрясающее - это заявление главы культурного ведомства о том, что появление этого документа есть небрежность или продажа информации какого-то чиновника Минкульта. Вот это самое опасное! Это значит, что вся наша революция ничего не стоила - такой подход полностью ставит под сомнение все ее декларации. Речь идет о государственной тайне, плане передвижения войск, формуле нового химического оружия? Мы опять возвращаемся к вопросу об отсутствии какой-либо прозрачности. Выходит, мы не имеем права знать, что о нас думают, как с нами собираются поступить, после утверждения этого списка нас просто поставили бы перед фактом. Вот это самое опасное - самое! Честь и слава тому, кто сделал этот документ достоянием общественности, это очень достойный человек. Мы знаем, что существует мессидж нового правительства всем министерствам и ведомствам - найти пути оптимизации, сокращения штатов. Это нормально. Но оптимизируют там, где ничего не происходит и просто проедаются деньги. Оптимизировать структуру, которая переживает подъем, ликвидировать живую и действенную структуру - это как хирург преднамеренно удалит у человека здоровое легкое", - считает заслуженный артист РА и авторитетнейший артист "Амазгаин" Давид Акопян.

Актеры театра не оправдывались - они просто пытались через СМИ провести ликбез для руководителей культуры и их экспертов-невидимок. Говорили, приводя многочисленные примеры о том, что все значимые театры мира создавались на базе молодых артистов-студентов, ведомых лидером-художником. Напоминали, что "Амазгаин" - это не театр, "повторяющий функции", и даже не просто театр, но первый театр независимой Армении, открытый Сосом Саркисяном в период, когда стреляли пушки и молчали музы, и давший возможность к творчеству десяткам актеров, чьи имена сегодня покрыты славой.

Видит ли "Амазгаин" в решении Министерства культуры особое отношение? Не только видит, но и настаивает на нем.

"ЕСЛИ помните, пару месяцев назад у нас уже были проблемы с госпожой Гарибян. Уже тогда она объявила, что, если труппа не находит общего языка с Вигеном Чалдраняном, театр будет расформирован. Как же ей переварить двойное поражение от театральных деятелей? Сначала она проиграла в вопросе с Театром пантомимы, потом - с "Амазгаин". Она объявляет: "нет!", потом получается - "да!" Поставьте себя на ее место - как же ей это переварить?" - аргументировал Давид Акопян.

Театр им. С. Саркисяна видит в журналистах не просто средство массовой информации: "Мы призываем и вас не позволить, чтобы эта бумага была утверждена. Чтобы, прежде чем эта бумага ляжет на стол правительства, они осознали, что это недопустимо!"

Последней и невероятно эмоциональной точкой пресс-конференции стало выступление вдовы Соса Саркисяна Нелли Саркисян.

"Сказать, что я потрясена всем происходящим, значит, ничего не сказать! Это надругательство над памятью Соса Саркисяна! Принять такое решение - значит уничтожить, истребить, поставить крест на том, что на протяжении 30 лет было делом жизни человека, безгранично преданного своей стране. Невозможно забыть то, как создавался этот театр в самые тяжелые годы. Как люди шли пешком по заснеженному Еревану из Шенгавита и массивов, собирались у дровяной печки - и репетировали! Я никогда не забуду, как в холодном зале зрители сидели на спектакле "Мэр района Санита" в свитерах и шубах, а Сос Саркисян стоял в холщовой рубахе и босым на ледяной сцене и отказывался надеть хоть что-то, потому что того требовала роль. В годы Арцахской войны они, буквально пробираясь лесными тропами, ездили на позиции, чтобы поднять дух и подарить хоть какую-то радость тем, кто защищает нашу земля. И после этого - такое отношение! Мне хочется сказать тем, кто создал этот документ, - руки прочь от культуры!" - сказала Нелли Гургеновна.

И добавить к этому, право, нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      467

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1828

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4339

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4891

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1828

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6105

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4891

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3777

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.