Последние новости

РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУЛЬТУРЫ!

"Я хочу спросить: кто-нибудь осмелился бы на такое отношение, будь Сос Саркисян жив?!" - вдова выдающегося артиста едва сдерживала слезы несмотря на то, что в театре Амазгаин им. Соса Саркисяна собрались представители всех СМИ Еревана. Театр пригласил журналистов не только для того, чтобы выразить свое возмущение по поводу нависшей над ним угрозе расформирования. Но и чтобы объявить:  ликвидации не бывать!

ПРЕЖДЕ ЧЕМ перейти к личным высказываниям, и. о. директора театра Арман Навасардян зачитал официальное заявление театра, а так же заявление Союза театральных деятелей Армении, в которых четко выражено отношение людей театра к творящемуся беспределу.

"Поскольку мы работаем на площадке Государственного института театра и кино, нам предложено либо расформироваться, либо оптимизироваться со студенческим театром, чтобы стать связующим звеном, "коридором" между институтом и профессиональным театром. Что это? То есть мы не профессиональный театр, а тренажер для студента? Хочу сообщить исполняющей обязанности министра культуры, что здесь работают актеры, востребованные как в Армении, так и за ее пределами. В театре "Амазгаин" создаются спектакли, которые пару раз в году возвращаются с наградами с международных фестивалей, и сегодня театр находится на таком подъеме, что подобные заявления просто недопустимы. Вместо того чтобы поддержать и поощрить, делаются подобные заявления! А между тем почти за два месяца мы своими силами отремонтировали фойе театра, поменяли одежду сцены, выпустили серьезный спектакль, в марте и апреле у нас намечаются еще две премьеры… Я хочу коснуться того, что, в конце концов, представляет собой эта бумага. Сегодня говорят: это справка, завтра - черновик, послезавтра - документ или предложение. А больше всего убивает ссылка на "мнение специалистов", которые пришли к заключению, что театры могут объединиться или вообще ликвидироваться. Может, эти эксперты сначала определятся со статусом этой злосчастной бумаги? Лично я сильно сомневаюсь в том, что эти эксперты вообще существуют в природе", - заявил Арман Навасардян.

Люди искусства прекрасно понимают значение формы, которая часто важна не менее, чем содержание. И форма, в которой обходятся с культурой, не просто возмутила, но поразила "амазгаиновцев", впрочем, как и всех их коллег по арт-цеху.

"САМОЕ потрясающее - это заявление главы культурного ведомства о том, что появление этого документа есть небрежность или продажа информации какого-то чиновника Минкульта. Вот это самое опасное! Это значит, что вся наша революция ничего не стоила - такой подход полностью ставит под сомнение все ее декларации. Речь идет о государственной тайне, плане передвижения войск, формуле нового химического оружия? Мы опять возвращаемся к вопросу об отсутствии какой-либо прозрачности. Выходит, мы не имеем права знать, что о нас думают, как с нами собираются поступить, после утверждения этого списка нас просто поставили бы перед фактом. Вот это самое опасное - самое! Честь и слава тому, кто сделал этот документ достоянием общественности, это очень достойный человек. Мы знаем, что существует мессидж нового правительства всем министерствам и ведомствам - найти пути оптимизации, сокращения штатов. Это нормально. Но оптимизируют там, где ничего не происходит и просто проедаются деньги. Оптимизировать структуру, которая переживает подъем, ликвидировать живую и действенную структуру - это как хирург преднамеренно удалит у человека здоровое легкое", - считает заслуженный артист РА и авторитетнейший артист "Амазгаин" Давид Акопян.

Актеры театра не оправдывались - они просто пытались через СМИ провести ликбез для руководителей культуры и их экспертов-невидимок. Говорили, приводя многочисленные примеры о том, что все значимые театры мира создавались на базе молодых артистов-студентов, ведомых лидером-художником. Напоминали, что "Амазгаин" - это не театр, "повторяющий функции", и даже не просто театр, но первый театр независимой Армении, открытый Сосом Саркисяном в период, когда стреляли пушки и молчали музы, и давший возможность к творчеству десяткам актеров, чьи имена сегодня покрыты славой.

Видит ли "Амазгаин" в решении Министерства культуры особое отношение? Не только видит, но и настаивает на нем.

"ЕСЛИ помните, пару месяцев назад у нас уже были проблемы с госпожой Гарибян. Уже тогда она объявила, что, если труппа не находит общего языка с Вигеном Чалдраняном, театр будет расформирован. Как же ей переварить двойное поражение от театральных деятелей? Сначала она проиграла в вопросе с Театром пантомимы, потом - с "Амазгаин". Она объявляет: "нет!", потом получается - "да!" Поставьте себя на ее место - как же ей это переварить?" - аргументировал Давид Акопян.

Театр им. С. Саркисяна видит в журналистах не просто средство массовой информации: "Мы призываем и вас не позволить, чтобы эта бумага была утверждена. Чтобы, прежде чем эта бумага ляжет на стол правительства, они осознали, что это недопустимо!"

Последней и невероятно эмоциональной точкой пресс-конференции стало выступление вдовы Соса Саркисяна Нелли Саркисян.

"Сказать, что я потрясена всем происходящим, значит, ничего не сказать! Это надругательство над памятью Соса Саркисяна! Принять такое решение - значит уничтожить, истребить, поставить крест на том, что на протяжении 30 лет было делом жизни человека, безгранично преданного своей стране. Невозможно забыть то, как создавался этот театр в самые тяжелые годы. Как люди шли пешком по заснеженному Еревану из Шенгавита и массивов, собирались у дровяной печки - и репетировали! Я никогда не забуду, как в холодном зале зрители сидели на спектакле "Мэр района Санита" в свитерах и шубах, а Сос Саркисян стоял в холщовой рубахе и босым на ледяной сцене и отказывался надеть хоть что-то, потому что того требовала роль. В годы Арцахской войны они, буквально пробираясь лесными тропами, ездили на позиции, чтобы поднять дух и подарить хоть какую-то радость тем, кто защищает нашу земля. И после этого - такое отношение! Мне хочется сказать тем, кто создал этот документ, - руки прочь от культуры!" - сказала Нелли Гургеновна.

И добавить к этому, право, нечего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА ПРОМЕДЛЕНИЕ ПОДОБНО СМЕРТИ
      2020-11-28 21:26
      1063

      «Бессмертный полк»… Воспользоваться идеей «Бессмертного полка» и пройтись шествием  с фотографиями пропавших бойцов минувшей войны по всем посольствам и представленным в Ереване международным и иностранным институциям! Это нужно не мертвым – это надо живым, пока еще живым… Таким решением закончилась инициатива актера Гранта ТОХАТЯНА, сценариста и режиссера Мгера МКРТЧЯНА и продюсера Армена ГРИГОРЯНА, собравшая на площади перед кинотеатром «Москва» не только представителей творческой интеллигенции, но и просто ереванцев. 

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      1437

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1456

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      4603

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      97

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      527

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1089

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1691

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.