Владимир ДЖАБАРОВ: ОТКАЗ БАКУ ОТ УЧАСТИЯ В ПЕРЕГОВОРАХ С КАРАБАХСКОЙ СТОРОНОЙ ДЕЛАЕТ ЕГО ПОЗИЦИЮ УЯЗВИМОЙ
Впервые за долгие годы на зимней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прошедшей в Вене, делегации Армении и Азербайджана не спорили и не надрывали голоcа, как это традиционно бывает на подобных международных форумах. Возможно потому, что состав делегации Армении практически полностью обновлен, в ее составе депутаты Национального собрания последнего созыва.
ПОДОБНОЕ поведение искренне удивило российскую делегацию, которая увидела в этом хорошее предзнаменование и наличие начавших работать определенных договоренностей между Арменией и Азербайджаном. Участие в работе Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе важно хотя бы потому, что именно под эгидой этой организации вот уже много лет ведется переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Франция, Россия, США.
Парламентская ассамблея ОБСЕ в связи с неурегулированными отношениями между Россией и ПАСЕ, стала практически единственной крупной и значительной международной площадкой в Европе для России, где можно обсудить насущные вопросы международной жизни.
ПЕРВЫЙ заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Михайлович Джабаров, много лет участвующий со стороны России в работе парламентской Ассамблеи ОБСЕ увидел в поведении делегаций Азербайджана и Армении положительный сдвиг. Мы попросили его подробнее остановиться на проблеме урегулирования конфликта в контексте последних событий в регионе и геополитике.
- Как правило, работа по карабахской тематике на сессиях ОБСЕ начиналась с «пикирования» делегации Азербайджана на армянскую с многочисленными обвинениями в адрес последней - в нарушениях условий перемирия, невыполнении международных обязательств. Затем выступала армянская делегация, которая отвергала и опровергала все обвинения азербайджанской стороны. Большинству делегатов Парламентской ассоциации ОБСЕ было очень трудно понять, в чем же проблема, почему нельзя договориться по-хорошему. И вот на моей практике впервые делегации Армении и Азербайджана не стали обвинять друг друга, а вполне корректно и подчеркнуто вежливо приняли участие в работе этой важной международной организации без взаимных обвинений и упреков. Это говорит о том, что явно произошли какие-то внутренние сдвиги и есть взаимная договоренность о порядке ведения переговоров. Какие именно изменения произошли в позиции сторон, я не знаю, можно только догадываться. Продемонстрированное уважительное отношение друг к другу можно только приветствовать и надеяться, что это будет способствовать полезным и конструктивным переговорам по урегулированию конфликта без традиционных публичных скандалов.
- Состав армянской делегации полностью был обновлен. Были сложности в общении?
- Конечно, надо было познакомиться поближе. Ведь в отличие от других делегаций, с армянской мы иногда проводим консультации, согласования, поскольку, будучи членами ОДКБ и ЕАЭС, должны иметь общую солидарную позицию по многим важным международным проблемам, выносящимся на обсуждение ОБСЕ. Важны вопросы участия в голосовании по вопросам, выдвигаемым Арменией или Россией. Разве будет по-союзнически, если Россия будет выдвигать резолюцию, а делегация Армении не будет принимать участия в голосовании? Или же наоборот. Поэтому любая поддержка, общность интересов очень важны в таких организациях. Чтобы не каждый сам за себя, а вместе с партнерами и союзниками. И пока с делегацией Армении у нас проблем не было.
Думаю, традиции полного взаимопонимания и сотрудничества сохранятся и укрепятся. В Армении с прошедшими выборами закончился период "уличной демократии", сформированы правительство, органы государственной власти, избран парламент. А теперь пришло время работать.
- Недавно из уст премьер-министра Армении Никола Пашиняна прозвучало утверждение о том, что он ведет переговоры с Азербайджаном лишь в качестве представителя Армении, а Нагорный Карабах его не уполномочивал говорить от своего имени, так как его не избирал. То есть в переговорах должна принимать участие третья сторона – Арцах.
- Не знаю, я не в курсе.
- А ваше личное мнение по участию Арцаха в переговорах?
- Мне кажется, что участие Нагорно-Карабахской Республики в процессе переговоров целесообразно и разумно. Отказ Баку от участия в переговорах с карабахской стороной делает позицию Азербайджана уязвимой. Представьте, что Азербайджан и Армения пришли к согласию, а что-то не устраивает Карабах. К кому предъявлять претензии? Или если Карабах не согласен на то или иное решение, что делать, применять силу? Кто это будет делать? Армения не может игнорировать интересы Карабаха, поскольку вся политическая жизнь сфокусирована на этой проблеме, - ведь Карабах стал общенациональной идеей, объединяющей всех армян мира. Поэтому, какие либо умолчания и недоговоренности чреваты серьезными последствиями. Лучше, чтобы в определении судьбы Карабаха принимали участие сами карабахцы. Это мое личное мнение.
- Между Россией и Арменией заключено соглашение о продаже Армении 4–х истребителей СУ-30СМ, причем новых, не бывших в употреблении. По ценам внутрироссийским, что намного дешевле, чем на международном рынке. Как эта эскадрилья отразится на обороноспособности Армении и Карабаха?
- Поскольку это высокотехнологичная техника, имеющая широкие возможности, это делает армию Армении более мобильной. Представьте, что для обеспечения огня надо транспортировать ЗРК на большие расстояния. А ресурсы СУ-30СМ достаточны для того, чтобы обеспечить необходимую мощность огня за считанные минуты.
Но Россия продает вооружения и Азербайджану. Мы не можем иметь отношения с одной страной в ущерб другой. Тем более с Арменией и Азербайджаном, с которыми у нас тесные отношения. В России проживает огромное количество армян и азербайджанцев, имеющих российское гражданство. Поэтому лучше, чтобы современное российское оружие, приобретаемое сторонами, не применялось друг против друга. И лучше, чтобы все проблемы и претензии решались и согласовывались за переговорным столом. Такова в общем и целом позиция России, чему мы будем способствовать и помогать. Новой войны в Карабахе Россия допустить не может. Из этой позиции исходит и все остальное.
Эдвард САХИНОВ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:0348
В 2022 году по России был нанесен санкционный удар, равного которому по силе в новейшей истории еще не было. Причем Запад не брезговал ничем: взорвали нити "Северного потока", арестовывали счета, отключали от системы международных расчетов, пытались заблокировать всю банковскую и экономическую деятельность страны, сказал премьер РФ Михаил Мишустин.
-
2023-03-23 15:0357
Арцахские армяне и азербайджанцы определенное время проживали вместе в Арцахе, но они никогда не были интегрированы друг с другом, и выдвинутый Азербайджаном тезис под названием «интеграция» никогда не был реальностью, интеграция арцахских армян и Азербайджана исключена.
-
2023-03-23 14:2075
Необходимо сплотить усилия для оказания давления на Азербайджан, выполнения им решения суда ООН и призывов международных организаций. Об этом заявил глава МИД Арцаха Сергей Казарян в ходе видеомоста «Арцах. 100 дней блокады».
-
2023-03-23 14:1971
В течение 100 дней блокады аппарат омбудсмена Арцаха выступил с многочисленными докладами отражающими общую картину нарушений прав человека и данные по отдельным правам. Доклады переданы международным организациям и дипломатам. Об этом заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян в ходе видеомоста «Арцах. 100 дней блокады».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-22 15:42710
В последние дни было много тревожных сообщений о возможности новой эскалации в регионе. Прежде всего, в связи со стягиванием азербайджанской военной техники вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском приграничье. Причем эти сообщения шли вкупе с сообщениями о готовящемся наступлении Вооруженных сил Украины на Донбассе.
-
2023-02-18 13:561980
Плохие новости из Мюнхена, где проходит конференция по безопасности, на которой европейские лидеры и чиновники будут мочить Россию. Первая плохая новость - на конференции присутствует премьер-министр Армении Никол Пашинян, который уже принял участие в церемонии открытия. Вторая - сопровождает его в рабочей поездке супруга Анна Акопян. Третья - запланирована трехсторонняя встреча Госсекретаря США Энтони Блинкена, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Ну а четвертая плохая новость в том, что Пашинян примет участие в панельной дискуссии по безопасности на Южном Кавказе вместе с Алиевым, премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и Генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт.
-
2023-02-03 10:473625
Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.
-
2023-02-01 19:131907
Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …