Последние новости

Владимир ДЖАБАРОВ: ОТКАЗ БАКУ ОТ УЧАСТИЯ В ПЕРЕГОВОРАХ С КАРАБАХСКОЙ СТОРОНОЙ ДЕЛАЕТ ЕГО ПОЗИЦИЮ УЯЗВИМОЙ

Впервые за долгие годы на зимней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ),  прошедшей в Вене, делегации Армении и Азербайджана не спорили и не надрывали голоcа,  как это традиционно бывает на подобных международных форумах. Возможно потому, что состав делегации Армении практически полностью обновлен, в ее составе депутаты Национального собрания последнего созыва.

ПОДОБНОЕ поведение искренне удивило российскую делегацию, которая увидела в этом хорошее предзнаменование и наличие начавших работать определенных договоренностей между Арменией и Азербайджаном. Участие в работе Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе важно хотя бы потому, что именно под эгидой этой организации вот уже много лет  ведется переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Франция, Россия, США.

Парламентская ассамблея ОБСЕ в связи с неурегулированными отношениями между Россией и ПАСЕ, стала практически единственной крупной и значительной международной  площадкой в Европе для России, где можно обсудить насущные вопросы международной жизни.

ПЕРВЫЙ заместитель председателя Комитета  СФ по международным делам Владимир Михайлович Джабаров, много лет участвующий со стороны России в работе парламентской Ассамблеи ОБСЕ увидел в поведении делегаций  Азербайджана и Армении положительный сдвиг. Мы попросили его подробнее остановиться на проблеме урегулирования конфликта в контексте последних событий в регионе и геополитике.

-  Как правило, работа по карабахской тематике на сессиях ОБСЕ начиналась с «пикирования»  делегации Азербайджана на армянскую  с  многочисленными обвинениями в адрес последней  - в нарушениях условий перемирия, невыполнении международных обязательств. Затем выступала армянская делегация, которая отвергала и опровергала все обвинения азербайджанской стороны. Большинству делегатов Парламентской ассоциации ОБСЕ было очень трудно понять, в чем же проблема, почему нельзя договориться по-хорошему. И вот на моей практике впервые делегации Армении и Азербайджана не стали обвинять друг друга, а вполне корректно и подчеркнуто вежливо приняли участие в работе этой важной международной организации без взаимных обвинений и упреков. Это говорит о  том, что явно произошли какие-то внутренние сдвиги и есть взаимная договоренность о порядке ведения переговоров. Какие именно изменения  произошли в позиции сторон,  я не знаю, можно только догадываться. Продемонстрированное уважительное отношение друг к другу можно только приветствовать и надеяться, что это будет способствовать полезным и конструктивным переговорам по урегулированию конфликта без традиционных публичных скандалов.

- Состав армянской делегации полностью был обновлен. Были сложности в общении?

- Конечно, надо было познакомиться поближе. Ведь в отличие от других делегаций, с армянской мы иногда проводим консультации, согласования, поскольку, будучи членами ОДКБ и ЕАЭС, должны иметь общую солидарную позицию по многим важным международным проблемам, выносящимся на обсуждение ОБСЕ.  Важны вопросы участия в голосовании по вопросам, выдвигаемым Арменией или Россией. Разве будет по-союзнически, если Россия будет выдвигать резолюцию, а делегация Армении не будет принимать участия в голосовании?  Или же наоборот. Поэтому любая поддержка, общность интересов очень важны в таких организациях. Чтобы не каждый сам за себя, а вместе с партнерами и союзниками. И пока с делегацией Армении у нас проблем не было.

Думаю, традиции полного взаимопонимания и сотрудничества сохранятся и укрепятся. В Армении с прошедшими выборами закончился период  "уличной демократии", сформированы правительство, органы государственной власти, избран  парламент. А теперь  пришло время работать.

- Недавно из уст премьер-министра Армении Никола Пашиняна прозвучало утверждение о том, что он ведет переговоры с Азербайджаном лишь в качестве представителя Армении, а Нагорный Карабах его не уполномочивал говорить от своего имени, так как его  не избирал. То есть в переговорах должна принимать участие  третья сторона – Арцах.

-  Не знаю, я не в курсе.

- А ваше личное мнение по участию Арцаха в переговорах?

- Мне кажется, что  участие Нагорно-Карабахской Республики в процессе переговоров целесообразно и разумно. Отказ Баку от участия в переговорах с карабахской стороной делает позицию Азербайджана уязвимой. Представьте, что Азербайджан и Армения пришли к согласию, а что-то не устраивает Карабах. К кому предъявлять претензии? Или если Карабах не согласен на то или иное решение, что делать, применять силу?  Кто это будет делать? Армения не может игнорировать интересы Карабаха, поскольку вся политическая жизнь сфокусирована на этой проблеме, - ведь Карабах стал общенациональной идеей, объединяющей всех армян мира. Поэтому, какие либо умолчания и недоговоренности чреваты серьезными последствиями. Лучше, чтобы в определении судьбы Карабаха принимали участие сами карабахцы. Это мое личное мнение.

- Между Россией и Арменией заключено соглашение о продаже Армении 4–х истребителей СУ-30СМ, причем новых, не бывших в употреблении. По ценам внутрироссийским, что намного дешевле, чем на международном рынке. Как эта эскадрилья отразится на обороноспособности Армении и Карабаха?

- Поскольку это высокотехнологичная техника,  имеющая широкие возможности, это делает армию Армении более мобильной. Представьте, что для обеспечения огня надо транспортировать ЗРК на большие расстояния. А ресурсы СУ-30СМ достаточны для того, чтобы обеспечить необходимую мощность огня за считанные минуты.

Но Россия продает вооружения и Азербайджану. Мы не можем иметь отношения с одной страной в ущерб другой. Тем более с Арменией и Азербайджаном, с которыми у нас тесные отношения. В России проживает огромное количество армян и азербайджанцев, имеющих российское гражданство. Поэтому лучше, чтобы современное российское оружие, приобретаемое сторонами, не применялось друг против друга. И лучше, чтобы все проблемы и претензии решались и согласовывались за переговорным столом. Такова в общем и целом позиция России, чему мы будем способствовать и помогать. Новой войны в Карабахе Россия допустить не может. Из этой позиции исходит и все остальное.

Эдвард САХИНОВ

http://russia-artsakh.ru/node/1988

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ