Последние новости

ПАШИНЯНА НАЗЫВАЮТ "ПРЕМЬЕР-МИНИСТР 1 МАРТА"

"Никол Пашинян не сумел за истекший год стать главой правительства, он не стал премьер-министром Армении, а стал премьером 1 марта". Эта фраза получила хождение в СМИ накануне шествия, посвященного 11-й годовщине событий, последовавших за президентскими выборами 2008 г.

МЫСЛЯЩАЯ ПУБЛИКА и СМИ говорили в эти дни, что власть сделала фетиш из даты 1 марта, а инициированное Пашиняном шествие многие охарактеризовали как дань популизму. То обстоятельство, что премьер возглавил шествие, политизированная публика расценила как косвенное давление на правосудие и попытку заручиться поддержкой общественности.

Этому есть объяснение: Пашинян понимает, что рано или поздно ему придется ответить на вопрос: если 1 марта 2008 г. второй президент Роберт Кочарян в самом деле сверг конституционный строй, а третий президент Серж Саргсян принял от него незаконную власть, то, выходит, все, что имело место за 11 лет, было вне Основного Закона? Если допустить, что выдвинутое против Кочаряна обвинение верно и он сверг конституционный строй, то это значит, что все решения всех ветвей власти за 11 лет надо признать неконституционными и недействительными, а еще это значит, что члены вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС, были правы, когда стреляли в государство.

Из логики предъявленных Кочаряну обвинений следует много вопросов, они будут озвучены по ходу судебного разбирательства, а пока очевидно только то, что обвинения в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере были предъявлены по личному (!) указанию Пашиняна. Это следует из содержания прослушанных телефонных разговоров с участием премьер-министра и руководителей двух силовых ведомств.

Никол подстрекал к насилию!

Посвященные траурным датам мероприятия, как правило, не нуждаются в особом оповещении. Между тем Пашинян обратился с призывом к гражданам принять участие в шествии, пообещав при этом, что "Армения никогда не вернется к политическим преследованиям". Это сказал человек, который лично руководит политическими преследованиями. Здесь и сейчас.

В ОБРАЩЕНИИ к народу Пашинян пообещал, что отныне в Армении вопросы не будут решаться посредством насилия. Это сказал человек, который 1 марта 2008 г. у памятника Александру Мясникяну кричал, захлебываясь от радости, в громкоговоритель о том, что его несказанно обрадовало, когда демонстранты отняли оружие у полицейского. Кстати, того безоружного полицейского "мирные" демонстранты повалили на землю, и только вмешательство депутата Армена Мартиросяна спасло его от верной гибели. Мартиросян накрыл полицейского своим телом и принял на себя удар колющим предметом, который был гораздо слабее того, что предназначался полицейскому. В это самое время Никол громко подстрекал "мирных" демонстрантов к насилию!

Неужели Пашинян полагает, что народ страдает амнезией и принимает все его слова за чистую монету? Отнюдь. И самым ярким свидетельством тому стала численность участников шествия 1 марта, но об этом ниже…

"Наглядная агитация"

Попытка Пашиняна придать шествию 1 марта массовый характер, его обращение к гражданам страны и прочие детали свидетельствуют о том, что премьер в самом деле зациклился на этой дате и фигуре второго президента Роберта Кочаряна, которого сам, нарушив презумпцию невиновности, назначил главным виновным в гибели 10 человек.

КСТАТИ, в руках участников шествия кроме портретов 10 жертв были и портреты второго президента с некорректными надписями. Эти портреты с изображением Роберта Кочаряна за кровавой решеткой, были похожи один на другой, и надписи под ними были сделаны одним и тем же почерком. Все это наводит на мысль, что "наглядная агитация" была изготовлена в одном месте, после чего организаторы акции раздали портреты второго президента участникам шествия. Портретов других обвиняемых по делу "1 марта" ни у кого не было.

Опасная концентрация внимания на персоне второго президента постепенно трансформируется в манию преследования. В центре всего, что делает и говорит Пашинян, - фигура Роберта Кочаряна, которая преследует его повсеместно и ежесекундно. Причина проста: Пашинян знает, что дело "1 марта" рассыплется в суде, что предъявленные Кочаряну обвинения - вода и обвинительный приговор может быть вынесен только в случае давления Пашиняна на суд. Судя по обнародованным телефонным разговорам глав двух силовых структур, Пашинян к такому давлению готов, стало быть, не мешало бы ему попросить у народа прощения за давление на судей и насилие над правосудием, однако вернемся к шествию.

Попытка придать акции памяти жертв массовый характер свидетельствует о шаткой позиции Пашиняна. Собрав 1 марта на улице множество людей, Пашинян, таким образом, хотел показать, что его отношение к Кочаряну разделяют многие. Завтра он скажет, что преследовал Кочаряна под давлением народа.

МНОГИЕ госучреждения делегировали своих сотрудников для участия в шествии 1 марта под угрозой увольнений. Премьеру нужна была внушительная численность. Когда станет очевидным, что дела по обвинению второго президента в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере рассыпались в суде, Пашинян заявит, что эти обвинения выдвинул народ. И снова солжет, ибо очевидно, что Пашинян лично руководит политическим преследованием второго президента, но пытается переложить ответственность за свои шаги на других.

1 марта 2008 г. он подстрекал демонстрантов к насилию и вместе с Тер-Петросяном был против предложения увести людей с прилегающей к мэрии территории в безопасное место. Никол и Левон отказались это сделать, потому что понимали: переход разрядит обстановку, а подстрекателям нужна была кровь…

Что до количества участников шествия 1 марта, то оно не превысило 5 тыс., именно столько людей, по данным СМИ, откликнулось на призыв премьер-министра. Пашинян этим обстоятельством был весьма озадачен, а потому до начала шествия не обратился с речью к людям, собравшимся на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, а после возложения цветов к памятнику Мясникяну сел в машину и уехал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      683

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      971

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1364

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      835

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРЦАХ ЖИВЕТ" - ФАКЕЛЬНОЕ ШЕСТВИЕ В СТЕПАНАКЕРТЕ
      2021-09-27 14:18
      1017

      26 сентября в память о сынах армянского народа, павших в ходе 44-дневной войны, в Степанакерте состоялось факельное шествие под названием "Арцах живет". Как сообщает "Арцахпресс", факельное шествие началось со двора церкви Св. Акопа, где отец Минас Мовсисян провел заупокойную службу по героям, погибшим при защите Родины.

    • ПЕЧАЛИ ПРАВЯЩЕЙ КОМАНДЫ
      2021-09-08 13:59
      1876

      "Курортный отдых Алена Симоняна никого не удивил, ведь таково мировоззрение этих людей, которых вы выбрали, поддержали, так что, будьте добры, терпите, вопрос пленных для них больше не актуален, проблемы Арцаха не существует. Ведь в ближайшем будущем SOQAR будет импортировать в Армению дешевый бензин, в какой упаковке, узнаем потом". Об этом на своей странице в Фейсбуке написал депутат Национального Собрания Арцаха Карен Оганесян.

    • ВЫБОРОЧНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ И ОТКЛЮЧЕНИЕ ПРАВОСУДИЯ
      2021-05-25 10:51
      7338

      Давайте, дорогие сограждане, представим следующую ситуацию: на одном и том же поле одна команда играет в регби, а другая - в волейбол. Как думаете, кто победит? Вы говорите, что ответить невозможно? И что вообще так не бывает? К сожалению, бывает. На предстоящих выборах, если они состоятся, власть и оппозиция на одной и той же поляне будут играть в принципиально разные политические игры. Причем в условиях отсутствия судьи, чей вердикт никем бы не подвергался сомнению. У двух команд даже определения понятия "победа" и то разные.

    • ЛИБО ГАСПАРЯН АРЕСТУЕТ ПАШИНЯНА, ЛИБО ПАШИНЯН ГАСПАРЯНА
      2021-03-07 11:00
      2057

      Потребовали встречи с президентом Накануне многотысячному митингу на проспекте Маршала Баграмяна предшествовала акция в поддержку начальника Генштаба Оника Гаспаряна у здания МО.