Последние новости

ПАШИНЯНА НАЗЫВАЮТ "ПРЕМЬЕР-МИНИСТР 1 МАРТА"

"Никол Пашинян не сумел за истекший год стать главой правительства, он не стал премьер-министром Армении, а стал премьером 1 марта". Эта фраза получила хождение в СМИ накануне шествия, посвященного 11-й годовщине событий, последовавших за президентскими выборами 2008 г.

МЫСЛЯЩАЯ ПУБЛИКА и СМИ говорили в эти дни, что власть сделала фетиш из даты 1 марта, а инициированное Пашиняном шествие многие охарактеризовали как дань популизму. То обстоятельство, что премьер возглавил шествие, политизированная публика расценила как косвенное давление на правосудие и попытку заручиться поддержкой общественности.

Этому есть объяснение: Пашинян понимает, что рано или поздно ему придется ответить на вопрос: если 1 марта 2008 г. второй президент Роберт Кочарян в самом деле сверг конституционный строй, а третий президент Серж Саргсян принял от него незаконную власть, то, выходит, все, что имело место за 11 лет, было вне Основного Закона? Если допустить, что выдвинутое против Кочаряна обвинение верно и он сверг конституционный строй, то это значит, что все решения всех ветвей власти за 11 лет надо признать неконституционными и недействительными, а еще это значит, что члены вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС, были правы, когда стреляли в государство.

Из логики предъявленных Кочаряну обвинений следует много вопросов, они будут озвучены по ходу судебного разбирательства, а пока очевидно только то, что обвинения в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере были предъявлены по личному (!) указанию Пашиняна. Это следует из содержания прослушанных телефонных разговоров с участием премьер-министра и руководителей двух силовых ведомств.

Никол подстрекал к насилию!

Посвященные траурным датам мероприятия, как правило, не нуждаются в особом оповещении. Между тем Пашинян обратился с призывом к гражданам принять участие в шествии, пообещав при этом, что "Армения никогда не вернется к политическим преследованиям". Это сказал человек, который лично руководит политическими преследованиями. Здесь и сейчас.

В ОБРАЩЕНИИ к народу Пашинян пообещал, что отныне в Армении вопросы не будут решаться посредством насилия. Это сказал человек, который 1 марта 2008 г. у памятника Александру Мясникяну кричал, захлебываясь от радости, в громкоговоритель о том, что его несказанно обрадовало, когда демонстранты отняли оружие у полицейского. Кстати, того безоружного полицейского "мирные" демонстранты повалили на землю, и только вмешательство депутата Армена Мартиросяна спасло его от верной гибели. Мартиросян накрыл полицейского своим телом и принял на себя удар колющим предметом, который был гораздо слабее того, что предназначался полицейскому. В это самое время Никол громко подстрекал "мирных" демонстрантов к насилию!

Неужели Пашинян полагает, что народ страдает амнезией и принимает все его слова за чистую монету? Отнюдь. И самым ярким свидетельством тому стала численность участников шествия 1 марта, но об этом ниже…

"Наглядная агитация"

Попытка Пашиняна придать шествию 1 марта массовый характер, его обращение к гражданам страны и прочие детали свидетельствуют о том, что премьер в самом деле зациклился на этой дате и фигуре второго президента Роберта Кочаряна, которого сам, нарушив презумпцию невиновности, назначил главным виновным в гибели 10 человек.

КСТАТИ, в руках участников шествия кроме портретов 10 жертв были и портреты второго президента с некорректными надписями. Эти портреты с изображением Роберта Кочаряна за кровавой решеткой, были похожи один на другой, и надписи под ними были сделаны одним и тем же почерком. Все это наводит на мысль, что "наглядная агитация" была изготовлена в одном месте, после чего организаторы акции раздали портреты второго президента участникам шествия. Портретов других обвиняемых по делу "1 марта" ни у кого не было.

Опасная концентрация внимания на персоне второго президента постепенно трансформируется в манию преследования. В центре всего, что делает и говорит Пашинян, - фигура Роберта Кочаряна, которая преследует его повсеместно и ежесекундно. Причина проста: Пашинян знает, что дело "1 марта" рассыплется в суде, что предъявленные Кочаряну обвинения - вода и обвинительный приговор может быть вынесен только в случае давления Пашиняна на суд. Судя по обнародованным телефонным разговорам глав двух силовых структур, Пашинян к такому давлению готов, стало быть, не мешало бы ему попросить у народа прощения за давление на судей и насилие над правосудием, однако вернемся к шествию.

Попытка придать акции памяти жертв массовый характер свидетельствует о шаткой позиции Пашиняна. Собрав 1 марта на улице множество людей, Пашинян, таким образом, хотел показать, что его отношение к Кочаряну разделяют многие. Завтра он скажет, что преследовал Кочаряна под давлением народа.

МНОГИЕ госучреждения делегировали своих сотрудников для участия в шествии 1 марта под угрозой увольнений. Премьеру нужна была внушительная численность. Когда станет очевидным, что дела по обвинению второго президента в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере рассыпались в суде, Пашинян заявит, что эти обвинения выдвинул народ. И снова солжет, ибо очевидно, что Пашинян лично руководит политическим преследованием второго президента, но пытается переложить ответственность за свои шаги на других.

1 марта 2008 г. он подстрекал демонстрантов к насилию и вместе с Тер-Петросяном был против предложения увести людей с прилегающей к мэрии территории в безопасное место. Никол и Левон отказались это сделать, потому что понимали: переход разрядит обстановку, а подстрекателям нужна была кровь…

Что до количества участников шествия 1 марта, то оно не превысило 5 тыс., именно столько людей, по данным СМИ, откликнулось на призыв премьер-министра. Пашинян этим обстоятельством был весьма озадачен, а потому до начала шествия не обратился с речью к людям, собравшимся на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, а после возложения цветов к памятнику Мясникяну сел в машину и уехал.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • ПОДУЛИ ВЕТРЫ ДЕКАБРЯ 1994 г., или КТО СТОИТ ЗА АРНОЛЬДОМ БЛЕЯНОМ?
    2024-08-29 10:54

    Подготовка к парламентским выборам идет полным ходом. Пашинян провел ревизию подразделений ГД во всех марзах, теперь занимается подготовкой кадровых замен в составе правительства, одновременно усиливаются каналы агитпропа и ужесточаются способы борьбы с политическими противниками. Около 200 членов АРФ "Дашнакцутюн" на текущий момент подвергаются уголовным преследованиям.

  • ПЕРЕД СТЕНОЙ ПОДЛОСТИ И ЛЖИ
    2024-05-14 12:30

    Лидер Движения "Тавуш во имя родины", лидер народных протестов против режима Пашиняна архиепископ Баграт сегодня пойдет на Третий участок - некогда "логово" ереванского электората Пашиняна. Говорить с людьми, слушать их. Делать то, чего не сделала привилегированная структурированная оппозиция, которая любит ворчать на "несознательность народа".

  • "ЭТО ДИНАМИЧНЫЙ ПРОЦЕСС ПРЕВРАЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ В ЖИВОТНЫХ!"
    2024-05-08 11:25

    В 1990 г. в Советском Союзе не было армянина, который не знал бы о 21-дневной голодовке народных депутатов СССР. Академику Виктору Амбарцумяну во время голодовки исполнилось 82 г. На 19-й день резко ухудшилось состояние журналиста Зория Балаяна, который незадолго до  того перенес тяжелую операцию на сердце. В тот же день в Москву вылетел глава Армянской Апостольской Церкви  Католикос Вазген Первый.