Последние новости

ПАШИНЯНА НАЗЫВАЮТ "ПРЕМЬЕР-МИНИСТР 1 МАРТА"

"Никол Пашинян не сумел за истекший год стать главой правительства, он не стал премьер-министром Армении, а стал премьером 1 марта". Эта фраза получила хождение в СМИ накануне шествия, посвященного 11-й годовщине событий, последовавших за президентскими выборами 2008 г.

МЫСЛЯЩАЯ ПУБЛИКА и СМИ говорили в эти дни, что власть сделала фетиш из даты 1 марта, а инициированное Пашиняном шествие многие охарактеризовали как дань популизму. То обстоятельство, что премьер возглавил шествие, политизированная публика расценила как косвенное давление на правосудие и попытку заручиться поддержкой общественности.

Этому есть объяснение: Пашинян понимает, что рано или поздно ему придется ответить на вопрос: если 1 марта 2008 г. второй президент Роберт Кочарян в самом деле сверг конституционный строй, а третий президент Серж Саргсян принял от него незаконную власть, то, выходит, все, что имело место за 11 лет, было вне Основного Закона? Если допустить, что выдвинутое против Кочаряна обвинение верно и он сверг конституционный строй, то это значит, что все решения всех ветвей власти за 11 лет надо признать неконституционными и недействительными, а еще это значит, что члены вооруженной группы, захватившей территорию полка ППС, были правы, когда стреляли в государство.

Из логики предъявленных Кочаряну обвинений следует много вопросов, они будут озвучены по ходу судебного разбирательства, а пока очевидно только то, что обвинения в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере были предъявлены по личному (!) указанию Пашиняна. Это следует из содержания прослушанных телефонных разговоров с участием премьер-министра и руководителей двух силовых ведомств.

Никол подстрекал к насилию!

Посвященные траурным датам мероприятия, как правило, не нуждаются в особом оповещении. Между тем Пашинян обратился с призывом к гражданам принять участие в шествии, пообещав при этом, что "Армения никогда не вернется к политическим преследованиям". Это сказал человек, который лично руководит политическими преследованиями. Здесь и сейчас.

В ОБРАЩЕНИИ к народу Пашинян пообещал, что отныне в Армении вопросы не будут решаться посредством насилия. Это сказал человек, который 1 марта 2008 г. у памятника Александру Мясникяну кричал, захлебываясь от радости, в громкоговоритель о том, что его несказанно обрадовало, когда демонстранты отняли оружие у полицейского. Кстати, того безоружного полицейского "мирные" демонстранты повалили на землю, и только вмешательство депутата Армена Мартиросяна спасло его от верной гибели. Мартиросян накрыл полицейского своим телом и принял на себя удар колющим предметом, который был гораздо слабее того, что предназначался полицейскому. В это самое время Никол громко подстрекал "мирных" демонстрантов к насилию!

Неужели Пашинян полагает, что народ страдает амнезией и принимает все его слова за чистую монету? Отнюдь. И самым ярким свидетельством тому стала численность участников шествия 1 марта, но об этом ниже…

"Наглядная агитация"

Попытка Пашиняна придать шествию 1 марта массовый характер, его обращение к гражданам страны и прочие детали свидетельствуют о том, что премьер в самом деле зациклился на этой дате и фигуре второго президента Роберта Кочаряна, которого сам, нарушив презумпцию невиновности, назначил главным виновным в гибели 10 человек.

КСТАТИ, в руках участников шествия кроме портретов 10 жертв были и портреты второго президента с некорректными надписями. Эти портреты с изображением Роберта Кочаряна за кровавой решеткой, были похожи один на другой, и надписи под ними были сделаны одним и тем же почерком. Все это наводит на мысль, что "наглядная агитация" была изготовлена в одном месте, после чего организаторы акции раздали портреты второго президента участникам шествия. Портретов других обвиняемых по делу "1 марта" ни у кого не было.

Опасная концентрация внимания на персоне второго президента постепенно трансформируется в манию преследования. В центре всего, что делает и говорит Пашинян, - фигура Роберта Кочаряна, которая преследует его повсеместно и ежесекундно. Причина проста: Пашинян знает, что дело "1 марта" рассыплется в суде, что предъявленные Кочаряну обвинения - вода и обвинительный приговор может быть вынесен только в случае давления Пашиняна на суд. Судя по обнародованным телефонным разговорам глав двух силовых структур, Пашинян к такому давлению готов, стало быть, не мешало бы ему попросить у народа прощения за давление на судей и насилие над правосудием, однако вернемся к шествию.

Попытка придать акции памяти жертв массовый характер свидетельствует о шаткой позиции Пашиняна. Собрав 1 марта на улице множество людей, Пашинян, таким образом, хотел показать, что его отношение к Кочаряну разделяют многие. Завтра он скажет, что преследовал Кочаряна под давлением народа.

МНОГИЕ госучреждения делегировали своих сотрудников для участия в шествии 1 марта под угрозой увольнений. Премьеру нужна была внушительная численность. Когда станет очевидным, что дела по обвинению второго президента в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупном размере рассыпались в суде, Пашинян заявит, что эти обвинения выдвинул народ. И снова солжет, ибо очевидно, что Пашинян лично руководит политическим преследованием второго президента, но пытается переложить ответственность за свои шаги на других.

1 марта 2008 г. он подстрекал демонстрантов к насилию и вместе с Тер-Петросяном был против предложения увести людей с прилегающей к мэрии территории в безопасное место. Никол и Левон отказались это сделать, потому что понимали: переход разрядит обстановку, а подстрекателям нужна была кровь…

Что до количества участников шествия 1 марта, то оно не превысило 5 тыс., именно столько людей, по данным СМИ, откликнулось на призыв премьер-министра. Пашинян этим обстоятельством был весьма озадачен, а потому до начала шествия не обратился с речью к людям, собравшимся на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, а после возложения цветов к памятнику Мясникяну сел в машину и уехал.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧНЫЕ СТАВКИ ЗАВЕРШИЛИСЬ, ГАРАНТ БЕЗНАКАЗАННОСТИ ИЗВЕСТЕН
      2023-02-08 10:34
      217

      Замначальника полиции не ответил на прямой вопрос Заместитель начальника полиции Еревана полковник Артур Худинян отдал приказ о насильственных действиях полиции 21 сентября 2022 г. по отношению к родителям погибших в воинском пантеоне "Ераблур"? Вопрос возник в итоге очных ставок между потерпевшими и полицейскими.

    • НИКОЛ СОРИТ НАРОДНЫМИ ДЕНЬГАМИ, ЧЕЛЯДЬ НАГЛЕЕТ В УНИСОН С ХОЗЯЕВАМИ
      2023-02-07 10:16
      1048

      Не так давно политизированная публика испытала шок в связи с заявлением депутата Лены Назарян о том, что они (представители власти) не подвижники, а потому нуждаются в премиях и надбавках. Если кто-то укажет, какую пользу за период пребывания в правящей обойме принесли стране и народу в частности Назарян и ее муж, то автор этих строк непременно поблагодарит за ценную информацию. На последнем заседании правительства, невзирая на возражение министра финансов, было принято решение выделить дополнительно для сотрудников Службы государственной охраны порядка 9 млн драмов.

    • ШОУ НАЧАЛОСЬ 29 СЕНТЯБРЯ 2021 г., ПРОДОЛЖЕНИЕ В ФЕВРАЛЕ 2023 г…
      2023-02-06 09:30
      1346

      В сентябре 2021 г. Пашиняну понадобились громкие аресты Решение суда от 31 января о повторном аресте на 2 месяца крупного предпринимателя в сфере вооружений Давида Галстяна ("Патрон Даво") вызвало неоднозначную реакцию информированных кругов. По нашим сведениям, на этот раз обвинение касается дела о покупке непригодных к употреблению ракет, а главным обвиняемым по этому делу, как сообщалось ранее, проходит руководитель фракции "Айастан" бывший министр обороны генерал Сейран Оганян.

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      2114

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 16 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ОБЩИНЫ БЕРД, МАНУЧАРЯНА ОПЯТЬ АРЕСТОВАЛИ
      2022-11-15 10:28
      2906

      Когда марзпет Тавуша оставит Манучаряна в покое? После отказа от мандата бывшего мэра города Берд Арутюна Манучаряна мы питали робкую надежду на то, что его, наконец, оставят в покое. Напомню, что предвыборный блок "Могучая община" под руководством Манучаряна одержал победу на выборах 25 сентября, после чего бывшего мэра отпустили на свободу. Многие сочли, что ценой освобождения стал отказ от мандата члена совета общины.

    • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
      2022-06-21 09:56
      3855

      «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.

    • ОСОБНЯК ГЕНПРОКУРОРА ВНЕ ПОДОЗРЕНИЙ
      2022-06-10 09:48
      2689

      Оганяна хотят провести через ад, который прошел генерал Манвел… "Я, Сейран Мушегович Оганян, официально заявляю, что не владел и не владею особняком в Ваагни тахамас, который демонстрируют СМИ. Не владею каким-либо объектом общественного значения. Исходя из этого, суд в РА или за ее пределами не может конфисковать эти строения как принадлежащее мне имущество, тем более, незаконное", - ответил руководитель фракции "Айастан" на заявление генпрокуратуры от 30 мая. В заявлении было указано, что суд 1 инстанции г. Еревана принял к рассмотрению иск о конфискации принадлежащего Оганяну имущества, приобретенного преступным путем.

    • ЗА ЧТО АРЕСТОВАЛИ ВЛАДЕЛЬЦА ЮВЕЛИРНОГО ЗАВОДА "ГНОМОН"
      2022-04-26 19:24
      9660

      Отечественное правосудие продолжает ставить все новые антирекорды, изумляя даже видавших виды людей своими "беспрецедентными" достижениями и царящей в системе правоохранительных органов вакханалией. В Армении продолжаются также попытки рейдерских захватов и перераспределения собственности.