Последние новости

ГДЕ МОЙ ПАСПОРТ, ДЕМОКРАТЫ?

Когда-то в доисторические времена (до 1991 года) в журналистике существовала рубрика "По следам наших выступлений". Может быть, я не совсем точно передаю название, тем более его разновидности на огромном советском пространстве, но реакция на печатное слово была тогда весьма и весьма весомой и эффективной. Потому что семь и семьдесят семь раз отмеряли, прежде чем что-то  напечатать в газете.

СЕГОДНЯ пресса парит в свободном полете, а толку, в смысле прогресса в обществе для всех, мало. Выходит, сегодня главное - не результат, а маневры на ниве свободы слова.

Год назад в статье в "ГА"  от 15 марта 2018 года ("Когда и Париж не светит") автор строк попытался привлечь внимание компетентных органов к судьбе одного человека, оказавшегося в необъяснимой даже для нашего (не могу найти эпитет) времени идиотской ситуации. Напомню.

Речь идет об ударнике IX пятилетки, коммунистического труда, победителе социалистического соревнования Роберте Матевосове, проработавшем в органах связи 50 лет (20 - в Армении). Тут дотошный читатель сразу задастся вопросом о том, где он ошивался предыдущие 30 лет, а я объяснял в статье, что человек принадлежал к числу беженцев из Азербайджана, где оставил свое имущество и много чего остального. Только советский паспорт сохранил, и вот об этом культовом для новейших времен и народов документе и шла речь в статье.

Все на свете имеет срок давности, и определенные документы -  тоже. Тем более если государство, чьим гражданином ты являешься, исчезло с карты земли. Надо ли объяснять, что "серпастый, молоткастый" советский паспорт, служивший Матевосяну еще долгое время после крушения СССР, в конце концов, подлежал замене? Но задача эта оказалась из разряда неразрешимых.

В ПРОШЛОГОДНЕЙ статье я сигнализировал о том, что вышедший в тираж паспорт ударнику IX пятилетки заменили в 2012 году на проездной документ беженца, действительный до 2014 года. Бумага эта давно уже потеряла силу, а новой нет. Не выдают... Несмотря на пачки писем-обращений во все наивысшие властные инстанции Республики Армения.

Вот я и ерничал год назад в статье, что человек мечтает посетить Париж, а билет туда без паспорта не оформишь. Что же делать бедняге?

После публикации в "ГА" от 15 марта 2018 года вышестоящие властные структуры засуетились, сигнализировали нижестоящим. В областной администрации также последовало определенное "брожение", что-то пообещали, но тут откуда ни возьмись грянул "исторический" поход сторонников радикальной оппозиции из Гюмри в Ереван, а это, конечно, гораздо более важная тема, чем наличие или отсутствие паспорта у "гордых" граждан Армении.

Естественно, возникла пауза, после которой Р. Матевосов продолжил бомбардировку теперь уже новых вышестоящих лиц сообщениями все о той же проблеме. Но если прежние из вежливости хотя бы письменно уведомляли, что заявление переадресовано в полицию или областную администрацию, новые никак на письма не прореагировали.

В прошлогодней публикации я пытался обратить внимание омбудсмена РА на тот факт, что гражданин РА живет без паспорта. Но никакой реакции (внимания к проблемам Р. Матевосова) не последовало. Конечно, можно возразить: а почему Матевосов напрямую не долбит заявлениями омбудсмена, а только тревожит офисы первых лиц?

КАКАЯ-ТО логика в сказанном есть. Но если первые ("старые" и "революционеры") так и не удосужились разобраться в элементарном праве человека на паспорт, то кому, как не защитнику прав человека, следует вмешаться? Тем более что в прошлогодней статье прямым текстом указывалось на необходимость именно его, омбудсменова, вмешательства...

Приходится еще раз обратить внимание всех властных структур на "беспаспортного", а также напомнить, что когда-то при Сталине колхозникам паспортов не выдавали, чтобы не удирали в город от тяжкой жизни, и этому было какое-то (не собираюсь углубляться и обсуждать) объяснение. Происходящее же с Р. Матевосовым в моем воображении не умещается.

Он что? Шпион, что ли? Товарищ Матевосов... На это я (извиняюсь за повторы) в прошлогодней статье уже намекал. Но если Матевосов и впрямь работает на чужую разведку, так возьмите его с поличным (или по подозрению), упрячьте в тюрьму. А потом, выпустив, отследите заграничные связи. Глядишь, где-нибудь во Франции карающая длань председателя Федерации футбола РА и настигнет "врага Армении"...

А если я несколько сгущаю краски, дайте, господа демократы, человеку паспорт. Ему ведь он нужен и для решения вопроса о своей земле (почему-то оказавшейся в чужих руках), и для лечения, и для бесплатного проездного билета, и для путешествия в Париж, наконец. Неужели Матевосов так и не увидит в натуре Эйфелеву башню?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УСПЕХ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ ДЕНЬГАМИ, или 106 ГОСТЕЙ КИРИТА ВЕЛАНИ
      2020-11-28 09:32
      156

      Я давно хотел написать об этом человеке, немало сделавшем для Армении. Но тут грянула война. Я все-таки послал несколько вопросов и получил краткие, скупые ответы на них вечером, перед ночной капитуляцией "всенародного" премьера. В эти дни трудно было что-то писать или читать вне темы Арцаха. Тем не менее попытаюсь рассказать об одном предпринимателе и благотворителе.

    • ПОКА НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ЕРЕВАНЕ…
      2020-11-17 14:49
      5336

      События развиваются стремительно и неумолимо. Только окончательным дебилам (из тех, кто еще пытается удержать власть) кажется, что "гордые и свободные" граждане Армении пошумят и угомонятся. Не выйдет, не надейтесь.

    • СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..
      2020-11-15 10:55
      1486

      24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

    • "МОЕ ИМЯ - АРЦАХ"
      2020-11-13 10:27
      2503

      30 октября во время первого благотворительного концерта - сбора средств - состоялась премьера песни "Анунс Арцах э" ("Мое имя - Арцах", музыка Армена Казаряна, слова Авета Барсегяна) в прекрасном исполнении Шушан Петросян. Фонд страхования военнослужащих решил сделать эту песню своим гимном, надеясь, что "ее действенный дух и искренность вдохновят всех и впредь своими пожертвованиями вносить свой вклад в патриотическое дело оказания содействия нашим героям и их семьям".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ