Последние новости

Подпишут в текущем году

Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС предполагается подписать в 2019 году. Об этом, согласно ЕЭК, сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков по итогам встречи с вице-премьер-министром Армения Мгером Григоряном.

Стороны обсудили сложившуюся ситуацию в сфере пенсионного обеспечения в странах Союза. Кроме того, министр ЕЭК проинформировал о преимуществах, которые получат трудящиеся после принятия соглашения, передает АРКА.

В настоящее время пенсионные системы в государствах работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений. Кроме того, не во всех странах Союза формируются пенсионные права трудящихся из ЕАЭС. В итоге граждане, которые работали в других странах Союза, теряют часть своей пенсии.

"Работа над соглашением ведется несколько лет, в декабре 2018 года завершилось внутригосударственное согласование документа. В ближайшее время его планируется направить в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания. Мы надеемся, что уже в 2019 году документ будет подписан", – отметил Жаксылыков.

Соглашение предусматривает, что пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных условиях, независимо от того, в какой стране Союза они работали. Предполагается, что каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории.

Жаксылыков добавил, что соглашение позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС. Документ будет способствовать повышению уровня социальной защищенности граждан Союза.

Участники встречи также обсудили существующие барьеры в работе единого рынка труда ЕАЭС. По словам Мгера Григоряна, граждане Армении сталкиваются с некоторыми проблемами при трудоустройстве в России. Среди них – непризнание водительских удостоверений, необходимость повторной постановки на миграционный учет для трудящихся, которые выехали из России и вновь вернулись на работу. Кроме того, если гражданин приехал как турист, но устроился на работу, то ему требуется выехать из России и встать на миграционный учет как трудящемуся.

Жаксылыков отметил, что ЕЭК работает над решением этих проблем.

Кроме того, стороны обсудили организацию ежегодного международного форума "Антиконтрафакт", который в этом году пройдет в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКОНОМИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ: КАКУЮ ТЕХНИКУ НУЖНО ВСЕГДА ОТКЛЮЧАТЬ ОТ РОЗЕТОК, А КАКУЮ НЕТ
      2021-10-27 10:16
      37

      Профиль Многие люди не отключают технику от розеток после использования, так как это удобно, и в следующий раз не нужно будет тратить время на подключение. При этом некоторые подсоединенные к сети устройства могут потреблять энергию, даже если простаивают, что влечет финансовые затраты.

    • The Hill: Эрдоган играет в политический покер с высокими ставками
      2021-10-27 09:12
      66

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган играет в политический покер с высокими ставками. Это касается как внутренней, так и международной арены. Возможно, объявляя дипломатов 10 западных стран - девять из которых являются членами НАТО - персонами нон грата, Эрдоган отвлекает внутреннее внимание от политических и экономических потрясений в Турции. Западные державы потребовали от Турции освободить заключенного Османа Кавала, который участвовал в протестах в парке Гези. Турецкие власти также утверждают, что Кавала принимал участие в неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году. Отношения Турции с Западной Европой и США были испорчены в течение многих лет. Однако этот шаг иллюстрирует отчаяние Эрдогана. Многие сильные мира сего обращаются к мировой политике, когда сталкиваются с проблемами дома, пишет The Hill.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ИСК АРМЕНИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ УГОЛОВНОМ СУДЕ ДОЛЖЕН ВОСПРИНИМАТЬСЯ НЕ КАК ФОРМАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-27 09:11
      79

      После 44-дневной войны и по сей день армянский мир все еще находится в смятении и пытается приспособиться к послевоенным реалиям. Одна часть борется, многие оправдываются, а другие действуют. Много и наблюдателей. Об этом написал в своем Telegram-канале депутат от блока "Армения" Армен Геворкян.

    • Президент Армении совершил исторический визит в Саудовскую Аравию (Видео)
      2021-10-27 06:45
      126

      Президент Армении Армен Саркисян совершил рабочий визит в Саудовскую Аравию. Как сообщили Новости Армении- NEWS.am в пресс-службе президента, 26 октября 2021 года станет особой страницей в армяно-арабских отношениях, в частности, в отношениях Республики Армения с Саудовской Аравией.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1296

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3258

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2229

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2471

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.