Последние новости

Подпишут в текущем году

Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС предполагается подписать в 2019 году. Об этом, согласно ЕЭК, сообщил член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков по итогам встречи с вице-премьер-министром Армения Мгером Григоряном.

Стороны обсудили сложившуюся ситуацию в сфере пенсионного обеспечения в странах Союза. Кроме того, министр ЕЭК проинформировал о преимуществах, которые получат трудящиеся после принятия соглашения, передает АРКА.

В настоящее время пенсионные системы в государствах работают по-разному. Различаются их модели, условия возникновения права на пенсию (пенсионный возраст, стаж, индивидуальный пенсионный коэффициент), а также размеры и источники отчислений. Кроме того, не во всех странах Союза формируются пенсионные права трудящихся из ЕАЭС. В итоге граждане, которые работали в других странах Союза, теряют часть своей пенсии.

"Работа над соглашением ведется несколько лет, в декабре 2018 года завершилось внутригосударственное согласование документа. В ближайшее время его планируется направить в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для подписания. Мы надеемся, что уже в 2019 году документ будет подписан", – отметил Жаксылыков.

Соглашение предусматривает, что пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных условиях, независимо от того, в какой стране Союза они работали. Предполагается, что каждое государство будет платить за периоды стажа работы на своей территории.

Жаксылыков добавил, что соглашение позволит решить вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС. Документ будет способствовать повышению уровня социальной защищенности граждан Союза.

Участники встречи также обсудили существующие барьеры в работе единого рынка труда ЕАЭС. По словам Мгера Григоряна, граждане Армении сталкиваются с некоторыми проблемами при трудоустройстве в России. Среди них – непризнание водительских удостоверений, необходимость повторной постановки на миграционный учет для трудящихся, которые выехали из России и вновь вернулись на работу. Кроме того, если гражданин приехал как турист, но устроился на работу, то ему требуется выехать из России и встать на миграционный учет как трудящемуся.

Жаксылыков отметил, что ЕЭК работает над решением этих проблем.

Кроме того, стороны обсудили организацию ежегодного международного форума "Антиконтрафакт", который в этом году пройдет в Ереване.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРУДНЫЙ ДЕНЬ НИКОЛА ВОВАЕВИЧА
      2020-05-20 13:40
      4333

      Пашинян - наше все. Наше маленькое армянское чудо, которое мы явили всему миру на потеху.

    • А ГОРДЫМ – КРОХИ…
      2020-05-09 09:59
      1470

      После революции правительству Армении удалось за год и 8 месяцев увеличить доходы госбюджета на 43,6%, из этих средств бизнесу были возвращены долги в размере 199 млрд драмов. Как передает Арменпресс, об этом Пашинян сказал в НС, представляя доклад о ходе выполнения программы правительства Армении и о результатах программы.

    • Камалян: торговля продовольствием между странами ЕАЭС никак не ограничена
      2020-04-30 19:20
      517

      Между странами Евразийского экономического союза никак не ограничена торговля продовольственными товарами. Об этом министр Евразийской экономической комиссии по сельскому хозяйству и агропрому Артак Камалян заявил Sputnik Армения.

    • Арсен БАБАЯН: НАМ НУЖНА РЕАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2020-04-02 07:10
      484

      Согласно официальной статистике, сегодня в Армении более миллиона человек являются бедными, и эти люди каждый день ждут новостей о том, что сделает так называемая политическая элита, чтобы освободить их из клещей отчаяния. Об этом написал на своей странице в Facebook  правозащитник Арсен Бабаян.