Последние новости

Мониторинг в спецшколах: вопиющие нарушения

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил итоги мониторинга в спецшколах, проведенного по следам сигналов о направлении туда детей без законных оснований, а также о случаях насилия между воспитанниками и трудовой эксплуатации.

Как заявили в офисе Защитника прав человека, мониторинг учреждений по опеке и защите детей охватил восемь спецшкол, один интернат и один детдом, передает Newsarmenia.am.

Согласно сообщению, в находящихся в ведении Министерства труда и социальных вопросов, Минобразования и науки, мэрии Еревана и Ширакской областной администрации учреждениях зафиксированы такие проблемы, как:

насилие в отношении детей и между детьми, случаи трудовой эксплуатации;

нарушения условий хранения и отбраковки лекарств;

проблемы с санитарно-гигиеническим состоянием кухонных территорий, где, в частности, обнаружены просроченные продукты питания, факты не обеспечения детей рыбопродуктами, молочными продуктами и фруктами в надлежащем количестве;

использование предусмотренных для специальных целей изоляторов в качестве складов, а также неприемлемое состояние хранившихся там постельных принадлежностей. В одном случае даже были обнаружены экскременты грызунов;

факты установки прозрачных стекол в окнах ванных комнат, в результате чего внутренняя часть была обозрима со стороны двора, унитазы не были изолированы ограждениями, в санузлах отсутствовала туалетная бумага, жидкое мыло и другие санитарно-гигиенические принадлежности;

отсутствие в спальнях ряда учреждений занавесок, матрасов, предметов личной гигиены, а также грязные постельные принадлежности, недостаточное количество тумбочек.

Кроме того, по завершении рабочего дня в учреждениях, как правило, отсутствовал медперсонал. В ряде случае деятельность учреждений не соответствовала установленному типу; условия в зданиях, в основном, не адаптированы для детей с инвалидностью; зафиксированы упущения по линии документов о приеме почти во всех учреждениях (к примеру, отсутствовали свидетельства о необходимости в специальных условиях обучения, заявления родителей, направления); в некоторых заведениях отсутствовали урны для обжалования, не был предусмотрен порядок обжалования и т.п.

Вместе с тем, в результате мониторинга были замечены и положительные развития в некоторых учреждениях.

Как отметили в офисе Омбудсмена, результаты мониторинга во всех указанных учреждениях обобщены в соответствии с международными требованиями, предложения для разрешения проблем представлены полномочным органам. "Защитник прав человека будет последователен в вопросе разрешения обнаруженных проблем", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СРОЧНО ПРОВЕЛИ "СОЦОПРОС"
      2022-12-16 16:37
      1881

      После восстановления газоснабжения Арцаха и сведений о намерении Баку разблокировать Лачинский коридор, азербайджанские СМИ распространили сообщение о том, что в штаб-квартире миротворцев прошли переговоры азербайджанских специалистов с руководством РМК. И азербайджанская сторона, а точнее - «экологи» от спецслужб Азербайджана подчеркнули, что необходимо провести проверку Кашенского и Дрмбонского месторождений Арцаха. И глава азербайджанских «экологов» попенял руководству РМК, что последнее не создало им условий для «мониторинга». Непонятно, с какого перепугу РМК должен создавать какие-то условия этим странным «экологам»? Может, потом азербайджанские пожарные захотят что-то там проинспектировать в Арцахе?

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1498

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      4093

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

    • БОЛЬШАЯ МЕЧТА ГАДРУТСКИХ ДЕТЕЙ
      2022-06-03 14:13
      2852

      1 июня на одном из участков Кольцевого бульвара Еревана состоялось большое праздничное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей и прошедшее под флагом Арцаха. В празднестве приняли участие воспитанники творческих кружков и студий Гадрутского региона Республики Арцах, которые после 44-дневной войны и оккупации Гадрута продолжили свою деятельность в разных городах Армении.