Последние новости

Мониторинг в спецшколах: вопиющие нарушения

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил итоги мониторинга в спецшколах, проведенного по следам сигналов о направлении туда детей без законных оснований, а также о случаях насилия между воспитанниками и трудовой эксплуатации.

Как заявили в офисе Защитника прав человека, мониторинг учреждений по опеке и защите детей охватил восемь спецшкол, один интернат и один детдом, передает Newsarmenia.am.

Согласно сообщению, в находящихся в ведении Министерства труда и социальных вопросов, Минобразования и науки, мэрии Еревана и Ширакской областной администрации учреждениях зафиксированы такие проблемы, как:

насилие в отношении детей и между детьми, случаи трудовой эксплуатации;

нарушения условий хранения и отбраковки лекарств;

проблемы с санитарно-гигиеническим состоянием кухонных территорий, где, в частности, обнаружены просроченные продукты питания, факты не обеспечения детей рыбопродуктами, молочными продуктами и фруктами в надлежащем количестве;

использование предусмотренных для специальных целей изоляторов в качестве складов, а также неприемлемое состояние хранившихся там постельных принадлежностей. В одном случае даже были обнаружены экскременты грызунов;

факты установки прозрачных стекол в окнах ванных комнат, в результате чего внутренняя часть была обозрима со стороны двора, унитазы не были изолированы ограждениями, в санузлах отсутствовала туалетная бумага, жидкое мыло и другие санитарно-гигиенические принадлежности;

отсутствие в спальнях ряда учреждений занавесок, матрасов, предметов личной гигиены, а также грязные постельные принадлежности, недостаточное количество тумбочек.

Кроме того, по завершении рабочего дня в учреждениях, как правило, отсутствовал медперсонал. В ряде случае деятельность учреждений не соответствовала установленному типу; условия в зданиях, в основном, не адаптированы для детей с инвалидностью; зафиксированы упущения по линии документов о приеме почти во всех учреждениях (к примеру, отсутствовали свидетельства о необходимости в специальных условиях обучения, заявления родителей, направления); в некоторых заведениях отсутствовали урны для обжалования, не был предусмотрен порядок обжалования и т.п.

Вместе с тем, в результате мониторинга были замечены и положительные развития в некоторых учреждениях.

Как отметили в офисе Омбудсмена, результаты мониторинга во всех указанных учреждениях обобщены в соответствии с международными требованиями, предложения для разрешения проблем представлены полномочным органам. "Защитник прав человека будет последователен в вопросе разрешения обнаруженных проблем", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Reuters сообщил о разногласиях Турции и России по миротворцам в Арцахе
      2020-11-24 09:45
      380

      Между Турцией и Россией возникли разногласия, связанные с размещением миротворцев в Нагорном Карабахе, пишет РБК со ссылкой на Reuters, цитирующий источник. Противоречия связаны с желанием турецкой стороны открыть независимый от единого координационного центра наблюдательный пункт.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ В ДОМЕ КИНО
      2020-10-12 12:36
      475

      Большой зал столичного Дома кино давно не был свидетелем такого шумного мероприятия - детские голоса, смех, перешептывание, аплодисменты... В субботу здесь собралось более 200 детей, с началом войны прибывших в Ереван из разных уголков Арцаха. Для них Союз кинематографистов Армении, Национальный киноцентр Армении, МКФ "Золотой абрикос" и организация развития кинокультуры "Фильмадаран" организовали серию показов детских и мультипликационных фильмов отечественного производства.

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СПОРТСМЕНЫ РЯДОМ С ДЕТЬМИ АРЦАХА
      2020-10-06 11:46
      578

      В эти дни спортивные структуры Армении принимают детей, женщин и стариков, вынужденных покинуть свои дома из-за начала войны в Арцахе.