Последние новости

Мониторинг в спецшколах: вопиющие нарушения

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил итоги мониторинга в спецшколах, проведенного по следам сигналов о направлении туда детей без законных оснований, а также о случаях насилия между воспитанниками и трудовой эксплуатации.

Как заявили в офисе Защитника прав человека, мониторинг учреждений по опеке и защите детей охватил восемь спецшкол, один интернат и один детдом, передает Newsarmenia.am.

Согласно сообщению, в находящихся в ведении Министерства труда и социальных вопросов, Минобразования и науки, мэрии Еревана и Ширакской областной администрации учреждениях зафиксированы такие проблемы, как:

насилие в отношении детей и между детьми, случаи трудовой эксплуатации;

нарушения условий хранения и отбраковки лекарств;

проблемы с санитарно-гигиеническим состоянием кухонных территорий, где, в частности, обнаружены просроченные продукты питания, факты не обеспечения детей рыбопродуктами, молочными продуктами и фруктами в надлежащем количестве;

использование предусмотренных для специальных целей изоляторов в качестве складов, а также неприемлемое состояние хранившихся там постельных принадлежностей. В одном случае даже были обнаружены экскременты грызунов;

факты установки прозрачных стекол в окнах ванных комнат, в результате чего внутренняя часть была обозрима со стороны двора, унитазы не были изолированы ограждениями, в санузлах отсутствовала туалетная бумага, жидкое мыло и другие санитарно-гигиенические принадлежности;

отсутствие в спальнях ряда учреждений занавесок, матрасов, предметов личной гигиены, а также грязные постельные принадлежности, недостаточное количество тумбочек.

Кроме того, по завершении рабочего дня в учреждениях, как правило, отсутствовал медперсонал. В ряде случае деятельность учреждений не соответствовала установленному типу; условия в зданиях, в основном, не адаптированы для детей с инвалидностью; зафиксированы упущения по линии документов о приеме почти во всех учреждениях (к примеру, отсутствовали свидетельства о необходимости в специальных условиях обучения, заявления родителей, направления); в некоторых заведениях отсутствовали урны для обжалования, не был предусмотрен порядок обжалования и т.п.

Вместе с тем, в результате мониторинга были замечены и положительные развития в некоторых учреждениях.

Как отметили в офисе Омбудсмена, результаты мониторинга во всех указанных учреждениях обобщены в соответствии с международными требованиями, предложения для разрешения проблем представлены полномочным органам. "Защитник прав человека будет последователен в вопросе разрешения обнаруженных проблем", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1595

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1241

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • ВЫСТАВКА РАБОТ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ ОТКРЫЛАСЬ 20 ФЕВРАЛЯ
      2021-03-02 10:18
      5351

      В Ереване открылась выставка работ воспитанников Гадрутского детского дома творчества, широте и богатству экспонатов которой может позавидовать любой, даже зарубежный очаг культуры. Среди образцов - изделия самых разных видов искусства. Традиционное армянское ковроткачество, гобелен,  батик, вышивка, резьба по дереву, бисероплетение, бижутерия, рисование - это лишь небольшой перечень того, чем уже больше 25 лет занимаются в центре арцахские подростки.

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2281

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…