Последние новости

Мониторинг в спецшколах: вопиющие нарушения

Омбудсмен Армении Арман Татоян представил итоги мониторинга в спецшколах, проведенного по следам сигналов о направлении туда детей без законных оснований, а также о случаях насилия между воспитанниками и трудовой эксплуатации.

Как заявили в офисе Защитника прав человека, мониторинг учреждений по опеке и защите детей охватил восемь спецшкол, один интернат и один детдом, передает Newsarmenia.am.

Согласно сообщению, в находящихся в ведении Министерства труда и социальных вопросов, Минобразования и науки, мэрии Еревана и Ширакской областной администрации учреждениях зафиксированы такие проблемы, как:

насилие в отношении детей и между детьми, случаи трудовой эксплуатации;

нарушения условий хранения и отбраковки лекарств;

проблемы с санитарно-гигиеническим состоянием кухонных территорий, где, в частности, обнаружены просроченные продукты питания, факты не обеспечения детей рыбопродуктами, молочными продуктами и фруктами в надлежащем количестве;

использование предусмотренных для специальных целей изоляторов в качестве складов, а также неприемлемое состояние хранившихся там постельных принадлежностей. В одном случае даже были обнаружены экскременты грызунов;

факты установки прозрачных стекол в окнах ванных комнат, в результате чего внутренняя часть была обозрима со стороны двора, унитазы не были изолированы ограждениями, в санузлах отсутствовала туалетная бумага, жидкое мыло и другие санитарно-гигиенические принадлежности;

отсутствие в спальнях ряда учреждений занавесок, матрасов, предметов личной гигиены, а также грязные постельные принадлежности, недостаточное количество тумбочек.

Кроме того, по завершении рабочего дня в учреждениях, как правило, отсутствовал медперсонал. В ряде случае деятельность учреждений не соответствовала установленному типу; условия в зданиях, в основном, не адаптированы для детей с инвалидностью; зафиксированы упущения по линии документов о приеме почти во всех учреждениях (к примеру, отсутствовали свидетельства о необходимости в специальных условиях обучения, заявления родителей, направления); в некоторых заведениях отсутствовали урны для обжалования, не был предусмотрен порядок обжалования и т.п.

Вместе с тем, в результате мониторинга были замечены и положительные развития в некоторых учреждениях.

Как отметили в офисе Омбудсмена, результаты мониторинга во всех указанных учреждениях обобщены в соответствии с международными требованиями, предложения для разрешения проблем представлены полномочным органам. "Защитник прав человека будет последователен в вопросе разрешения обнаруженных проблем", - говорится в заявлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Медиа адвокат» о личности и деятельности премьера Армении
      2020-05-23 07:12
      589

      Инициатива «Медиа адвокат» с 10 по 20 мая 2020 года проводила мониторинг онлайн медиа материалов касательно личности и деятельности премьер-министра РА Никола Пашиняна. Мониторинг велся по материалам 5 новостных сайтов Армении: 1in.am, news.am, armtimes.com, aravot.am и tert.am.

    • КОНКУРС ИЗДАТЕЛЬСТВА «ЭДИТ ПРИНТ»
      2020-05-13 10:10
      913

      Инициированный издательством «Эдит принт» читательский конкурс  армянских школьников в самом разгаре. Позади первый этап, после которого около 100 учеников в двух возрастных группах вышли во второй тур и уже в конце мая 10 из них окажутся в финале, по результатам которого будут объявлены победители. 6 особых подарков для победителей и еще 20 для отличившихся участников – таков призовой фонд, учрежденный «Эдит Принт» и банком «Армсвисс» (Armswissbank).

    • УХОДИТЕ ПО-АНГЛИЙСКИ, ПОКА НЕ ПОСЛАЛИ ПО-АРМЯНСКИ
      2020-05-13 10:00
      1303

      Честно говоря, я с большим удовольствием слежу за действиями властей. А наблюдаю за ними по телевизору и интернету, слушаю по радио и читаю в газетах. Не один я: цирк любят многие. Но особенно мне нравится, как принимаются решения в парламенте. У них там такое большинство, что даже в Библию могут поправки вносить. А о ратификации какой-то, прости Господи, Лансаротской конвенции («Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия») мы вообще не говорим.

    • ЛАНСАРОТСКАЯ КОНВЕНЦИЯ САМА ПО СЕБЕ - УЖЕ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ
      2020-05-11 12:40
      3955

      Ну вот, дело в Армении дошло и до ратификации Лансаротской конвенции – очередного более чем сомнительного документа, якобы призванного бороться с сексуальным насилием в отношении детей.