Последние новости

СДАЧА АБОСЗОДЫ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ РОССИИ

Странное, если не сказать большего, похищение лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзоды из следственного изолятора в российской Коломне, где он содержался с сентября прошлого года, и его последующая депортация в Баку - вопиющее преступление против человечности. По большому счету это преступление против самой России. Такие жесткие формулировки содержит заявление, с которым 2 марта выступила российская общественная структура "Координационный совет российско-армянских организаций" (КС РАО).

В ЗАЯВЛЕНИИ подчеркивается абсурдность данного шага. "Мы, представители российского общества, решительно осуждаем это решение, присоединяясь к тем, кто высказывается в защиту Фахраддина Абосзоды" - отмечается в документе.

Фахраддин Абосзода, расценивающий сложившийся в Азербайджане режим как "авторитарный", а правовую систему страны - как "полностью коррумпированную", неоднократно обвинял руководство Азербайджана в дискриминации и политике ассимиляции талышей, в недопущении каких-либо форм национальной и культурной организации талышского народа. В ответ 14 июля 2018 года Сабаильским районным судом АР в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста. Главное следственное управление Совета государственной безопасности Азербайджана объявило его в федеральный розыск. И 6 сентября силами полиции Люберецкого района (Абосзода с 1995 г. жил в России. - А.Г.) он был арестован. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 281.2 ("Совершенные неоднократно публичные призывы, направленные против государства"; предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 8 лет) и ст.283.1 ("Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно действия, направленные на ограничение прав граждан, либо установление превосходства граждан по признаку их национальной или расовой принадлежности, отношения к религии, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации"; предусматривается наказание в виде штрафа в размере от одной до двух тысяч минимальных размеров оплаты труда, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок от 2 до 2 лет) УК АР. Абосзоду поместили в Коломенский СИЗО, откуда 27 февраля 2019 года он был экстрадирован в Баку.

КС РАО решительно осуждает этот шаг, равно как и связанные с ним события. "Многие годы этот человек бесстрашно отстаивает права талышского народа, жестоко попираемые в Азербайджане, - отмечается в заявлении. - Здесь талыши, можно сказать, не одиноки: официальный Баку давно и хорошо известен своим жестоким отношением ко всем национальным меньшинствам, проживающим в Азербайджане: татам, лазам, лезгинам и другим". Насильственно изгнанный с родной земли, Ф.Абосзода не сложил оружия и продолжал принципиально критиковать алиевский режим, вызывая у этого режима поистине патологическую ненависть. За что в итоге и стал узником совести. А теперь его сдали этому самому режиму. То есть фактически обрекли человека на позорную и мучительную смерть…

 Авторы заявления особо подчеркивают наличие заслуживающей доверия информации о том, что после недавнего отказа Генеральной прокуратуры РФ в выдаче Абосзоды властям Азербайджана имела место дерзкая и наглая кража человека. А именно: некие сомнительные личности по непонятным, явно сфабрикованным документам проникли в СИЗО, ввели в заблуждение работников СИЗО и самого Абосзоду, забрали его оттуда и переправили в Баку. "Если это подтвердится, то налицо уже наглая уголовщина - целая цепь диких преступлений, которые оказались возможными из-за ряда грубых ошибок, недосмотров, упущений российских правоохранительных органов и других госструктур" - констатирует КС РАО.

Российская общественная организация выражает свое возмущение и осуждает как совершивших данное преступление, так и тех, кто фактически допустил очевидное попрание закона. Авторы заявления подчеркивают: "Россия не должна допустить, чтобы такой незаурядный человек, как Фахраддин Абосзода, стал жертвой мракобесного режима, царящего в Азербайджане. В своих действиях Россия должна руководствоваться принципами морали и гуманизма, принципами ООН, нормами международного права, а не становиться безмолвной соучастницей преступных расправ, подобных, к примеру, расправе властей Саудовской Аравии с журналистом Джамалем Хашогги" - утверждается в заявлении.

АВТОРЫ документа убеждены, что игнорирование упомянутых принципов и норм в угоду сиюминутным конъюнктурным интересам, неким "стратегическим соображениям" недопустимо и чревато самыми негативными последствиями. Выражая надежду на скорейшее и справедливое разрешение поднятых вопросов, КС РАО полагает, что тем самым Российская Федерация воочию продемонстрирует всему миру, что воистину является правовым государством. Поэтому необходимо полноценно воспользоваться такой возможностью.

 "Защищая этого мужественного человека, мы защищаем Россию!" - заявляет Координационный совет российско-армянских организаций.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      686

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      2311

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1172

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2927

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ