Новый скандал вокруг "праворулек"
Представители инициативы "Правый руль" собрались во вторник на акцию протеста перед зданием правительства Армении. Они требуют ответа на вопрос, когда власти выполнят свое обещание и разрешат им завести в страну уже приобретенные автомобили. Об этом участник инициативы "Правый руль" Зорик Игитян сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Вопрос об импорте праворульных автомобилей обсуждался на заседании правительства Армении 21 февраля. Тогда кабмин во главе с премьер-министром Николом Пашиняном принял окончательное решение: все праворульные машины, приобретенные до 30 декабря 2018 года, можно будет завезти в Армению до 1 мая. Чтобы решение вступило в силу, нужно еще одобрение парламента страны. Предполагалось, что депутаты рассмотрят этот проект на заседании 5 марта. Однако вопрос даже не был включен в повестку заседания.
Во вторник депутат от фракции "Просвещенная Армения" Арман Бабаджанян попытался поднять эту тему на заседании. Однако в ответ спикер парламента Арарат Мирзоян заметил, что парламент должен следовать установленному законом регламенту. По его словам, законопроект введен в обращение, и после прохождения необходимых процедур будет рассмотрен на заседании.
Это рассердило представителей инициативы "Правый руль". Игитян подчеркнул, что им обещали обсудить вопрос 5 марта, но этого не случилось.
"Мы хотим понять: произошли какие-то изменения или же это – оплошность правительства", - сказал представитель инициативы "Правый руль".
В результате импортеры собрались на акцию протеста с требованием к правительству разъяснить ситуацию. Они уже встретились с помощником премьер-министра Армении Наири Саркисяном. Тот обещал в течение двух часов дать ответ на вопрос, будет ли проект включен в повестку заседания парламента на этой неделе.
"В противном случае, обсуждение будет перенесено на конец месяца. А у нас каждый день на счету. В транзитной зоне на армяно-грузинской границе уже нет места для машин, которые все еще прибывают из Поти", - пояснил Игитян.
Напомним, что с сентября по декабрь 2018 года в министерстве транспорта, связи и информационных технологий проходили переговоры по вопросу импорта праворульных автомобилей в Армению. Рассматривались разные варианты решения проблемы, с которой импортеры столкнулись 1 апреля 2018 года. Именно тогда вступил в силу запрет на ввоз праворульных машин в республику.
В тот период члены инициативы "Правый руль" и импортеры-частники не раз проводили акции протеста. В знак протеста бизнесмены даже оставили приобретенные праворульные машины в транзитной зоне на армяно-грузинской границе. Импортерам удалось опротестовать не одно предложение Минтранса по поводу праворульных машин. В результате, в конце декабря на основе консенсуса было принято окончательное решение, которое и должно было вступить в силу, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 19:41
Рост экспорта товаров из Армении замедлится до 25,4% в 2025 году и далее до 20,5% в 2026 году. Об этом говорится в прогнозе Азиатского банка развития (АБР).
-
2025-04-09 19:40
Переустройство послевоенного мира в том числе следует рассматривать и как попытку умиротворения Европы. Об этом в интервью «Известиям» заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
-
2025-04-09 19:39
Совет защиты прав арцахцев сообщает, что продолжаются обсуждения с различными кругами в рамках объявленной широкой общественной мобилизации.
-
2025-04-09 19:17
С марта гражданская мониторинговая миссия Евросоюза в Армении увеличила количество ночных патрулей вдоль армяно-азербайджанской границы для повышения ночной безопасности и снятия возможной напряженности. Об этом сообщили в пресс-службе миссии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-07 10:14
Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.
-
2024-11-29 10:28
Реанимируя в интервью Общественному телеканалу тему служебных автомобилей, главарь режима в очередной раз сделал ставку на всеобщую амнезию, только на этот раз ставка не сыграла. Решимость сократить число таких автомобилей вызвала в обществе залпы смеха.