Последние новости

ОБЩЕСТВО В РЕЖИМЕ STANDBY

"Люди ждут перемен, но это не просто стагнация, идут внутренние процессы", - констатирует директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

- Геворг Арамович, начнем с настроений в нашем обществе.  Какова картина сегодня?

- Во-первых, сразу скажу, что могу говорить только с позиции собственных наблюдений, потому что социологических опросов не проводится. Пока запроса, заказа на проведение того или иного исследования нет. Однако в контексте общественных настроений понятно, что они не ждут, чтобы их кто-то "запросил", а развиваются по своей логике. Логика довольно проста: ожидания от новых властей были очень высокие, равно как и доверие конкретно к личности премьера. Это понятно. Остальных членов кабмина или даже депутатов в лицо многие просто не знают, не имеют представления об их биографиях. Это новички, но новички, которых общество воспринимает как команду Никола Пашиняна. Вся ответственность за команду, подбор и расстановку управленческих кадров полностью ложится на плечи премьера, поскольку речь идет о людях, которых он привел. Такова картина в общих чертах. Ожидания, повторюсь, были хорошие, доверие - высокое, результаты выборов это тоже подтвердили. Но нужны конкретные шаги. Обещать приятно и даже полезно, но это очень короткий ресурс, за которым должны следовать реальные решения, реальные изменения в жизни. Сегодня население волнуют конкретные социально-экономические вопросы, люди ждут улучшения качества и уровня жизни, а более конкретно - сокращения безработицы, увеличения числа рабочих мест, установления справедливых порядков и законности в стране.

 Идут внутренние процессы- Что пошло не так? На таком высоком, как вы говорите, ресурсе доверия общество вроде должно было набраться терпения и спокойно ждать перемен. Может быть, проблема в принятии властями непродуманных решений без учета последствий, решений, которые потом приходится отзывать обратно? Ученые, госслужащие, юристы, бухгалтеры, представители малого и среднего бизнеса - под жернова непродуманных решений попали многие... Не в этом ли процессе теряется доверие, когда граждане видят, что власть сама не знает, что делает?

- Это только часть проблемы. Во многом причина разочарований действительно в том, что правительство принимает поспешные решения, потом их меняет и выглядит все это непродуманно, непрофессионально. Идет ли речь о праворульных машинах, красных линиях, камерах, ученых, госслужащих и т.д. - какой угодно пример можно привести. Были обещания, по ним принимались какие-то решения, потом срочно отменялись. Создается впечатление, что мы имеем дело с непрофессиональной управленческой группой. Положим, отсутствие опыта - дело наживное, можно научиться. Но ведь решения-то принимаются, проводятся в жизнь поспешно, неаргументированно. И потом приходится давать задний ход. Это уже несерьезно и не внушает доверия. А есть и другая проблема, когда даются обещания в духе "искореним коррупцию за два дня", "уничтожим монополии за неделю" и т.д.

- Вообще-то, я бы не сказала, что это обещания. На самом деле говорится в настоящем времени: коррупции нет, монополии уничтожены, олигархи "раздавлены"…

 Люди ждут перемен- Тоже верно. Но ведь народ, те же граждане, которых пытаются уверить уже в наступивших благих переменах, ежедневно сталкиваются с другой реальностью. Можно утверждать, что коррупция искоренена, монополий нет, дело "1 марта" раскрыто, но реальность же другая. И это даже больше разочаровывает, чем принятие поспешных решений, которые потом отзываются. Выходит, громкие анонсы - просто информационный шум. За ним должны последовать реальные шаги, а вот их-то пока очень мало. И, знаете, в чем самая большая опасность? Понятно, молодая команда, люди не имеют опыта, это наживное. Но тогда эта команда должна посылать сигналы, что она готова учиться - и учиться на ходу. А таких импульсов нет, это очень настораживает. Потому что уже становится боязно за страну, за граждан, за себя, за детей. Я уж не говорю про огромный пласт проблем, связанных с Арцахом, - это отдельная большая тема, не буду ее сейчас затрагивать.

- Давайте поговорим об отношении власти к прессе. По определенным действиям властей складывается впечатление, что поставлена цель создать СМИ серьезные препоны для работы, а иные вовсе довести до того, чтобы не смогли выжить и закрылись. Разве это не тревожный сигнал?

- Тревожный - не буду оспаривать. Причем речь идет не обо всех СМИ, а в основном о тех, которые критически настроены по отношению к новой власти. Получается, что критика, необходимая, кстати, для более эффективного управления, властями не принимается. Но остаются и поощряются те СМИ, которые говорят, что все хорошо, отлично, "духов" и т.д.

- ЦК КПСС отдыхает…

- Да уж. Конечно, любой власти неприятно слышать критику, особенно если она попадает в точку. Но, если мы начнем идти по тому же пути, по которому шли коммунисты, выйдет то, о чем говорил Черномырдин: "Какие партии мы не создаем, все равно получается Компартия". Затыкать рты тем, кто критикует, открывать каналы для тех, кто хвалит, - хуже этого в стране, в обществе ничего быть не может. Мы же много лет это проходили. Затыкали рты критикам, и до чего довели страну - развалили. Я имею в виду СССР.

- А ведь критика при условии ее адекватного восприятия могла бы помочь неопытным управленцам учиться. И многие из непродуманных шагов не совершались бы.

 Акция протеста- Здесь даже есть другой, чисто управленческий нюанс - вопрос государственного менеджмента. На Западе функционирует много центров, которые занимаются, и занимаются профессионально, критикой принимаемых властью решений, и эти же центры финансируются властями. У нас ничего подобного нет, и, естественно, какая-то часть медиа начинает выполнять эту функцию. Когда у тебя нет реальной политической оппозиции, у тебя оппозицией становится гражданское общество. Так уже было. Мы наступаем на те же грабли.

- Но если в прошлом это происходило в режиме пролонгированного процесса, то сейчас как будто все происходит очень быстро.

- Совершенно верно, и это прямой результат провозглашенной революции. Посмотрите, сколько уже случаев мы знаем, когда люди выходят на улицы, блокируют здания, дороги, трассы, требуют смены какого-то муниципального руководителя, председателя сельсовета...  Людям указали другой путь отношений между населением и властью. Теперь дать задний ход не получится. И сколько хочешь тверди, что сейчас это другая власть, народная, это всего лишь лозунги. Потому что если назвали такой путь народовластием (а это было сказано на площади, во всеуслышание, "народ решает, кому быть премьером, народ решает, какую власть менять" и т.д.), то сейчас дать задний ход не выйдет. И надо с этим считаться. Говорить, это народ, а это не народ - чистой воды демагогия. Кто будет делить? 100 тысяч - это народ, 10 тысяч - не народ? А если в какой-нибудь деревне проживает всего 2 тысячи человек и там недовольны председателем сельсовета, это что? Должны остальные села голосовать? Смешно.

- Есть ли какое-то видение будущего?

- Сейчас, говоря языком компьютерщиков, режим standby, режим ожидания, не только у экспертов, но и у общества. Но это не просто стагнация, когда люди ждут перемен, идут внутренние процессы и ведут они больше в сторону негатива, девальвации, осознанию в духе "может быть, мы ошиблись". Вернемся к тому, о чем говорили вначале, к  соцопросам, которых сегодня не делается, хотя это очень странно. Обычно после революции бывает бурный всплеск социологии. Потому что важно знать общественное мнение. А как узнать мнение людей, если не через социологические опросы?

- Ну вот, премьер выходит в прямой эфир в соцсети Фейсбук, общается с населением…

- Это хорошо. Но обратной-то связи нет. Он может выходить на граждан, а как гражданам на него выходить? Опять дороги блокировать, государственные здания блокировать? Должна же быть какая-то обратная связь. И если не социологические исследования, то что? Сегодня многие аналитики, как бы это странно и смешно ни звучало, опираются на мнение таксистов. Вот вам замена соцопросов. Я был уверен, что начиная с января очень активные соцопросы пойдут именно для того, чтобы не терять обратную связь между властью и населением. И это могли делать разные социологические центры, чтобы исключить подозрения в однобокости. Можно было их задействовать, чтобы иметь картину настроений в обществе. Ресурс доверия изнашивается с каждым днем. Рассчитывать на то, что его долго можно будет поддерживать, нельзя. Отсутствие реальных шагов на фоне обещаний - прямая дорога к потере ресурса доверия. При этом мы должны сделать все, чтобы избежать очередной катастрофы, которая маячит где-то в мае-июне. Нельзя ее допустить - в каком бы виде она ни возникла. Не дай бог, карабахский конфликт или какая-то внутренняя взрывоопасная ситуация - все это зреет. Помните, как-то давно мы с вами говорили о том, что сидим на бомбе замедленного действия в контексте "другой Армении", пришедшего на смену совершенно иного поколения? Все просматривалось еще тогда, и в "ГА" все это опубликовано.

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 10-Мар-2019
    Я веду свой опрос тоже. Каждый божий день. 100%-е недовольство! Весь народ недоволен. Все. От мал до велик. Власть знает об этом и без опроса, у них свои каналы. НО. Я боюсь, что все делается СПЕЦИАЛЬНО. Ну не может быть так, что все понимают, только ВЛАСТЬ не понимает. Цель такова: люди сильно разочаровываются , и начинается новый этап миграции: вы думаете зря " В ООН(сша и сорос) посчитали, что к 2050 г. в Армении останется 600 000 чел."????!!! ЭТО ПРОГРАММА, господа!! И Никол выполняет часть этой программы, может, под дулом пистолета... но выполняет. П.С. НАРОД ДОЛЖЕН ВОССТАТЬ....
    Ответить
  • Viktoria 11-Мар-2019
    Yes henc nor nayeci marti 1-i gaxnalsumneri masin "PAST"-i nerkayacrac videon/ Shoki mej em/ Pastoren, arden mi amis ed mardik nayum en, kes million mard e nayel/ Hima mtacum em, in4u p. Vanecyan@ 4i dzerbakalum Levonin, Alikin, Abgaryanin, Nikolin?? In4u?? Dranic avel el inch piti lini, vor himq handisana dranc banter@ netelu/ Pastoren, Nikol@ &isht er asum, vor marti 1-@ lriv bacahaytvac a. Alik@ barz asum a-" menq aneliq unenq", aysinqn, piti zoher linen. Levonn el asum a hajord or@---"apres, Alik jan". Nikol, indz tvum a, vor qo erkric paxnelu jamanak@ ekel a. Pastoren, agentner@ duq eq, ///////
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОКА ЕСТЬ ПАРЛАМЕНТ, ГОТОВЫЙ САЛЮТОВАТЬ ЛЮБЫМ КАПРИЗАМ ПРЕМЬЕРА
    2019-12-14 16:00
    529

    "Законодательная власть превратилась всего лишь в инструмент обслуживания капризов премьера Пашиняна", - заявила в интервью "ГА" адвокат Диана ГРИГОРЯН.

  • Армен АЙВАЗЯН: "ЭТО ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ, НО РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ"
    2019-12-13 13:01
    1165

    "Приветствуя резолюции американских законодателей, нам следует оценивать их по собственным критериям", - заявил в интервью "ГА" доктор политологических наук Армен АЙВАЗЯН.

  • "ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕРЯШЛИВОСТИ", или КАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К СНБ ИМЕЕТ АРХИТЕКТОР ТИГРАН БАРСЕГЯН?
    2019-12-11 13:33
    1465

    "Законопроект "О телевидении и радио" бессмысленно обсуждать, так как он подготовлен без учета мнения СМИ и экспертных кругов, - заявила председатель Союза журналистов Армении Сатик Сейранян, добавив: - Авторы даже не пытались понять реальные причины и вызовы в данной сфере". Она подчеркнула, что проект написан  неряшливым языком, содержит множество нелепых формулировок и вообще при условии реализации станет орудием против СМИ в руках любой власти.

  • ИРАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: "АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОСЕД, С КОТОРЫМ У НАС НИКОГДА НЕ БЫЛО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ"
    2019-12-10 16:23
    1432

    На днях в Ереване прошла масштабная международная научная конференция на тему "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций" с участием 45 специалистов из Армении, России, Ирана и Грузии. В ходе конференции, организованной кафедрой иранистики Факультета востоковедения Ереванского государственного университета и Институтом востоковедения НАН РА, эксперты обсудили политические, исторические, культурные, этнические, религиозные аспекты прошлого, реалии сегодняшнего дня, представили свое видение относительно будущих развитий в регионе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Сергей Багратян о скандальном законопроекте по судьям КС
    2019-12-14 14:41
    292

    Законопроект о досрочном выходе на пенсию членов Конституционного суда Армении скорее был предпринят для международного сообщества. Об этом заявил на пресс-конференции 14 декабря депутат от партии "Процветающая Армения" Сергей Багратян.

  • Рубен Айрапетян об обысках и соратнике Пашиняна
    2019-12-14 12:25
    280

    В доме бывшего депутата и экс-главы Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, правоохранители искали документы, которые могли бы подтвердить его причастность к злоупотреблениям при проведении строительных работ. Об этом рассказал сам Айрапетян во время интервью телеканалу Armnews.

  • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
    2019-12-12 14:36
    1808

    Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

  • ПРИМУТ ЛИ СУДЬИ КС "ПОСОБИЯ ПО БЕЗДЕЛЬЮ"?
    2019-12-12 12:50
    1244

    Скандальный законопроект о досрочной отправке на пенсию семерых судей Конституционного суда, как и предполагалось, принят 11 декабря. Депутаты НС РА в ускоренном режиме обсудили и одобрили во втором и окончательном чтении пакет законопроектов о внесении дополнений в конституционный закон "О Конституционном суде" и смежные законы. За проголосовали 75 депутатов, против - 34.