Последние новости

Тарасов о карабахском вопросе

Пассивность Минской группы ОБСЕ в последние месяцы на фоне встреч лидеров Армении и Азербайджана свидетельствует о наличии какого-то рабочего проекта, который не придается гласности. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что МГ ОБСЕ была отодвинута на второй план.

По его словам, об этом свидетельствуют четыре встречи глав МИД Армении и Азербайджана, а также встречи лидеров двух стран, которые якобы проходили при координации МГ ОБСЕ: "Мало кто заметил, но на фоне встреч глав МИД двух стран был определен новый статус МГ ОБСЕ. Глава МИД Армении заявил, что "мы договариваемся с Мамедьяровым, потом наши предложения рассматриваются МГ ОБСЕ". То есть, они договариваются, а МГ ОБСЕ пытается это оформить. Раньше МГ выступала с какими-то сценариями, предложениями и планами, а стороны изучали, принимали или не принимали их".

По словам Тарасова, об этом свидетельствуют также три личные встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе, Санкт- Петербурге и Давосе, которые состоялись вне формата МГ ОБСЕ. Первая встреча лидеров двух стран в Душанбе, по мнению политолога, сработала, так как уменьшилось напряжение на линии соприкосновения, и начала работать оперативная связь. "Однако сценарий начал срываться, и МГ ОБСЕ вернулась в зону конфликта, анонсировав встречу лидеров Армении и Азербайджана. Между тем в Тегеране Пашинян сделал сенсационное заявление, что встречи с Алиевым не переговоры, что они c Алиевым договорились при первой возможности встретиться. Возникает вопрос, а причем здесь МГ ОБСЕ, если Алиев с Пашиняном договорились еще раз встретиться? Но, если стороны говорят, что мы готовы встретиться, что это говорит о том, что есть какой-то рабочий проект, есть какое-то рабочее соглашение, которое они обсуждают и которое не придается гласности. И это очевидно",- отметил Тарасов.

Противоречивость позиций и логическая нестыковка, по словам политолога, наводят на определенное рассуждение, что был какой-то проект: "Азербайджан видимо рассчитывал, что минуя МГ ОБСЕ, Алиев и Пашинян договорятся на каких-то основах компромиссного типа. Вот эти игры привели к тому, что ситуация зашла в тупиковую фазу. И теперь инициатива переходит к МГ ОБСЕ, которая предлагает прежнюю повестку дня".

По мнению Тарасова, если Баку продолжает свою неизменную политику по карабахскому вопросу, то в Армении, пришедшие к власти революционеры, которые критиковали прежние власти также и по карабахскому вопросу, должны сказать в чем их ноу- хау по решению карабахского вопроса: "Но они этого не делают, и более того, вернулись к старому формату переговоров в рамках МГ ОБСЕ. Складывается впечатление, что Ереван не отработал свой сценарий по карабахскому вопросу, а Баку зашел в тупик со своими играми, сделав ставку на Пашиняна. Кстати, Алиев поддержал Пашиняна в предвыборный период, пошел на устное соглашение по прекращению огня, хотя, по логике вещей, он мог бы воспользоваться революцией и начать войну. У Баку были определенные надежды, что Пашинян должен был проявить какой-то конструктивный подход. Мы сейчас наблюдаем, что какой-то новый сценарий в недрах закулисья сорван, и образовалась опасная пауза, и чтобы ее заполнить МГ ОБСЕ решила сохранить переговорный процесс", -отметил Тарасов, передает , передает NEWS.am.

Мария Асатрян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1567

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1697

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3364

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1692

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.