Последние новости

Тарасов о карабахском вопросе

Пассивность Минской группы ОБСЕ в последние месяцы на фоне встреч лидеров Армении и Азербайджана свидетельствует о наличии какого-то рабочего проекта, который не придается гласности. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что МГ ОБСЕ была отодвинута на второй план.

По его словам, об этом свидетельствуют четыре встречи глав МИД Армении и Азербайджана, а также встречи лидеров двух стран, которые якобы проходили при координации МГ ОБСЕ: "Мало кто заметил, но на фоне встреч глав МИД двух стран был определен новый статус МГ ОБСЕ. Глава МИД Армении заявил, что "мы договариваемся с Мамедьяровым, потом наши предложения рассматриваются МГ ОБСЕ". То есть, они договариваются, а МГ ОБСЕ пытается это оформить. Раньше МГ выступала с какими-то сценариями, предложениями и планами, а стороны изучали, принимали или не принимали их".

По словам Тарасова, об этом свидетельствуют также три личные встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе, Санкт- Петербурге и Давосе, которые состоялись вне формата МГ ОБСЕ. Первая встреча лидеров двух стран в Душанбе, по мнению политолога, сработала, так как уменьшилось напряжение на линии соприкосновения, и начала работать оперативная связь. "Однако сценарий начал срываться, и МГ ОБСЕ вернулась в зону конфликта, анонсировав встречу лидеров Армении и Азербайджана. Между тем в Тегеране Пашинян сделал сенсационное заявление, что встречи с Алиевым не переговоры, что они c Алиевым договорились при первой возможности встретиться. Возникает вопрос, а причем здесь МГ ОБСЕ, если Алиев с Пашиняном договорились еще раз встретиться? Но, если стороны говорят, что мы готовы встретиться, что это говорит о том, что есть какой-то рабочий проект, есть какое-то рабочее соглашение, которое они обсуждают и которое не придается гласности. И это очевидно",- отметил Тарасов.

Противоречивость позиций и логическая нестыковка, по словам политолога, наводят на определенное рассуждение, что был какой-то проект: "Азербайджан видимо рассчитывал, что минуя МГ ОБСЕ, Алиев и Пашинян договорятся на каких-то основах компромиссного типа. Вот эти игры привели к тому, что ситуация зашла в тупиковую фазу. И теперь инициатива переходит к МГ ОБСЕ, которая предлагает прежнюю повестку дня".

По мнению Тарасова, если Баку продолжает свою неизменную политику по карабахскому вопросу, то в Армении, пришедшие к власти революционеры, которые критиковали прежние власти также и по карабахскому вопросу, должны сказать в чем их ноу- хау по решению карабахского вопроса: "Но они этого не делают, и более того, вернулись к старому формату переговоров в рамках МГ ОБСЕ. Складывается впечатление, что Ереван не отработал свой сценарий по карабахскому вопросу, а Баку зашел в тупик со своими играми, сделав ставку на Пашиняна. Кстати, Алиев поддержал Пашиняна в предвыборный период, пошел на устное соглашение по прекращению огня, хотя, по логике вещей, он мог бы воспользоваться революцией и начать войну. У Баку были определенные надежды, что Пашинян должен был проявить какой-то конструктивный подход. Мы сейчас наблюдаем, что какой-то новый сценарий в недрах закулисья сорван, и образовалась опасная пауза, и чтобы ее заполнить МГ ОБСЕ решила сохранить переговорный процесс", -отметил Тарасов, передает , передает NEWS.am.

Мария Асатрян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7573

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4403

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1068

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.