Последние новости

Тарасов о карабахском вопросе

Пассивность Минской группы ОБСЕ в последние месяцы на фоне встреч лидеров Армении и Азербайджана свидетельствует о наличии какого-то рабочего проекта, который не придается гласности. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов, отметив, что МГ ОБСЕ была отодвинута на второй план.

По его словам, об этом свидетельствуют четыре встречи глав МИД Армении и Азербайджана, а также встречи лидеров двух стран, которые якобы проходили при координации МГ ОБСЕ: "Мало кто заметил, но на фоне встреч глав МИД двух стран был определен новый статус МГ ОБСЕ. Глава МИД Армении заявил, что "мы договариваемся с Мамедьяровым, потом наши предложения рассматриваются МГ ОБСЕ". То есть, они договариваются, а МГ ОБСЕ пытается это оформить. Раньше МГ выступала с какими-то сценариями, предложениями и планами, а стороны изучали, принимали или не принимали их".

По словам Тарасова, об этом свидетельствуют также три личные встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Душанбе, Санкт- Петербурге и Давосе, которые состоялись вне формата МГ ОБСЕ. Первая встреча лидеров двух стран в Душанбе, по мнению политолога, сработала, так как уменьшилось напряжение на линии соприкосновения, и начала работать оперативная связь. "Однако сценарий начал срываться, и МГ ОБСЕ вернулась в зону конфликта, анонсировав встречу лидеров Армении и Азербайджана. Между тем в Тегеране Пашинян сделал сенсационное заявление, что встречи с Алиевым не переговоры, что они c Алиевым договорились при первой возможности встретиться. Возникает вопрос, а причем здесь МГ ОБСЕ, если Алиев с Пашиняном договорились еще раз встретиться? Но, если стороны говорят, что мы готовы встретиться, что это говорит о том, что есть какой-то рабочий проект, есть какое-то рабочее соглашение, которое они обсуждают и которое не придается гласности. И это очевидно",- отметил Тарасов.

Противоречивость позиций и логическая нестыковка, по словам политолога, наводят на определенное рассуждение, что был какой-то проект: "Азербайджан видимо рассчитывал, что минуя МГ ОБСЕ, Алиев и Пашинян договорятся на каких-то основах компромиссного типа. Вот эти игры привели к тому, что ситуация зашла в тупиковую фазу. И теперь инициатива переходит к МГ ОБСЕ, которая предлагает прежнюю повестку дня".

По мнению Тарасова, если Баку продолжает свою неизменную политику по карабахскому вопросу, то в Армении, пришедшие к власти революционеры, которые критиковали прежние власти также и по карабахскому вопросу, должны сказать в чем их ноу- хау по решению карабахского вопроса: "Но они этого не делают, и более того, вернулись к старому формату переговоров в рамках МГ ОБСЕ. Складывается впечатление, что Ереван не отработал свой сценарий по карабахскому вопросу, а Баку зашел в тупик со своими играми, сделав ставку на Пашиняна. Кстати, Алиев поддержал Пашиняна в предвыборный период, пошел на устное соглашение по прекращению огня, хотя, по логике вещей, он мог бы воспользоваться революцией и начать войну. У Баку были определенные надежды, что Пашинян должен был проявить какой-то конструктивный подход. Мы сейчас наблюдаем, что какой-то новый сценарий в недрах закулисья сорван, и образовалась опасная пауза, и чтобы ее заполнить МГ ОБСЕ решила сохранить переговорный процесс", -отметил Тарасов, передает , передает NEWS.am.

Мария Асатрян

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Арцахе пресекли попытку диверсии со стороны Азербайджана
      2020-05-23 12:33
      651

      Минобороны Арцаха сообщает о попытке диверсионного проникновения со стороны Азербайджана в направлении оборонительного участка одной из воинских частей Армии обороны.

    • МИД Армении о призывах Баку к обмену удерживаемыми лицами
      2020-05-14 19:31
      483

      МИД Армении прокомментировал призыв Баку об обмене удерживаемыми лицами по принципу "всех на всех". Ранее призыв этот озвучил заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, указав на необходимость гуманитарной акции в условиях пандемии коронавируса.

    • СЕНТЯБРЬ 1996 - МАЙ 2020
      2020-05-13 10:57
      1395

      К событиям 8 мая в парламенте Армении будем возвращаться еще не раз. И причина вовсе не в смаковании того, как депутаты правящей фракции Сасун Микаелян, Артак Манукян и Ваге Галумян в контексте «бархатной, ненасильственной революции любви и согласия» били лидера оппозиционной фракции Эдмона Марукяна. То, что происходило в парламенте 8 мая, примечательно и в других смыслах. Поговорим об одном таком аспекте.

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-05-12 18:23
      691

      Министерство иностранных дел Республики Арцах в связи с 26-летием вступления в силу Соглашения о полном прекращении огня и военных действий выступило с заявлением. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.