Последние новости

СИМФОНИЧЕСКИЙ ИГРАЕТ В "КРЕСТНОМ ОТЦЕ"

Государственный симфонический оркестр Армении на днях вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где блестяще выступил в новом концертном формате. С 28 февраля по 2 марта музыканты оркестра, а также приглашенные исполнители 5 раз поднимались на сцену знаменитого зала "Дубай Опера" в роли "таперов", чтобы вживую сыграть музыку к легендарным голливудским фильмам "Крестный отец" и "Гарри Поттер". Представьте: на огромном экране идет трехчасовая картина, а знаменитые саундтреки исполняются здесь и сейчас. Как рассказывают очевидцы, эффект был незабываемым!

НАШ симфонический оркестр во главе с художественным руководителем и дирижером Сергеем Смбатяном давно "пристрастился" к музыке, написанной для кино. Коллектив не раз выступал с концертами из авторского цикла Non-Stop, в рамках которого публике была представлена музыка из популярных мультфильмов (Cartoon Non-Stop), фильмов отечественного производства ("Арменфильм Non-Stop") и т.д. В прошлом году оркестр участвовал в торжественной церемонии открытия XV Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания", исполнив музыку к многочисленным армянским мультфильмам, собранным в попурри. Все эти проекты имели формат концертов и исполнялись оркестром на одном дыхании.

Дубайский проект отличало то, что оркестр стал частью киносеансов, на которые все билеты были распроданы заранее. Публика шла в кино и, если бы не знала о предстоящей "живой озвучке" и не видела на сцене оркестра, не догадалась бы о присутствии оркестра - настолько профессионально и качественно был разработан проект. Как отмечает руководитель отдела развития ГСОА Лилит Мацакян, это совместный проект Оперного театра Дубая и американской компании CineConcerts. Компания, быстро снискавшая популярность, была основана в 2013 г., основное направление ее деятельности - музыкальное продюсирование и организация киноконцертов.

 Киноконцерт Государственного симфонического оркестра Армении в ДубаеСпециалисты CineConcerts делают все возможное и невозможное, чтобы создать особую атмосферу на киносеансах, акцентируя внимание зрителя на музыкальной части и помогая ему по-новому воспринять знакомые и полюбившиеся фильмы. И это им отлично удается. Компания основана композитором и дирижером Джастином Фриром и продюсером Брэйди Бьюбеном. За свою 6-летнюю историю она организовала более 700 грандиозных постановок в формате кино в самых престижных залах мира. Стартовав с картины "Гладиатор" режиссера Ридли Скотта, Джастин Фрир и Брэйди Бьюбен расширили репертуар, включив в него фильмы "Крестный отец", "Завтрак у Тиффани", "Замечательная жизнь", все серии  "Гарри Поттера" и другие топовые голливудские фильмы.

"В ДУБАЕ оркестр дал 5 концертов за три дня: один состоялся в рамках показа "Крестного отца", прекрасную музыку к которому написал Нино Рота, остальные - "Гарри Поттера", авторами саундтреков которого стали несколько композиторов. При этом "Гарри Поттер" шел по два сеанса в день, - рассказывает Лилит Мацакян. - Работа была не из легких. Для нас формат оказался абсолютно новым и требовал привлечения дополнительных инструментов, не входящих в традиционный состав симфонического оркестра, например, аккордеона. Оркестр начал репетировать программу с Сергеем Смбатяном за пару месяцев до выступления, однако уже в Дубае дирижировать должен был маэстро Джастин Фрир. Еще одна сложность заключалась в том, что музыканты должны были внимательно следить за действиями на экране, знать фильмы чуть ли не назубок, чтобы со 100%-ной точностью попадать в кадр. Да и перерывы между музыкой в фильме, когда на экране разворачивается сюжет, утомляли оркестрантов куда больше, чем трехчасовая концертная классическая программа без перерывов. И тем не менее проект был настолько интересен, что оркестр с головой ушел в него и с огромным удовольствием выступил перед дубайской публикой".

Надо отметить, что выбор "Дубай Опера" пал на Симфонический оркестр Армении не случайно: коллектив, сформированный на базе Молодежного оркестра Армении, известен за пределами нашей страны высоким профессионализмом и интересным широким репертуаром. Продюсеры запросили видеозаписи различных проектов оркестра, а затем представитель Оперного театра Дубая лично приехал в Ереван, чтобы послушать симфонистов в живом исполнении. Ожидания оправдались, и ГСОА получил предложение сотрудничать с CineConcerts в дубайском проекте.

ПО СЛОВАМ Лилит Мацакян, одна из фишек проектов компании CineConcerts - высокопрофессиональная работа со звуком. В совместном проекте с "Дубай Опера" работа звукорежиссера была рассчитана до мелочей: отдельный звук, обеспечивающий восприятие ролевых текстов,  шумовых эффектов и музыки, был поставлен для зрителя и совершенно другой - для оркестра, чтобы текст не мешал вовремя попадать в музыкальные части. В результате в восторге остались все: организаторы, музыканты и, конечно, дубайская публика.

"Оркестр настолько загорелся проектом, что у нас родилась идея реализовать подобный киноконцерт и в Ереване, однако это вопрос будущего, поскольку нужны огромные средства, - сказала Лилит Мацакян. - Правда, мы не стремимся в сферу шоу-бизнеса: Государственный симфонический оркестр Армении достаточно силен в своем изначальном, классическом жанре и имеет солидную аудиторию слушателей. Но мы всегда открыты для восприятия интересных идей и готовы к сотрудничеству".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      79

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1633

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2642

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2046

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      79

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2642

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
      2021-12-10 09:39
      6298

      Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6294

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.