Последние новости

СИМФОНИЧЕСКИЙ ИГРАЕТ В "КРЕСТНОМ ОТЦЕ"

Государственный симфонический оркестр Армении на днях вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где блестяще выступил в новом концертном формате. С 28 февраля по 2 марта музыканты оркестра, а также приглашенные исполнители 5 раз поднимались на сцену знаменитого зала "Дубай Опера" в роли "таперов", чтобы вживую сыграть музыку к легендарным голливудским фильмам "Крестный отец" и "Гарри Поттер". Представьте: на огромном экране идет трехчасовая картина, а знаменитые саундтреки исполняются здесь и сейчас. Как рассказывают очевидцы, эффект был незабываемым!

НАШ симфонический оркестр во главе с художественным руководителем и дирижером Сергеем Смбатяном давно "пристрастился" к музыке, написанной для кино. Коллектив не раз выступал с концертами из авторского цикла Non-Stop, в рамках которого публике была представлена музыка из популярных мультфильмов (Cartoon Non-Stop), фильмов отечественного производства ("Арменфильм Non-Stop") и т.д. В прошлом году оркестр участвовал в торжественной церемонии открытия XV Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания", исполнив музыку к многочисленным армянским мультфильмам, собранным в попурри. Все эти проекты имели формат концертов и исполнялись оркестром на одном дыхании.

Дубайский проект отличало то, что оркестр стал частью киносеансов, на которые все билеты были распроданы заранее. Публика шла в кино и, если бы не знала о предстоящей "живой озвучке" и не видела на сцене оркестра, не догадалась бы о присутствии оркестра - настолько профессионально и качественно был разработан проект. Как отмечает руководитель отдела развития ГСОА Лилит Мацакян, это совместный проект Оперного театра Дубая и американской компании CineConcerts. Компания, быстро снискавшая популярность, была основана в 2013 г., основное направление ее деятельности - музыкальное продюсирование и организация киноконцертов.

 Киноконцерт Государственного симфонического оркестра Армении в ДубаеСпециалисты CineConcerts делают все возможное и невозможное, чтобы создать особую атмосферу на киносеансах, акцентируя внимание зрителя на музыкальной части и помогая ему по-новому воспринять знакомые и полюбившиеся фильмы. И это им отлично удается. Компания основана композитором и дирижером Джастином Фриром и продюсером Брэйди Бьюбеном. За свою 6-летнюю историю она организовала более 700 грандиозных постановок в формате кино в самых престижных залах мира. Стартовав с картины "Гладиатор" режиссера Ридли Скотта, Джастин Фрир и Брэйди Бьюбен расширили репертуар, включив в него фильмы "Крестный отец", "Завтрак у Тиффани", "Замечательная жизнь", все серии  "Гарри Поттера" и другие топовые голливудские фильмы.

"В ДУБАЕ оркестр дал 5 концертов за три дня: один состоялся в рамках показа "Крестного отца", прекрасную музыку к которому написал Нино Рота, остальные - "Гарри Поттера", авторами саундтреков которого стали несколько композиторов. При этом "Гарри Поттер" шел по два сеанса в день, - рассказывает Лилит Мацакян. - Работа была не из легких. Для нас формат оказался абсолютно новым и требовал привлечения дополнительных инструментов, не входящих в традиционный состав симфонического оркестра, например, аккордеона. Оркестр начал репетировать программу с Сергеем Смбатяном за пару месяцев до выступления, однако уже в Дубае дирижировать должен был маэстро Джастин Фрир. Еще одна сложность заключалась в том, что музыканты должны были внимательно следить за действиями на экране, знать фильмы чуть ли не назубок, чтобы со 100%-ной точностью попадать в кадр. Да и перерывы между музыкой в фильме, когда на экране разворачивается сюжет, утомляли оркестрантов куда больше, чем трехчасовая концертная классическая программа без перерывов. И тем не менее проект был настолько интересен, что оркестр с головой ушел в него и с огромным удовольствием выступил перед дубайской публикой".

Надо отметить, что выбор "Дубай Опера" пал на Симфонический оркестр Армении не случайно: коллектив, сформированный на базе Молодежного оркестра Армении, известен за пределами нашей страны высоким профессионализмом и интересным широким репертуаром. Продюсеры запросили видеозаписи различных проектов оркестра, а затем представитель Оперного театра Дубая лично приехал в Ереван, чтобы послушать симфонистов в живом исполнении. Ожидания оправдались, и ГСОА получил предложение сотрудничать с CineConcerts в дубайском проекте.

ПО СЛОВАМ Лилит Мацакян, одна из фишек проектов компании CineConcerts - высокопрофессиональная работа со звуком. В совместном проекте с "Дубай Опера" работа звукорежиссера была рассчитана до мелочей: отдельный звук, обеспечивающий восприятие ролевых текстов,  шумовых эффектов и музыки, был поставлен для зрителя и совершенно другой - для оркестра, чтобы текст не мешал вовремя попадать в музыкальные части. В результате в восторге остались все: организаторы, музыканты и, конечно, дубайская публика.

"Оркестр настолько загорелся проектом, что у нас родилась идея реализовать подобный киноконцерт и в Ереване, однако это вопрос будущего, поскольку нужны огромные средства, - сказала Лилит Мацакян. - Правда, мы не стремимся в сферу шоу-бизнеса: Государственный симфонический оркестр Армении достаточно силен в своем изначальном, классическом жанре и имеет солидную аудиторию слушателей. Но мы всегда открыты для восприятия интересных идей и готовы к сотрудничеству".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2601

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1737

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4841

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3669

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • Концерт в поддержку Арцаха у Бранденбургских ворот
      2020-11-07 09:48
      391

      Концерт в поддержку Нагорного Карабаха и армянского народа состоялся в самом сердце Берлина, возле знаменитых Бранденбургских ворот. Инициатором мероприятия выступил армяно-немецкий студенческий клуб "Айк".

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2428

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • О, КАК ПРЕКРАСЕН ВАШ СОЮЗ!
      2020-09-14 13:02
      6190

      После полугодового перерыва, вызванного коронавирусом, культурные мероприятия вроде возвращаются в жизнь. Начинается новый концертный сезон, хотя все еще есть ограничения. Пока концерты проходят под открытым небом.