Последние новости

СИМФОНИЧЕСКИЙ ИГРАЕТ В "КРЕСТНОМ ОТЦЕ"

Государственный симфонический оркестр Армении на днях вернулся из Объединенных Арабских Эмиратов, где блестяще выступил в новом концертном формате. С 28 февраля по 2 марта музыканты оркестра, а также приглашенные исполнители 5 раз поднимались на сцену знаменитого зала "Дубай Опера" в роли "таперов", чтобы вживую сыграть музыку к легендарным голливудским фильмам "Крестный отец" и "Гарри Поттер". Представьте: на огромном экране идет трехчасовая картина, а знаменитые саундтреки исполняются здесь и сейчас. Как рассказывают очевидцы, эффект был незабываемым!

НАШ симфонический оркестр во главе с художественным руководителем и дирижером Сергеем Смбатяном давно "пристрастился" к музыке, написанной для кино. Коллектив не раз выступал с концертами из авторского цикла Non-Stop, в рамках которого публике была представлена музыка из популярных мультфильмов (Cartoon Non-Stop), фильмов отечественного производства ("Арменфильм Non-Stop") и т.д. В прошлом году оркестр участвовал в торжественной церемонии открытия XV Международного фестиваля анимационных фильмов "РеАнимания", исполнив музыку к многочисленным армянским мультфильмам, собранным в попурри. Все эти проекты имели формат концертов и исполнялись оркестром на одном дыхании.

Дубайский проект отличало то, что оркестр стал частью киносеансов, на которые все билеты были распроданы заранее. Публика шла в кино и, если бы не знала о предстоящей "живой озвучке" и не видела на сцене оркестра, не догадалась бы о присутствии оркестра - настолько профессионально и качественно был разработан проект. Как отмечает руководитель отдела развития ГСОА Лилит Мацакян, это совместный проект Оперного театра Дубая и американской компании CineConcerts. Компания, быстро снискавшая популярность, была основана в 2013 г., основное направление ее деятельности - музыкальное продюсирование и организация киноконцертов.

 Киноконцерт Государственного симфонического оркестра Армении в ДубаеСпециалисты CineConcerts делают все возможное и невозможное, чтобы создать особую атмосферу на киносеансах, акцентируя внимание зрителя на музыкальной части и помогая ему по-новому воспринять знакомые и полюбившиеся фильмы. И это им отлично удается. Компания основана композитором и дирижером Джастином Фриром и продюсером Брэйди Бьюбеном. За свою 6-летнюю историю она организовала более 700 грандиозных постановок в формате кино в самых престижных залах мира. Стартовав с картины "Гладиатор" режиссера Ридли Скотта, Джастин Фрир и Брэйди Бьюбен расширили репертуар, включив в него фильмы "Крестный отец", "Завтрак у Тиффани", "Замечательная жизнь", все серии  "Гарри Поттера" и другие топовые голливудские фильмы.

"В ДУБАЕ оркестр дал 5 концертов за три дня: один состоялся в рамках показа "Крестного отца", прекрасную музыку к которому написал Нино Рота, остальные - "Гарри Поттера", авторами саундтреков которого стали несколько композиторов. При этом "Гарри Поттер" шел по два сеанса в день, - рассказывает Лилит Мацакян. - Работа была не из легких. Для нас формат оказался абсолютно новым и требовал привлечения дополнительных инструментов, не входящих в традиционный состав симфонического оркестра, например, аккордеона. Оркестр начал репетировать программу с Сергеем Смбатяном за пару месяцев до выступления, однако уже в Дубае дирижировать должен был маэстро Джастин Фрир. Еще одна сложность заключалась в том, что музыканты должны были внимательно следить за действиями на экране, знать фильмы чуть ли не назубок, чтобы со 100%-ной точностью попадать в кадр. Да и перерывы между музыкой в фильме, когда на экране разворачивается сюжет, утомляли оркестрантов куда больше, чем трехчасовая концертная классическая программа без перерывов. И тем не менее проект был настолько интересен, что оркестр с головой ушел в него и с огромным удовольствием выступил перед дубайской публикой".

Надо отметить, что выбор "Дубай Опера" пал на Симфонический оркестр Армении не случайно: коллектив, сформированный на базе Молодежного оркестра Армении, известен за пределами нашей страны высоким профессионализмом и интересным широким репертуаром. Продюсеры запросили видеозаписи различных проектов оркестра, а затем представитель Оперного театра Дубая лично приехал в Ереван, чтобы послушать симфонистов в живом исполнении. Ожидания оправдались, и ГСОА получил предложение сотрудничать с CineConcerts в дубайском проекте.

ПО СЛОВАМ Лилит Мацакян, одна из фишек проектов компании CineConcerts - высокопрофессиональная работа со звуком. В совместном проекте с "Дубай Опера" работа звукорежиссера была рассчитана до мелочей: отдельный звук, обеспечивающий восприятие ролевых текстов,  шумовых эффектов и музыки, был поставлен для зрителя и совершенно другой - для оркестра, чтобы текст не мешал вовремя попадать в музыкальные части. В результате в восторге остались все: организаторы, музыканты и, конечно, дубайская публика.

"Оркестр настолько загорелся проектом, что у нас родилась идея реализовать подобный киноконцерт и в Ереване, однако это вопрос будущего, поскольку нужны огромные средства, - сказала Лилит Мацакян. - Правда, мы не стремимся в сферу шоу-бизнеса: Государственный симфонический оркестр Армении достаточно силен в своем изначальном, классическом жанре и имеет солидную аудиторию слушателей. Но мы всегда открыты для восприятия интересных идей и готовы к сотрудничеству".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАИРА МУРАДЯН НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ФИЛЬМА "ФИРДУС"
      2020-07-11 16:00
      1815

      Встреча с мультипликатором Наирой Мурадян на площадке ТУМО - событие из ряда ожидаемых: с кем, как не с воспитанниками Центра креативных технологий, ей делиться знаниями, опытом, навыками в сфере классической и цифровой анимации? Беседа оказалась разноплановой, насыщенной и откровенной.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      2543

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН В ПРОГРАММЕ КАННСКОГО МКФ
      2020-07-09 11:03
      2712

      "Мой фильм не политический, а скорее, поэтический. Он отталкивается от политической ситуации, в гуще которой раскрывается человеческая история. Некий великий французский живописец сказал: "Как только ты наносишь кистью мазок на холст, он превращается в политический жест". То есть стоит деятелю искусства сделать небольшой шаг в мире, основанном на финансах, добыче нефти и газа, как он становится политическим жестом. Наличие моего фильма само по себе политический жест", - заметила на прошедшей на днях онлайн-встрече французский режиссер армянского происхождения Нора Мартиросян.

    • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ!
      2020-07-09 09:45
      1553

      В редакцию "Голоса Армении" все чаще поступают звонки и электронные сообщения с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг деятельности, а точнее, бездействия агента по продажам билетов на культурные мероприятия и шоу-программы tomsarkgh.am. Многочисленные представители широкой общественности Армении уже не знают, как разговаривать с агентом, который запутался в собственных обещаниях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Турции состоится концерт, посвященный 150-летию Комитаса
      2019-10-03 10:52
      332

      Концерт, посвященный 150-летию великого армянского композитора Комитаса, состоится в Стамбуле. Об этом сообщает Ermenihaber.

    • ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА
      2019-09-23 11:21
      4483

      Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.

    • 14-й КОНЦЕРТНЫЙ СЕЗОН СТАРТУЕТ
      2019-09-20 14:00
      1752

      Государственный симфонический оркестр Армении начинает свой 14-й концертный сезон Международным музыкальным фестивалем «Армения». Концертный сезон будет наполнен захватывающими концертными выступлениями и программами, известными солистами и гастролями, сообщает Panorama.am.

    • ЗА РОЯЛЕМ - НОБУЮКИ ЦУДЗИ
      2019-09-13 12:35
      5545

      Для любителей музыки открытие концертного сезона - всегда долгожданный источник новых художественных волнений и радостей. Его ждут как событие праздничное. Начало нынешнего сезона ознаменовалось тем, что он подарил нам встречу необычную и по-своему уникальную. В рамках XX международного фестиваля "Ереванские перспективы" состоялся единственный сольный концерт прославленного японского пианиста Нобуюки Цудзи.