МУЗЫКА, ИЮНЬ…
Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.
А совсем недавно в Большом зале филармонии имени А. Хачатуряна Национальный оркестр подарил встречу с двумя интересными музыкантами - прославленным канадским дирижером армянского происхождения Питером Унджяном и замечательным американским скрипачом Робертом Макдаффи.
ЗНАМЕНИТЫЙ ДИРИЖЕР ПРИЕХАЛ К НАМ ПОСЛЕ ДВАДЦАТИЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. Впервые он выступил в этом зале в конце 90-х и оставил неизгладимый след в сердцах ереванских слушателей новизной ощущений, одухотворенностью, трогательной и поэтичной. Это очень высокая мера профессиональной ответственности перед слушателями, перед музыкой, которой посвятил себя дирижер и скрипач и которая соединяет его, в отличие ото всех нас, с вечностью, именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленными нам для спасения.
Напомним, что Питер Унджян получил музыкальное образование в Англии, учился в Королевском музыкальном колледже, затем в Джульярдской школе с Ицхаком Перельманом и Дороти Дилей. Посещал мастер-классы известного австрийского дирижера Герберта фон Караяна. Он лауреат международных конкурсов. В качестве первой скрипки Унджян был приглашен на работу в Токийский струнный квартет и занимал эту должность в течение 14 лет. С 1998 по 2003 годы Унджян был художественным руководителем Амстердамского Nieuw Sinfonietta, главным приглашенным дирижером симфонического оркестра штата Колорадо, возглавлял Филадельфийский оркестр, а затем Детройтский симфонический оркестр, оркестр в Торонто, а с 2011 года он музыкальный руководитель Королевского шотландского национального оркестра. В январе 2019 года Музыкальный фестиваль в Колорадо объявил о назначении Унджяна своим следующим музыкальным руководителем. В феврале 2022 года Унджян был назначен главным дирижером Колорадского симфонического оркестра. Его гастроли во многих странах мира получили всеобщее признание.
В программе июньского ереванского концерта были Скрипичный концерт Брамса и Девятая симфония ("Из Нового Света") Дворжака.
Единственный скрипичный концерт Брамса был создан в 1878 году. Он посвящен известному скрипачу венгерского происхождения Иозефу Иоахиму, который познакомил Брамса с четой Шумана, сыгравшего большую роль в судьбе Брамса. Этот концерт - одно из самых виртуозных произведений в этом жанре.
Сольную партию исполнил известный скрипач Роберт Макдаффи, за дирижерским пультом филармонического оркестра - Питер Унджян. К сожалению, солист не оставил особо яркого впечатления, и его исполнение трудно отнести к удачным интерпретациям. Первая часть концерта оказалась размагниченной, прозвучала вяло, не захватывала. Что повлияло на игру скрипача - трудно сказать. Возможно, сказался долгий перелет в Ереван или состояние здоровья. Вторая и заключительная части были сыграны гораздо лучше, на одном дыхании. Завораживала тихая беседа инструментов оркестра, когда звучащая скрипка Роберта Мкдаффи самозабвенно вслушивалась в голоса оркестровых солистов, зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Тембровое богатство скрипки солиста, виртуозная техника, свобода владения смычковыми штрихами - все эти незыблемые ценности скрипичного профессионализма были сложены исполнителем к алтарю музыки Брамса.
ОДНАКО КУЛЬМИНАЦИЕЙ ВЕЧЕРА СТАЛА ДЕВЯТАЯ СИМФОНИЯ ДВОРЖАКА в исполнении дирижера Питера Унджяна и филармонического оркестра. Исполнение этой симфонии Унджяном - урок оркестрового мастерства. Это исполнение можно отнести к числу лучших интерпретаций симфонии Дворжака. Изящные жесты - легкие. Дирижерская палочка его красноречива, кисть бесконечно гибкая. Унджян наделен даром открывать поэзию в звуке. Музыкант высокого интеллекта и подлинного мастерства, он играл артистично, глубоко, увлеченно и темпераментно.
Музыка Девятой захватила с самого начала - с медленного вступления, с сумрачно сосредоточенного звучания низких струнных инструментов, который вдруг завершается внезапным взрывом литавр, тревожных, мятежных возгласов, подготавливающих сонатное аллегро. По словам композитора, он стремился воспроизвести в симфонии особенности негритянских и индейских мелодий. "Я не взял ни одной из этих мелодий, - писал он. - Я просто писал собственные темы, включая в них особенности музыки негров или индейцев, и, когда эти темы использовал, применял все достижения ритмики, гармонизации, контрапунктных оркестровых красок для их развития".
Особенно впечатляюща центральная часть, в которой чередуются два образа: жалобный плач флейты и гобоя сменяется траурным шествием. Потом из мира индейских легенд, из сумрачных лесов Америки музыка переносит нас в родное для Дворжака чешское приволье, наполненное птичьим щебетом…
Концерт завершается под гром аплодисментов. Публика не отпускает маэстро, и он в заключение играет вальс из балета А. Хачатуряна "Маскарад". На следующий день этот концерт в исполнении наших гостей и филармонического оркестра прозвучал в Драматическом театре им. В. Аджемяна в Гюмри.
Эти концерты были организованы в рамках 7-летия организации Contour Global Hydro Cascade, которая также имеет представительство в Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:07
Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.
-
2025-04-02 09:39
Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.
-
2025-03-29 11:08
После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.
-
2025-03-22 10:16
Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-18 10:43
В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.
-
2023-04-11 10:01
В конце апреля отечественную публику ожидает встреча с одним из популярнейших артистов современности, знаменитым певцом из Казахстана Димашем Кудайбергеном. Покоритель миллионов слушательских сердец в разных уголках мира Димаш приедет в Ереван в рамках мирового гастрольного турне, в котором представит свою новую концертную программу «Stranger».
-
2022-04-14 09:27
Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.
-
2022-01-18 09:31
Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.