Последние новости

МУЗЫКА, ИЮНЬ…

Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

А совсем недавно в Большом зале филармонии имени А. Хачатуряна Национальный оркестр подарил встречу с двумя интересными музыкантами - прославленным канадским дирижером армянского происхождения Питером Унджяном и замечательным американским скрипачом Робертом Макдаффи.

ЗНАМЕНИТЫЙ ДИРИЖЕР ПРИЕХАЛ К НАМ ПОСЛЕ ДВАДЦАТИЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА. Впервые он выступил в этом зале в конце 90-х и оставил неизгладимый след в сердцах ереванских слушателей новизной ощущений, одухотворенностью, трогательной и поэтичной. Это очень высокая мера профессиональной ответственности перед слушателями, перед музыкой, которой посвятил себя дирижер и скрипач и которая соединяет его, в отличие ото всех нас, с вечностью, именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленными нам для спасения.

Напомним, что Питер Унджян получил музыкальное образование в Англии, учился в Королевском музыкальном колледже, затем в Джульярдской школе с Ицхаком Перельманом и Дороти Дилей. Посещал мастер-классы известного австрийского дирижера Герберта фон Караяна. Он лауреат международных конкурсов. В качестве первой скрипки Унджян был приглашен на работу в Токийский струнный квартет и занимал эту должность в течение 14 лет. С 1998 по 2003 годы Унджян был художественным руководителем Амстердамского Nieuw Sinfonietta, главным приглашенным дирижером симфонического оркестра штата Колорадо, возглавлял Филадельфийский оркестр, а затем Детройтский симфонический оркестр, оркестр в Торонто, а с 2011 года он музыкальный руководитель Королевского шотландского национального оркестра. В январе 2019 года Музыкальный фестиваль в Колорадо объявил о назначении Унджяна своим следующим музыкальным руководителем. В феврале 2022 года Унджян был назначен главным дирижером Колорадского симфонического оркестра. Его гастроли во многих странах мира получили всеобщее признание.

 В программе июньского ереванского концерта были Скрипичный концерт Брамса и Девятая симфония ("Из Нового Света") Дворжака.

 Единственный скрипичный концерт Брамса был создан в 1878 году. Он посвящен известному скрипачу венгерского происхождения Иозефу Иоахиму, который познакомил Брамса с четой Шумана, сыгравшего большую роль в судьбе Брамса. Этот концерт - одно из самых виртуозных произведений в этом жанре.

 Сольную партию исполнил известный скрипач Роберт Макдаффи, за дирижерским пультом филармонического оркестра - Питер Унджян. К сожалению, солист не оставил особо яркого впечатления, и его исполнение трудно отнести к удачным интерпретациям. Первая часть концерта оказалась размагниченной, прозвучала вяло, не захватывала. Что повлияло на игру скрипача - трудно сказать. Возможно, сказался долгий перелет в Ереван или состояние здоровья. Вторая и заключительная части были сыграны гораздо лучше, на одном дыхании. Завораживала тихая беседа инструментов оркестра, когда звучащая скрипка Роберта Мкдаффи самозабвенно вслушивалась в голоса оркестровых солистов, зал же замирал, чтобы не пропустить ни единой интонации в этом полном значения обмене репликами. Тембровое богатство скрипки солиста, виртуозная техника, свобода владения смычковыми штрихами - все эти незыблемые ценности скрипичного профессионализма были сложены исполнителем к алтарю музыки Брамса.

 ОДНАКО КУЛЬМИНАЦИЕЙ ВЕЧЕРА СТАЛА ДЕВЯТАЯ СИМФОНИЯ ДВОРЖАКА в исполнении дирижера Питера Унджяна и филармонического оркестра. Исполнение этой симфонии Унджяном - урок оркестрового мастерства. Это исполнение можно отнести к числу лучших интерпретаций симфонии Дворжака. Изящные жесты - легкие. Дирижерская палочка его красноречива, кисть бесконечно гибкая. Унджян наделен даром открывать поэзию в звуке. Музыкант высокого интеллекта и подлинного мастерства, он играл артистично, глубоко, увлеченно и темпераментно.

Музыка Девятой захватила с самого начала - с медленного вступления, с сумрачно сосредоточенного звучания низких струнных инструментов, который вдруг завершается внезапным взрывом литавр, тревожных, мятежных возгласов, подготавливающих сонатное аллегро. По словам композитора, он стремился воспроизвести в симфонии особенности негритянских и индейских мелодий. "Я не взял ни одной из этих мелодий, - писал он. - Я просто писал собственные темы, включая в них особенности музыки негров или индейцев, и, когда эти темы использовал, применял все достижения ритмики, гармонизации, контрапунктных оркестровых красок для их развития".

 Особенно впечатляюща центральная часть, в которой чередуются два образа: жалобный плач флейты и гобоя сменяется траурным шествием. Потом из мира индейских легенд, из сумрачных лесов Америки музыка переносит нас в родное для Дворжака чешское приволье, наполненное птичьим щебетом…

 Концерт завершается под гром аплодисментов. Публика не отпускает маэстро, и он в заключение играет вальс из балета А. Хачатуряна "Маскарад". На следующий день этот концерт в исполнении наших гостей и филармонического оркестра прозвучал в Драматическом театре им. В. Аджемяна в Гюмри.

 Эти концерты были организованы в рамках 7-летия организации Contour Global Hydro Cascade, которая также имеет представительство в Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА
      2022-07-02 10:02
      2467

      Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2423

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3023

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3874

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      6238

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      2662

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      14041

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2021-10-29 09:54
      6569

      В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров – солистов, дирижеров. Очевидно, для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве. Особые художественные впечатления этой осени связаны с международным музыкальным фестивалем «Армения», который почти уже месяц проходит в СКК имени К. Демирчяна и Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.