Последние новости

АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ

Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

ПЕРЕД ОТВЕТСТВЕННЫМИ ГАСТРОЛЯМИ «АКУНК» ДАСТ КОНЦЕРТ для местных поклонников своего творчества. Выступление состоится вечером 24 января на сцене Малого зала «Арно Бабаджанян» в Ереване и станет своеобразным отчетом перед предстоящей встречей с московской публикой. В программе прозвучат армянские национальные песни – бытовые, обрядовые, шуточные, свадебные, воинские и другие, собранные по крупицам у выходцев из разных регионов исторической Армении, а также созданные в разные годы членами коллектива. Песенный репертуар будет представлен в сопровождении этнографических армянских танцев, которыми владеют практически все участники ансамбля «Акунк».

 «Акунк» даст концерт для местных поклонников своего творчества...В небольшой репетиционной комнате зала «Арно Бабаджанян» многолюдно и тепло, но теплота царит в атмосфере не из-за большого числа людей. Эмоциональное исполнение песен предков, которые члены «Акунка» несут людям еще с начала 1970-х годов, их позитивный настрой, уверенность в правоте своего дела и огромной силе искусства, уходящего корнями к истокам народа, – все это и создает необычайно теплую ауру, заражая  гостя желанием слиться с певцами и подпевать им от души. Это ощущение не покидает и после того, как участники ансамбля, собрав ноты и инструменты, отправляются по домам, чтобы завтра вновь вернуться сюда.

«История ансамбля «Акунк» уходит вглубь десятилетий и полна как многочисленных преград, так и свершений, блестящих выступлений на сценах городов разных стран мира и массового признания отечественной и зарубежной публики, в том числе Спюрка, - начал разговор о коллективе его старожил, заслуженный деятель искусств Армении Саркис Багдасарян, стоявший у истоков создания «Акунка» и прозванный среди коллег «Папи» - Дед. – Нас с удовольствием слушали не только носители армянского языка и его многочисленных диалектов, говоров, наречий, но и иностранцы, которые нередко стоя аплодировали исполнителям. Так было в Индии, ФРГ, Бельгии, Египте, Сирии, на Сицилии, в республиках СССР, а также в США и Канаде, где мы провели 40-дневное успешное турне, в других уголках мира. И сегодня «Акунк» получает приглашения в разные страны, к одному из них мы и готовимся в эти дни».

«Акунк» был основан в далеком 1976 г., ансамбль разместился в одной из комнат Института лингвистики им.Г. Ачаряна кандидатом филологических наук, фольклористом Маро Мурадян – дочерью незабвенного Айрика Мурадяна. Ансамбль сразу набрал в свой состав до 30 представителей армянских семей, бежавших в годы Геноцида из разных городов и сел Западной Армении: Вана-Васпуракана, Муша, Сасуна, Тарона, Шатаха и других. Уже первый выход на публику снискал коллективу огромный успех и популярность: «Акунк» сразу вошел в число востребованных ансамблей. За годы творчества репертуар обогащался, вбирая в свой репертуар песни, танцы, музыкальные композиции разных эпох - от времен язычества в Армении до наших дней. Как отметил Саргис Багдасарян, сначала члены ансамбля вместе с Маро Мурадян ездили по всей Армении, собирали песни и танцы ее разных регионов, выискивали выходцев из Западной Армении и записывали сохраненные ими жемчужины национального танцевально-песенного искусства. Сам Папи родился в семье сасунцев и рос в атмосфере народного искусства, обрядов, обычаев, которые он потом принес в родной коллектив.

«В формировании нашего репертуара большую роль сыграл Айрик Мурадян. Будучи уроженцем села Шатах у берегов Вана, он запомнил и донес до наших дней многие жемчужины песенного искусства, которые исполнялись, звучат и будут украшать репертуар многих ансамблей. Это собрание песен, которое можно назвать сокровищницей народного творчества, было издано и трижды переиздано под редакцией Алины Пахлеванян, - отмечает Саркис Багдасарян. – Маро Мурадян рано ушла из жизни, но оставила нам немало собранных ею прекрасных образцов армянского народного творчества, и наш «Акунк», который почти полвека шагает по миру, знакомит его с богатым песенно-танцевальным наследием армянского народа. В программе ансамбля звучат инструментальные исполнения - дудук, шви, сринг, блул, зурна, одно поколение сменяется другим, и в этом процессе старшие передают новому поколению исполнителей все, чем дорожат с первых дней работы в «Акунке».

Саркис Багдасарян вспоминает, как в период становления ансамбля его руководству и исполнителям приходилось разбираться с органами КГБ из-за анонимных доносов, пестуя идеи национального самосознания и собирать вокруг них единомышленников, преодолевая запреты. Ансамбль выжил и продолжает достойно представлять армянское искусство по всему миру, оставаясь преданным своему делу. Сам Папи, будучи филологом и педагогом по основной специальности, не раз отказывался от карьеры в пользу «Акунка» и пропаганды культуры своего народа в мире.

Участница ансамбля Арег Микаэлян также вошла в «Акунк» на заре его творчества. «Я была студенткой, когда судьба свела меня с Маро Мурадян и ее детищем. Я пришла послушать ансамбль и навсегда осталась с ним, - вспоминает Арег Микаэлян. – Мои предки из Сасуна, в детстве я слышала много рассказов о Геноциде и Сасуне, обрядах и культурных традициях этого региона Западной Армении. Дома всегда звучали народные песни и танцы, которые я полюбила  сызмальства. Все думали, что я стану филологом, но я выбрала песни предков. «Акунк» - это не музыкальный коллектив или место работы, это образ жизни, мышление, идеология, это миссия передачи культурного наследия нашего народа новым поколениям. Этому нас учила Маро Мурадян».

В памяти Арег Микаэлян много ярких эпизодов биографии родного ансамбля. Один связан с поездкой в Москву, где «Акунку» предстояло записать винильную пластинку. «Мы репетировали, когда в комнату зашла Маро: оказалось, умер Леонид Брежнев. Пришлось отправиться в гостиницу, но творческий настрой мешал отдыху, и здесь, в гостиничном номере, мы с членами коллектива придумали песню «Ктрич Даво», ставшую хитом армянского национального песенного искусства, - рассказывает Арег. – С «Акунком» я прожила целую жизнь. Мы ездили по миру, достойно представляли наши песни, танцы и обряды. Недавно мы записали видеофильм, темой которого стал обряд, сопровождавший приготовление хлеба. Вы знаете, что армяне – единственный народ в мире, сохранивший всю ритуальную цепочку этого обряда от пашни и сева пшеницы до выпечки хлеба? В нашем репертуаре много подобных обрядовых циклов, например, свадебный, и другие».

«Я рад, что сегодня молодое поколение проявляет интерес к этнографическому искусству, что в ансамбль вливаются не только профессиональные музыканты, но и инженеры, архитекторы, педагоги, - продолжает Саркис Багдасарян. – Кто-то уходит, а кто-то остается и становится носителем нашей сути, служит сохранению и передаче новым поколениям  культурного наследия армянского народа. Этой идее послужат и предстоящие гастроли в Москве, где нас ждут россияне, включая и наших соотечественников.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
    2023-04-24 10:22

    В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.

  • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
    2022-12-21 09:56

    В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

  • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
    2022-06-21 09:45

    Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.