"СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.
ВЫСТАВКА, НАЗВАННАЯ «СОКРОВИЩА АРЦАХА», ОБЪЕДИНИЛА на платформе Армянского музея Америки крупные хранилища США, Ливана, Австрии, Италии, России, Армении и Арцаха. Среди них Музей Алекса и Мари Манукян (Детройт), Музей «Арарат Эскиджян» (Лос Анджелес), Национальная Ассоциация арменоведческих исследований (Бостон), Проект по сохранению армянского фотографического архива (Бостон), Музей Киликийского Католикосата ААЦ (Антилиас), коллекции Конгрегации Мхитаристов в Вене и Венеции, Музей «Тапан» (Москва), а также Армянский музей Америки (Лос Анджелес). Армения представлена в проекте пятью крупными очагами культуры, это Институт древних рукописей «Матенадаран» им. М.Маштоца, Эчмиадзинский Матенадаран им. Ваче и Тамар Манукян, Институт археологии и этнографии НАН РА, Национальная библиотека Армении и соорганизатор выставки Музей истории Армении.
Важную лепту в пополнение контента выставки внесли хранилища Арцаха: Арцахский государственный историко-краеведческий музей (Степанакерт) и Историко-краеведческий музей Мартакерта. Как отмечают организаторы, все очаги культуры объединены единой миссией, направленной на сохранение, изучение и популяризацию богатейшего историко-культурного наследия армянского народа, сохранившегося в целостном многообразии на территории Армении и Арцаха и богато представленного в армянских общинах зарубежья. Тем не менее, в реализации нынешней выставки приоритет был отдан Арцаху как одному из важных регионов исторической Армении, где во все времена процветали искусства и ремесла, а из поколения в поколение передавались традиции и практически каждый сантиметр земли пропитан историей, хранит следы древнейшей армянской цивилизации, самобытно развивающейся в разные эпохи.
«Провинции Арцах и Утик, расположенные на востоке исторической Великой Армении, на протяжении тысячелетий играли важную роль в развитии армянской культуры, которая адаптировалась к разным историческим эпохам и сохраняла преемственность. Это особое наследие представлено в виртуальной экспозиции «Сокровища Арцаха» артефактами эпохи палеолита и бронзы, древними уникальными антропоморфными стелами, старинным оружием, керамикой, украшениями и предметами культа, а также раннесредневековыми рукописями, коврами, костюмами, старопечатными книгами, журналами, фотографиями», - отмечают кураторы выставки от Армянского музея Америки, подчеркивая, что сегодня, после 44-дневной войны, значительная часть армянского наследия Арцаха оказалась под угрозой уничтожения.
ИЗВЕСТНО, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЙНЫ АЗЕРБАЙДЖАН ЗАХВАТИЛ МНОГИЕ ГОРОДА И СЕЛА АРЦАХА, в которых до осени 2020 года действовало множество государственных и частных музеев и галерей, библиотек и экспозалов. К сожалению, в руках оккупантов остались 12 музеев и ряд частных коллекций. Судьба хранящихся в них экспонатов неизвестна. На захваченных территориях остались также крупные археологические объекты, такие, как пещеры Азох и Карин так, древний город Тигранакерт и другие, имеющие огромную ценность не только для изучения прошлого армянского народа, но и занимающие важную нишу в мировом цивилизационном наследии.
Цель онлайн-выставки «Сокровища Арцаха» - продемонстрировать духовное и материальное наследие Арцаха в древний, средневековый и современный периоды, охватывающие тысячелетия армянской истории. Виртуальный формат позволяет объединить разнообразные коллекции, отражающие этнокультурное богатство Арцаха. На протяжении веков эти исторические артефакты созданные нашими предками, красноречиво свидетельствовали о наших духовных ценностях, материализованных в артефактах. Каждый из образцов играет важную роль в сохранении и изучении армянской культуры как части мирового наследия.
Отметим что выставка, действующая по линку, состоит из 4 разделов. Первый назван «Арцах, ранняя среда обитания человека от палеолита до железного века» и посвящен Азохской пещере – одному из старейших пещерных комплексов, который был важным местом обитания древнего человека. Там была обнаружена палеонтологическая стоянка, найдена нижняя челюсть пренеандертальца (азохантропа), а возраст осадочной толщи варьируется от нескольких миллионов лет до исторического периода. В этом разделе дано краткое описание Азохской пещеры и представлены найденные в ней артефакты.
Второй виртуальный экспозал под названием «Тигранакерт, один из городов Тиграна Великого» представляет одну из 4 резиденций армянского царя Тиграна II, названных его именем. Город был обнаружен в ходе Арцахской экспедиции Института археологии и этнографии НАН РА в 2005 г., возглавляемой историком, археологом, антропологом Гамлетом Петросяном. Разведывательные работы продолжались 15 лет – до начала 44-дневной войны, в результате которой эта уникальная по исторической значимости территория также была захвачена Азербайджаном. К счастью, арцахским коллегам Гамлета Петросяна удалось эвакуировать экспонаты действующего при археологическом лагере Музея «Тигранакерт». Некоторые из них можно увидеть на платформе выставки «Сокровища Арцаха».
Выставочный раздел Реликвии Арцаха (Арцах в средние века) знакомит посетителей с сугубо армянским искусством хачкаров, а также представляет рукописное творчество во всем богатстве содержания и миниатюр, созданных средневековыми художниками. Последний раздел виртуальной экспозиции посвящен культуре Арцаха ХIХ-ХХI вв. и содержит оригинальные образцы армянских таразов, поясов и других изделий из серебра, ковров и карпетов, фотографий и печатных изданий. Отметим, что к каждому из экспонатов дается подробное описание, что позволяет посетителям виртуальной выставки окунуться в сокровищницу древней арцахской культуры, развивавшейся на протяжение тысячелетий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
-
2025-03-27 10:12
«Я не знаю актера, который сумел за короткую жизнь воплотить такие отличающиеся друг от друга образы героев, как это сделал Владимир Кочарян. Он с биологической точностью воссоздал образ революционера-романтика Сурена Спандаряна...» - писала в статье о фильме «Ссыльный № 011» кинокритик Сирануйш Галстян.
-
2025-03-26 10:23
Государственный симфонический оркестр Армении известен не только многочисленными концертами классической музыки, организуемыми на родине и за рубежом. Вечера, на которых в его исполнении звучат саундтреки из знаковых фильмов разных стран, также одна из важных сторон деятельности этого прекрасного коллектива, возглавляемого дирижером Сергеем Смбатяном. За годы деятельности оркестр исполнил саундтреки к самым популярным анимационным и игровым фильмам, расширив свой репертуар музыкой именитых композиторов Голливуда, Арменфильма и других студий. Исключением не станет и концерт 29 марта, на котором слушателям будет представлена музыка из фильма "Арарат" канадского режиссера, нашего соотечественника Атома Эгояна. Премьера в Армении сюиты из "Арарата" состоится в рамках другого крупного проекта - V Фестиваля современной музыки имени Пендерецкого, проводимого в Ереване Государственным симфоническим оркестром Армении при поддержке МОНКС РА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-15 09:50
В эти августовские дни 2022 г. жители Бердзора, Агавно и Суса еще надеялись, что власть на 1-2 месяца отсрочит их выселение. 15 августа 28-летний житель Агавно поджег свой дом, невзирая на предупреждения властей, что в таких случаях компенсации не будет. Людям дали время до 25 августа, чтобы они ушли с земли своих предков навсегда. 19-20 сентября 2023 г. судьбу жителей Бердзора, Агавно и Суса повторили 120 тыс. жителей Республики Арцах. В 2024 г. от компенсации за свои дома и прочую недвижимость отказались 7 жителей Киранца Тавушского мара. 2 года назад в эти дни "Голос" предупреждал, что политика Пашиняна приведет к сдаче территорий не только в Арцахе, но и в Армении…
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.
-
2023-08-01 09:15
"...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...
-
2023-07-01 09:54
Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.