Последние новости

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬ НАРОДЫ?

В последние дни было много комментариев в связи с процессом карабахского урегулирования. Конечно, это не случайно и в первую очередь связано с предстоящей встречей Алиев - Пашинян. Попробуем обобщить эти комментарии и оценки, прозвучавшие  на различных площадках.

ПОЗИЦИЯ армянской стороны в очередной раз была заявлена премьером в ходе его визитов в Иран и Брюссель. Она сводится к тому, что для успеха переговорного процесса нужно восстановление полноценного переговорного формата, то есть присутствие властей Арцаха непосредственно за столом переговоров. По Пашиняну, последние встречи глав Армении и Азербайджана, руководителей МИД двух стран нельзя назвать переговорами, как и его предстоящую встречу с Алиевым. По словам Пашиняна, на этой предстоящей встрече главным будет вопрос формата переговорного процесса.

Свою позицию Пашинян аргументирует тем, что народ Арцаха в электоральных процессах в Армении не участвует и, следовательно, Пашинян не может представлять Арцах на переговорах. Пашинян также говорит о неконструктивности Баку в переговорном процессе, отмечая, что на его заявление о том, что урегулирование конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, адекватной реакции не последовало и Баку продолжает говорить на языке угроз, военного реванша и шантажа. По крайней мере так видит состояние дел премьер-министр Армении.

В БАКУ другие оценки. Там говорят о том, что Ереван только ищет поводы, чтобы затянуть переговоры, и вопрос непосредственного присутствия властей НКР за столом переговоров - один из таких поводов. В Баку считают, что формат переговоров должен оставаться таким, каков он есть сейчас, и надо переходить непосредственно к содержательному обсуждению сценариев урегулирования. В качестве доказательства "неконструктивности" Еревана в Баку приводят сказанные недавно в Арцахе слова директора СНБ Армении Артура Ванецяна: "Мы не собираемся сдавать ни пяди земли, наоборот, на наших землях должны жить наши соотечественники, строить и созидать на нашей земле".

Как сообщают азербайджанские СМИ Эльмар Мамедъяров обратил внимание на это заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. Последнего Мамедъяров попросил поинтересоваться в Ереване у Пашиняна, готовит ли он свой народ к миру или к чему-то еще. Угроза очевидна даже за дипломатической оберткой.

ПОЗИЦИЯ международных структур: не то чтобы они очень уж давят на Армению, но при случае отмечают, что у них есть ожидания от Еревана, что статус-кво не может сохраняться вечно и нынешний формат переговоров вполне пригоден для продвижения вперед. Тот же Лайчак, заявив в Баку, что решение карабахского конфликта - в приоритетах его председательства и у него есть идеи, которые он везет в Ереван, добавил, что любое изменение переговорного формата должно быть согласовано с противоположной стороной. Добавим как факт, что ни одна влиятельная международная структура - в том числе посредники от Минской группы - пока не сказала, что поддерживает доводы Пашиняна о непосредственном вовлечении Степанакерта в переговорный процесс.

Что касается экспертов, то они подчеркивают важность предстоящей встречи Пашинян - Алиев, которую активно готовят посредники от Минской группы и другие международные структуры, а более осведомленные говорят о том, что на столе переговоров есть ранее разработанный сценарий урегулирования, представляющий собой несколько документов, которые предлагаются сторонам для согласования и подписания.

КРИТИЧЕСКИ настроенные армянские эксперты полагают, что к предстоящей встрече Пашинян - Алиев азербайджанский лидер подходит с выгодных позиций. Во-первых, потому, что, как уже сказали, судя по ряду заявлений, посредники больше склоняются к тому, что необходимости срочного переформатирования нынешней переговорной традиции нет.

Во-вторых, относительное затишье на линии соприкосновения, вызванное исключительно доброй волей Алиева, дает ему возможность уклониться от выполнения венских, санкт-петербургских, женевских договоренностей о расширении мониторинга и расследовании приграничных инцидентов.

В-третьих, относительную стабильность на линии соприкосновения Алиев использовал для проведения вблизи своих границ с Арменией и Арцахом серьезных фортификационных работ. Наконец, перестав нагнетать напряженность, Алиев как бы говорит: видите, какую конструктивную позицию занял я и как Пашинян придумывает поводы затягивать переговорный процесс. Выходит, что, ослабив напряжение на границе, Алиев поддержал власть Пашиняна: дескать, смотрите, Пашинян добился за месяцы того, чего за годы не мог добиться Серж Саргсян. И теперь, полагает Алиев, Пашинян должен вернуть должок и стать более уступчивым в переговорах.

ТАКОВА нынешняя ситуация в переговорном процессе, а резюме отсюда короткое. Констатируем, что предстоящая встреча Пашинян – Алиев действительно важна, поскольку после нее станет ясно, готовы ли лидеры Армении и Азербайджана продвигаться вперед, учитывая интересы и подходы сторон, или же противоречия настолько непреодолимы, что мы последовательно идем по сценарию, о возможности которого глава МИД Азербайджана намекал главе ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      1051

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.

    • РЮКЗАЧКА И РЮКЗАК
      2021-01-17 12:26
      2473

      Не надо ругать оппозицию, что не все происходит так быстро, как хотелось бы. Нет, конечно, у оппозиции свои грехи, и это, конечно, сказывается, но дело не только в этом. Не будем примитивными, как Никол: с его уходом все проблемы по мановению волшебной палочки не решатся. Ни вопрос территорий, ни даже вопрос пленных. Это опасная иллюзия и не надо обманывать самих себя.

    • ПОРА В ПУТЬ-ДОРОГУ…
      2021-01-15 12:42
      2847

      Приятная во всех отношениях новость: Анна Акопян со старшими дочками решила посетить Москву. Понятное дело, не красотами российской столицы любоваться и себя показать. Тем более, когда супругу так трудно приходится. И не ради того, чтобы выслушивать как представители армянской диаспоры встречают ее в аэропорту оскорбительными выкриками. Грустная, конечно, картина, но заслуженная.  

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2260

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      758

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ПАШИНЯНА – ЭТО ТЮРЬМА!
      2021-01-17 10:51
      1277

      На чьей совести тысячи жертв? На 4 день войны начальник Генштаба Оник Гаспарян объявил на заседании Совбеза о том, что армянская сторона не может продолжать боевые действия, и необходимо приступить к политическим решениям. С Гаспаряном согласился в то время еще министр обороны Давид Тоноян.

    • Микаэл МИНАСЯН: ПО ПЛАНУ НИКОЛА – СЕЙЧАС ВО ВСЕМ ВИНОВАТА РОССИЯ
      2021-01-15 10:10
      443

      План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2260

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…