Последние новости

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬ НАРОДЫ?

В последние дни было много комментариев в связи с процессом карабахского урегулирования. Конечно, это не случайно и в первую очередь связано с предстоящей встречей Алиев - Пашинян. Попробуем обобщить эти комментарии и оценки, прозвучавшие  на различных площадках.

ПОЗИЦИЯ армянской стороны в очередной раз была заявлена премьером в ходе его визитов в Иран и Брюссель. Она сводится к тому, что для успеха переговорного процесса нужно восстановление полноценного переговорного формата, то есть присутствие властей Арцаха непосредственно за столом переговоров. По Пашиняну, последние встречи глав Армении и Азербайджана, руководителей МИД двух стран нельзя назвать переговорами, как и его предстоящую встречу с Алиевым. По словам Пашиняна, на этой предстоящей встрече главным будет вопрос формата переговорного процесса.

Свою позицию Пашинян аргументирует тем, что народ Арцаха в электоральных процессах в Армении не участвует и, следовательно, Пашинян не может представлять Арцах на переговорах. Пашинян также говорит о неконструктивности Баку в переговорном процессе, отмечая, что на его заявление о том, что урегулирование конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, адекватной реакции не последовало и Баку продолжает говорить на языке угроз, военного реванша и шантажа. По крайней мере так видит состояние дел премьер-министр Армении.

В БАКУ другие оценки. Там говорят о том, что Ереван только ищет поводы, чтобы затянуть переговоры, и вопрос непосредственного присутствия властей НКР за столом переговоров - один из таких поводов. В Баку считают, что формат переговоров должен оставаться таким, каков он есть сейчас, и надо переходить непосредственно к содержательному обсуждению сценариев урегулирования. В качестве доказательства "неконструктивности" Еревана в Баку приводят сказанные недавно в Арцахе слова директора СНБ Армении Артура Ванецяна: "Мы не собираемся сдавать ни пяди земли, наоборот, на наших землях должны жить наши соотечественники, строить и созидать на нашей земле".

Как сообщают азербайджанские СМИ Эльмар Мамедъяров обратил внимание на это заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. Последнего Мамедъяров попросил поинтересоваться в Ереване у Пашиняна, готовит ли он свой народ к миру или к чему-то еще. Угроза очевидна даже за дипломатической оберткой.

ПОЗИЦИЯ международных структур: не то чтобы они очень уж давят на Армению, но при случае отмечают, что у них есть ожидания от Еревана, что статус-кво не может сохраняться вечно и нынешний формат переговоров вполне пригоден для продвижения вперед. Тот же Лайчак, заявив в Баку, что решение карабахского конфликта - в приоритетах его председательства и у него есть идеи, которые он везет в Ереван, добавил, что любое изменение переговорного формата должно быть согласовано с противоположной стороной. Добавим как факт, что ни одна влиятельная международная структура - в том числе посредники от Минской группы - пока не сказала, что поддерживает доводы Пашиняна о непосредственном вовлечении Степанакерта в переговорный процесс.

Что касается экспертов, то они подчеркивают важность предстоящей встречи Пашинян - Алиев, которую активно готовят посредники от Минской группы и другие международные структуры, а более осведомленные говорят о том, что на столе переговоров есть ранее разработанный сценарий урегулирования, представляющий собой несколько документов, которые предлагаются сторонам для согласования и подписания.

КРИТИЧЕСКИ настроенные армянские эксперты полагают, что к предстоящей встрече Пашинян - Алиев азербайджанский лидер подходит с выгодных позиций. Во-первых, потому, что, как уже сказали, судя по ряду заявлений, посредники больше склоняются к тому, что необходимости срочного переформатирования нынешней переговорной традиции нет.

Во-вторых, относительное затишье на линии соприкосновения, вызванное исключительно доброй волей Алиева, дает ему возможность уклониться от выполнения венских, санкт-петербургских, женевских договоренностей о расширении мониторинга и расследовании приграничных инцидентов.

В-третьих, относительную стабильность на линии соприкосновения Алиев использовал для проведения вблизи своих границ с Арменией и Арцахом серьезных фортификационных работ. Наконец, перестав нагнетать напряженность, Алиев как бы говорит: видите, какую конструктивную позицию занял я и как Пашинян придумывает поводы затягивать переговорный процесс. Выходит, что, ослабив напряжение на границе, Алиев поддержал власть Пашиняна: дескать, смотрите, Пашинян добился за месяцы того, чего за годы не мог добиться Серж Саргсян. И теперь, полагает Алиев, Пашинян должен вернуть должок и стать более уступчивым в переговорах.

ТАКОВА нынешняя ситуация в переговорном процессе, а резюме отсюда короткое. Констатируем, что предстоящая встреча Пашинян – Алиев действительно важна, поскольку после нее станет ясно, готовы ли лидеры Армении и Азербайджана продвигаться вперед, учитывая интересы и подходы сторон, или же противоречия настолько непреодолимы, что мы последовательно идем по сценарию, о возможности которого глава МИД Азербайджана намекал главе ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      485

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1197

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1919

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2747

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1599

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      2747

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • ВЛАСТИ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНИЕ В ПЕРЕГОВОРАХ ПО ГАЗУ?
      2021-10-21 10:02
      1503

      Складывается впечатление, что окончательные результаты в переговорах по цене поставляемого в Армению природного газа находятся сейчас под грифом секретности. Ибо озвучить какую-либо цифру никто в правительстве не спешит либо не осмеливается.  Даже несмотря на то, что на днях вице-премьер Мгер Григорян заявил, что правительство РА уже договорилось с "Газпромом" о цене поставляемого в республику природного газа.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3626

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.