Последние новости

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬ НАРОДЫ?

В последние дни было много комментариев в связи с процессом карабахского урегулирования. Конечно, это не случайно и в первую очередь связано с предстоящей встречей Алиев - Пашинян. Попробуем обобщить эти комментарии и оценки, прозвучавшие  на различных площадках.

ПОЗИЦИЯ армянской стороны в очередной раз была заявлена премьером в ходе его визитов в Иран и Брюссель. Она сводится к тому, что для успеха переговорного процесса нужно восстановление полноценного переговорного формата, то есть присутствие властей Арцаха непосредственно за столом переговоров. По Пашиняну, последние встречи глав Армении и Азербайджана, руководителей МИД двух стран нельзя назвать переговорами, как и его предстоящую встречу с Алиевым. По словам Пашиняна, на этой предстоящей встрече главным будет вопрос формата переговорного процесса.

Свою позицию Пашинян аргументирует тем, что народ Арцаха в электоральных процессах в Армении не участвует и, следовательно, Пашинян не может представлять Арцах на переговорах. Пашинян также говорит о неконструктивности Баку в переговорном процессе, отмечая, что на его заявление о том, что урегулирование конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, адекватной реакции не последовало и Баку продолжает говорить на языке угроз, военного реванша и шантажа. По крайней мере так видит состояние дел премьер-министр Армении.

В БАКУ другие оценки. Там говорят о том, что Ереван только ищет поводы, чтобы затянуть переговоры, и вопрос непосредственного присутствия властей НКР за столом переговоров - один из таких поводов. В Баку считают, что формат переговоров должен оставаться таким, каков он есть сейчас, и надо переходить непосредственно к содержательному обсуждению сценариев урегулирования. В качестве доказательства "неконструктивности" Еревана в Баку приводят сказанные недавно в Арцахе слова директора СНБ Армении Артура Ванецяна: "Мы не собираемся сдавать ни пяди земли, наоборот, на наших землях должны жить наши соотечественники, строить и созидать на нашей земле".

Как сообщают азербайджанские СМИ Эльмар Мамедъяров обратил внимание на это заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. Последнего Мамедъяров попросил поинтересоваться в Ереване у Пашиняна, готовит ли он свой народ к миру или к чему-то еще. Угроза очевидна даже за дипломатической оберткой.

ПОЗИЦИЯ международных структур: не то чтобы они очень уж давят на Армению, но при случае отмечают, что у них есть ожидания от Еревана, что статус-кво не может сохраняться вечно и нынешний формат переговоров вполне пригоден для продвижения вперед. Тот же Лайчак, заявив в Баку, что решение карабахского конфликта - в приоритетах его председательства и у него есть идеи, которые он везет в Ереван, добавил, что любое изменение переговорного формата должно быть согласовано с противоположной стороной. Добавим как факт, что ни одна влиятельная международная структура - в том числе посредники от Минской группы - пока не сказала, что поддерживает доводы Пашиняна о непосредственном вовлечении Степанакерта в переговорный процесс.

Что касается экспертов, то они подчеркивают важность предстоящей встречи Пашинян - Алиев, которую активно готовят посредники от Минской группы и другие международные структуры, а более осведомленные говорят о том, что на столе переговоров есть ранее разработанный сценарий урегулирования, представляющий собой несколько документов, которые предлагаются сторонам для согласования и подписания.

КРИТИЧЕСКИ настроенные армянские эксперты полагают, что к предстоящей встрече Пашинян - Алиев азербайджанский лидер подходит с выгодных позиций. Во-первых, потому, что, как уже сказали, судя по ряду заявлений, посредники больше склоняются к тому, что необходимости срочного переформатирования нынешней переговорной традиции нет.

Во-вторых, относительное затишье на линии соприкосновения, вызванное исключительно доброй волей Алиева, дает ему возможность уклониться от выполнения венских, санкт-петербургских, женевских договоренностей о расширении мониторинга и расследовании приграничных инцидентов.

В-третьих, относительную стабильность на линии соприкосновения Алиев использовал для проведения вблизи своих границ с Арменией и Арцахом серьезных фортификационных работ. Наконец, перестав нагнетать напряженность, Алиев как бы говорит: видите, какую конструктивную позицию занял я и как Пашинян придумывает поводы затягивать переговорный процесс. Выходит, что, ослабив напряжение на границе, Алиев поддержал власть Пашиняна: дескать, смотрите, Пашинян добился за месяцы того, чего за годы не мог добиться Серж Саргсян. И теперь, полагает Алиев, Пашинян должен вернуть должок и стать более уступчивым в переговорах.

ТАКОВА нынешняя ситуация в переговорном процессе, а резюме отсюда короткое. Констатируем, что предстоящая встреча Пашинян – Алиев действительно важна, поскольку после нее станет ясно, готовы ли лидеры Армении и Азербайджана продвигаться вперед, учитывая интересы и подходы сторон, или же противоречия настолько непреодолимы, что мы последовательно идем по сценарию, о возможности которого глава МИД Азербайджана намекал главе ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НАСКОЛЬКО «ТЯЖЕЛА РУКА» ТРАМПА?
    2025-03-27 09:51

    В Эр-Рияде прошел очередной раунд переговоров по Украине. Американская делегация отдельно встречалась с украинской и отдельно с российской делегацией. С последней переговоры продолжались 12 часов. Понятно, что был обсужден весь спектр вопросов, связанных с конфликтом на Украине. Не по всем позициям подходы совпадали, но разговор был оценен как плодотворный.

  • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ТРАМПА
    2025-03-12 14:36

    По итогам переговоров американской и украинской делегаций в Саудовской Аравии принято заявление, в котором Киев, благодаря США и американский народ за помощь Украине, выразил готовность принять предложение Вашингтона и пойти на 30-дневное прекращение огня. С возможностью дальнейшего продления этого режима для выработки мирного соглашения. Как видим, стоило Трампу прекратить на время предоставление Киеву разведданных, прекратить поставки вооружений, и Зеленский скоренько принял команду «К ноге». Вашингтон такое послушание одобрил, Трамп заявил, что снова готов принять Зеленского в Белом доме. Вашингтон также прерывает паузу на предоставление Киеву разведданных и продолжит поставки Киеву вооружений.

  • ИМУЩЕСТВО ВЗАМЕН ДОЛГА, или "ИНФОРМАЦИОННАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ"
    2025-03-03 10:04

    Блумберг опубликовал прогноз о развитии российского ВПК к 2030 г. с видом на агрессию против стран Балтии, в подтексте вопрос: вступятся Штаты за эти страны или нет? Другие влиятельные мировые издания задаются вопросом, успеет ли ЕС восстановить свою обороноспособность до того, как русские будут маршировать по столице Эстонии? Политолог Бениамин Матевосян напомнил в этой связи, что географически Франция находится гораздо ближе к Украине, нежели к Армении, однако французские войска так и не приняли участие в боевых действиях против СВО, они даже не защитили интересы своей страны в Африке.

  • ВЫБОР ОГРАНИЧЕН: НОВАЯ ЯЛТА ИЛИ ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС?
    2025-02-03 09:34

    Трамп прекрасно сознает, что, если бы план Байдена на Украине удался, то вряд ли он сумел бы одержать победу на выборах 5 ноября 2024 г. Повестка мира получила одобрение только на фоне военных удач СВО. Сегодня 47-й президент формирует новую элиту, а наиболее перспективным выбрано направление модернизации ВПК. ЕС в связи с этим предложили увеличить затраты на оборону и приобрести слегка устаревшие вооружения США. На этот шаг пойдет новая элита ЕС, которая будет сплошь проамериканской. Предстоящие выборы в Германии станут первым образчиком того, как Трамп будет перекраивать Европу под себя.