Последние новости

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬ НАРОДЫ?

В последние дни было много комментариев в связи с процессом карабахского урегулирования. Конечно, это не случайно и в первую очередь связано с предстоящей встречей Алиев - Пашинян. Попробуем обобщить эти комментарии и оценки, прозвучавшие  на различных площадках.

ПОЗИЦИЯ армянской стороны в очередной раз была заявлена премьером в ходе его визитов в Иран и Брюссель. Она сводится к тому, что для успеха переговорного процесса нужно восстановление полноценного переговорного формата, то есть присутствие властей Арцаха непосредственно за столом переговоров. По Пашиняну, последние встречи глав Армении и Азербайджана, руководителей МИД двух стран нельзя назвать переговорами, как и его предстоящую встречу с Алиевым. По словам Пашиняна, на этой предстоящей встрече главным будет вопрос формата переговорного процесса.

Свою позицию Пашинян аргументирует тем, что народ Арцаха в электоральных процессах в Армении не участвует и, следовательно, Пашинян не может представлять Арцах на переговорах. Пашинян также говорит о неконструктивности Баку в переговорном процессе, отмечая, что на его заявление о том, что урегулирование конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, адекватной реакции не последовало и Баку продолжает говорить на языке угроз, военного реванша и шантажа. По крайней мере так видит состояние дел премьер-министр Армении.

В БАКУ другие оценки. Там говорят о том, что Ереван только ищет поводы, чтобы затянуть переговоры, и вопрос непосредственного присутствия властей НКР за столом переговоров - один из таких поводов. В Баку считают, что формат переговоров должен оставаться таким, каков он есть сейчас, и надо переходить непосредственно к содержательному обсуждению сценариев урегулирования. В качестве доказательства "неконструктивности" Еревана в Баку приводят сказанные недавно в Арцахе слова директора СНБ Армении Артура Ванецяна: "Мы не собираемся сдавать ни пяди земли, наоборот, на наших землях должны жить наши соотечественники, строить и созидать на нашей земле".

Как сообщают азербайджанские СМИ Эльмар Мамедъяров обратил внимание на это заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. Последнего Мамедъяров попросил поинтересоваться в Ереване у Пашиняна, готовит ли он свой народ к миру или к чему-то еще. Угроза очевидна даже за дипломатической оберткой.

ПОЗИЦИЯ международных структур: не то чтобы они очень уж давят на Армению, но при случае отмечают, что у них есть ожидания от Еревана, что статус-кво не может сохраняться вечно и нынешний формат переговоров вполне пригоден для продвижения вперед. Тот же Лайчак, заявив в Баку, что решение карабахского конфликта - в приоритетах его председательства и у него есть идеи, которые он везет в Ереван, добавил, что любое изменение переговорного формата должно быть согласовано с противоположной стороной. Добавим как факт, что ни одна влиятельная международная структура - в том числе посредники от Минской группы - пока не сказала, что поддерживает доводы Пашиняна о непосредственном вовлечении Степанакерта в переговорный процесс.

Что касается экспертов, то они подчеркивают важность предстоящей встречи Пашинян - Алиев, которую активно готовят посредники от Минской группы и другие международные структуры, а более осведомленные говорят о том, что на столе переговоров есть ранее разработанный сценарий урегулирования, представляющий собой несколько документов, которые предлагаются сторонам для согласования и подписания.

КРИТИЧЕСКИ настроенные армянские эксперты полагают, что к предстоящей встрече Пашинян - Алиев азербайджанский лидер подходит с выгодных позиций. Во-первых, потому, что, как уже сказали, судя по ряду заявлений, посредники больше склоняются к тому, что необходимости срочного переформатирования нынешней переговорной традиции нет.

Во-вторых, относительное затишье на линии соприкосновения, вызванное исключительно доброй волей Алиева, дает ему возможность уклониться от выполнения венских, санкт-петербургских, женевских договоренностей о расширении мониторинга и расследовании приграничных инцидентов.

В-третьих, относительную стабильность на линии соприкосновения Алиев использовал для проведения вблизи своих границ с Арменией и Арцахом серьезных фортификационных работ. Наконец, перестав нагнетать напряженность, Алиев как бы говорит: видите, какую конструктивную позицию занял я и как Пашинян придумывает поводы затягивать переговорный процесс. Выходит, что, ослабив напряжение на границе, Алиев поддержал власть Пашиняна: дескать, смотрите, Пашинян добился за месяцы того, чего за годы не мог добиться Серж Саргсян. И теперь, полагает Алиев, Пашинян должен вернуть должок и стать более уступчивым в переговорах.

ТАКОВА нынешняя ситуация в переговорном процессе, а резюме отсюда короткое. Констатируем, что предстоящая встреча Пашинян – Алиев действительно важна, поскольку после нее станет ясно, готовы ли лидеры Армении и Азербайджана продвигаться вперед, учитывая интересы и подходы сторон, или же противоречия настолько непреодолимы, что мы последовательно идем по сценарию, о возможности которого глава МИД Азербайджана намекал главе ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      927

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2299

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1599

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1958

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1599

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • УРОКИ ТУРЕЦКОГО
      2022-11-09 10:20
      1810

      Под гарантией Вашингтона… Сообщение министра иностранных дел Арарата Мирзояна о 3-сторонних переговорах в Вашингтоне вызвало небывалый ажиотаж. Спустя 3 дня после сочинской встречи это сообщение породило явно завышенные ожидания, заговорили даже о возможном выводе оккупантов с территории суверенной Армении.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2038

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • МОСКВА И ЕРЕВАН ОБМЕНЯЛИСЬ УПРЕКАМИ
      2022-10-13 12:41
      4907

      Москва не раз давала понять, что считает бессмысленными и даже вредными попытки Запада стать главным модератором урегулирования армяно-азербайджанских отношений, перехватив эту функцию у России. Однако, по факту, в последнее время контакты между Ереваном и Баку проходят именно в фарватере посреднических усилий Вашингтона и Брюсселя. Другое дело, трудно зафиксировать, есть ли тут положительные сдвиги для Армении и Арцаха. Или все сводится к стремлению Запада побыстрее добиться подписания мирного договора между Ереваном и Баку, чтобы ослабить в регионе влияние России и продолжать политику по ее вытеснению из региона.