Последние новости

К ЧЕМУ ГОТОВИТЬ НАРОДЫ?

В последние дни было много комментариев в связи с процессом карабахского урегулирования. Конечно, это не случайно и в первую очередь связано с предстоящей встречей Алиев - Пашинян. Попробуем обобщить эти комментарии и оценки, прозвучавшие  на различных площадках.

ПОЗИЦИЯ армянской стороны в очередной раз была заявлена премьером в ходе его визитов в Иран и Брюссель. Она сводится к тому, что для успеха переговорного процесса нужно восстановление полноценного переговорного формата, то есть присутствие властей Арцаха непосредственно за столом переговоров. По Пашиняну, последние встречи глав Армении и Азербайджана, руководителей МИД двух стран нельзя назвать переговорами, как и его предстоящую встречу с Алиевым. По словам Пашиняна, на этой предстоящей встрече главным будет вопрос формата переговорного процесса.

Свою позицию Пашинян аргументирует тем, что народ Арцаха в электоральных процессах в Армении не участвует и, следовательно, Пашинян не может представлять Арцах на переговорах. Пашинян также говорит о неконструктивности Баку в переговорном процессе, отмечая, что на его заявление о том, что урегулирование конфликта должно быть приемлемо для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, адекватной реакции не последовало и Баку продолжает говорить на языке угроз, военного реванша и шантажа. По крайней мере так видит состояние дел премьер-министр Армении.

В БАКУ другие оценки. Там говорят о том, что Ереван только ищет поводы, чтобы затянуть переговоры, и вопрос непосредственного присутствия властей НКР за столом переговоров - один из таких поводов. В Баку считают, что формат переговоров должен оставаться таким, каков он есть сейчас, и надо переходить непосредственно к содержательному обсуждению сценариев урегулирования. В качестве доказательства "неконструктивности" Еревана в Баку приводят сказанные недавно в Арцахе слова директора СНБ Армении Артура Ванецяна: "Мы не собираемся сдавать ни пяди земли, наоборот, на наших землях должны жить наши соотечественники, строить и созидать на нашей земле".

Как сообщают азербайджанские СМИ Эльмар Мамедъяров обратил внимание на это заявление российского сопредседателя МГ ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака. Последнего Мамедъяров попросил поинтересоваться в Ереване у Пашиняна, готовит ли он свой народ к миру или к чему-то еще. Угроза очевидна даже за дипломатической оберткой.

ПОЗИЦИЯ международных структур: не то чтобы они очень уж давят на Армению, но при случае отмечают, что у них есть ожидания от Еревана, что статус-кво не может сохраняться вечно и нынешний формат переговоров вполне пригоден для продвижения вперед. Тот же Лайчак, заявив в Баку, что решение карабахского конфликта - в приоритетах его председательства и у него есть идеи, которые он везет в Ереван, добавил, что любое изменение переговорного формата должно быть согласовано с противоположной стороной. Добавим как факт, что ни одна влиятельная международная структура - в том числе посредники от Минской группы - пока не сказала, что поддерживает доводы Пашиняна о непосредственном вовлечении Степанакерта в переговорный процесс.

Что касается экспертов, то они подчеркивают важность предстоящей встречи Пашинян - Алиев, которую активно готовят посредники от Минской группы и другие международные структуры, а более осведомленные говорят о том, что на столе переговоров есть ранее разработанный сценарий урегулирования, представляющий собой несколько документов, которые предлагаются сторонам для согласования и подписания.

КРИТИЧЕСКИ настроенные армянские эксперты полагают, что к предстоящей встрече Пашинян - Алиев азербайджанский лидер подходит с выгодных позиций. Во-первых, потому, что, как уже сказали, судя по ряду заявлений, посредники больше склоняются к тому, что необходимости срочного переформатирования нынешней переговорной традиции нет.

Во-вторых, относительное затишье на линии соприкосновения, вызванное исключительно доброй волей Алиева, дает ему возможность уклониться от выполнения венских, санкт-петербургских, женевских договоренностей о расширении мониторинга и расследовании приграничных инцидентов.

В-третьих, относительную стабильность на линии соприкосновения Алиев использовал для проведения вблизи своих границ с Арменией и Арцахом серьезных фортификационных работ. Наконец, перестав нагнетать напряженность, Алиев как бы говорит: видите, какую конструктивную позицию занял я и как Пашинян придумывает поводы затягивать переговорный процесс. Выходит, что, ослабив напряжение на границе, Алиев поддержал власть Пашиняна: дескать, смотрите, Пашинян добился за месяцы того, чего за годы не мог добиться Серж Саргсян. И теперь, полагает Алиев, Пашинян должен вернуть должок и стать более уступчивым в переговорах.

ТАКОВА нынешняя ситуация в переговорном процессе, а резюме отсюда короткое. Констатируем, что предстоящая встреча Пашинян – Алиев действительно важна, поскольку после нее станет ясно, готовы ли лидеры Армении и Азербайджана продвигаться вперед, учитывая интересы и подходы сторон, или же противоречия настолько непреодолимы, что мы последовательно идем по сценарию, о возможности которого глава МИД Азербайджана намекал главе ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОСИТЕ МАСКИ, ДАМЫ И ГОСПОДА, НОСИТЕ МАСКИ
      2020-06-04 12:37
      416

      Армянские авиакампании не могут совершать рейсы в Европу. Согласно решению Европейской комиссии и Комитета безопасности полетов ЕС, причиной такого решения является ненадлежащий надзор со стороны Комитета гражданской авиации Армении и проведение неполноценных сертификационных функций.

    • НАПРАВЛЯЕМСЯ К ПИКУ
      2020-06-02 13:46
      1300

      В Армении за сутки зарегистрировано 517 новых случаев заражения коронавирусом. Как сообщает Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Минздрава республики, в общей сложности на утро 2 июня в стране зарегистрировано 10009 инфицированных.

    • ТОРЖЕСТВО БОЛТОЛОГИИ В ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ СТРАНЕ
      2020-06-01 12:12
      626

      Аветик Ишханян как-то заметил, что в Конституцию РА надо внести только одно изменение: отдельной статьей закрепить за Пашиняном титул пожизненного оппозиционера с правом проживания на правительственной даче, правом пользоваться служебной машиной и охраной, и привилегией раз в неделю выступать с парламентской трибуны. И тогда у Армении не будет проблем. Полностью с Аветиком Ишханяном согласны.

    • А ТЫ ГОТОВ К КОРОНАВИРУСНОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
      2020-05-26 12:37
      1284

      Все-таки хорошо, когда у тебя в стране не простой премьер, а революционный. Который, пусть и не поет, но каждый божий день считает своим долгом выходами в прямой эфир помогать тебе строить и жить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении об "истеричных" антиармянских заявлениях
      2020-06-04 19:29
      173

      В последнее время из различных ведомств и от высшего руководства Азербайджана звучат лишенные содержания, напоминающие истерию и конкурирующие между собой антиармянские заявления. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян.

    • НОСИТЕ МАСКИ, ДАМЫ И ГОСПОДА, НОСИТЕ МАСКИ
      2020-06-04 12:37
      416

      Армянские авиакампании не могут совершать рейсы в Европу. Согласно решению Европейской комиссии и Комитета безопасности полетов ЕС, причиной такого решения является ненадлежащий надзор со стороны Комитета гражданской авиации Армении и проведение неполноценных сертификационных функций.

    • Тигран АБРАМЯН: НАПРЯЖЕННОСТЬ ПОКА НАБЛЮДАЕТСЯ ТОЛЬКО В ПРОПАГАНДИСТСКОЙ ПЛОСКОСТИ
      2020-06-01 18:22
      785

                 За интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что вопрос применения силы находится в повестке дня, последовало проведенное министром обороны этой страны расширенное совещание, во время которого, помимо озвучивания заявлений в рамках той же логики, по сути, также были даны «поручения»: подготовить войска к урегулированию вопроса военным путем, написал на своей странице в социальной сети военный эксперт, глава Аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран АБРАМЯН. 

    • Степанакерт: КАКОФОНИЯ АЛИЕВА ПОДТВЕРЖДАЕТ КОЛОНИАЛЬНУЮ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ АРЦАХА
      2020-05-29 13:47
      1025

                  Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает в роли своеобразного геополитического светофора, его заявления символизируют «красный свет», заявил советник президента Арцаха по внешней политике Давид Бабаян, комментируя по просьбе NEWS.am последние заявления азербайджанского президента.