Последние новости

ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОБЕДЫ...

Международные валовые резервы Армении на конец января 2019 года составили $1 994,2 млн, снизившись за месяц на $255,1 млн, или на 11,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального банка Армении, передает АРКА.

Внешние активы в свободно конвертируемой валюте на конец января 2018 года составили $1 989,2 млн.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 11-процентное сокращение валютных резервов, конечно, не веселый показатель, но и не страшный, каким может казаться. По крайней мере если верить ЦБ, то столь внушительное снижение носит сезонный характер и в течение года ситуация в этом плане периодически меняется: минусы сменяются плюсами и наоборот. А не верить ЦБ в этом вопросе в принципе нет оснований, если сравнивать параметры января этого года с прошлогодними, январскими. Разница, конечно, есть, есть спад, но незначительный. Так что паниковать по поводу сокращения валютных резервов не стоит. Пока.

Другое дело, если это тенденция, в этом случае все намного серьезнее и тревожнее. Прежде всего отметим, что благодаря валютным резервам обеспечивается стабильность на отечественном валютном рынке, обеспечивается, скажем так, соответствие предложения спросу на валюту. Иными словами, это источник покрытия дефицита валюты в случае его возникновения. Тут можно, естественно, предположить, что январское сокращение валютных резервов как раз и является следствием так называемых валютных интервенций со стороны ЦБ. Но гораздо важнее причины необходимости таких вливаний, причины возникновения дефицита валюты.

Очевидно, что многие источники притока в страну валюты оскудели или по меньшей мере не видно тенденций существенного увеличения, наплыва валюты. Нет роста экспорта, нет роста зарубежных инвестиций, нет роста трансфертов... Поскольку в последнее время статистика интерпретируется весьма вольно, то называю ситуацию в упомянутых направлениях максимально корректно: отсутствие существенного роста. Так вот, вне всяких сомнений: если резких позитивных изменений в этом плане не будет, то дефицит валюты может стать хроническим. А это значит, что возможны два варианта развития: или для покрытия дефицита интервенции ЦБ продолжаются и истощаются резервы, или дефицит остается и ситуация на валютном рынке дестабилизируется со всеми вытекающими последствиями. Скажем прямо, такими последствиями может стать обвал курса драма...

Конечно, мы вступили, как заявлено властью, в эпоху экономической революции, и перед нами маячат светлое будущее, экономическое чудо и процветание. Но весь вопрос в том, что тот же валютный рынок не может долго ждать победы революции. Он до этого светлого дня может просто не дожить. Как, собственно, и вся армянская экономика...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ - ПРИЧИНА ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА
      2019-11-12 15:06
      258

      В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23,3%, или на 7261 ипотечный кредит. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • РОЗОВЫЕ ОЧКИ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ СНЯТЬ
      2019-11-08 11:24
      1539

      Оказывается, армянская экономика - разумеется, речь о новой - живет своей жизнью, совершенно автономно. На нее практически ничто не может оказывать воздействия. И разговоры о том, что, например, рост экономики не может сопровождаться ухудшением инвестиционной среды и сокращением инвестиций, не более чем миф. Про другие экономики не знаю, но на нашу инвестиции не влияют. Она растет без таковых.

    • ОПРАВДЫВАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ
      2019-11-07 14:39
      1580

      В контексте обсуждений проекта бюджета на будущий год наряду с целой кучей разных вопросов особого внимания заслуживает проблема госдолга. Согласно проекту главного финансового документа, в течение будущего года правительство намерено нарастить долговые обязательства страны до 7,725 миллиарда долларов, что, согласно прогнозам, составит более 51% процента ВВП.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1355

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сурен Парсян: Размещение евробондов реальному сектору армянской экономики не поможет
      2019-11-12 08:51
      187

      Размещение армянских евробондов (еврооблигаций - ред.) выгодно европейскому рынку, но самой экономике Армении это мало поможет, сказал в эфире радио Sputnik Армения экономист Сурен Парсян, комментируя аналитику NASDAQ и заявление премьер-министра Никола Пашиняна.

    • УРА, ТОВАРИЩИ! ИЛИ УВЫ, ТОВАРИЩИ...
      2019-11-01 14:05
      1926

      Никол Пашинян на своей странице в ФБ вновь сделал запись, касающуюся новых рабочих мест. Гласит она (запись) о том, что в сентябре он (премьер) сообщил, что по сравнению с маем прошлого года в Армении "возникло" 65 тысяч 37 новых рабочих мест. И вот "по положению на вчерашний день в сравнении с маем прошлого года количество увеличившихся рабочих мест составляет уже 74 тысячи 969. Это очень хорошая новость", - бодрит своих подписчиков народный варчапет.           

    • ИНВЕСТПОТОК В ОБЛАСТИ ФАНТАСТИКИ
      2019-10-24 10:11
      1858

      Внешние инвестиции в Армению связаны в первую очередь со внутренними, заявил во вторник на пресс-конференции в пресс-центре "Новости-Армения" доктор экономических наук, профессор, глава Исследовательского центра "Альтернатива" Татул МАНАСЕРЯН, передает АРКА. "Внутренние инвестиции - это капитальные инвестиции, которые являются основой развития. Они показывают, насколько мы доверяем нашей экономике и инвестируем сами", - отметил Манасерян. По его словам, желание иностранных инвесторов инвестировать в Армению не может быть обусловлено только "бархатной революцией" и сменой власти, произошедшей в апреле 2018 года. Страна должна отправлять им конкретные мессиджи о том, почему инвестор должен выбрать именно Армению, а не другую страну региона. "Я хочу видеть те шаги, ту политику, в результате которых какая-то реформированная сфера привлекла местного, а затем иностранного инвестора", - сказал эксперт.

    • Парсян: Для привлечения инвестиций в Армению одних заверений правительства недостаточно
      2019-10-14 19:13
      434

      Привлечение инвестиций для Армении очень важный фактор, но одними заверениями и обещаниями инвесторов в страну не привлечь. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФД Сурен Парсян. Для инвесторов, по его словам, должны быть созданы соответствующие условия. "Я говорю о налоговой политике, о налоговом законодательстве.