ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОБЕДЫ...
Международные валовые резервы Армении на конец января 2019 года составили $1 994,2 млн, снизившись за месяц на $255,1 млн, или на 11,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального банка Армении, передает АРКА.
Внешние активы в свободно конвертируемой валюте на конец января 2018 года составили $1 989,2 млн.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 11-процентное сокращение валютных резервов, конечно, не веселый показатель, но и не страшный, каким может казаться. По крайней мере если верить ЦБ, то столь внушительное снижение носит сезонный характер и в течение года ситуация в этом плане периодически меняется: минусы сменяются плюсами и наоборот. А не верить ЦБ в этом вопросе в принципе нет оснований, если сравнивать параметры января этого года с прошлогодними, январскими. Разница, конечно, есть, есть спад, но незначительный. Так что паниковать по поводу сокращения валютных резервов не стоит. Пока.
Другое дело, если это тенденция, в этом случае все намного серьезнее и тревожнее. Прежде всего отметим, что благодаря валютным резервам обеспечивается стабильность на отечественном валютном рынке, обеспечивается, скажем так, соответствие предложения спросу на валюту. Иными словами, это источник покрытия дефицита валюты в случае его возникновения. Тут можно, естественно, предположить, что январское сокращение валютных резервов как раз и является следствием так называемых валютных интервенций со стороны ЦБ. Но гораздо важнее причины необходимости таких вливаний, причины возникновения дефицита валюты.
Очевидно, что многие источники притока в страну валюты оскудели или по меньшей мере не видно тенденций существенного увеличения, наплыва валюты. Нет роста экспорта, нет роста зарубежных инвестиций, нет роста трансфертов... Поскольку в последнее время статистика интерпретируется весьма вольно, то называю ситуацию в упомянутых направлениях максимально корректно: отсутствие существенного роста. Так вот, вне всяких сомнений: если резких позитивных изменений в этом плане не будет, то дефицит валюты может стать хроническим. А это значит, что возможны два варианта развития: или для покрытия дефицита интервенции ЦБ продолжаются и истощаются резервы, или дефицит остается и ситуация на валютном рынке дестабилизируется со всеми вытекающими последствиями. Скажем прямо, такими последствиями может стать обвал курса драма...
Конечно, мы вступили, как заявлено властью, в эпоху экономической революции, и перед нами маячат светлое будущее, экономическое чудо и процветание. Но весь вопрос в том, что тот же валютный рынок не может долго ждать победы революции. Он до этого светлого дня может просто не дожить. Как, собственно, и вся армянская экономика...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…