ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОБЕДЫ...
Международные валовые резервы Армении на конец января 2019 года составили $1 994,2 млн, снизившись за месяц на $255,1 млн, или на 11,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального банка Армении, передает АРКА.
Внешние активы в свободно конвертируемой валюте на конец января 2018 года составили $1 989,2 млн.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 11-процентное сокращение валютных резервов, конечно, не веселый показатель, но и не страшный, каким может казаться. По крайней мере если верить ЦБ, то столь внушительное снижение носит сезонный характер и в течение года ситуация в этом плане периодически меняется: минусы сменяются плюсами и наоборот. А не верить ЦБ в этом вопросе в принципе нет оснований, если сравнивать параметры января этого года с прошлогодними, январскими. Разница, конечно, есть, есть спад, но незначительный. Так что паниковать по поводу сокращения валютных резервов не стоит. Пока.
Другое дело, если это тенденция, в этом случае все намного серьезнее и тревожнее. Прежде всего отметим, что благодаря валютным резервам обеспечивается стабильность на отечественном валютном рынке, обеспечивается, скажем так, соответствие предложения спросу на валюту. Иными словами, это источник покрытия дефицита валюты в случае его возникновения. Тут можно, естественно, предположить, что январское сокращение валютных резервов как раз и является следствием так называемых валютных интервенций со стороны ЦБ. Но гораздо важнее причины необходимости таких вливаний, причины возникновения дефицита валюты.
Очевидно, что многие источники притока в страну валюты оскудели или по меньшей мере не видно тенденций существенного увеличения, наплыва валюты. Нет роста экспорта, нет роста зарубежных инвестиций, нет роста трансфертов... Поскольку в последнее время статистика интерпретируется весьма вольно, то называю ситуацию в упомянутых направлениях максимально корректно: отсутствие существенного роста. Так вот, вне всяких сомнений: если резких позитивных изменений в этом плане не будет, то дефицит валюты может стать хроническим. А это значит, что возможны два варианта развития: или для покрытия дефицита интервенции ЦБ продолжаются и истощаются резервы, или дефицит остается и ситуация на валютном рынке дестабилизируется со всеми вытекающими последствиями. Скажем прямо, такими последствиями может стать обвал курса драма...
Конечно, мы вступили, как заявлено властью, в эпоху экономической революции, и перед нами маячат светлое будущее, экономическое чудо и процветание. Но весь вопрос в том, что тот же валютный рынок не может долго ждать победы революции. Он до этого светлого дня может просто не дожить. Как, собственно, и вся армянская экономика...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-18 12:09865
Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).
-
2021-01-15 10:542223
В азербайджанском сегменте социальных сетей периодически появляются призывы к убийству, пыткам армянских детей, говорится в заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна, передает Sputnik Армения. Он опубликовал в своем Facebook скриншоты записей азербайджанцев. Последние пишут, что надо убивать армянских детей, пить их кровь, пытать и т.д. При этом распространяются фотографии армянских детей, под ними вопросы – стали бы азербайджанцы убивать их. Все эти факты отражены во внеочередном докладе Защитника прав человека, включающем проявления ксенофобии и арменофобии в Азербайджане в период войны в Карабахе.
-
2021-01-12 19:522121
Вице-премьер Армении Мгер Григорян возглавит рабочую группу по развитию экономических связей и развитию инфраструктурных проектов в Нагорном Карабахе и регионе. Об этом Aysor.am сообщили в офисе вице-премьера. Трехсторонняя группа под руководством вице-премьеров РФ, Армении и Азербайджана займется вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в Нагорном Карабахе, а также темой открытия границ, сообщил вчера президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым.
-
2021-01-12 10:191623
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян заявил, что режим карантина не препятствует экономической деятельности и не портит туристическую привлекательность страны, передает АРКА. Минздрав Армении предложил правительству продлить режим карантина на полгода. Министерство экономики выступило против этой инициативы как препятствующей активизации экономической деятельности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-17 10:281352
Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.
-
2021-01-08 17:251843
Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон (вошел в состав директоров с июля 2020 года) в интервью, предоставленном агентству АРКА пресс-службой банка.
-
2021-01-03 14:174803
Под занавес прошлого года, человек, занимающий кресло министра экономики Армении, на полном серьезе заявил, что в 2021-м страну ожидает двухзначный экономический рост. Скажем прямо, в нормальной стране, такого министра на следующий день просто выгнали бы взашей из правительства. И не только за неадекватную оценку ситуации, абсолютное отсутствие представления о текущем состоянии сферы, за которую он несет ответственность, за полную некомпетентность.
-
2020-12-27 09:353362
Эффективно работающие госструктуры оказались не нужны Госбюджетом на 2021 год предусмотрено выделить свыше 528 млн драмов (порядка 1 млн долларов) на реализацию мероприятий, предусмотренных стратегией развития экспортоориентированной промышленной политики. Много это или мало - зависит от того, на какие конкретно программы эти деньги будут направлены. А для того, чтобы понять, какие именно программы нужно реализовать в будущем, необходим как минимум тщательный анализ уже осуществленных в 2020 году программ госсодействия. В цифрах. К примеру, насколько та или иная программа поспособствовала росту экспортных показателей, в направлении каких именно стран и пр.