ДОЖИТЬ БЫ ДО ПОБЕДЫ...
Международные валовые резервы Армении на конец января 2019 года составили $1 994,2 млн, снизившись за месяц на $255,1 млн, или на 11,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального банка Армении, передает АРКА.
Внешние активы в свободно конвертируемой валюте на конец января 2018 года составили $1 989,2 млн.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: 11-процентное сокращение валютных резервов, конечно, не веселый показатель, но и не страшный, каким может казаться. По крайней мере если верить ЦБ, то столь внушительное снижение носит сезонный характер и в течение года ситуация в этом плане периодически меняется: минусы сменяются плюсами и наоборот. А не верить ЦБ в этом вопросе в принципе нет оснований, если сравнивать параметры января этого года с прошлогодними, январскими. Разница, конечно, есть, есть спад, но незначительный. Так что паниковать по поводу сокращения валютных резервов не стоит. Пока.
Другое дело, если это тенденция, в этом случае все намного серьезнее и тревожнее. Прежде всего отметим, что благодаря валютным резервам обеспечивается стабильность на отечественном валютном рынке, обеспечивается, скажем так, соответствие предложения спросу на валюту. Иными словами, это источник покрытия дефицита валюты в случае его возникновения. Тут можно, естественно, предположить, что январское сокращение валютных резервов как раз и является следствием так называемых валютных интервенций со стороны ЦБ. Но гораздо важнее причины необходимости таких вливаний, причины возникновения дефицита валюты.
Очевидно, что многие источники притока в страну валюты оскудели или по меньшей мере не видно тенденций существенного увеличения, наплыва валюты. Нет роста экспорта, нет роста зарубежных инвестиций, нет роста трансфертов... Поскольку в последнее время статистика интерпретируется весьма вольно, то называю ситуацию в упомянутых направлениях максимально корректно: отсутствие существенного роста. Так вот, вне всяких сомнений: если резких позитивных изменений в этом плане не будет, то дефицит валюты может стать хроническим. А это значит, что возможны два варианта развития: или для покрытия дефицита интервенции ЦБ продолжаются и истощаются резервы, или дефицит остается и ситуация на валютном рынке дестабилизируется со всеми вытекающими последствиями. Скажем прямо, такими последствиями может стать обвал курса драма...
Конечно, мы вступили, как заявлено властью, в эпоху экономической революции, и перед нами маячат светлое будущее, экономическое чудо и процветание. Но весь вопрос в том, что тот же валютный рынок не может долго ждать победы революции. Он до этого светлого дня может просто не дожить. Как, собственно, и вся армянская экономика...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.