Последние новости

Юрист: право Карена Казаряна на справедливое судопроизводство нарушено

Права Карена Казаряна на свободу и справедливое судопроизводство нарушены. Об этом заявил юрист, специалист по международному праву Ара Казарян 7 марта на пресс-конференции, передает NEWS.am.

Напомним, что житель Тавушской области Армении Карен Казарян при неясных обстоятельствах летом прошлого года оказался в Азербайджане. Несмотря на очевидные проблемы с психикой, Казарян был объявлен "диверсантом", а недавно приговорен к 20 годам лишения свободы.

Еще летом прошлого года Ара Казарян обратился в ЕСПЧ по делу Карена Казаряна. Сейчас готовятся новый. "Произошло то, чего мы опасались. Нарушены его права на свободу и справедливое судопроизводство. Карену не позволяют общение с внешним миром, даже родителями. Если на этапе расследования еще как-то можно было объяснить это, то теперь такое отношение непонятно. Естественно, что причина запрета иная. Дело в том, что в отношении Казаряна создана легенда и сфабрикованное дело. Если ему позволить общаться с родными и друзьями, легенда разрушится", - отметил юрист. Он напомнил, что единственный канал связи с Казаряном это МККК, за что им спасибо.

"На суде даже адвоката рядом не было и выглядел он плохо", - заметил Ара Казарян. Одновременно он подчеркнул полный отказ азербайджанской стороны сотрудничать по вопросу Казаряна, точно так же, как это происходило ранее. "Мы не знаем, будет ли обжалование. Звонить в Азербайджан невозможно. Даже пришлось через США обратиться к генпрокурору Азербайджана. Но ответа нет", - отметил Казарян.

Отвечая на вопрос о возможности передачи Карена Казаряна на родину в соответствие с конвенцией о передаче осужденных, юрист отметил, что Азербайджан говорит - раз нет отношений, то и выполнять конвенции не обязаны. "Но раз подписывали международные соглашения, то и выполнять обязаны. Например, у Армении и Турции тоже нет дипломатических отношений, но неоднократно бывали случаи экстрадиции", - отметил юрист.

В свою очередь, политолог Анжела Элибегова отметила, что Казарян нужен властям Азербайджана: "Не исключены новые похищения людей из Армении. У них четкая установка побольше людей представить диверсантами, чтобы принудить к обмену с их двоими диверсантами (Гулиева и Аскерова – ред)", - подчеркнула политолог.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕОБХОДИМ ЕВРАЗИЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА!
      2022-03-14 09:46
      7076

      «Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.

    • ПРИ ПРЕЖНЕЙ ВЛАСТИ СВОБОДА НЕ УЩЕМЛЯЛАСЬ ЗАКОНАМИ!
      2022-02-17 10:11
      6712

      Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.

    • МИНУС ТРОЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ - УЖЕ ПЛЮС
      2021-12-10 15:18
      2335

      Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.

    • "СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!"
      2021-08-20 12:04
      3897

      Прецедент ХПБ расшифровывается как "хитрый план Байдена", СМИ публикуют фото талибов с надписью "Спасибо деду за победу!" Уже появились прогнозы, дескать, ВС США испытывают острый дефицит кадров, а потому вывод войск из Афганистана был насущной необходимостью. Заговорили о том, что афганский контингент понадобился Байдену для операций по защите Украины и борьбе с Китаем и Россией.